Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход




RC Магазины





Home Статьи в блогах tkach EKSTRA-300-09-стабилизатор_РВ
tkach
EKSTRA-300-09-стабилизатор_РВ
2011.12.10 05:41:18

Всем огромный привет!

Чертёж в AutoCade можно скачать здесь: http://spaces.ru/?buffer=2&cur_link=1&link_id=50604631805 

А пока...

Продолжаем строить!

Ниже я изложу порядок изготовления стабилизатора и руля высоты (РВ).

Стабилизатор и руль высоты выполнены из двух слоёв потлочки.

Для того, чтобы стабилизатор сделать из одного куска потолочки я нарисовал шаблон с изображением верхней и нижней поверхностей и линией перегиба потолочки,которая и будет являтся передней кромкой стабилизатора.

На следующей фотографии вы видите пунктирные линии. Это линии по которым будут вклеины бальсовые пластины усиления задней кромки толщиной 1,5 мм.

Загибаимая плоскость состоит из двух частей и расчитана так, что после загиба они должны сомкнуться точно на оси симметрии стабилизатора.

Ширина загибаемых частей на 5мм. шире цельной плоскости, т.к.  на радиус перегиба передней кромки уйдёт какои-то количество материала. Точно предугадать этот размер очень тяжело, поэтому я решил, что обрезать излишек после склейки намного проще.

Вырезаем заготовку стабилизатора.

А теперь в дело вступает шкурка №150 или 240 наклеенная на плоскую дощечку. Линия по передней кромки обрабатывается под угол 30-40 градусов. Паз под средний лонжерон - на глубину 1,5 мм., ширину 3 мм. Пазы по задней кромке обрабатываются на глубину 1,5 мм и ширину равную ширине бальсовых планок.

На следующей фотографии изображена обработанная шкуркой заготовка стабилизатора с вклеенными бальсовыми планками.

Для того, чтобы потолочка при перегибе не сломалась, на гладкую плоскость заготовки, в доль линии перегиба наклеиваем широкую полосу скотча.

Делаем первый пробный перегиб потолочки по линии передней кромки.

Чтобы точно перенести линию расположения лонжерона на загибаимые плоскости вложим бамбуковый лонжерон диаметром 3 мм. в готовый паз, согнём потолчку по линии перегиба и сдавим конструкцию по всей плоскости, например, толстой большой книжкой. Место дольнейшей обработки прекрасно отпечатается на загибаимых плоскостях.

На задних кромках вы видите следы обработки посадочных мест под петли. Их я мазать клеем пока не буду. Мазать будем сами петли.

Остальную заготовку промазываем тонким слоем клея, вставляем по линии передней кромки бамбуковую палочку 1,5х1,5 мм. и пергибаем заготовку по линии перегиба.

Конструкцию помещаем между двух плоских поверхностяй. У меня доски полового ламината. Стягиваем всё струбцинами, или кладём под пресс. Сушим изделие около суток.

Через сутки из под пресса вышло вот такое, обсалютно плоское изделие. Обрезаем излишки. Для обеспечения откланения РВ, по задней кромке с двух сторон шкуркой необходимо снять фаску под углом 40-45 градусов. Стабилизатор готов.

Теперь займёмся РУЛЁМ ВЫСОТЫ.

Он у нас состоит из двух половинок соединённых скобой/перемычкой изготовленной из проволоки ? 1,5 мм. Концы обрабатываем для получения шероховатости.

Из потолочки вырезаем четыре заготовки плоскостий РВ. Плоскости стачиваем на конусу с толщины 4 мм по передней кромке, до толшины в 1 мм - по задней кромке. По передней кромке заготовок протачиваем паз под бальсовые усилители. Вклеиваем усилители в заготовки. На двух заготовках также клеим по две бамбуковые палочки толщиной 1,5х1,5 мм.  Они тоже играют роль усилителей в поперечном направлении РВ.

На ровной поверхности закрепляем чертёж.

На чертёж накладываем и закрепляем заготовки. Приклеиваем эпоксидным клеем перемычку тщательно выровняв её по чертежу по отношению двух половинок РВ.

После высыхания клея снимаем заготовку РВ с чертежа и приклеиваем оставшиеся две заготовки плоскостей.

Желательно конструкцию положить под пресс. После высыхания, для обеспечения откланения РВ, по прередней кромке с двух сторон шкуркой снять фаску под углом 40-45 градусов.

Как вклеивать петли я описал в  "EKSTRA-300-09-крыло".

 

 

 




Теги: бальса | скотч | потлочка | гнём потолочку | лонжерон | самолёт | модель | Стабилизатор | РВ | руль высоты


 

mcsimpson06
2011.12.24 13:59:22

Добрий день. когда будет продолжение?

 


Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Интересности с АлиЭкспрес
2) Небольшие радиоуправляемые самолеты
3) Двигатель не развивает макс. обороты и мощность imax-9x
4) Мини станки для домашней мастерской
5) Youtube
6) Мотоциклы
7) Необычные модели
8) Приговор авиамоделизму?
9) Подойдет ли кабель от fs i6x для пульта fs-ct6b?
10) Интересное видео с авиамоделями
1) Небольшие радиоуправляемые самолеты - Размах до 600мм
2) Подойдет ли кабель от fs i6x для пульта fs-ct6b?
3) Двигатель не развивает макс. обороты и мощность imax-9x - Двигатель не развивает макс. обороты и скорее это ошибка апаратуры
4) Катер Vector SR80 - Радиоуправляемый катер 80 см
5) DJI mini 2 - Карманный дрон...
6) Отдам набор юнного fpvшника (Москва)
7) Камеры для CineWhoop дронов - Легкие экшенкамеры
8) Bind e-sky - Bind e-sky
9) Доставка LiPo с Хоббикинга - проблемы доставки lipo батареек
10) Вопрос от заинтересовавшегося - Первый опыт новичка

Похожие статьи