Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Не летающие модели
- » Судомодели
- » Кракен! Напечатанная яхта по мотивам footy...
Кракен! Напечатанная яхта по мотивам footy Papaya III
Кракен! Напечатанная яхта по мотивам footy Papaya III
Всем привет!
Напало как-то на меня вдохновение и захотелось радиоуправляемую яхту. Посмотрел ценники я как-то засомневался. Недорогой с хоббикинга в наличии уже не было...
А вдруг не понравится? Да и руки чешутся. Раздобыв чертежи яхты я попытался начать строить ее из потолочки.
Как следует из названия, это класс яхт длиной в один фут.
Результат превзошел все ожидания. Убогое и кривое корытце пришлось утилизировать... Как-то самолеты у меня лучше получались...
А тут мне моя супруга подарила на день рождения желанный подарок - 3D принтер...
В общем- засел я за Солид. И нарисовал. Первая распечатка из ПЭТГ гордо набрала воды прямо сквозь дно и затонула в ванной...
Яхта была перерисована, режимы печати изменены, тестовый квадратный стакан воду пропускать отказался. Вторая распечатка держалась на воде, но была слишком тяжелая.
Корпус рисовался по мотивам чертежей с соблюдением размеров и положения мачты и киля. Паруса взяты оттуда-же. Их пошила теща из того, что было...
Третья распечатка тогда меня удовлетворила, хотя сейчас я могу распечатать тоньше и легче с сохранением герметичности.
Яхта напечатана двумя частями, как раз по переборке в чертеже. Печатать целиком не позволяло поле печати...
Мачта - карбон 3мм, как в чертеже.
Электроника - оранжевый шестиканальный приемник с длинной антенной, пущенной вдоль верхнего среза борта. Можно еще сателлит воткнуть.
Серва руля - девятиграммовая Корона с хоббикинга с металлическими шестернями. Серва парусов - автомобильная с алиэкспресса. 15 кг, кажется. Если надо могу посмотреть.
Кстати, с моей аппой она не ворочается на 270 градусов как заявлено, шагов каких-то не хватает у пульта, по словам продавца. Но мне хватило.
Питание - 4 пальчиковых аккумулятора.
На фото тестовый заплыв в ванной. Еще нет (на момент съемки) палубы и обтекателя груза на киле...
Еще не испытывал, но уже скоро, яхта сейчас готова полностью и если надо, на днях, во время финального испытания в ванной могу снять уже готовую...
Потом пойду на озеро...
В 40 лет пускать кораблики в ванной - бесценно!
15-06-2022 01:44:21
- Horrot
- Владимир
- Ученик пилота
- 85 Сообщений
-
Re: Кракен! Напечатанная яхта по мотивам footy Papaya III
Серву по хорошему надо заменить на серволебедку (многооборотистая сервомашинка с шкивом) или хотя бы на 35-40 кг.
Иначе - для перекладки паруса придется вставать против ветра,тк серве не будет хватать усилия.
Палуба нужна обязательно! И желательно ее садить на герметик. Для батарейки сделать гермолюк.
В нос и кому - сунуть шариковый пенопласт для непотопляемости. Не смотря на герметизацию вода внутрь набирается, даже с гермолюком! Утопить яхточку и нырять за ней удовольствие ниже среднего :-)
PS.Все из личного опыта катания небольшой РУ яхты от ХК :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Владимир.. У Вас теперь со станком появилась возможность делать интересные модели комбинируя печать и пенопласт+ потолочка. В Maly modelars , полно красивых кораблей ,которые я думаю можно перенести в печать.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
konst написал(а):
Серву по хорошему надо заменить на серволебедку (многооборотистая сервомашинка с шкивом) или хотя бы на 35-40 кг.
Иначе - для перекладки паруса придется вставать против ветра,тк серве не будет хватать усилия.
Палуба нужна обязательно! И желательно ее садить на герметик. Для батарейки сделать гермолюк.
В нос и кому - сунуть шариковый пенопласт для непотопляемости. Не смотря на герметизацию вода внутрь набирается, даже с гермолюком! Утопить яхточку и нырять за ней удовольствие ниже среднего :-)
PS.Все из личного опыта катания небольшой РУ яхты от ХК :-)
1. О серве. Ну кто-ж знал! Уже как есть для испытания. Ну, в чертеже она таки рычажная. Да и 20 кг/см это 20 кг / 6 см = 3,3333... кг тяги. Она весит больше чем в 6 раз меньше... На первый раз все равно выбора нет.
2. Палуба есть! И три технологических люка...Над уплотнением надо поработать.
3. Нормативное водоизмещение 450 грамм. Я подозреваю, что мне сложно будет напихать столько пенопласта без помех. Ну, чуть больше 450 кубиков.
4. Спасибо за идею с герметиком, промажу обязательно.
5. Кстати, если махать рулем из стороны в сторону, яхта начинает разгоняться. Штиль не страшен, можно выгрести.
- Horrot
- Владимир
- Ученик пилота
- 85 Сообщений
-
Shurik-1960 написал(а):
В Maly modelars , полно красивых кораблей ,которые я думаю можно перенести в печать
Александр, спасибо за архив, сохранил на свой яндекс диск. Но архив запаролен. Не подскажите пароль?
- Horrot
- Владимир
- Ученик пилота
- 85 Сообщений
-
-На
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Horrot,
По серве - ей надо противостоять силе ветра на площадь паруса, у меня тоже рычажная на 18 кг стояла, держать - держит, а вот притянуть парус против ветра сил не хватало. Поставил на 40 кг, но тоже не всегда справляется.
Народ ставит лебедку - там угол меньше, тянет сильнее.
По сути - когда серва не справляется, можно использовать маневр корпусом и разворот, но при прохождении маршрута или при гонке - это проигрышь.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Не летающие модели
- » Судомодели
- » Кракен! Напечатанная яхта по мотивам footy...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1341
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet