Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » БАНО всем форумом
БАНО всем форумом
БАНО всем форумом
По просьбам форумчан открываю тему по разработке БАНО.
Схема такая:
Тип мосфетов не указывал, можно применить любые c N-каналом.
Для упрощения светодиоды и их резисторы можно не ставить, они стоят только для индикации работы контроллера.
Собирайте, разводите плату, предлагайте назначение каналов и их цвет.
Предлагайте алгоритм работы каналов.
Когда у кого-то будет все собрано, напишем программу.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Re: БАНО всем форумом
Александр, а выложите плиз куда-нибудь эту схему в файле проекта. Это в чем выполнено? в принципе вытравить и собрать особого труда не составит, главное - время.
тип корпуса у Тиньки какой? Стабилизацию по питанию или фильтры не надо? программируется через jtag будет, верно?
зы. так вроде же кто-то БАНО уже разработал, даже видео работы выложено было
- KeS
- Костя Смоленск
- Пилот
- 186 Сообщений
-
Да, была тема, но там картинки пропали. Да и просто Speaker попросил меня сделать, вот я и делаю, может тот проект не нравился.
Схему рисовал в OrCAD 9.10, выложить могу, но что это даст нового. Кроме схемы нет ничего. Наоборот, тема рассчитана на то, что кто-то другой будет разводить, собирать... а я потом напишу программу. Это так сказать проект всем колхозом.
Жду когда отзовется Speaker - Сергей, он обещал заняться железной частью.
Программироваться будет через обычный программатор, для него и разъем предусмотрен, питаться будет прямо от приемника, пару емкостей для защиты от помех поставил. А сами светодиоды подсветки будут питаться напрямую от аккумулятора
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
если найду время, то может и я железками займусь, схемка-то простая
- KeS
- Костя Смоленск
- Пилот
- 186 Сообщений
-
Костя, но нужно еще определиться что там и как моргать должно. То ли ориентироваться на стандарты, то ли как "красивше".
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
ну эт оуже прошивка решает. я бы ориентировался на стандарты. а прошить всегда можно иначе
- KeS
- Костя Смоленск
- Пилот
- 186 Сообщений
-
если бы кто платку развел, попробовал бы повторить,т.к в этом я нуб, тока поять могу )
- Chicho
- Иван
- Пилот
- 1135 Сообщений
-
Всем привет! Схемка действительно простая. Спасибо, Александр, скорей всего сегодня вечерком (может и в ночи) выложу разводку печатки. Только я делать буду в лейауте, незнаю, привык наверно, да и разбираться в нём не составит труда. Так что всё в процессе!
ПС 1. И всё таки, лучше бы маркировку мосфетов знать, хотя бы разброс. Закупаюсь в вольтмастере, там на сайте на запрос "мосфет", "mosfet" в поиске ничего не вылазиет...
2. Контроллер Attiny13 и Attiny13A чем то отличаются? А то у меня в програмке для программирования в списке есть только 13А.
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
Speaker написал(а):
Только я делать буду в лейауте,
Нормально, сейчас все в нем разводят.
ПС 1. И всё таки, лучше бы маркировку мосфетов знать, хотя бы разброс. Закупаюсь в вольтмастере, там на сайте на запрос "мосфет", "mosfet" в поиске ничего не вылазиет...
Вот например
Выберите что-то доступное с максимальным током 5-10 ампер. Очень распространены на 100 и более ампер, то они в большом корпусе ТО-220, хотелось бы что-то поменьше и полегче. Может быть есть сборки по 2 или 4 транзистора в корпусе, было бы компактнее. В общем сами смотрите как удобнее.
2. Контроллер Attiny13 и Attiny13A чем то отличаются? А то у меня в програмке для программирования в списке есть только 13А.
По-моему в продаже сейчас 13А, его и будем использовать, просто у меня в OrCAD-е устаревшее название.
Прикиньте где и какие огни должны стоять и как они должны моргать. Путь будет 3 положения регулировки с передатчика:
1- выключено,
2- первый вариант моргания,
3- второй вариант моргания.
Я с этими БАНО никогда не имел дело и не знаю как оно должно моргать.
Поискал по интернету, но нашел только БАНО истребителя. Как-то там не очень описано, может кто-то на пальцах расскажет и покажет.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Даааа...Что то я поторопился, "сегодня вечером" было громко сказано! Пока даташиты нарыл пока мосфеты, да так и не выбрал пока ещё...Так что всё ещё в работе.
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
Как вам такие:
IRF634
IRF630
IRF510
IRF520
- Speaker
- Сергей, Самара
- Пилот
- 844 Сообщений
-
Фара 1 подсвечивает заправочную штангу-топливоприемник и конус самолета-заправщика при дозаправке топливом в воздухе, фары 2 освещают в условиях плохой видимости ВПП и рулежную дорожку, аэронавигационные огни 3 (красный на конце левого крыла, зеленый на конце правого крыла, белый в хвостовой части самолета) обозначают габариты самолета и так же, как проблесковые огни 4, помогают предотвратить столкновение самолетов, огни 5, расположенные в форме аэродромного знака "Т", облегчают полет самолетов строем. Работа освещения обеспечивается в нормальном и аварийном режимах.
- random_j
- Роман Новиков (Смоленск)
- Пилот
- 369 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Наши электронные самоделки
- » БАНО всем форумом
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 835
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн