Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Патч-антенна
Патч-антенна
Патч-антенна
Ну вот наконец я и выкладываю статейку про изготовление проверенной не одним полетом антенны. Довольно простая в изготовлении и дешевая по материалам - прирост дальности в прямой видимости - 3-4 раза в сравнении с родными сосисками видеоприемников.
Схемка:
Рассказываю:
Серый квадрат отражателя делается из любого проводника(желательно медь или аллюминий, можно железо). Размер - чем больше, тем уже луч направленности антенны, самый разумный вариант - примерно +2см к каждой стороне основного лепестка(190мм х 176мм в этой схемке).
Черный квадрат - основной лепесток. Делать удобно из фольгированного текстолита(только медь оставляем на одной стороне, или сразу покупаем такой чтоб только одна сторона с медью), или из алюминиевой пластины(к нему тяжко паятся, нужна специальная кислота).
Берем кусочек 75 Ом коаксиального кабеля, желательно качественного медного, чем короче, тем лучше(но не забываем что на втором конце нужно поставить разъем, и потом всю эту конструкцию прикрутить на приемник). Меряем толщину центральной жилы, берем похожее по диаметру сверлышко(только не меньше) и делаем дырочку в лепестке как показано желтой точкой. Прикладываем лепесток на отражатель(по центру, но не шибко критично, можно даже на глаз). Отмечаем через полученную дырочку точку на отражателе. Убираем лепесток. Снимаем с нашего кабеля наружную изоляцию(чтобы оголить экран), меряем диаметр, находим похожее сверло, делаем в отмеченном месте дырку в отражателе. Просовываем провод так, чтобы на стороне будущего лепестка торчало не менее 1.1см над отражателем. Разворачиваем экран(всмысле оплетку провода, которую мы заранее оголили) и припаеваемся к отражателю. Теперь из пластины отражателя у нас должен с одной стороны торчать кусочек центральной жилы провода(не менее 1.1см), с другой стороны кусок оставшегося провода. Делаем 4 небольших кубика из любого хорошего диэлектрика(длина-ширина 1-2см, а высота должна быть такой, чтобы когда вы положите на эти кубики лепесток, расстояние от отражателя до верхнего слоя меди(или алюминия, если у вас пластинка из него) получилось в 1см). Приклеиваем получившиеся кубики на углы лепестка(если лепесток из текстолита, то со стороны которая без меди). Клеить на что угодно, главное чтоб держалось. Теперь оголяем немного центральную жилу и намазав клеем кубики, прикладываем лепесток к отражателю, попадая центральной жилкой в проделанную ранее дырочку. Пропаиваем эту жилу к лепестку.
Если вы уже сделали на втором конце провода разъем для приемника - то антенна готова! Пользуйте на 4 канале своей видеосистемы 1.2Ггц и радуйтесь. Частота созданной антенны - 1080Мгц.
Для тех, кто хочет сделать под свою частоту -
Dielectric Constant 1
Dielectric Height 10
fr: ваша частота в Ггц
тыкаем 'synthesize'
получаем размеры.
точку припайки(очень важный параметр!) считаем так:
половину короткой стороны лепестка делим на 90 и умножаем на 75... это растояние от центра лепестка до дочки питания.
надеюсь кто захочет, поймет.
На видео-передатчик делаем антенну 1\4 диполь в форме "Т", схему под вашу частоту легко найти по поиску V антенны, только поставить усы ровно в одну линию.
22-11-2011 10:56:41
- Serge_y
- Андрей
- Ученик пилота
- 86 Сообщений
-
Re: Патч-антенна
Спасибо,у меня малость другая схема,когда будет Р\У долбнобойное,попробую со своей,а уж потом бум эксперементировать.
- Chicho
- Иван
- Пилот
- 1135 Сообщений
-
Спасибо Андрей все понятно, а можно ли отражатель сделать тоже из фальгированного текстолита? И какие есчо переделки желательно сделать с видио передатчиком (в смысли с антеной), или можно его оставить без изминений?
Вы пишите-(Пользуйте на 4 канале своей видеосистемы 1.2Ггц)- а у меня видио система на 900 мГц , подойдут ли ваши размеры патча ?
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
Андрей! Прям мысли читаешь, токо занимался поиском где купить готовую патч антену на 900мгц, а тут на тебе..... почти даром.
Буду делать, планирую сделать на видеоприемник,
Может кто подсказать какие частоты на каналах приемо-передатчиков FPV системы 900 мгц с хоббикинга 200мВ......, я летаю на 2-ом канале... но сколько это... я незнаю. А антенну хотелось бы пересчитать точно под используемую частоту.
На свой вопрос наверно нашел ответ: "Frequency: 0.9G 0.910G,0.980G,1.010G,1.040G"
но как-то сомневаюсь..... правильно я понимаю, что второй канал это 0,910 G?
- Dm
- Дмитрий
- Пилот
- 264 Сообщений
-
- dirliht
- dirliht
- Пилот
- 1250 Сообщений
-
Фольгированный стеклотекстолит можно использовать и двусторонний.
Просто берем ножик, и удаляем фольгу со второй стороны. Попробуйте - все получится! Только стремитесь подцеплять только фольгу, а не вместе со слоем стеклоткани.
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
judzi написал(а):
Спасибо Андрей все понятно, а можно ли отражатель сделать тоже из фальгированного текстолита? И какие есчо переделки желательно сделать с видио передатчиком (в смысли с антеной), или можно его оставить без изминений?
Вы пишите-(Пользуйте на 4 канале своей видеосистемы 1.2Ггц)- а у меня видио система на 900 мГц , подойдут ли ваши размеры патча ?
Да, отражатель конечно же тоже можно замутить из текстолита! На передатчике сделать обычный диполь в форме Т(найдите описание изготовления антенны V и просто сделайте так же но не загибая усы).
Если я не ошибаюсь, на видеосистемах 900Мгц самый верхний канал - 1040Мгц.(на всякий случай постарайтесь найти спецификацию к своему видеопередатчику). Дык вот, размеры этой антенны прекрасно подойдут и для 1040Мгц, так что можно сделать и летать последнем канале.
- Serge_y
- Андрей
- Ученик пилота
- 86 Сообщений
-
Dragony написал(а):
Просто берем ножик, и удаляем фольгу со второй стороны
и прогреть паяльником не помешает, очень хорошо отходит фольга.
- baks1997
- Павел
- Пилот
- 693 Сообщений
-
Dm написал(а):
На свой вопрос наверно нашел ответ: "Frequency: 0.9G 0.910G,0.980G,1.010G,1.040G"
но как-то сомневаюсь..... правильно я понимаю, что второй канал это 0,910 G?
1-й канал 0,910G
2-й канал 0,980G
3-й канал 1.010G
4-й канал 1.040G
У меня передатчик с родной "сосиской" лучше всего работает на 1-м канале
- Rom
- Роман
- Пилот
- 413 Сообщений
-
тоже заметил, на первых каналах потребление меньше
- baks1997
- Павел
- Пилот
- 693 Сообщений
-
Dm написал(а):
Может кто подсказать какие частоты на каналах приемо-передатчиков FPV системы 900 мгц с хоббикинга 200мВ......,
Обратите внимание, на страничке ХК, там, где вы заказывали свой комплект,
- VVI_
- Пилот
- 115 Сообщений
-
Было бы здорово привести формулы расчета расстояния между пластинами и самого лепестка (черного квадрата) для возможности корректировки под другую частоту для подбора под наилучший канал передатчика (канал на котором с антеной на передатчике наименьшее потребление). Неплохо бы еще в теме привести патч для передатчика взамен штатной сосиски, актуально для снижения веса передатчика и согласования каналов с приемником.
- VitM
- Виталий (Могилев)
- Пилот
- 100 Сообщений
-
- Начало
- » FPV, камеры, телеметрия
- » FPV общий (что не вошло в другие)
- » Патч-антенна
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1284
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet