Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Emax ES3104 Analog Mini Servo For RC ModeliRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x Transmitter2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaSonicmodell F1 Wing 833mm Super High Speed FPV EPP Racing Wing RC Airplane KITEmax F4 Magnum Tower Parts F4 Flight Controller Main Board 6 in 1 Betaflight OSD for RC Drone FPV RacingFatshark FSV1076 Dominator HD3 HD V3 4:3 FPV Goggles Glasses Headset with HD Port DVR for RC DroneFPV 4.3 Inch 482*272 16:9 TFT LCD FPV Mini Monitor Screen Displayer For RC DroneEachine ROTG01 UVC OTG 5.8G 150CH Full Channel FPV Receiver For Android Mobile Phone Tablet Smartphone

RC Магазины





Heng Long 1/16 2.4G 3869-1 Jagpanther German Tank Destroyer Late VersionUltra Power UP600AC Duo 1200W 25A Battery Charger For FPV DroneWLtoys F959 RC Airplane Spare Parts Propeller Set 1.7g Low Voltage Micro Digital Servo Mini JST Connector for RC Model2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaDiatone 2018 GT-M3 Normal X 130mm RC Drone FPV Racing F4 OSD TBS VTX G1 600TVL Cam 20A BLHeli_S PNPH106 2.4GHz 7.4V 600mAh Battery LCD Display High Speed RC Boat Wireless Racing Fast ShipBeliever 1960mm Wingspan EPO Portable Aerial Survey Aircraft RC Airplane KIT

tkach



EKSTRA-300-09-крыло
2011.11.29 17:16:45

Всем привет! Вот и добрался я до клавиатуры... А строить будем вот это:

Не знаю, как вам, а мне нравиться!

Чертёж в AutoCade можно скачать здесь: http://spaces.ru/?buffer=2&cur_link=1&link_id=50604631805

 

Начнём с крыла и стабилизатора. Почему с них? Чтобы при изготовлении фюзеляжа, а именно - посадочных мест в фюзеляже для этих элементов пользоваться их точными размерами...

[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://s015.radikal.ru/i332/1111/09/31457be222ae.jpg[/IMG][/URL]

К сожалению чертёж крыла вставить не удалось... Я так редко пользуюсь этим, что совсем забыл как это делается! Думаю, что по этой ссылке вы сможете его найти. Есть чертёж  в Автокаде.

Размах крыла равен 900мм.Основной материал - потолочка.

О масштабировании чертежа писать не буду, но дам совет - если нет большого плотера, то распечатывайте на лазарнике в формате А4 и склеивайте. При печате на чернильники появляются искажения в размерах деталей. Особенно по краям формата.

И так! Распечатываем чертёж. Вырезаем каждую деталь и обводом тонким маркером ( маркер для СD-дисков) переносим контуры на потолочку. Потолочка попалась толщиной 4-4,2 мм. Решил для нервер толшину не уменьшать. Совет: все нервюры режте из одного листа потолочки. Другой лист может быть толще или тоньше...

 

     Как вы видите на фотографии в соответствии с чертежём нервюры должны иметь облегчения. Создать такую форму лезвием довольно трудно. Я пошёл другим путём...На следующей фотографии вы видите пробойник отверстий зажатый в патрон дрели. Делать отверстия в потолочке ударом молотка у вас не получится - потолочка сменается и нервюра деформируется.По этому я решил их вырезать вращением пробойника. Отверстия получаются очень ровные и любого размера в соответствии с вашим набором пробойников.

Шпангоут я при помощи нагретой проволки довел до толщины 3 мм. Для прочности крыла по плоской стороне я приклеил трубочку из углепластика то же толщиной 3 мм.

Нулевая (корневая) нервюра имеет усиление, так как несёт повышенную нагрузку имея узел крепления крыла к фюзеляжу в виде деревяного круглого штыря диаметром 6 мм. Использовался деревянный дюбель из магазина строй- материалов.


На нервюре вы видите следы клея. Клей Moment FIX SUPER. Советую использовать, т.к. хорошо клеит потолочку, дерево и легко обрабатывается шкуркой, что не маловажно!

Сборка крыла проводилась на ровной поверхности - фанера толщиной 12мм. В базовые точки были вбиты гвозди, которые и создавли форму крыла.

 

 
 
Из фотографии расположенной выше видно, что я предпринял некоторые меры по усилению скелета крыла. По передней кромке я вклеил треугольные раскосы из потолочки. Усилил корневую нервюру. Так как крыло будет съёмным пришлось усиливать бальсой места крепления крыла. Это промежутки между корневой и первыми нервюрами, по задней кромке крыла. В дальнейшем через них пройдут винты крепления крыла к фюзеляжу. Так же бальсой я усилил места крепления петель. На чертеже их хорошо видно.
 
На следующей фотографии приведена вставка задней кромки крыла между корневой, первой и второй нервюрами. Бальса наклеина поверх вставок. 
 
Для обшивки крыла я использовал потолочную панель 500х500 (мм), толщиной 4,2 мм. Толщину заготовок при помощи нагретой проволоки я уменьшил до 3 мм и обработав шкуркой для выравнивания поверхности довёл до 2,6мм.
Отметил местоположение шпагоута.

Для создания радиуса по передней кромке я исполизовал приспособление под названием " водопроводная труба - тёплая". Полученный таким образом радиус практически совпал с радиусом нервюр.

На следующей фотографии вы видите процес приклеивания обшивки по верхней ровной части крыла. Клей, который вы видите на фотографии очень хорошо и быстро твердеет, но очень плохо поддаётся шкурке. Но для внутренней проклейки крыла он хорош! 

До того, как я буду наклеивать обшивку на нижнюю, вуполненую под углом часть крыла надо предусмотреть места установки сервомашинок. 

   Сервомашинки я решил спрятать в крыло. Для этого мне пришлось положить их на бок. Расположены они между третьей и четвёртой нервюрами. На чертеже видно, что правая сервомашинка имеет боковое расположение, а левая стоит вертикально. Это специально на все случаи жизни - кто как любит...

   На фотографии вы видите четаре бабышки, в которые в дальнейшем будут вкручиваться винты крепления  узла сервомашинки. Бобышки клеенные из двух дощечек бальсы и стянуты лавсановой ниткой. В такой бобышке винт будет сидеть довольно прочно. Сосновая получается и тяжелее и более хрупкая...

   Подготовим заготовку обшивки половины крыла, придав по передней кромке радиус близкий  радиусу нервюры.Промажим клеем поверхности нервюр, шпангоутов имеющие соприкосновение с обшивкой. Приклеем обшивку по месту и создадим усилие при помощи струбцин, как показано на фотографии выше. Оставим крыло в покое на сутки. Повторим теже операции для второй половины крыла.


После высыхания клея можно прорезать элероны.

   При склеивании крыла я предусмотрительно часть обшивки, которую собирался использовать под элероны клем не промазывал.Это было сделано для того, чтобы в дальнейшем элероны можно было усилить рейками из бальсы. Что я и сделал. Бальсовые рейки толшиной 2мм и шириной 10мм вклеены на всю длину элеронов по две штуки друг на друга. Если приглядеться, то можно увидеть отмеченные места под петли. При склеивании бальсовых реек между собой я места установки петель клеем не промазал... это облегчит вклейку петель. Для меня всегда было проблематично ровно прорезать щель для петли. Испортил не один почти готовый элерон! Скептикам скажу наперёд - петли вклеелись отлично!

   Приложив чертёж к крылу находим место, где у нас установлены бобышки под серво. Иголкой делаем метки. Маркером акцентируем разметку. Тонким лезвием прорезаем обшивку.

   Получился вот такой лючок в который мы и спрячим сервопривод.

Крышку лючка я усилил миллиметровой фанерой.На фотографии вы видите прорезь для качалки и отвестия под винты.

   Следующий шаг - крепление сервоприводов.

   Как видите, для их крепления я использовал приклеенные к крышке лючка бобышки из потолочки. Думаю, что такого крепления вполне хватит, т.к. после установки в лючок ( в крыло ) сервопривод будет зажат между обшивкой крыла и крышкой лючка. Совсем случайно свободное пространство внутри крыла между обшивкой равно толщине сервомашинки при установки её на бок.

   Провода от сервоприводов я продел - протощил внутри крыла через отверстия в нервюрах и в крыле при помощи привязанной к нитке гайки. Нитка использовалась как буксир. Рекомендую нитку от проводов не обрывать, т.к. это в дальнейшем облегчит вам замену сервоприводов.

  На следующей фотографии вы видите закрытые лючки с установленными серво приводами.

  

Так же хорошо видна уже приклеинная переднея кромка.

Последовательность изготовления :

- берём доску потолочки и делаем в ней борозду по которой будет происходить гибка заготовки.

- с внешней стороны будующей кромки на всю длину изгиба наклеиваем полоску скотча, которая не даст потолочке треснуть при перегибе.

- для придания большей прочности для перестраховки в полученную ложбинку я вложил бамбуковую шпажку диаметром 3мм. Обычно они продаются большего диаметра, но довести их до необходимого размера довольно просто при помощи дрели или шуруповёрта :


- промазывам заготовку клеем. вкладываем в ложбинку бамбуковую палочку и перегибаем потолочку. Полученную заготовку на сутки кладём под пресс.

  Через сутки у вас получается вот такая заготовка передней кромки:

   Вам остаётся взять хорошее острое лезвие и отрезать от заготовки переднюю кромку необходимого вам размера. У меня он был равен 10мм.

О том, как я приклеивал кромку к крылу у меня фотографий не оказалось... Но я думаю, что это для вас будет под силу.

   Петли элеронов я клеил двухкомпонентным эпоксидным клеем. Процесс не фотографировал, так как это довольно грязное и скоростное дело... Успеть бы вставить петлю в щель пока клей не затвердел. Единственное, что могу посоветовать - перед нанесением клея на петлю промажте вазилином или любым другим не житким маслом ось/шарнир петли. Это предохранит шарнир от склеивания. После установки петли излишки клея удалите тряпочкой. Если условия позволяют, то тряпочку можно смочить уайт спиритом. Но не увлекайтесь! Его избыток может повредить потолоку! Что бы этого не произошло я предворительно защищаю потолочку приклейкой полосок скотча в местах установки петель.

   Ну, что? Крыло готово?  Подшпаклюем, подклеим.  Подровняем шкурочкой К240 и обязательно протрём влажной тряпочкой, чтобы удалить крошку и пыль перед обклейкой цветным скотчем.

   Скотч покупаем в магазине канцелярских товаров. Для этой модели я использовал три цвета:

   Раскраску взял с оригинальной фотографии самолёта. Помог мне в этом иой друг - компьютер.

Вот так это выглядело  при печати на принторе. Цветных чернил было жалко... и дорого!

По полученному чертежу, при помощи маркера сделал разметки границ цветов на креле. Наклейку начал с белого цвета. За тем красного и синего.

На обратную сторону чистуй, протёртой от пыли, равной ламинированной половой доски наклеиваем полоску скотча. По выкрайке обводим контур границы цвета. Острым лезвием прорезаем скотч так, чтобы следы от маркера были удалены вместе с отходами скотча закрашенными штриховкой. Аккуратно снимаем скотч с ламинированной доски и переносим его на крыло в соответствии с рисунком. Каждый последующий слой заходит на предыдущий на 2-3мм. И нежненько проглаживаем наклейку тёпленьким утюжком. Не забудте выставить требуемую температуру опробывав работу утюга на какой-нибудь заготовке.

Вот так заделовались законцовки крыла.

В резулитате получилось вот такое крыло:

По моему неплохо! А как вам?

   Совсем упустил! ! УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕРОНАМИ!

В этот раз я долго не мучался закупив качалки/кабанчики и защёлки на HoobyKing. Можно конечно обойтись и самодельноыми, но очень хотелось чьо-то промышленное...

   Как вы видите, крепить этот кобанчик можно винтами с гайкой М2. Но есть одна проблема - винты для моих элеронов должны быть длиной не менее 12 мм. Пока не нашёл... Решил поставить на бамбуковые пробки. Можно использовать деревянные зубочистки. Диаметр подходит. Желательно, чтобы бобышки в отверстия в одну половинку основания входили с натягом. Будет легче крепить второе основание с качалкай. Место установки показано на чертеже. Клеим двукомпонентым эпоксидным клеем.

Тяга изготовлена из стальной проволоки диаметром 1,2 мм.

    На последней фотографии вы видите узел управления элеронам всборе. Надеюсь, что в полёте не подведёт.

Готов стабилизатор. Приступаю к фюзеляжу. Так что не прощаюсь, но перерыв будет, извините.

Ну вот подоспела ещё одна фотография... Грыло к фюзеляжу крепится винтами М3 закрученными через алюминиевые втулки. Подробности в разделе о фюзеляже.

Полностью готовое крыло потянуло на 150 гр.



Теги: скотч | серво | сервомашинка | сервопривод | полет авиамодели | авиамоделизм | модель | радиоуправляемая модель самолета | изготовление крыла | Extra 330 | процесс изготовления | элероны | петли | тяга | кобанчик.

Комментариев 26 | Просмотров: 19858 | Подробнее...


 
Первая-тренер EASY PIPER
2010.12.26 17:56:37

Строил EASY PIPER целых два месяца... Спасибо всем. кто помогал советами. Без них постройка растянулась бы на более длительный срок.Должен сразу отиетить, что этот сайт наиболее приветлив к новичкам. Большое спасибо. Чертежи скачал здесь : http://modelistu.ru/catalog/23/item249.html

 Что получилось, то получилось... Фюзеляж - потолочка 3мм, крыло - потолочка 2мм, стабилизатор и руль направления  клеины из двух слоёв потолочки 2мм. Вся электроника -Hobbyking. Полётный вес - 300 гр.

  Turnigy 28-22-1600Kv  (2204 )     http://www.hobbyking.com/hobbycity/store/uh_viewItem.asp?idProduct=5482&aff=328070
  Turnigy 1000mAh 2S 20C Pack Lipo
  Хобби короля 4.3g / 0,5 кг / 0,10 сек Micro Servo

 

  Turnigy 420 балансировки / зарядное устройство 2S ~ 4S

Винт: APC стиле винт 8x4-E                    

С симулятором я так и не подружился... Первую " морковку" загружу, когда научусь загружать видео.                    

Немного о лыжах...                                                       Длина 150 мм, ширина 30 мм, толщина пластика  ( облегччённы -KOMOTEX) - 1 мм. Ребро жёскости - тот же пластик толщиной 3мм.Для стойки шасси использовал две спицы, что бы не резать резьбу... При этом я использую гайки крепления спицы ( ниппели ) как ось для быстрой смены колёс на лыжи.

Теперь о пропеллерах...

Под двигатель был расчитан APC 8x4. Сломался после второй морковки...

В запасе (случайно) оказались GWS  EP 0947. Вот только по диаметру к моей модельке не подходят. Решил подрезать!

               После балансировки и установки обеспечил тягу в 310 гр. при 10А. Для взлёта ( полётный вес 245 гр. ) хватило!

Летал не более двух минут... При разгоне тянет и кренит влево. Триммер немного выправил, но тяга осталась... А после взлёта пошёл довольно ровно. А потом я замельтешил - загнал в петлю... А потм ветерок помог - решил зезко посадить и клюнул носом...

   А вот и видео подоспело!  http://www.youtube.com/watch?v=ucKGqFqd8EI

_________________________________________________

Ну и крепкий орешек этот EASY PIPER ! Я сбился с подсчёта собраных марковок! А он ещё ижив!

Последствия предпоследней марковки  на фото. Двигатель просто вошёл во внутрь фюзеляжа!

Особо должен отметить мотор Turnigy 28-22-1600Kv  (2204 )     ! Работает как часы!

Теперь о ремонте.

Двигатель как-то крипить нужно... По этому я решил сделать что-то в виде капота на котором и расположить мотораму.Коапот склеил из потолочки . Внутренний размер капота соответствует внешнему размеру передка модели до расстояния в 30 мм. Капот плотно одивается на перед модели. При этом двигатель уходит на 15 мм. вперёд ! То что мне было и нужно! Вес подели уменьшился на 20 гр, так как я выбросил не нужный теперь свинец!

 

Детали капота.

Вклеиваим бобышки длиноё 15 мм. На них закрепил раму из миллимитровой алюминивой пластины к которойи закрепил двигатель.

Подучился вот такой капот. Капот я решил крепить не намертво, а на четыре капли клея с внутреннй стороны. Для гарантии по стыку (там где языки пламени) проклеил скотчем, что бы капот с двигателем не улетели! Идея была в том, что при следущей марковке капот с амортизирует удар, смещаясь по фюзеляжу.По переду капота армированный скотч. Сегодняшний полёт подтвердил правильность решения!  Вертикальня марковь с приличнай высоты ! В лёд ! Капот треснул, сместившись. Даже армированный скотч лопнул! А модель жива и после слейки капота готова к полётам !

Сегодня я продержал в воздухе модель минуты три... Жаль, что жена только взлёт зафиксировала. Потом потеряла его из виду... Кто-то посоветовал летать повыше... Вобщем посадка была вертикальной! Мотор забило льдом.  Ни как не мог выправить полёт!  Надо было перейти на полное отклонение рулей высрты! Умные мы задним умом!

Крайний полёт:

http://www.youtube.com/watch?v=S5YnSyDPOSY



Теги: первая модель | изготовление авиамодели | авиамодели | лыжи | проппелер | шасси | радиоуправляемая модель самолета | Пепелац Одесса Паркфлаер Parkflyer | RC-Aviation | авиамоделизм | модель | пульт управления

Просмотров: 17294 | Подробнее...


  Страница 2 из 2
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
2) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
3) Надо больше золота!!! (с)
4) Дальние полеты на квадрокоптерах
5) Космос
6) Запускалка для летающих крыльев
7) Развлечения на полетах
8) Интересности с АлиЭкспрес
9) Скидки на RC товары
10) Sanwa rx-40v микроприемник
1) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
2) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
3) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
4) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
5) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
6) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
7) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
8) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
9) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги
10) Чертежи RC самолета Citabria 7GCBC (3D Foamy ) - +подборка электроники

Похожие статьи