Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » ЧПУ станки и лазеры
- » ЧПУ пенорезка.
ЧПУ пенорезка.
ЧПУ пенорезка.
Добрый день дорогие читатели.
И так как и обещал, решился все-таки написать статью по постройке станка ЧПУ для резки пенопласта и пенополистирола и EPP в том числе.
Моя история началась с того что мой друг Руслан (старый авиамоделист) и друг моего отца (тоже моделист) решили приобщить меня к этому делу.
Скажу сразу, я по натуре человек ленивый и делать, что то, что не приносит финансового вознаграждения, мне не очень хочется.
Они попытались свозить меня пару раз на полеты, но это результата не дало, мне, конечно, понравились игрушки, ширяющие в небе, но не настолько что бы променять рыбалку на моделизм.
Но тут Руслан подкинул идею: «Сань, а ты делай самолеты летай на них, а потом продавай», вот это меня и тронуло. Ведь цена готовой красивой цесны 182 у нас колеблется от 200 до 250$.
И тут я задумался, а как же делать эти самолеты быстро и качественно, да еще и так что бы каждая деталь любого самолета была с точностью до 0.5мм?
Я начал искать в интернете способы резать пенопласт не в ручную.
Я натолкнулся на сайт Ханса.
Там описана пенорезка которая как мне тогда показалось не очень сложна в изготовлении.
И так задачу я себе поставил сделать пенорезку.
1. Моторы.
2. Контролеры моторов.
3. Станина ( как у Ханса вешать на потолок мне не хотелось по определению).
4. Режущий елемент.
5. Компьютер (непроблематично, так как я по профессии компьютерщик и собрать простенькую железку из антиквариата не составило труда).
Начал я с самого как мне показалось простого. Поехал на радиорынок и на барахолке присмотрел биполярный шаговый двигатель за 20 грн. 2.3$.
Как мне сказал продавец он вытащил его из струйного принтера Epson 1500. Друг у меня занимается ремонтов принтеров и такого добра у него много. Он дал мне еще 3 мотора за пиво. Но тут возникла проблема. Тот что я купил биполярный (4 провода), а те что дал друг униполярные (5 проводов). Пришлось разобрать биполярный, посмотреть схему спайки обмоток, потом разобрать униполярные и перепаять так же.
Дальше я начал с самого страшного, но опять же как оказалось с самого простого.
Контролеры. У Ханса на сайте есть ссылка, где можно приобрести контролер на 4 оси с опторозвязкой за 90 евро. Такой вариант меня совершенно не устраивал. Но у него же на сайте есть схема на простых контролерах и с ссылкой где их можно купить по 20 евро. 10 евро экономии уже хорошо но тоже дорого. Вычитав на картинке название микросхемы, я начал искать где ее купить в Украине и недорого. Нашел на сайте космодрома
Подумал так, покупаю на космодроме 4 голые платы и одну микросхему и пробую паять, получится, докуплю остальное. Так и сделал. Спаял одн контролер подключил к LPT порту
Дальше все как по маслу, еще 3 микросхемы еще 3 контролера все в кучу на досточку и 4 мотора управляются от LPT порта.
Теперь про лук. Его я сделал и алюминиевой квадратной трубы, четырех уголков алюминия, двух брусочков текстолита(диэлектрик) 2 медные трубочки диаметром 8 мм(контактная группа контакта с струной), два болта на 6, две клеммы 4 гайки на 6. Струна нихром 0.4мм. спираль электроплиты за 0.8 доллара в строительном магазине, хватает если поделить примерно на 4 куска по 1.5метра. И одна пружинка натяжки струны.
Станина. Каркас из собранных между собой профилей для гипсокартона, соединенные уголками, стол лист ДСП. Сверху куски ДСП для прочности. Ножки с регулировкой по высоте для точной установки.
Катушки для намотки плетеной нити точеные из бронзы (что было из того и точил).
08-09-2011 12:30:42
- sliding-hawk
- Шурик (г.Киев "Хахол" ))))
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Re: ЧПУ пенорезка.
Все программы скачаны с сайта Ханса. Русский перевод
Ханс охотно общается (правда на немецком). Но картинками и схемами очень помогает.
Для питания струны использовал лабораторный автотранчорматор, трансформатор от ИБП 220 на 15 вольт, диодный мост на 10А, и конденсатор на 20000 мкф. 25В.
Настройка для точности как на сайте у Ханса. Настройка как оказалось самое сложное и трудоемкое дело!!! На этом этапе я чуть не закинул эту идею никак не получалось настроить точнось. Но общаясь с Хансом, вдвоем, мы его победили.))) Ну а дальше рисуйте и режьте нездоровье все что угодно.
Удачной вам постройки такого станка, если я не ошибаюсь, я в мире был, 52-м кто его повторил.
Если кому чего неясно пишите в личку.
О забыл самое главное...))) Данный станок обошолся мне примерно в 1000 грн. В переводе 120 долларов. Аналогичный станок можно купить в Украине за 1000 долларов. Я секономил 880 доллров.
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Класс!!! Жаль что требует вполне приличного места под установку.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
В часном доме я выделил себе под пенорезку кусок кочегарки, ранее он был заставлен совершенно ненужными там вещами.
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
А у меня только кусочек кухни, с которого время от времени сгоняют, особенно когда начинается новый зуд приготовления кулинарных изысков со множеством инградиентов
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
sliding-hawk Великолепно! Интересно всё продумано.
- firefly
- Илья (Сыктывкар)
- Пилот
- 478 Сообщений
-
firefly написал(а):
Для питания струны использовал лабораторный автотранчорматор, трансформатор от ИБП 220 на 15 вольт, диодный мост на 10А, и конденсатор на 20000 мкф. 25В.
А зачем для нагрева струны использовать выпрямитель? Разве не все равно переменным током греть струну или постоянным?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn написал(а):
firefly написал(а):
Для питания струны использовал лабораторный автотранчорматор, трансформатор от ИБП 220 на 15 вольт, диодный мост на 10А, и конденсатор на 20000 мкф. 25В.А зачем для нагрева струны использовать выпрямитель? Разве не все равно переменным током греть струну или постоянным?
Изначально я тоже так думал, для шарикового это практически незаметно, но когда резать пенополистирол то при переменном получается примерно так, с одного края нагрев больше с другого меньше, а через пол мм все наоборот, как бы температура нагрева не равномерна по всей струне, и меняется то на одну то на другую сторону. Или может у меня просто транс невытягивает равномерно нагревать. Но факт остается фактом, после установки стабилизатора рез по крылу намного ровнее и точнее. Да и амперметр с вольтметром на постоянку проще найти.)))
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
alldn написал(а):
firefly написал(а):
Для питания струны использовал лабораторный автотранчорматор, трансформатор от ИБП 220 на 15 вольт, диодный мост на 10А, и конденсатор на 20000 мкф. 25В.А зачем для нагрева струны использовать выпрямитель? Разве не все равно переменным током греть струну или постоянным?
Я так то вышенаписанное не писал. хм.... взломали что ли.....
- firefly
- Илья (Сыктывкар)
- Пилот
- 478 Сообщений
-
firefly,
да, страный какой-то глюк приключился
- Yurkin
- Юрий
- 708 Сообщений
-
alldn Дядя Саша я так понимаю Вы у нас с електроникой в ладах. Может вы мне посоветуете простенькую схемку с сработкой в пару милисекунд которая при пропадании 5-ти вольт на БП отключит 12 вольт????
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
Определение рабочего тока:
Io=VREF/R3(R4)
VREF=0.8В если REF высокий
VREF=0.5В если REF низкий
Подбором резсторов R3 и R4 можно подогнать ток который контролер будет пихать в мотор. Так что данная проблемма совсем не проблема.
Про R3 R4 =0.8R ток 1А, при 0.52R ток 1.5А при 0.4R ток 2А. Мне нужно было 0.5А я поставил сопротивления примерно 1.1R.
- sliding-hawk
- Пилот
- 466 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » ЧПУ станки и лазеры
- » ЧПУ пенорезка.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1131
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн