Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Подсветка с таймером.
Re: Подсветка с таймером.
soecho,
Я брал сигнал для включения подсветки прямо с выхода контроллера, там уровень прямоугольника +5 вольт.
Непонятно откуда цифра 0.6-0.8 вольта. Тестером что ли меряли?
Предложенная схема работоспособна, хотя временами описание ее работы неверное.
Недостаток в том, что возможно не всегда будет гаснуть подсветка. Не буду углубляться в дебри, это зависит от того, как написана программа. Для устранения этого неприятного эффекта у меня был введен конденсатор.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn,
Тогда поправьте в описании на первой странице. Там написано, что "2" подключается к черному проводу разъема. На нем уровень сигнала мал для мосфита. Мерял осциллографом. Измерять точно не было смысла, т.к. причина неработоспособности была видна
- soecho
- Ученик пилота
- 6 Сообщений
-
Я устал объяснять как запустить схему из 3-х деталей.
Вам не хватает напряжения, делайте что хотите.
Мне за глаза хватает, как и многим повторившим схему.
Надоело объяснять одно и то же...
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Александр, понимаю ваше негодование. Схема действительно "из трех деталей", и не работать там вроде как нечему, но я тоже пополнил ряды тех, у кого она не работает Увы! На стенде все красиво - светодиод загорается и плавно гаснет примерно через 10 секунд, а на аппаратуре не запускается - похоже напряжения для запуска не хватает. Турнига 9X , вер.2, куплена совсем недавно, после НГ.
Померил ток подсветки - 19 мА. Пока решил оставить постоянно включенной.
- ILK-avia
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
Может быть китайцы провели какую-то доработку схемы, не знаю. У меня на этот вывод разъема сигнал идет с 5-й ноги контроллера через конденсатор С101. Попробуйте взять сигнал на вход подсветки до этого конденсатора, по сути дела прямо с 5 ножки контроллера. Проследите как идет дорожка от 5 ноги и в удобном месте зачистите её и подпаяйтесь.
Естественно при выключенном пульте, а лучше и выключенном из сети паяльнике, чтобы не пробить контроллер статикой. Они не очень боятся статики, но предосторожность не помешает.
Эта доработка актуальна именно на стоковой прошивке Турниги, на er9x, open9x и других есть программно управляемая ножка, к которой и припаивают затвор управляющего ключа через ограничительный резистор. А в программе можно устанавливать, постоянное свечение, погасание с задержкой и т.д.
Я уже сам думал переключить подсветку на этот вывод, да лень открывать аппу. И так там все саморезы уже разболтанные. Работает подсветка и пусть...
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Ребят, буду дома скину фотки подключения. У меня тоже были проблемы с включением... Потом пораскинув мозгами сделал несколько иначе чем написано в теме - в итоге все работает. Александру - большое спасибо за идею!
- nil_ya
- Ученик пилота
- 9 Сообщений
-
После перепрошивки на ER9x перестала работать подсветка. Буду разбираться...
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
Вероятно Вы в конфигурации отключили звуки. А подсветка зажигается от сигнала пищалки.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Так и есть звуки отключены! Спасибо за наводку. Буду перепаивать под прошивку подстветку.
- Aless
- Алексей
- Пилот
- 206 Сообщений
-
nil_ya,
Ждем результатов подключения, фото или схему!
- mao0
- Александр
- Ученик пилота
- 41 Сообщений
-
Алексанalldn,
Добрый день, посмотрите личку.
- Юрчик
- Ученик пилота
- 2 Сообщений
-
Парни, приветствую, вопрос по схеме на 1-й странице, как подключается диод? "-" припаиваем к любому концу резистора R1 2.2M, а куда паять "+"?
- Юрчик
- Ученик пилота
- 2 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 764
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн