Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
двухмоторник Ан-181
Re: двухмоторник Ан-181
Договорился на завтра мерять самолет. Пока по телефону мне немножко рассказали про него.
Из новых данных:
- крутящий момент единственного двигателя разделяется на 2 пропеллера по вертолетной схеме. Эту часть строили вертолетчики.
- Арочное крыло увеличивает подъемную силу почти вдвое
- Планерное число у этого самолета равно 30. Т.е. с километра высоты с выключеным двигателем он может пролететь 30 км
Про элероны на радостях спросить забыл
Тем временем определился с электроникой. Пару дней "пересплю" с этой мыслью и буду заказывать.
Двигатели:
Реги
Сервы
Батарейки колебаюсь между
Пропеллеры
По идее пропеллер будет защищен аркой и часто биться не должен. Так что двух комплектов на первое время должно хватить. В будущем наверное еще трехлопастные закажу (
Приемник
В итоге масса электричества будет такой:
моторы (2х30г) + реги (2х15г) + сервы (3х9г + 2х5г) + аккум (187г) + пропеллеры (25г за пару) + приемник (13г) + всякие провода и коннекторы (10г) = 362г
По идее планер в 350-400г тоже можно уложиться. Так что вес самика вырисовывается 700-750г при тяге моторов 800-900г. Отлично!
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
grafalexphoto написал(а):
- Планерное число у этого самолета равно 30.
Может все таки "Аэродинамическое качество"?
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Скорее всего имелось в виду аэродинамическое качество, но прозвучало все же планерное число
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Просто не встречал такого термина.. да и инетрнет его не знает :-/
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Я тоже не встречал.
Когда поискал и не нашел, то понял что называется как то по другому. Но как точно не знал, потому и написал как сказали в музее.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
Встает вопрос о выкосе моторов, где-то я видел что они должны стоять в растопыркку. Есть инфа по этому вопросу?
- dedok
- Юрий
- Пилот
- 262 Сообщений
-
По горизонтали выкоса по идее не должно быть - 2 винта вращаются в разных направлениях и будут компенсировать друг друга.
На счет вертикального выкоса не знаю - буду подбирать экспериментальным путем. Чтото мне подсказывает, что небольшой выкос нужен.
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
По горизонтали выкоса по идее не должно быть
Я думаю, имеется в виду отказ одного двигателя.
- dedok
- Юрий
- Пилот
- 262 Сообщений
-
dedok написал(а):
По горизонтали выкоса по идее не должно бытьЯ думаю, имеется в виду отказ одного двигателя.
вряд ли, обычно органы управления рассчитываются с учетом возможности балансировки при отказе одного из двигателей.
а качество 30 не моного ли для такого самолета?
- ethernal-sunshine
- Михаил
- Пилот
- 293 Сообщений
-
ethernal-sunshine написал(а):
вряд ли, обычно органы управления рассчитываются
Я имел в виду модель.
- dedok
- Юрий
- Пилот
- 262 Сообщений
-
Только что вернулся из музея. Самик был нещадно обмерян и обфоткан со всех сторон. Ну может быть почти со всех сторон
К сожалению все это переварить и начать чертить я смогу только после НГ.
Пока пару вещей, которые я сегодня высмотрел:
- У него нет ЭЛЕРОНОВ!!!?!?!?! Не сильно понимаю как они летать собирались. Хотя может быть закрылок выступает в роли элерона. Закрылок застопорен и потягать нельзя было. Спросить тоже неукого было. Разве что в ОКБ напрошусь.
- Зато есть маленькие элерончики на хвостовых рулях (прямо на отклоняющихся частях). Не думаю, что это стоит моделировать.
- Длина - 6.25м (без носового штыря - он еще 90см)
- Размах - 7.4м
- Высота от земли - 2.5м
- Даметр винта 150см (радиус соответственно 75см), при этом внутренний радиус арки 72см Просто винт установлен в передней части арки, там где за счет профиля радиус чуть больше. Кстати между кончиком винта и аркой палец не протиснуть - там почти впритирку. При чем по всей арке так.
- Арки имеют плосковыпуклый профиль (снаружи плоский), а вот крыло двояковыпуклое. Ну может быть снизу профиль более плоский, чем сверху.
- Многие размеры очень ровные. Например ширина крыла 60см, в торце - 40см. Очень много размеров на нолик заканчивается
- Вблизи самолет немного потрепаный. Краска местами пооблупилась (кстати под ней анодированый алюминий - еще 100 лет простоит). Мотор внутри отсутствует. И наверное не только мотор. Тормозные шланги откручены, обрезаны тяги элерончиков на рулях хвостового оперения (не знаю как они правильно называются), резинки начинают рассыпаться. Жалко самик
- Винты крутятся синхронно (внутри посажены на один вал). Так что отключится один мотор в оригинале не может принципиально. Не уверено, что есть смысл пробовать моделировать разнотяг моторов.
- Пропеллер с прямой кромкой. Как раз и модельные пропы тоже DD продают
Теперь можно вычислить реальный размер.
Размер винта 9" - 229мм, я бы сделал запас небольшой - 240мм. Решая простую пропорцию получаем размах чуть меньше 1200мм.
Может быть есть смысл замахнуться на винт 10"? тогда размах будет 1280мм. Но тут не уверен, что моторы потянут, да и вес возрастет....
- grafalexphoto
- Александр
- Пилот
- 497 Сообщений
-
1. Если V крыла достаточное, то вполне рулится V хвостом. Закрылки как элероны не работают.
2. Маленькие элерончики - это триммера.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1335
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн