Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какие провода удлинять?
Какие провода удлинять?
Re: Какие провода удлинять?
cnyx написал(а):
Но в силу отсутствия спирта я его не смываю
В аптеках продается муравьиный спирт, 70% спирта, или спросите что то подобное для уколов. Им я разводил Титан, обезжиривал детали.
- ded3
- Борис (Рязанская, Пронский)
- Пилот
- 1007 Сообщений
-
Dragony написал(а):
Для мощных моторов и 20см от регулятора до аккумулятора - уже много.
Просто провода большого сечения сами по себе весят достаточно много.
Мощные моторы не ставят на контурные модели из потолочки и я не думаю что 20-30 см провода будут иметь больше чем 5-10% от веса батареи. Вдобавок от батареи до регулятора идет два провода, а от регулятора до двигателя уже три!
Исходя из тог,чему меня учили, я бы удлинял именно от батареи к регулятору. Объясню почему: постоянный ток. Провалы напряжения можно компенсировать увеличением сечения. От регулятора к двигателю уже идет импульсный ток и даже прямолинейные проводники будут вносить реактивную составляющую на высоких частотах. Хотя имхо этим можно и принебречь.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Немного теории.
Активная составляющая сопротивления проводника с ростом частоты возрастает за счет влияния скин-эффекта, одно из проявлений которого состоит в том, что величина переменного тока от поверхности к центру проводника убывает. Расстояние от поверхности проводника, на котором плотность тока убывает в е раз (т.е. имеет значение 37% от максимальной), называется глубиной скин-слоя.
Для меди на промышленной частоте 50 Гц толщина скин-слоя примерно 1 см, а, например, на 10 МГц он составляет уже около 10 мкм.
А если по простому, то чем выше частота тем выше сопротивление проводника. На участке от батареи до регулятора ток постоянный, а от регулятора до двигателя переменный. Вот тут и действует скин-эффект. Хотя у нас частота и не очень большая, но тем не менее отрицательное влияние присутствует.
Резюмируем. От рега до двигателя - покороче, от акка к регу можно удлинить. Впрочем, тоже думаю, что большой беды не будет, если сделать наоборот.
- VVI_
- Пилот
- 115 Сообщений
-
VVI_ для проявления скин-эффекта нужно что бы частоты были на один-два порядка выше чем у регуляторов.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
На частоте в несколько кГц скин-эффект не заметен.
Ну, можете провода посеребрить, если очень хочется..
Какой-то японец в HiEnd усилках обмотки звуковых трансформаторов вообще серебряным проводом мотает...
- Dragony
- Александр (г.Байконур)
- Пилот
- 3113 Сообщений
-
Dragony HI-ENDщики, это вообще отдельная тема. Иногда полноценно БАШ заменяют ихние форумы, особенно когда на трех страницах как спаять диодный мост обсуждается или влияние кривизны изгиба выводов резистора на качество звука(на полном серьезе)
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
Я в тырнете нашёл такую фразу: "Длина проводов от регулятора до двигателя делается как можно меньше. Дело в том, что по этим проводам коммутируются большие токи сравнительно высокой частоты. Компоненты их спектра могут попасть в радиоканал аппаратуры управления в виде помех, спровоцировав отказ системы управления. "
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Сергей, это будет верно только для мегагерцовой аппаратуры. Для 2,4 гармоники будут иметь нано величины по отношению к полезному сигналу.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Какие провода удлинять?
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1365
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- GAZ