Home Cessna 152 +закрылки
Самолетка или авиамодель Cessna 152 своими руками
Самолетка или авиамодель Cessna 152 своими руками
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Строим Самолётку

Условия задачи: 

-на выходе должен быть летучий, устойчивый тренер, верхнеплан, тихоход.

-лёгкость в сборке и настройке, соответственно, немного времени на всё.

-только подручно-подножные материалы, ничего «экзотического» не используем.

К моменту начала сего мероприятия у меня уже был комплект электроники от «Самбиста», который почему-то не захотел со мной неопытным летать, за что был разоружён и подвешен к потолку... до лучших времён.

Вот что досталось Самолётке от него:

Моторчик:  TURNIGY 28-30-azj 14A 1100Kv Brushless Outrunner
Регулятор:  Hobbyking SS Series 18-20A
Батарейки: Turnigy 1000mAh 3S 25C Lipo Pack (2 шт)
Сервы:  HXT900 9г/1.6кг/.12сек (все пять штук + запасные, брал сразу с хорошим запасом) 

Аппаратура управления:  Hobby King 2.4Ghz 6Ch V2

Самолётка получилась вот такой:

это мы с ней перед облётом.

ТТХ:  размах- 1180мм, длинна- 840мм, вес (со всей начинкой)- 540грамм.

Отправной точкой для придумывания и постройки  этой  модели  послужило  3-вью Цессны-152, нарытое в сети.

Картинку пропорционально растянул и снял с неё все важные размеры .

За копийностью в этом случае не гонимся, фюзеляж будем делать по «коробчатой» технологии, и с откосами крыла не заморачиваемся. Шасси — для первого тренера вообще лишний элемент -))  Эта модель нужна такой - чтобы и сделать быстро, и разбить не жалко. Так планировалось...  Опыт эксплуатации показал, что Самолётка получилась практически неубиваемой.

Для работы нам понадобится гладкая потолочная плитка, клей для неё, цветной скотч,  двухсторонний скотч, деревянная линейка (50см), одна велосипедная спица (или кусок подходящей проволоки), одна большая канцелярская скрепка, две круглых палочки от мороженого, резинки для денег (штук восемь или десять), обувная липучка (около 30 см), ватные палочки, карнизная проволока, не нужная бамбуковая салфетка, пластиковая линейка (или «подложка под CD-болванки»), эпоксидка- «пятиминутка».

Начинать постройку лучше с крыла (самая важная деталь).  Форма и размеры его, а так-же  формат потолочной плитки (50х50) диктуют конструкцию из трёх частей. Центроплан — 480мм, и консоли по 350мм. Чтобы получить красивую переднюю кромку, и почти «тот самый» профиль, я решил потолочку гнуть, а не склеивать отдельные «верх» и «низ» крыла.

 Верхние части будут огибать лонжерон, а в консолях ещё и под углом... поэтому проще делать их с припусками во все стороны, и обрезать лишнее после, чем высчитывать точную выкройку.

Приступаем -))

Для начала вычерчиваем заготовки прямо по потолочке и вырезаем их.

Это вот будущий цетроплан:

А это будет правой консолью: 

Линию сгиба продавливаем с внутреннй стороны чем-то подходящим, примерно на 2\3 толщины потолочки; с внешней стороны клеим полоску скотча, которая не даст заготовке сломаться; и аккуратно гнём.

Затем нарезаем части лонжерона и «усилители» передней кромки.

Лонжерон у нас будет хитро-составным -)) чтобы справляться с нагрузками на крыло и задавать ему V.

В консолях — из двух слоёв потолочки, а в центроплане получится четыре слоя.

«Усилители кромки» - это обрезки с края потолочки, которые обычно выбрасываются, но в нашем случае их форма — самое то что надо.

Начинаем клеить консоли. Верхняя часть лонжерона — ровная, скос снизу нужен для V – образности крыла. Помним про законцовки, там получится просто двойная потолочка, и профиль будем «допиливать» шкурилкой.

Далее, склеиваем получившиеся детали с заготовкой ценроплана. Клеим не только лонжерон, но и обшивку встык. Должно получиться вот так:

Пока всё это громозкое счастье сохнет, займёмся мелочёвкой.

1) GPS with CC3D
2) beston аналог титана?
3) Необычные модели
4) Кто пользовался таким?
5) Не модельный юмор
6) Москвичи, требуется ваша помощь
7) ПДД и знаки
8) Про разъёмы для акков и серы.
9) Сверла по металлу СССР
10) Не модельное но прикольное
1) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8
2) Экшенкамера V3 4K WiFi Sport Camera 16MP
3) Селфидрон Е55
4) Москвичи, требуется ваша помощь
5) GPS with CC3D - Речь идет о смысле
6) Тачка на прокачку - садовая
7) Продам р\у автомобиль Traxxas Slash 2WD масштаб 1/10
8) Про разъёмы для акков и серы. - Помогите какие выбрать.
9) Гик пикник 2017 - и гонка дронов
10) Биндинг Flysky FS-i6S - Биндинг Flysky FS-i6S и flysky fs-i6 9x upgrated