Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Чиль - планер для начинающих
Re: Чиль - планер для начинающих
Ждём видео облёта! Я вот думаю - элероны будут нормально работать с такими большими законцовками, да и ещё с таким большим углом?
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Сергей,
Вопрос вполне обоснованный. Я исходил из того, что в такой конфигурации планера элероны можно и не делать вовсе. Достаточно РН. Для планера, если стоит задача максимизации продолжительности планирования, вообще работа элеронами нежелательна, поскольку приводит к скольжению на крыло и более быстрой потере высоты. У мотопланера часто другие задачи и это не критично, конечно. Все зависит от постановки целей.
В моем случае были установлены очень малые расходы по элеронам, но я их могу увеличить, просто переставив наконечники тяг в отверстия кабанчиков ближе к оси подвеса.
Честно скажу, я не планерист. Планер для меня скучноват. Весь проект в целом учебный, поэтому, возможно, этот планер просто подарю кому-то из друзей...
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Элероны с ушами на крыле практически не работают. Но если переключить в режим элевонов - то можно использовать для "изменения геометрии крыла", а так же как воздушный тормоз на посадке.
Последнее для планеров очень актуально, тк с метра высоты в безмоторном полете он норовит пролететь 15-20 метров и посадка на ограниченную территорию весьма затруднена, подняв оба элевона вверх мы сбрасываем скорость полета, уменьшаем аэродинамическое качество и прижимаем авиамодель к земле (не носом направляем - как делает РВ, а именно прижимаем всей плоскостью).
Я мотопланер размахом 2.5 метра только в таком режиме сажу, иначе - далече бежать за ним, пока он коснется земли.
- konst
- Константин (Москва)
- 28032 Сообщений
-
Полностью согласен с Константином.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Видео по ссылке.
Некоторые выводы позже.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
По результатам облета можно дать следующие рекомендации.
Моторчик 2204 слабоват. Чтобы уверенно пробивать ветер нужен мотор мощнее. Хотя бы 2206. Собственно, такую замену произведу и посмотрю на результат.
Серво целесообразно заменить на 9-ти граммовые. Они и доступнее и дешевле. Это лучше скажется на эффективности рулей. Вероятно придется серво разнести вдоль осевой линии, чтобы качалки не цепляли друг друга.
Площади рулевых поверхностей хвостового оперения будут чуть увеличены. Передняя часть фюзеляжа будет удлинена.
Речь идет не о данной модели, а об изменениях, которые будут внесены в чертежи, которые по фюзеляжу уже готовы.
При облете использовалась батарейка 3S 1500 mah. Кроме того, для центровки добавлялся небольшой пакетик с гайками в качестве грузика. Расчет на то, что с установкой бортовой камеры (комплект FPV) центровка как раз придет в норму.
Вопросы и замечания приветствуются!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Юра, поздравляю с облетом! Планер что-то еще может кроме полетов блинчиком?
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
Саша, спасибо!
К сожалению, камера вырубалась через три секунды после начала записи, видимо, из-за холода. Поэтому пришлось полет снимать на телефон. Больше ничего не пробовали - один полет и свернулись.
Не думаю, что планер способен на какие-то выкрутасы. Да и не ставилась такая задача. Он же для начинающих.
Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днем Защитников Отечества!
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Что за программа?
- A-street
- Александр (Волгоградская обл.)
- Пилот
- 1972 Сообщений
-
A-street написал(а):
Что за программа?
SolidWorks. Носовая часть удлинена по сравнению с построенным планером.
Чертежи будут выложены сегодня-завтра.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Ссылка на чертежи в PDF. Просьба проверить, распечатав, чтобы я мог скорректировать раскладку.
- yuri_la
- Юрий Арзуманян
- Пилот
- 1538 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183173
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 617
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн