Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



FrSky ACCST Taranis Q X7 Transmitter 2.4G 16CH Mode 2 White Black International Version for RC DroneiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterBF109 Fighter 1020mm Wingspan Balsa Wood Model Aircraft KitHappymodel Phenix60 600mm Wingspan FPV EPO Mini Flying Wing RC Airplane KitiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case2S 7.4V 3000mAh Upgrade Lipo Battery for Frsky Taranis X9D Plus Transmitter for RC Drone FPV RacingKINGKONG/LDARC Flight Controller Fix Mount for 30.5X30.5MM CC3D NAZE32 for RC Drone FPV RacingSkyzone RD945 5.8G 48CH Wireless Dual Receive FPV Receiver

RC Магазины





iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseEV-PEAK AR1 500W 25A DC 1-6S RC Battery Balance ChargerFrsky XMR Mini 6CH PWM Output Receiver Support Taranis Q X7 Transmitter for RC DroneSlick 540 48inch 30E 02B PP 1230mm Wingspan 3D Aerobatic RC Airplane KitFlysky FS-i4X 2.4G 4CH AFHDS RC Transmitter Remote Control With FS-A6 Receiver Eachine R051 150CH 5.8G FPV AV Receiver Built in Bat For iPhone Android IOS Smartphone Mobile Tablet2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaWLtoys F959 RC Airplane Spare Parts Propeller Set Eachine VR011 5 Inches 800x480 Diversity FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Without DVR for RC Drone 25T Metal Servo Arm For RC Futaba Towerpro Servo MG995R MG996R MG945

Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.

К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.

Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям

Как выложить фото, Как опубликовать видео

С уважением,

Константин.

источник питания для зарядки

Re: источник питания для зарядки

БП от компа для зарядника

Знакомая проблема с "высокими" токами. сначала использовал БП вообще без переделок "на попробовать", подключал зарядку к одному черному и одному желтому проводам. А потом захотел заряжать нормальный аккумулятор на 2,2 Ач. БП отказался, полез в инет. Рецепт такой - собрать воедино все (!) провода желтого и черного цветов и подсоединить к клеммам. Сделал, заработало. Заодно удалил все остальные провода, поставил лампочку внутрь, сделал контактную площадку, ножки резиновые. В общем, облагородил.


Лампочку подключайте к +5В. Трансформатор перематывать не нужно - там все вторичные обмотки намотаны проводом одного сечения. Иногда только переставляют выпрямительные диоды с канала +5 В на канал +12В.
Хотя, если нагружать канал +12В током не больше 5А - должны выдержать и "родные" диоды. Посмотрите на маркировку на боку БП - там часто пишут величину максимального тока для каждого канала.
Но помните - нельзя одновременно грузить ВСЕ каналы максимальными токами!
Если интересно - могу поискать ссылку на статью по выбору БП или про их



Блок питания для компа
Новые и б/у блоки питания Продажа и покупка. Выгодно всегда!
irr.ru • Москва


Батареи портят интерьер?
Закажите декоративный экран! Плетеный, реечный или решетчатый.
pndoors.com • Москва

begun




Приветствую Вас Гость | RSS




САЙТ МЕДИКОВ-РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ SMHAM        


    

    Главная » Статьи » Другое » Источники питания

________________________________________
Блоки питания из компьютерных ИИП почти без переделки!
      Тема переделки блоков питания компьютеров для радиолюбительских целей не сходит со страниц форумов и интернет-изданий. Обычно такие переделки сопровождаются значительным изменениям в исходной схеме БП и отличаются сложностью настройки, подчас «отпугивающей» радиолюбителя. Между тем, современные компьютерные блоки питания соответствующей мощности, как б/у, так и новые, с успехом могут применяться практически БЕЗ ПЕРЕДЕЛКИ как источники питания трансиверов с выходной мощностью около 100 Вт. Или с минимальной переделкой в отличие от многих разработок подобного направления. Об этом свидетельствует опыт Юстинаса (LY2BOK) и Н.Мясникова (UA3DJG).
     Любой фирменный или no name импульсный БП для питания ПК мощностью 500 - 550 Вт подходит для этой цели. На наклейках фирмы изготовителя указывается ток 20> А по шине +12 В. Предпочтительнее выбирать блоки, в названии которых стоят буквы PFC, означающие наличие фильтров в цепях питания. Если блок покупается б/у - наличие фильтров можно проверить, сняв верхнюю крышку блока. На клеммах 220В увидим припаянную платку с фильтром, а по выходу желтых проводов (это и есть +12 В, что нас интересуют) можно увидеть дроссели (на торроидах или отрезки феррита в кембрике). При их отсутствии на печатной плате обнаружатся свободные места (чаще в БП no name) -это не беда. Ниже мы приведем опыт установки самодельных фильтров Н.Мясниковым (UA3DJG) в таких случаях.
    Согласно приведенной распиновки (рис.1) распаиваем включатель питания - зеленый провод на массу через тумблер включения, который устанавливаем на передней стенке БП.

