Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » Нужно электронное устройство для...
Нужно электронное устройство для авиамодели
Нужно электронное устройство для авиамодели
Интересует следующее устройство:
Назначение: Автоматическая съемка серий фотографий
Принцип действия: По получении команды от приемника (>80% или <20% инверсия задается при настройке) устройство делает замыкание 2-х контактов (кнопка на фотоаппарате) с периодичностью 0.5-10 секунд (задается в настройках), количество замыканий в серии 1-3-5-10-бесконечность.
Настройки задаются с помощью кнопок или "крутилки". Есть индикатор (можно звуковой) текущих настроек.
Применение - заходим на объект и включаем "фотопулемет" (отдельным каналом или сбрасыванием газа в минимум - устройство подсоединено через Y-кабель), автоматом снимаем объект, идем на новый заход.
Причина: Обычно из 50 снимков с борта только 2-3 приемлимые. Остальное только в корзину. Щелкать каналом и управлять одновременно - неудобно.
Можно устраивать воздушные бои - не даром назвал "фотопулемет".
Думаю устройство не сложное в изготовлении и не дорогое.
Если найдутся желающие еще заказать подобное устройство в готовом виде, то автор-изготовитель может заложить в цену "свой интерес" и немного расширить финансирование своего любимого хобби
Готовое хочу по причине отсутствия навыка пайки смд деталей, отсутствия программатора и времени необходимого на изготовление сего девайса.
19-04-2012 15:16:00
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Нужно электронное устройство для авиамодели
Костя, я как раз делаю такое. Схему нарисовал, попросил товарища, он развел платку, обещал ее протравить и собрать. Сам я слепой стал, паять мне проблематично. А дальше бум программу писать.
Вот схема:
Вот плата:
Алгоритм предполагаю такой:
всего два положения - аппарат отключен, линзы спрятаны и аппарат включен и идет серийная съемка.
Почему именно так? Потому что включенный и не снимающий ааппарат на самике ни к чему. Если включен - пусть снимает, если не снимает - пусть выключен. При подлете за 10 сек включаешь, чтобы он успел выдвинуть объектив, после съемки выключаешь - останавливается съемка и убирается объектив.
Дополнительная функция - съемка останавливается и убирается объектив при пропадании связи с передатчиком.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Платку сделал но некак руки недойдут до запайки.
- jt2833
- Андрей (Украина)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
konst написал(а):
Готовое хочу по причине отсутствия навыка пайки смд деталей, отсутствия программатора и времени необходимого на изготовление сего девайса.
Дело в том, что готовое устройство само по себе не подключается к фотоаппарату. Если конечно это устройство с двумя сервами, тогда да, но придется городить эти сервы над аппаратом и юстировать все зазоры.
А в моем случае плата цепляется прямо к кнопкам аппарата. Аппарат конечно раздет, все что только можно снять - снято.
собранный аппарат весил 167 грамм в полной готовности. Сейчас раздетый он весит 64 грамма. Ну плата еще накинет веса, корпус из пенопласта и паролона тоже, пусть будет грамм 100, это вполне приемлемо.
К аппарату цепляется к кнопке включения, и к двойной кнопке съемки. Работа там довольно тонкая, убить аппарат не хочется, так что навыки все же нужны будут.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn,
Ну тут у всех свое виденье. Мне включение не слишком актуально, это можно сделать отдельным каналом, при желании. А вот вести стельбу с заданным интервалом и определенным кол кадров - актуально. Не все кадры нужны, а закрывать объектив на развороте и во время нового захода на объект - смысла нет, делаешь 10 заходов и : или 90% в мусор, так как левые фото или 10 кратный износ оборудования выдвижения объектива.
jt2833,
Обычный RC свитч у меня есть, НО!!!! Много раз щелкать каналом и управлять авиамоделью одновременно - неудобно.
Нужно - нажал кнопку, а он сам отщелкал заданное количество кадров с заданным интервалом.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Реализовать нетрудно.
Генератор на 561ла7 с частотой 1Гц
- jt2833
- Андрей (Украина)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
количество кадров можно задать, а вот ирнтервал определяется фотиком. Я у своего вспышку отключил, зарядный конденсатор вспышки заменил на конденсатор малой емкости и тем не менее быстрее чем снимок каждые 7 секунд наверное не получится.
Кнопку нужно нажать "наполовину", чтобы сработала фокусировка - 1 сек, воторое положение этой кнопки, чтобы сделать снимок - еще 1 сек и 5 сек пауза. пока фотик моргает светодиодом и перезаряжается. Быстрее на моем фотике не получается.
По поводу закрытия-открытия на разворотах - какое тебе дело, что он делает когда останавливает съемку? закрывает объекктив или нет... Не снимает - пусть закроет. Зато дополнительная безопасность не помешает. При развороте можно и заморковить в запарке, а тут кстати линзы закрыты.
Включаться-выключаться планирую тумблером, выведенным на какой-то канал. А в принципе тут можно любые миксы придумать.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Ну и еще в догонку по поводу простоты схемы.
Ключом там ничего не получится коммутировать. По крайней мере в моем фотике так, вероятно и в других тоже.
Там после аккумуляторову стоит вторичный источник питания и конпки получается никак не привязанные к минусу или плюсу аккумулятора. Т.е. нужно либо ставить реле (громоздко и тяжело - 3 шт реле) либо твердотельные реле, либо оптроны.
Я поствил оптроны. Попробовал на макете - кнопки срабатывают.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
alldn,
Если фотик типа цифромыльница или Turnigy 30FPS то там можно шарашить 1 кадр/секунду без проблем.
Мож быстрее - тестить надо.
Такой диапазон позволит играться в ФПВ воздушный бой. Подтверждение попадений смотреть на земле по фото, будет разброс кадров - имитация разброса "пуль", накладывается прицел - если в прицеле, то сбит
Для игры можно будет дополнить фичей - ограниченное количество кадров (боезапас)
jt2833,
Вопрос не реализации, а приобретения устройства в комплектации- "вставь и в полет"
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
В моей мылничке кенон кнопки относительно минуса
- jt2833
- Андрей (Украина)
- Пилот
- 305 Сообщений
-
Есть два очень нехороших нюанса. 1 любой фотик при простое уходит в дежурный режим для сохранения заряда батарей. 2 Кнопка затвора имеет два контакта. Сначала первый замыкается и объектив фокусируется на объекте, затем по второму контакту срабатывает затвор. Нарушение последовательности и даже одновременное замыкание может привести фотик в ступор(зависит от модели)
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
jt2833 написал(а):
В моей мылничке кенон кнопки относительно минуса
такое далеко не всегда,даже касаемо кнопки включения.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
- 1611 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » Нужно электронное устройство для...
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 1176
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- 1440322