Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход

RC Магазины

Home Авиамодельный Форум Обсуждение статей, Встречи Вопросы новичков Подойдёт ли мой выбор для первых полётов?

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

Подойдёт ли мой выбор для первых полётов?

Re: Подойдёт ли мой выбор для первых полётов?

Ruriks написал(а):

А для чего новый модуль?

Для использования RTF авиамоделей и дронов. Дроны зачастую идут или с интегрированным приемником в полетник или с мелким приемником  (с ноготь размером) засунутым в самую нутрь потрохов дрона. Проще доплатить 3-4 бакса за версию с приемником, чем полдня разбирать-собирать дрон, чтоб впендюрить свой приемник. :-)
Сейчас обычно идут с FrSky или FlySky приемником (на выбор).

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

На днях хочу сделать первый запуск, если позволит погода smile

А вот с камерой пока не разобрался. Во-первых, всё ещё ищу кабель чтобы вывести картинку на ноутбук. Во-вторых, ищу аккум для камеры AKK BA3.
700 мАч и 18-23 грамм. Норм?
https://www.chipdip.ru/product/robiton-lp304560

Kujivunia
Ученик пилота
ranks
useravatar
17 Сообщений
Дата рождения 

Kujivunia,
К подобным камерам я просто подпаивался тонкими проводками.. По поводу аккумулятора - лучше взять мелкие 200-250 мАч пару штук. на 5-6 полетов одного хватит, Пока второй отлетывать будете - первый можно успеть зарядить.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst,
разве 250 мАч хватит? У неё потребление 200mW: 330mA-740mA
Ну т.е. 250 мАч по идее хватит минут на 20 максимум.
Впрочем, возникла другая проблема.

В общем, эпопея выглядит так:
1. Я подключал приёмник к компу. Комп его видит, но в VLC даже помехи не показывает. Шкала времени идёт, а видеоэкран пустой. Думаю -- ясно, кабель не работает.
2. Я купил за 250 рублей кабель для ноутбуку. Проверил - работает, помехи идут и выводятся.
3. Вернулся домой, подключил к компу -- повторился п.1.
4. Воткнул обратно в ноут, включил камеру и увидел задержку в 10 секунд

Вообще этот приёмник подключается к телефону, но у меня нет подходящего. Так что как решать эту проблему -- вообще не знаю.

Kujivunia
Ученик пилота
ranks
useravatar
17 Сообщений
Дата рождения 

250-300мА 1S - на али они по 5 штук и стоят копейки да и в одном весе. Я собираю на них 2S и 3S для слопов. Kujivunia, Вы еще с моделью не разобрались : полетит или не полетит,а у Вас новая проблема -с камерой..У меня попкорн закончился в ожидании ответа на вопрос в теме...Могет попущать модель и пасматреть как она летает и потянет ли дополнительный вес??А то думаю ,что появится проблема: моделька еле летает в безветрие и надо или другую модель под ФПВ проект или менять движки, регули и т.д..Если Ваш выбор- пулей почти вертикально на полном газу уходит в ясное небо, то можно уже продолжать изыскания с камерой.Главное- ОТМЕТИТЬ ЦТ при отличном планировании,чтобы при установке допов: камеры,ака и пр. .- ЦТ остался на месте и не появился вопрос,а пачему модель перестала лететь. Удачи в первом полете ( повыше и там тремируйте) и без морковок.

Shurik-1960
Аленксандр Грязнов
Пилот
ranks
useravatar
1776 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Kujivunia написал(а):

разве 250 мАч хватит? У неё потребление 200mW: 330mA-740mA

Средний полет 5-8 минут. Дольше летать сложно - устаешь от внимания. Я на мотопланере сидя в кресле и подправляя полет "в пылесосе перед облаком", да перелетая (по прямой) от одного облака к другому более 35-40 минут не выдерживал, шел на посадку, тк шея затекала вверх смотреть.
Полеты новичков 2-3 минуты. 
Мне на микрокамере 200 мВт хватало как раз на 5-6 полетов, стоял аккумулятор 250 мАч. Проще купить горсть мелких акков и менять их через пару полетов, чем возить лишний груз. Тем более у вас и так будет авиамодель перегружена, на мини самолетах борятся за каждый грамм!

По поводу задержки на ноутбуке -поищите старый ноут с  98 или XP виндой, там более-менее система реального времени. В Win7 уже нет понятия "реального времени", в Win10 комп вообще может плевать на потребности пользователя, даже драйвера общения с железом лишены прямого доступа к железу и не имеют буфера памяти.
Яркий пример - при подвисании ПК при резком желании винды что то сбросить на жесткий диск, а ты при этом набираешь текст в ворде, все замерло, ты продолжаешь набор: в WinXP - текст появится полностью после "развисания", в Win10 - текст забудется и часть его потеряется.

