2.4G 2CH Micro Flapping Wing Indoor Fly Birds RC Airplane RTF4 Pairs Gemfan Hulkie 2040 2.0X4.0 PC 3-blade Propeller CW CCW for 0806-1105 Motor RC FPV Racing DroneSyma X5HW WIFI FPV With HD Camera Altitude Mode 2.4G 4CH 6Axis RC Drone Quadcopter RTF4CH 2.4G Remote Control RC Car Wall Climbing Climber Sport Racing Car Rechargeable Toys For Boy GiftZOHD Nano Talon 860mm Wingspan AIO HD V-Tail EPP FPV RC Airplane PNP With FPV SystemSKYRC 5.8G 40CH 7 Inch HD 65 Degree Panoramic View 4:3/16:9 FPV Goggle PAL/NTSC for RC DroneVolantex Ranger EX 757-3 1980mm Wingspan Long Range FPV RC Airplane PNP1m PVC Heat Shrink Tubing Black  30/40/46/50/60/70/86mm Wide For Lipo Battery

RC Магазины

Home Alula - слопер из потолочки

Omnibus F4 Pro V3 Betaflight Flight Controller Built-in OSD Barometer SD Blackbox for RC DroneBETAFLIGHT F3 Flight Controller Built-in OSD PDB SD Card BEC and Current Sensor for RC FPV Racing Drone 4Pcs EMAX ES09MD Digital Swash Servo For 450 Helicopter With Metal GearEagle EPP Mini Slow Flyer 1200mm Wingspan RC Airplane KITiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterVolantex V792-2 Brushless RC Boat PNPCUAV PIX_DISPLAY I2C OLED Monitor for Pixhack/Pixhawk FPV MulticoptersSkywalker EVE-2000 2240mm Wingspan FPV RC Airplane PNP

Alula - делаю слопер из потолочки
Автор: aksolot   

Всем привет!

Собственно, мое увлечение RC началось с наблюдения слоповых полетов - под окнами одно из самых динамных мест Москвы, причем все склоны были нами излетаны вдоль и поперек на параплане еще во времена моей бурной юности 98-01 года, так что представление о динамическом и термо-динамическом состоянии слопа у меня имелось.

Но так вышло, что вместо планера у меня сначала появился Дракон, потом Цессна-152 была изготовлена для FPV Самолетка , затем возник квадрик GAUI 330xs , а недавно вот приехал двухметровый мотопланер ASK-2100. Фотки.

Полетал я на нем в термичке и очень пожалел, что заказал его так поздно. Сезон прошел и теперь висеть ему под потолком до следующего.

И тут взор снова пал на слоперы, порхавшие в динаме у меня под окнами круглый год.

Немедленно проштудировалась ветка рцдесигна, посвященная Алуле и решение готово: надо строить, тем более, что добрые люди поделились формой и профилем. К тому же у меня как раз завалялось три плитки потолочки 3,6 мм, банка Титана, скотч, лишний приемник и пара микро-серв HXT900 9g: hobbyking.com

Единственное, что пришлось докупить - батарейку.

Взял NiMH 300 mAh 4,8 V, весит она 40 г и стоит 450 р в районном магазине ру моделей.

Полетный вес потолочной Алулы не должен превышать 200 г.

С рцдесигна взято: размах (840 мм), форма и профиль. Чертеж фюзеляжа и отрисовка всего остального не заняла много времени.

Следует отметить, что фюзеляж был спроектирован исходя из размеров конкретно моей аппаратуры - приемника turnigy и аккумулятора. Немного места в носу и хвосте фюзеляжа оставлено для центровочных грузиков.

Центровка модели 25-35 мм по корневой хорде, по крайней мере эту информацию я "отжал" из ветки про Алулу. Какова она на самом деле получилась - отпишусь, когда облетаю модель.

Вот ссылка на чертеж в Компасе:Алула

и на чертеж в Corel draw 12: Алула

Замиксовал элевоны, проверил электронику и принялся нарезать и клеить потолочку.

На листе потолочки чертим крыло и линии для приклеивания лонжеронов. Крыло будет однослойным, с несимметричным плоско-выпуклым профилем. Остальные элементы планера: лонжероны, элевоны, хвост и фюзеляж делаем из двух слоев, склеивая плитку клеем Титан.

alt

alt

Когда лонжероны высохли, вклеиваем их по линиям в крыло, так же, для усиления передней кромки, перед первым лонжероном вклеил 10 мм полоску потолочки и 2 штыря для соединения крыльев тоже из потолочки. Пока все это дело подсыхает, вырезаем из двухстороннего невспененного скотча петли и приклеиваем их на место, оставляя защитный слой скотча снаружи крыла для последующего монтажа элевонов.

Когда клей полимеризовался, переворачиваем крыло, приклеиваем по месту перегиба две полосы скотча, после чего с внутренней стороны продавливаем чем-нибудь не слишком острым (например, торцом деревянной кисточки для рисования) линию перегиба и сгибаем обшивку.

alt

Для дополнительного усиления при соединении крыльев я вклеил на эпоксидку пятиминутку рейку из трети ширины деревянной линейки между вторым и третьим лонжеронами на длину лонжеронов. Второй конец этой рейки нужно не забыть намазать эпоксидкой при склеивании крыльев в одно целое.

Теперь можно заклеить обшивку.

Пока крылья сохнут, стачиваем под 45 градусов передние кромки заготовок элевонов, пока не склеивая их между собой.

Вот крылья высохли, остается только соединить их, используя клей Титан и эпоксидку для рейки, придавая крылу незначительную v-образность (по желанию, этого можно и не делать).

После того, как все как следует застынет, линия стыка проклеивается армированным скотчем. Я использовал какую-то новую армированную прозрачную ленту, продающуюся в Метро в отделе с малярными и прочими скотчами. После чего крыло обтягивается цветным или прозрачным скотчем (согласно дизайну) при помощи утюга или фена (я использую фен и пластиковую карточку для разглаживания).

Наконец, крыло готово, и можно приступать к навешиванию элевонов. Кабанчики для тяг я изготовил из пластикового уголка и приклеил к нижней половине элевона с внутренней стороны двухсторонний скотч. Тем временем вторая половина приклеивается на петли и вся ее поверхность промазывается Титаном. Остается только ровно совместить обе половины и поплотнее прижать их друг к другу, для чего используем две линейки и 3-4 прищепки. Заднюю кромку элевонов решил не обтачивать, оставил как есть - для прочности. После высыхания обтянул элевоны скотчем, заодно усилив петли.

Теперь можно заняться хвостом.

По верхней и задней кромке склеенного с бамбучиной хвоста прошелся наждачкой, приклеенной на деревянный брусок, для придания ему "аэродинамичности", нижнюю и 2 см задней снизу оставил толстой, т.к. эти части хвоста позможно будут принимать нагрузки при посадке и тонкая кромка там ни к чему. Затем хвост обтянул скотчем и сделал в нем прорезь на глубину 5 см и соответственно ответную прорезь в крыле на глубину 3 см. Ну вот, можно вклеивать хвост в крыло и приступать к сборке фюзеляжа.

alt

alt

Вырезаем и склеиваем детали фюзеляжа между собой, после чего скругляем (по желанию) углы и обтягиваем скотчем.

Стрингер по центру и двойная потолочка в конструкции фюза используется, как вы догадались, для увеличения прочности "головы" нашей птички. Путем экспериментов выяснится, есть ли в этом необходимость.

Вот так выходит голова после небольшой обработки шкуркой.

alt

Примеряем на крыло, дабы выявить и устранить все перекосы и неприлегания:

alt

Затем втискиваем внутрь приемник и сервы, под которые делаем вырезы в фюзеляже и приклеиваем всё это дело на эпоксидку-пятиминутку.

alt

alt

Остается только доклеить где надо скотч и декор и поставить тяги.

Масса птички с начинкой - 160-170 г

alt

Да, еще нужнопрорезать в голове технический люк для доступа к начинке, и отцентровать. Для начала попробую среднюю - 30 мм по корневой.

alt

Ну вот вроде бы и все, осталось дождаться погоды и облетать.

Если полетит - фото и видеоотчет будет :)

ps. Время постройки 4-5 часов.

Что касается вопроса по управлению:

у меня Turnigy 9x mode 2, питание подключено напрямую к приемнику, левая серва подключена в 1 канал, правая - во второй, тип модели - самолет, elevon - act, процентовки вечером напишу, подобраны методом тыка - ничего сложного. Да, еще поставил экспоненты, пока что на 70%, подстрою при облете по факту.

1) Моторно-безмоторная версия Алулы
2) Надо больше золота!!! (с)
3) Аккумуляторы 18650
4) И снова Cessna 150
5) Скидки на RC товары
6) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4
7) X-UAV-cloud 1880mm
8) Что за мотор?
9) анекдоты про авиацию
10) Космос
1) Моторно-безмоторная версия Алулы - Слоппер для лета
2) И снова Cessna 150
3) Гидрошняга Q4 или похожая шняга на Q4 - Весна, все тает, штрафы за все летающее...
4) Странная поломка БК двигателя
5) Как перевести чертеж радиоуправляемого самолета на русский язык - перевод надписей на чертежах
6) Мои квадрики. - Так кратко буду отписывать что и как.
7) Куплю ВЧ-модуль для OPTIC6 35МГц
8) Куплю слопер - Куплю Алула или Визеля
9) URUAV UR65 и taranis qx7
10) Кому нибудь удалось победить этот контроллер?