Подпишись на канал

Канал YouTube

Home "Рама" для FPV
Простая модель для FPV за вечер (фотоинструкция)
Автор: Lisa   

Всем привет.

Хотела бы внести и свою лепту в авиамоделирование, так сказать, от женской и прекрасной половины человечества.

Хочу вам продемонстрировать одну интересную и простую в сборке модель самолета для FPV полетов. Ее я нашла на одном англоязычном сайте и хотела бы поделиться с вами. Собиралась эта модель один вечер, и одну ночь сохла. Также хотела бы предоставить обзор постройки данной модели.

Вот, кстати, я с ней в день полетушек)))

alt

По заявлениям автора (MikeyRC), данная модель может таскать до 400грам дополнительного веса. Так как я снимать видео расчитывала только на карманную камеру Турниги, то сильно усиливать не стала. К ее преимуществом можно отнести небольшой размер: метр в ширину и немного больше в длину.  Про самолет рассказала, себя показала, теперь можно и про сборку рассказать.

Сборка FPV-самолета

Для постройки этого самолета я купила упаковку красивой розовой потолочной плитки (От нее осталось два листочка)

alt

Жалко, что на фотке не видно рисунок на плитке.

Для начала нужно скачать чертежи модели вот отсюда и их распечатать.

alt

Будьте внимательны с масштабом. Для этого на первой странице есть шкала масштаба. Сперва распечатываете первую страницу, измеряете длину этой линии, если размер совпадает, то печатаете остальные листы. Склеиваете все листы скотчем, а потом вырезаете ножничками. Для составления листов там есть красные полоски.

Вырезать детали я начала с крыла. Так как я делаю самолет из потолочки, а не из депрона, как рекомендует автор, то пришлось ее склеивать в два слоя.

Сперва я вырезала половинку крыла.

alt

Длина оказалась немного больше, чем потолочка. Пришлось крыло немного подрезать –примерно на 2 см, но меня это сильно не расстроило. Таких крыльев нам нужно 4 штуки.

alt

Для жесткости автор рекомендует вклеить углепластиковую трубку. Так как у меня ее не было, пришлось вклеивать сосновую рейку. Также склеиваем заготовки между собой попарно.

alt

Следующей деталью стал нос самолета. На одну плитку он не убрался, пришлось делить на 2 части. Таких деталек надо 2 штуки. Стык сделала впереди, потому что перед все равно будет усиляться для смягчения возможного удара (тьфу три раза).

alt

Для дополнительной жесткости заклеила разрез полоской скотча.

alt

Эту деталь откладываем к крыльям и идем дальше.

Название следующей детали я не знаю. Назову его полухвостие)))

Так вот, надо две таких детальки. Каждая деталь в два слоя. То есть всего четыре штучки. При большом желании две заготовки убираются на одну плитку.

alt

Для жесткости, как и в крыло, вклеиваем рейку. Как, кстати, я вклеиваю. Да просто: прорезаю заготовку насквозь и туда вклеиваю рейку ))) Сверху заклеиваю скотчем) Никаких заморочек)

alt

Далее следует перекладина хвоста и верхняя часть носа. Они вырезаются, вклеиваются в два слоя и отправляются к остальным.

alt

На этом этап вырезания деталей закончен. Теперь надо склеить их между собой. Ниже общее фото все деталек.

alt

Плавно переходим к сборке. начнем со сборки крыла. Для большей устойчивости модели автор рекомендуетсделать небольшое V крыла. Для начала половинки склеиваем скотчем, складываем пополам и края промазываем клеем. Я, кстати, пользуюсь Титаном. После того, как клей высохнет, крыло будет выглядеть примерно как на следующем фото.

alt

Чтобы крыло не разлетелось обратно на две половинки, внизу приклеила кусочек потолочной плитки. Наверно можно еще и линейку приклеить... Чтоб уж держалось, так держалось)))

Далее займемся изготовлением площадки для моторчика. На чертеже есть выкройки (3 квадрата). Их вырезаем и склеиваем вместе. К ним приклеиваем кусок фанеры от фруктового ящика для крепления мотора. Затем мотор прикручиваем винтами, которые предназначались для крепления серв. Какая разница, что ими крикручивать, главное чтоб держали))) Наш "бутерброд" надо повесить на торец заготовки фюзеляжа. Для того, чтоб моторчик лучше держался, приклеим треугольники из пеноплекса.

alt

Также на фюзеляже вырезаем "полочку" под батарейку, которая показана на чертежах.вырезанную часть будет служить самой полочкой. Только ее также нужно снизу "подпереть" треугольниками пеноплекса.

Ах да, не забываем про горизонтальную часть фюзеляжа - полочку, на которой крепится камера. Ее также приклеиваем с треугольничками.

Итак, с "полочками" закончили, теперь переходим ниже....к хвосту)))

В «полухвостиях» делаем прорези, и вклеиваем туда нашу перекладину. Про то, как делать рулежки, я писать не буду. Про это есть прекрасные статьи Константина, за что ему большое спасибо. И тем более, Вы все тут умные мальчики)))

alt

Возвращаемся к сборке. Приклеиваем наш хвост к крылу. Следим за тем, чтобы небыло перекосов и всякой такой дребедени. В качестве помогайки пользуемся выкройкой крыла - там места вклеивания обозначены. Для того, чтобы хвост лучше прилегал к крылу, места прилегания нужно подрезать ножичком или шкурочкой под небольшим углом.Также к крылу приклеиваем фюзеляж. У самолетки появляется фигура))) После того, как я увидела все это в сборе, сразу придумала этой модельке название - "Бабочка")))

alt

Чтобы крылышки у нашей Бабочки не сложились, автор рекомендует сделать подпорки из углепластиковых трубок.

Так как его у меня их нет, а сделать хотелось, то я вклеила сосновые рейки. Заодно примерила пропеллер.

alt

После этого останется сделать на крыле рулежки, посадить их на петли и протянуть тяги. Также приклеить сервочки и всю электронику. Вот как это сделала Я)))

alt

Ну вот наша Бабочка и готова))) Полностью ее со своей создательницей вы видели на первом фото этой статьи))

А теперь воспользуюсь случаем))) Хочу сказать спасибо своему папочке, который меня поддерживает и помогает осваивать это увлекательное занятие - моделизм. Константину за такой конкурс, где любой желающий может показать себя. А также всем-всем, кто прочтет мою статейку до этих строк)))

Елена (Lisa) 2011

2) Интересные фотографии
3) Отношения семейные...
4) Не модельный юмор
5) Cessna 150 под бензин 55СС.
6) Забавное видео
7) FPV миники
8) ПЕЛИКАН - МОДЕЛЬ НА ЗИМУ.
9) Художественные короткометражки
10) ЧПУ
1) FPV миники - мелкие FPV квадрокоптеры
2) HYPERSUIT - интерактивный симулятолр полета
3) Снова я - снова юр. вопросы))
4) быстрая разрядка в X8C
5) Крепление монитора на пульте
6) Какие аккумуляторы купить? - обсуждения, тесты, мнения
7) Ввоз авто из за бугра - + 800 тр !!!
8) FLEX TAPE - крепкий скотч! - Даже лодки им склеивают
9) Продам в москве новый фирменный ezcap.tv 116 ezcapture usb 2.0
10) Ветроход - плывет против ветра