В телефонах с поддержкой OTG программа имеет прямой доступ к порту и выводит в реальном времени. Многозадачности в телефонах нет, поэтому и нет задержек.
Я бы поискал старые смартфоны на авито или киосках на рынках с поддержкой OTG (проверять можно прямо перед покупкой). Главное, что бы батарея держала хотя бы час или легко менялась.

PS. Мне кажется, что вы решили собрать все проблемы начинающего авиамоделиста :-)

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst,
"PS. Мне кажется, что вы решили собрать все проблемы начинающего авиамоделиста :-)"
Таков путь.

У меня "ноутбук" просто не тянет видеопоток, судя по всему. Да и чёрт с ним, действительно, сперва товарища позову -- у него хороший телефон, по нему полетаем немного. Потом можно Б/У взять под это дело.

Shurik-1960,
Задачи нужно решать по мере их поступления и в разумном порядке. На данный момент момент у меня выдалось несколько дней, когда я не могу запустить самолёт, но могу посидеть и пошуршать камерой.
Даже если самолёт не полетит или я его разобью в первом же вылете -- камера-то у меня останется, и с ней надо будет что-то делать.

У него нет триммеров smile Там два джойстика (РУД общий и перераспределение мощности между левым и правым двигателем) и кнопка переключения между быстрым ходом и крейсерским ходом.

В общем понял, лучше взять пару как можно более лёгких аккумов для камеры.

На али они стоят дёшево, но доставка к концу августа. Я лучше где-нибудь здесь возьму.
Например 300 мАч весом 7 грамм с защитой. Можно и 3-4 грамма, но они по 150 мАч.

Kujivunia
Ученик пилота
ranks
useravatar
17 Сообщений
Дата рождения 

Kujivunia написал(а):

Можно и 3-4 грамма, но они по 150 мАч.

У вас сколько полетных аккумуляторов для самолета? Возьмите столько же 150мАч. Все равно летающие игрушки на полном газу летают около 3-х минут.  А вам таскать камеру и доп аккумулятор, это дополнительно нагрузка на моторы. Просто меняйте после каждого полета.

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Как и обещал, отчёт по первым запускам. На обоих аккумуляторах было ровно по 4 вольта. Решил их не заряжать.

Перечитал инструкцию. Выяснил, что в первый раз я собрал его неправильно -- поэтому и было так трудно подключать моторы к плате. По инструкции всё гораздо проще. Узнал, что у него есть триммирование по рысканию на пульте и по тангажу путём сгибания корпуса, хех.
Шасси решил не вставлять -- всё равно летаю в поле. Ещё оказалось, что 150 метров дальности связи на его страничке на Али -- это диаметр сферы дальности связи. Проще говоря, в инструкции дальность связи указана как 80 метров.

На месте был ветер. Судя по прогнозу погоды - 5 мысов. А вообще он то утихал, то становился ну очень сильным.

Первый запуск -- слишком низко бросил. Сбрил траву и упал. А вот уже на 2-3 стал летать. Но из-за сильного ветра управление было крайне затруднено. Когда шёл боковой ветер -- модель сносило в бок со скорость 1-2  мыса. Ещё мне показалось, что дрон сам по себе не очень хорошо поворачивает вправо. Я пробовал триммировать, но то ли не разобрался в управлении, то ли из-за ветра -- так и не понял, помогло ли оно.

Разумеется, мои полёты как правило не длились и минуту. А из-за ветра, мешающего летать, я вообще чуть не поседел, из всех сил пытаясь увести самолёт от дороги и леса. И да, как оказалось, связь действительно работает примерно до 80 метров -- потом он начинает планировать до посадки.

Садился по разному -- и в пике, и более-менее плавно. А вот падал в основном в пике и сваливанием. С пике всё понятно -- вертикально вниз, носом в землю, остановочка. А со сваливанием всё хуже. Если превысить крен -- дрон просто не мог выйти обратно, и летел в землю боком, цеплял поле крылом и крутил сальтухи. Каждый раз боялся, что ему так оторвёт крыло.

Летал я не так уж и много - просадил оба аккума с 4 примерно до 3.85 вольта.

И за всё это время только лишь раз я смог нормально полетать. В этот момент стих ветер и кончилось место для видеозаписи на телефоне sad Но верьте на слово -- я улетел в даль, немного полетал, развернулся, потом сбоку зашёл на себя, пролетел над головой, сделал крутой разворот, пролетел прямо над собой в 3-4 метрах от земли и сел в 5 метрах от себя.