Рис.1
     Там же устанавливаются клеммы выхода +/- 13,6 В и стрелочный прибор (от бытовых магнитофонов, например, М6850)) с подобранным шунтом на 30 А.
     Наличие тумблера на задней стенке не обязательно. Но при его наличии целесообразно питать вентилятор блока через сопротивление 50 Ом, что в большинстве случаев вполне достаточно для охлаждения. В другом положении этого переключателя вентилятор будет работать на полную мощность.
     Далее следует выпаять или аккуратно обрезать все провода, идущие с выходов других источников (-5 В - бел.; -12 В - син.; +5 В - кр.; +3,3 В - оранж.), кроме GND (черн.) и +12 В (желт.).
     Как пишет автор переделки Юстинас (LY2BOK), чтобы поднять напряжение до 13,6 В, надо заменить всего одно сопротивление в делителе. Где это сделать видно из фотографии (переделанный БП фирмы AKYGA, модель LPK19-500WP PFC - фото LY2BOK). Место замены резистора очерчено красной линией. Просто наверх этого резистора параллельно паяем 12 ком. На выходе будет 13,6 В.

Рис.2
      При нагрузке 25А просадка напряжения 500 мВ. Блок выключается при токе 32-35 А. При коротком замыкании питание восстанавливается через 3-5 сек. ( блок надо выключить). Помех замечено не было. Вес БП всего 990 гр.
     Таким образом, по цене, весу, наличию защиты подобная переделка заметно выигрывает.
     Еще меньший вес (чем у БП, описание которого приведено выше), всего 700 гр.(!) у переделанного источника питания Н.Мясникова (UA3DJG). Его размеры 80x100x150 мм.
     В последние годы количество маломощных БП в связи с увеличением парка мощных ПК нового поколения в магазинах компьютерной техники и на рынках резко возросло, а цена их, соответственно, упала. Дешевый импульсный источник питания от персональных компьютеров мощностью всего 230 Вт автор переделал следующим образом:
    Как и в первом случае выпаял все провода, идущие с выходов других источников (-5 В, -12 В, +5 В), кроме GND и +12 В.
Оставшиеся провода сложил в пучки. Желтым пучком (+12 В) сделал несколько витков на ферритовом кольце (2000НМ, диаметром 25 мм), а затем вместе с черным (GND) подключил соответственно к клеммам «+12 В» и «-12 В», которые установлены на месте розетки для подключения питания монитора. Параллельно этим клеммам подключил конденсатор 33 мкФ х 25 В.
    Отверстие в корпусе, через которое выходили наружу провода питания, использовал для установки клавишного выключателя (-220 В) с подсветкой (предварительно напильником придал отверстию нужную форму).
     Заменил выпрямительные диоды источника +12 В (сборка из двух диодов на радиаторе) на КД2999 (2 шт.) с любой буквой, установив их на этот же радиатор через термопасту и притянув теми же винтом и пластинкой к радиатору согласно схеме на рис.3. Еще лучше применить здесь сборку из диодов с барьером Шоттки 25 А х 100 В - меньше падение напряжения и, соответственно, нагрев.

Puc.3
     Для повышения выходного напряжения с 12-ти до 13-ти вольт разрывают печатный проводник, идущий от средней точки выпрямительной сборки +5 В, и включают в эту цепь любой кремниевый диод на 1..2 А в прямом включении, как показано на рис.4 и рис.5. Автор применил КД226.

Рис.4


Puc.5
     По указанной цепи подается напряжение обратной связи для каскада стабилизации выходных напряжений; уменьшение этого напряжения с помощью прямосмещенного диода примерно на 0,6 В привело к увеличению выходных напряжений, в т.ч. и источника +12 В до +13 В; вместо диода можно применить и резистор, подобрав его сопротивление для получения +13...+13,5 В. После этого трансивер стал отдавать в антенну свои «родные» 100 Вт (при 12 В -80...90 Вт).
     В авторском экземпляре приобретенного блока отсутствовал сетевой фильтр (Китай, Hi), который пришлось изготовить самостоятельно (рис.6) - двумя проводами, идущими от выключателя к разъему-вилке «-220 В», намотал несколько витков (до заполнения) на ферритовом кольце 2000НМ, диаметром 25 мм. Параллельно контактам разъема «-220 В» подпаял нелолярный конденсатор 0,1 мкФ х 630 В. Такой фильтр снизил уровень журчащей помехи-гармоники, повторяющейся через каждые 35...40 кГц на диапазонах 1,8...7 МГц (на других ее не было и без фильтра), на 5 баллов (30 дБ) по шкале S-метра трансивера (с S5 до S0!).

Рис.6
     При измерениях были установлены наиболее благоприятные условия для прослушивания этих помех - антенна отключена, УВЧ включен (на этих диапазонах при работе в эфире УВЧ автор никогда не включает, а шумы эфира здесь при подключенной антенне легко маскируют 5-бальный уровень помех).
     Надежность БП проверялась по защите от КЗ на выходе (раз 10 «коротил» выход отрезком провода - он просто отключался). Выходное напряжение изменяется не более чем на 30...40 мВ при изменении напряжения сети от 180 до 280 В. Паразитная модуляция сигнала при передаче отсутствует. На холостом ходу потребляет от сети около 7 Вт. КПД при изменении тока нагрузки от 5 до 20 А в пределах 80...85%.
     Как предостерегает редакция журнала «Радиохобби», компьютерные блоки питания, в т.ч. и модернизируемые автором, рассчитаны по цепи +12 В на ток порядка 9 А, поэтому для обеспечения токов нагрузки до 20А "напрашивается" перемотка обмотки для +12 В более толстым проводом. Но на практике многие изготовители выполняют все вторичные обмотки таких БП одним и тем же проводом, обеспечивающим ток до 23 А (тем же, что и для цепи +5 В).

     От СМР: На приведенных фото в переделанном БП мощностью всего 150 Вт видны доработки согласно рекомендаций Н.Мясникова (на ферритовых кольцах намотан сетевой провод - черный и белый проводники, а также провод выходного напряжения +13 В - жгут из желтых проводников, рис.6). Так как из этого БП использовался источник +5 В еще один фильтр выполнен на кольце меньшего размера белым проводником. Такой блок длительное время без проблем эксплуатировался с выходной мощностью трансивера около 80-90 Вт (IC-707). Единственное нарекание поначалу вызвали помехи, которые, как удалось экспериментально определить, исходили от вентилятора (он запитывался от той же обмотки +12 В). Эти помехи удалось удалить, введя в состав БП маленький трансформатор с прямым питанием от сети 220 В и выпрямитель с параметрическим стабилизатором на 7-8 В.

 
   
Рис.7, 8, 9
                                               Источники: 1. http://www.qrz.lt, автор - Юстинас (LY2BOK);
                                                               2. Радиохобби, 2001, № 2, с.46-47, автор - Н.Мясников (UA3DJG).

•   
•    1
•    2
•    3
•    4
•    5
Категория: Источники питания | Добавил: ra0ccn (31.08.2009) | Автор: . E

Просмотров: 19418 | Рейтинг: 4.2/6
Всего комментариев: 0   




Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


    



    Среда, 20.07.2011, 06:33
Меню сайта
•    Главная страница
•    Информация о сайте
•    Каталог файлов
•    Статьи и схемы
•    Литературное творчество
•    Форум
•    Фотогалерея
•    Наши гости
•    Оставьте информацию о себе
•    Каталог сайтов
•    Медики-радиолюбители
•    Медицинский рубрикатор



Форма входа

E-mail:


Пароль:    

запомнить


Забыл пароль | Регистрация

   




Категории раздела
Источники питания [10]
.....
Все остальное [49]
....
Измерения [17]
....



Поиск на сайте






Наш опрос

Какие статьи Вы хотите увидеть на сайте?
Медицинские
Об антеннах
О приемниках
О трансиверах
Цифровая техника
Другое

   
[ Результаты • Архив опросов ]
Всего ответов: 450




Друзья сайта
•    Создайте свой сайт
•    Все для веб-мастера
•    Программы для всех
•    Мир развлечений
•    Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения РФ
•    Радио-калькулятор



Карта посещений




Праздники сегодня




Найти позывной
Russian Internet Callbook

     Найти позывной


   





Новая книга
А.Н.Заморока. Основы любительской радиосвязи. Справочное пособие для начинающих коротковолновиков (издание третье, переработанное и дополненное), Хабаровск, 2009



Дайжест


Дайджест ссылок на описание и схемы самодельных измерительных приборов, которые опубликованы на нашем сайте.




Изучаем телеграф




Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0





Облако тегов






Copyright MyCorp © 2011    



Регулируемый БП из компьютерного блока питания
Категория: Схемы » Питание
Эта тема неоднократно всплывает на различных страницах радиотехнической литературы.
Как известно “хороший” блок питания это один из основных инструментов радиолюбителя. Под словом хороший подразумевается регулируемый блок с выходным напряжением от 0 до 25 В и током до 5А. Промышленные образцы довольно дороги и не каждому по карману, а при изготовлении самодельных конструкции возникает ряд трудностей, например намотка силового трансформатора, очень трудно сделать аккуратный, мощный и компактный трансформатор.
В данной статью предлагается переделка компьютерного блока питания типа ATX, в регулируемый блок с напряжением от 3 до 25В и токе 5А.
Берем блик питания с ШИМ TL494 или ее модификациями (возможно переделке поддаются и блоки на SG6105).


Первое, что нам необходимо сделать это удалить резистор с первой ноги микросхемы к +5В и заменить резистор от первой ноги к 12В на 1Ком. Ставятся 2 переменных резистора для грубой и точной регулировки.


Затем необходимо выпаять дроссель групповой стабилизации, а в образовавшийся разрыв цепи 12В впаять перемычку.


Также необходимо заменить фильтрующие конденсаторы в выходных цепях, на конденсаторы с более высоким напряжением. Т.к напряжение на выходе теперь изменяющееся то кулер нужно питать от 220В (есть такие кулеры) либо попробовать запитать его от “дежурки”.
Осталось сделать симпатичную панельку, вывести на нее ручки, клеммы и вольтметр!

Shurik-1960
Аленксандр Грязнов
Пилот
ranks
useravatar
Offline
1452 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений


Re: источник питания для зарядки

Звияйте ,как сказал бы хохол,но ссылку на сайт,дать не могу,скачивал в мае (когда получил зарядник ЕКО 6) .На флешке информа была ,надо было подкоректировать текст ,но сегодня сильная магнитная буря ,и хорошая мысля-увы пришла опосля...так что читайте и сайт  я думаю можно найти-там фотки чего и куда паять и выпаивать (сюда они почему-то не скопировались).

Shurik-1960
Аленксандр Грязнов
Пилот
ranks
useravatar
Offline
1452 Сообщений
Мужчина  Дата рождения 
Администратор отключил публичную отправку сообщений

Информация

Статистика форума:
 
Всего тем:
9597
Всего опросов:
78
Всего сообщений:
184197
Всего сообщений сегодня:
4
Пользователи форума:
 
Всего пользователей:
9190
Последним зарегистрировался:
AKlion
Пользователи онлайн:
1
Гостей онлайн:
544

Самые активные пользователи: 
konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, Student, maks_dg, Goby, alldn, nikolaypet
Онлайн: 
Andrey Rakhmanov
Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Цены на бензин
2) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
3) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) Скидки на RC товары
6) двухмоторник Ан-181
7) Мини 3D принтер Easythreed NANO
8) Набор для сборки бальзового мотопланера
9) Магазин aliexpress.com
10) Надо больше золота!!! (с)
1) Обзор Sonicmodell Binary 1200mm - обзор радиоуправляемой авиамодели
2) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
3) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
4) Продам двигатели - Продажа двигателей
5) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
6) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
7) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
8) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
9) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
10) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта