Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Постройка Гагары
Постройка Гагары
Постройка Гагары
Добрый день.
После успешной постройки и облёта Сам5Бис решил заняться креативом по мотивам легендарного Метроида. Ну пусть оно будет Гагарой что-ли
На сегодняшний момент модель находится в таком состоянии:
Хвостовые балки - бальза 3мм в 2 слоя.
Ожидаемый полётный вес - 400-500 грамм. Вероятно, будет использоваться для FPV (ну если доживёт)
Поставлю на лыжи (потом на колёса)
Пока подумывал дать ему более объёмную гондолу и преобразовать в гидроплан, обнаружил что сервы уже поставил снизу, так что это разве что в другой реинкарнации
Нахожусь в рассуждениях и спрашиваю совета.
1. Куда делать выкос двигателя - вверх или вниз ?
Вопрос не принципиальный - для начала поставил примерно ровно , при облёте видно будет, но возможно кто-то уже может сказать?
2. Вопрос по рулю направления.
Собственно мои рассуждения по этому вопросу - я вижу главное назначение руддера в рулёжке на земле, в связи с этим думаю ограничиться только одним поворотным руддером, а второй оставить жёстким. Насколько приемлем и чем чреват такой вариант, как считаете ?
09-02-2012 00:02:24
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
Re: Постройка Гагары
Отлично выглядит! Размах какой?
si001 написал(а):
вверх или вниз
обычно для толкающих не делается, на последнем фото видно что он направлен вниз-для начала должен быть параллельно крылу.
- vicu123
- Виктор (Молдова)
- Пилот
- 1057 Сообщений
-
si001, на пушерах чаще делается выкос вверх, если двигатель стоит выше крыла. Руддер на рулежке слабо помогает, если нет поворотного колеса. Руддер нужен как правило для посадок при боковом ветре. Делайте 2 РН, но с одной сервой. Второй РН просто скрепите тягой, как на бипланах на элероны ставят.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Можно и без рудера летать с большим удовольствием, заходить на посадку чуть подальше и к себе в руку садить без проблем. Гондолу шире делать не надо. шире - значит больше будет тормозить, соответственно летать медленнее и более напряжно. и еще по высоте гондолу нужно минимально делать, чтобы боковой ветер меньше влиял на полет (вот при боковом ветре как раз рудер отлично бы помог, но таки можно и без него) рудер - это сервомашинка на хвосте, а это большой вес (по принципу рычага), конечно можно и с боуденом сделать, но всё равно, думаю не надо оно там. еще мне кажется, на одинарной потолочке рудер будет флаттерить и станет не эффективным. Кстати говоря, руль высоты тоже может быть не эффетивен (потолочка ведь одинарнаяи ничем не усиленная ничем кроме скотча?), особенно если кабанчик будет не по центру, тогда с одной стороны отклоняемая поверхность будет подниматься больше, и самолет будет немного кренить
ИМХО, слабо закреплены хвостовые балки, при неудачной посадке их может выломать. Хотя если они там надежно приклеены по всей поверхности, которая соприкасается с крылом, то всё будет целым. Торец крыла желательно заклеить - поток воздуха может заходить туда и ЛА будет вести себя менее предсказуемо, при посадке снег может туда попасть, придется его вытряхивать
выкос двигателя делать по направлению к ЦТ или чуток перед ним, выкос в сторону не нужен
- lamakazzz
- Жека
- Пилот
- 292 Сообщений
-
Балки немного напрягают, лучше бы сосновые примерно 5*6 . А так ничего, самолет красивый- значит, полетит.
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
lamakazzz написал(а):
Можно и без рудера летать с большим удовольствием, заходить на посадку чуть подальше и к себе в руку садить
Ну я пока катаю самбиса, но руддером пользоваться ещё толком не начал, это впереди - поэтому в принципе лишаться его не хочется в образовательных целях.
lamakazzz написал(а):
Гондолу шире делать не надо. шире - значит больше будет тормозить, соответственно летать медленнее и более напряжно. и еще по высоте гондолу нужно минимально делать, чтобы боковой ветер меньше влиял на полет (вот при боковом ветре как раз рудер отлично бы помог, но таки можно и без него) рудер - это сервомашинка на хвосте, а это большой вес (по принципу рычага)
Ну гондола вверх только чуть вырастет - будет полукруглый колпак 2-3 см - примерно до верхней кромки крыла.
Боуден будет на руль высоты - это запланировано.
И на руддер вероятно тоже, если всё же на него решусь. А возможно первое время без него полетаю и тогда решу уже.
С весом на хвосте это проблема. Сейчас нормальная центровка выходит только с акком 150 грамм (есть у меня один такой. Я изначально не хотел гондолу так сильно вперёд выдвигать, но центровка меня заставила это сделать. Хотел хвостовые балки укоротить, но опасаюсь ухудшения управляемости. Кстати вопрос - может правда хвост укоротить ? Чем конкретно это грозит и насколько стоит так делать ?
lamakazzz написал(а):
кстати говоря, руль высоты тоже может быть не эффетивен (потолочка ведь одинарнаяи ничем не усиленная ничем кроме скотча?), особенно если кабанчик будет не по центру, тогда с одной стороны отклоняемая поверхность будет подниматься больше, и самолет будет немного кренить
Ну плитка у меня 4мм, распущена вдоль на 2 по 2 мм и проклеена, а по заднему краю тоже распущенная вдоль бамбучина. На изгиб субьективно довольно прочная поверхность - должна потянуть. Элероны в полторы плитки - тоже проклеены. Всё собирается на клее "Регент".
lamakazzz написал(а):
слабо закреплены хвостовые балки, при неудачной посадке их может выломать. Хотя если они там надежно приклеены по всей поверхности, которая соприкасается с крылом, то всё будет целым
Они пока закреплены частично - только в карманы. дополнительно буду крепить в конце крыла - хвостовая часть задумана съёмной.
Торцы - да, закрою обязательно, не дошёл до них.
Про выкос понял.
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
vicu123 написал(а):
Отлично выглядит! Размах какой?
Сейчас померял - ровно метр
Длина 82 см.
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
подскажи , с чего и как сделана гандола?
- SHURA
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
примерно такая же птица недоделаная лежит , только размах 1.45м
- SHURA
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
Итак, облёт состоялся сегодня утром!
Последние доведённые узлы.
Проп 10х6.
В итоге полётный вес 486 г.
К облёту готов!
И вот облёт.
Входящие условия:
Температура воздуха: -21'C
Ветер слабый (1-2 мс)
Перед стартом.
Самолёт показал отличные лётные качества, по крайней мере для такого неопытного пилота как я.
Лёгкий старт со снега и такие же лёгкие посадки.
Полёт ровный , предсказуемся - сказка. Для FPV отлично пригоден - сначала я летал на батарейке 3S 1600mAH. Когда её съел, немного полетал на 2S с догрузом 130 грамм(другой пустой батарейки) и тоже довольно уверенно, т.е. запас тяги получился очень приличный.
Немного видео будет следом.
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
Первый полёт.
Здесь завершение одного из первых полётов (самая, кстати, неудачная посадка изо всех, что сегодня были)
Здесь старт в удирании от собаки с фактически подпрыгиванием сразу на метр от земли
Ещё одна посадка.
Самолёт, кстати, практически не пострадал - был укушен (надломлен) верх правого киля и порвался малярный скотч на креплении правой же хвостовой рейки.
Рейку приклеил обратно на месте, на киль забил (подклеил дома уже). Всё равнон если делать его поворотным, то переделывать правда уже лень.
- si001
- Константин
- Пилот
- 158 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Постройка Гагары
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1043
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн