TechOne Hobby No Gravity 840mm Wingspan 3D EPO Foam RC Airplane KITX-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft Kit Racerstar BR2208 1400KV 2-4S Brushless Motor For RC ModelsTOPSKY F7X V2 2D 3D 5.8G 40CH 16:9 FPV Goggles With Battery Support HD Port DVR for RC DroneDYS ELF 83mm Micro Brushless FPV Racing RC Drone F3 BLheli_S Dshot 5.8G 25MW 48CH VTX BNF RTFFIJON FJ913 1/5 Carbon Fiber Competition Motorcycle FrameDW HOBBY Rainbow V2 Version 800mm Wingspan EPP Flying Wing FPV RC Airplane KITTarot Para Board TL2716 Lipo Parallel Charger Board XT60 pro version

RC Магазины

Home Cessna 152 +закрылки

FOXEER Box 4K 30 Degree TPU FPV Camera Mount Orange/RedFMS Predator 50A Brushless ESC With 3A Switch BEC XT60 Plug for RC ModelsZD Racing 9021 Pirates 2 1/8 2.4G 4WD Truggy Off Road RC Car RTR 08423HobbyEagle A3 Pro 3 Axis Gyro Flight Controller Stabilizer For RC AirplaneBluearraow D05023MG Upgrade Metal Servo For WLtoys V950 RC Helicopter PartsLossless Picture Frame HD Video Pause Device PAL/NTSC for FPV MonitorsISDT Q6 Plus 300W 14A MINI Pocket Battery Balance ChargerF4U F4U-1A Corsair 680mm Wingspan EPS Warbird RC Airplane PNP

Самолетка или авиамодель Cessna 152 своими руками
Самолетка или авиамодель Cessna 152 своими руками
Страница 7
Страница 8
Страница 9

Строим Самолётку

Условия задачи: 

-на выходе должен быть летучий, устойчивый тренер, верхнеплан, тихоход.

-лёгкость в сборке и настройке, соответственно, немного времени на всё.

-только подручно-подножные материалы, ничего «экзотического» не используем.

К моменту начала сего мероприятия у меня уже был комплект электроники от «Самбиста», который почему-то не захотел со мной неопытным летать, за что был разоружён и подвешен к потолку... до лучших времён.

Вот что досталось Самолётке от него:

Моторчик:  TURNIGY 28-30-azj 14A 1100Kv Brushless Outrunner
Регулятор:  Hobbyking SS Series 18-20A
Батарейки: Turnigy 1000mAh 3S 25C Lipo Pack (2 шт)
Сервы:  HXT900 9г/1.6кг/.12сек (все пять штук + запасные, брал сразу с хорошим запасом) 

Аппаратура управления:  Hobby King 2.4Ghz 6Ch V2

Самолётка получилась вот такой:

это мы с ней перед облётом.

ТТХ:  размах- 1180мм, длинна- 840мм, вес (со всей начинкой)- 540грамм.

Отправной точкой для придумывания и постройки  этой  модели  послужило  3-вью Цессны-152, нарытое в сети.

Картинку пропорционально растянул и снял с неё все важные размеры .

За копийностью в этом случае не гонимся, фюзеляж будем делать по «коробчатой» технологии, и с откосами крыла не заморачиваемся. Шасси — для первого тренера вообще лишний элемент -))  Эта модель нужна такой - чтобы и сделать быстро, и разбить не жалко. Так планировалось...  Опыт эксплуатации показал, что Самолётка получилась практически неубиваемой.

Для работы нам понадобится гладкая потолочная плитка, клей для неё, цветной скотч,  двухсторонний скотч, деревянная линейка (50см), одна велосипедная спица (или кусок подходящей проволоки), одна большая канцелярская скрепка, две круглых палочки от мороженого, резинки для денег (штук восемь или десять), обувная липучка (около 30 см), ватные палочки, карнизная проволока, не нужная бамбуковая салфетка, пластиковая линейка (или «подложка под CD-болванки»), эпоксидка- «пятиминутка».

Начинать постройку лучше с крыла (самая важная деталь).  Форма и размеры его, а так-же  формат потолочной плитки (50х50) диктуют конструкцию из трёх частей. Центроплан — 480мм, и консоли по 350мм. Чтобы получить красивую переднюю кромку, и почти «тот самый» профиль, я решил потолочку гнуть, а не склеивать отдельные «верх» и «низ» крыла.

 Верхние части будут огибать лонжерон, а в консолях ещё и под углом... поэтому проще делать их с припусками во все стороны, и обрезать лишнее после, чем высчитывать точную выкройку.

Приступаем -))

Для начала вычерчиваем заготовки прямо по потолочке и вырезаем их.

Это вот будущий цетроплан:

А это будет правой консолью: 

Линию сгиба продавливаем с внутреннй стороны чем-то подходящим, примерно на 2\3 толщины потолочки; с внешней стороны клеим полоску скотча, которая не даст заготовке сломаться; и аккуратно гнём.

Затем нарезаем части лонжерона и «усилители» передней кромки.

Лонжерон у нас будет хитро-составным -)) чтобы справляться с нагрузками на крыло и задавать ему V.

В консолях — из двух слоёв потолочки, а в центроплане получится четыре слоя.

«Усилители кромки» - это обрезки с края потолочки, которые обычно выбрасываются, но в нашем случае их форма — самое то что надо.

Начинаем клеить консоли. Верхняя часть лонжерона — ровная, скос снизу нужен для V – образности крыла. Помним про законцовки, там получится просто двойная потолочка, и профиль будем «допиливать» шкурилкой.

Далее, склеиваем получившиеся детали с заготовкой ценроплана. Клеим не только лонжерон, но и обшивку встык. Должно получиться вот так:

Пока всё это громозкое счастье сохнет, займёмся мелочёвкой.