Летать мне очень понравилось. Сам дрон тоже понравился. Управление, несмотря на ветер, оказалось на удивление понятным и простым (хотя из-за ветра толком не работало). Дрон в целом выдерживает жёсткие посадки и падения в поле.
Недостатки тоже имеются -- малая дальность связи (с другой стороны, на предельной дистанции его уже почти не видно).

Ещё из-за падений на крыло оно... порвалось? В месте, где складывается. Не важно, там можно склеить на армированный скотч, как мне кажется.
http://rc-aviation.ru/components/com_agora/img/members/24220/IMG_2502-2.jpg

Видеозапись. К сожалению, гоу-про у меня нет, как и оператора. Поэтому большая часть полётов в кадр не попала. Ага, а ещё после всех этих эпичных описаний в видео будет видно, что на самом деле всё было очень по нубски xD

Kujivunia
Ученик пилота
ranks
useravatar
17 Сообщений
Дата рождения 

Kujivunia написал(а):

Если превысить крен -- дрон просто не мог выйти обратно, и летел в землю боком

Для выхода из сваливания на крыло нужен руль направления. Тут его нет. Так что - все полеты аккуратно, блинчиком.
Для склейки крыла лучше использовать клей для потолочной плитки Титан (тонким слоем!) или обычный прозрачный скотч. С арм скотчем быстро наберете много лишнего веса.

Я бы выкинул штатную электронику, поставил бы 2 сервомашинки весом 3.7 грамма на хвостовое оперение, бк моторы от дронов, приемник с дальностью действия 1 км и только после этого ставил бы FPV :-)

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

konst,
Аккуратно -- да, нужно. Но блинчиком? Да он в стоке допускает крен не хуже пассажирских аэробусов и популярных частных Цессн! Другое дело, что эти реальные машины не очень дружат с высшим пилотажем. Ну так и мне нужно только камеру возить smile
Крыло рвётся в месте сгиба, если я его там склею клеем, оно же перестанет гнуться? Там шарнирное соединение нужно, ИМХО.

Ну и что это было бы? + две сервы и приёмник с передатчиком это 4к. И непонятно как оно полетит ещё. Если уж покупать что-то отдельно в такой ситуации -- так это собирать набор из обсуждения выше за 8к, где будет нормальное управление и большой размах крыла из потолочки.

Kujivunia
Ученик пилота
ranks
useravatar
17 Сообщений
Дата рождения 

Kujivunia,
Для авиамоделей полет в инверте (кверх ногами), петля и бочка - это минимум который они должны летать. Они могут это делать отлично или не очень (с провалами/нечетко/только с разгону и тд), но должны.
Настоящие самолеты этого не могут из за прочности деталей и слабых моторов. Авиамодели подобного ограничения не имеют.

Kujivunia написал(а):

Ну и что это было бы? + две сервы и приёмник с передатчиком это 4к. И непонятно как оно полетит ещё.

Как летает - это заслуга тушки авиамодели, 2 сервы - штатное управление V оперением (крен и тангаж), рысканье - за счет разнотяга моторами. Получается полноценное управление авиамоделью по 3 осям.
Речь то идет об управлении именно этой авиамоделью!

Что до того, что "собрать из потолочки" - так я еще в самом начале писал "Z51 Predator - слаболетающая схема. Смотрите верхнепаны (когда крыло сверху). " :-)

konst
Константин (Москва)
useravatar
28033 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 

Информация

Статистика форума:

Всего тем:
9948
Всего опросов:
79
Всего сообщений:
183174
Всего сообщений сегодня:
3
Пользователи форума:

Всего пользователей:
10173
Последним зарегистрировался:
urus_vp
Пользователи онлайн:
0
Гостей онлайн:
769

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Нет пользователей онлайн
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Чертежи плосколетов
3) Акб для Pilotage Junior Fighter
4) DroneDrive - ModelDrive
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов
7) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
8) Чертежи скоростных авиамоделей
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора
10) Чертежи планеров и мотопланеров
1) Полетник Matek MATEKSYS F405-SE не выдает сигнал на Vbat
2) Акб для Pilotage Junior Fighter
3) Подскажите, подойдет ли пульт от коптера для самолета?
4) Чертежи скоростных авиамоделей - радиоуправляемые самолеты для скоростных полетов
5) Гироскопический момент
6) Стабильность полета крыла без вертикальных стабилизаторов - а так можно?
7) Здравствуйте, вопрос про настройку пульта.
8) DroneDrive - ModelDrive - Техническая секция для детей (авто/авиа/дроны)
9) Крыло без элеронов, но с 2Д поворотом мотора - Хочу сделать такое, и хотел бы почитать кто уже такое делал
10) Требуются программисты и мастера. - Поиск умельцев.