Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Максимальная дальность полета
Максимальная дальность полета
Максимальная дальность полета
Здравствуйте!
В детстве у меня была книга «Лети модель», помню, читал ее - очень нравилось, что-то узнал, но тогда то ли возможности не хватало то ли веры в то, что получится, так ничего существенного и не сделал. Теперь заинтересовался этим снова, и хочу сделать самостоятельно какую-нибудь модель с Максимальной дальностью полета, размахом крыльев в пределах 1-1.5 метра, само собой, особой сложностью связь и управление будет, но с этим думаю что справлюсь, не зря образование в сфере Инф. Технологий Но будем считать что сейчас я новичок абсолютный.
И собственно прежде чем думать что за модель вообще нужно собрать(форма/начинка), раз приоритетом является дальность полета (кстати говоря в условиях с сильным ветром – Сочи Море) ). То мне необходима информация, о том,
ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ МАКСИМИЗАЦИИ ДАЛЬНОСТИ ПОЛЕТА?
То есть какую конфигурацию выбрать, и т.п.
- двигательные/движительные системы?(ЭД/ ДВС/ РД / ТРД? Форма пропеллера?)
- форма фюзеляжа, крыльев, конструкция, материалы...
- «бортовые приборы»
что там еще?
кстати про методы взлета/посадки вообще ни чего не помню или не слышал.
Просьба – посоветуйте конкретные источники информации, а лучше дайте свои советы И какую по-вашему примерную максимальную дальность полета можно обеспечить с какой конфигурацией.
+ Скажу что хочу именно четко спроектировать с расчетами и т.д. и собрать модельку.
12-01-2013 01:28:54
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Re: Максимальная дальность полета
Планер, размах 3 или более метра, солнечные батареи на верхней плоскости крыла.
Читал о таком, полетное потребление мотора было ниже, чем ток идущий от солнечных батарей
Так что по идее - можно летать весь световой день + столько, на сколько хватит аккумулятора после начала ухода солнца
По сути, самодельный планер (1.45 метра размахом) которому хватало акка на 2 затяжки (10 мин работы мотора) с одной затяжки летал в термиках по 30-40 минут (летом).
Больше не получалось - затекала шея, не смотря на то, что я при этом находился в раскладном кресле. При желании (и умении) планер с одной затяжки можно гонять до тех пор, пока не надоест.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Ну вот 3 и более метра это много) такой даже хранить только если на даче поэтому ограничение в 1-1.5 метра яж написал да и планер наверно медленный будет?(больше интересует именно дальность чем длительность)
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
так вы задачу более подробно обрисуйте.
Если просто нужны дальние полеты по ФПВ - то однозначно планер или его модификации.
Только 90% проблем это не выбор модели, а комплектация оборудования под конкретный экземпляр.
Я бы посоветовал _начать_ с бикслер 2 - http://rc-aviation.ru/obzorm/36-arfmodel/1162-bixler-2
А потом, все равно придется делать что то свое, появится понимание того, что надо и идеи реализации.
К примеру - разных автопилотов целая куча, а к ним желательно системы копилота или гироскопов с акселерометром для выравнивания модели при порывах ветра, так как крены - это потеря высоты и, соответственно, лишние расходы электрэнергии при полете...
Вобщем - тут реально поле то не паханное! Военные то не могут сказать одназначно какая схема или безпилотник лучше... А вы хотите собрать на дешевом китайском оборудовании... Так что, если серьезно интересуетесь - то только практика и обмен опытом!
А мы вам поможем, чем сможем. Только вопросы лучше конкретные задавать.
PS. Но в любом случае лучше учится летать на чем то простом и дешевом. Да и для настройки аппаратуры лучше иметь "летающую лабораторию" - самодельный пенолет который не жалко чинить...
100% полетов на любой аппаратуре без настроек никто гарантировать не сможет!
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Ну а я думал можно на основе расчетов спроектировать и собрать что-то близкое к идеалу, тестируя и измеряя, то что можно на земле а потом просто за n-ное количество полетов его доработать) я наивен?
яж говорю относитесь, как к новичку абсолютному
Но все же что-то говорит мне что планер мне не пойдет может стереотипы какие-то незнаю.
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Тогда рекомендую начать с книжек http://rc-aviation.ru/mbook
А по поводу планера - так у планера наибольшее соотношение дальности к высоте, а соответственно и дальности полета при тех же равных условиях с остальными типами авиамоделей
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
К высоте? т.е. если сравнивать с другими, у планеров-моделей, то недостаток - это максимальная высота? или я не так понял? мне вот надобы разобраться у каких моделей с какими конфигурациями (конструкция и движетельные системы) - какие достоинства и недостатки?)
Грубо говоря у будующей модели основные задачи - FPV на дальние расстояния по заданной траектории, в условиях приличного по силе ветра, и возможно перенос небольших грузов...
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Ну вы как первоклассник сразу в универ хотите запрыгнуть так не бывает. Если вы действительно задались такой целью а не просто поболтать о своих мечтах, начните с азов чтоб хоть какое то иметь понятие о полетах, моделях, сделайте или купите первую модель, чтоб у вас сложились другие стериотипы, научитесь летать, вот тогда будет видно что человек сделал первый шаг, тогда и разговор будет болие конструктивный.
- judzi
- Евгений
- Пилот
- 783 Сообщений
-
Скажем так, планер требует меньше тяги двигла для пролета того же расстояния, чем другая авиамодель такого же размера и веса.
В результате - мотор на него можно поставить меньше, кушать мотор будет так же меньше, лететь сможет дальше.
По остальному - рекомендую книгу http://rc-aviation.ru/mbook/45-bookmode … 8-kniga-lk , там и доступно и с формулами и с примерами.
PS. Про перенос грузов - не обсуждаемо! С этим к таможне, накоконтролю и прочим заинтересованным лицам
Не удивляйтесь, если вдруг они заинтересуются, запросят логи и придут к вам, а вы всего лишь хотели вымпел занести подальше и "забить" рекорд, ну или фотоаппарат катать и снимать природу...
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
"Ну вы как первоклассник сразу в универ хотите запрыгнуть так не бывает" - ну может так не бывает, но у особо одаренных что-то получается )
- Ну да про груз - чтото типа фотоаппарата пускай приходят
И все же хотелось бы для начала тогда окончательно определиться хотя бы с "формой" модели, а для того нужно знать что и в каких условиях лучше, какие имеет преймущества и недостатки (скорость, высота, дальность, размеры...)
Кстати, а насчет двигателя? топливные - в плане длительности работы хуже получатся?
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
Про дальность - смотрите мое первое сообщение. Топливо - невозбновляемо.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
"В результате - мотор на него можно поставить меньше, кушать мотор будет так же меньше, лететь сможет дальше." - но медленнее и летать будет сложнее верно?
"Топливо - невозбновляемо." - ну посадил заправил...
- Packo
- Ученик пилота
- 13 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Максимальная дальность полета
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183175
- Сообщений на этой неделе:
- 7
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10174
- Последним зарегистрировался:
- Tood
- Пользователи онлайн:
- 1
- Гостей онлайн:
- 552
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Tood