Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
пенорезка
Re: пенорезка
у меня тоже стол метровый- я просто сделал вынос для оси удалённой точки нужной длинны и закрепил на столе. Вполне нормально резалось. Удалённую точку делать надо - а то струна по шаблонам из заготовки выйдет не одновременно - считайте брак. Кромку испортит из которой будет выходить.
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Мозг отказывается работать, никак не соображу. Если мощность P=U*I и при этом по закону ома I=U/R, то мощность P=U*U/R. Т.е. для нити накаливания мало значения имеет ток, важно напряжение. Подумываю о пенорезке и возникают три варианта:
1. Питание от от зарядки для акков. Напряжение можно менять в довольно серьезных пределах, но общая мощность всего 50 Вт. Т.е. при U=10В, I=5А максимум.
2. Питание от регулятора коллекторного двигателя. Т.е. до U не больше 3S ~12В, сила тока до 20А или 30А в зависимости от регулятора. (Регулятор поднимает напряжение на коллекторном двигателе или?)
3. Питание от последовательно соединенных аккумуляторов для увеличения напряжения.
Если с мелкой пенорезкой проблем не будет, то вдруг понадобится длинная нить ну в пределах до 1.5-2 метров. На каком из способов возникнут проблемы? Вообще хочу остановиться на способе 2, так как позволит удобно регулировать нагрев струны.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Вольтаж на 2-х метрах поднимать надо до 35-40В.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Кость мне нихром попался какой-то Китайский я крыло резал 2.1 м напряг давал 55-60в
- nikolaypet
- Николай (Красногорск М.О.)
- Пилот
- 2719 Сообщений
-
Народ, не забывайте о толщине нити.
Чем толще нить, тем ниже сопротивление, относительно определенной длины.
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Так как мы режем пенопласт нагретой (горячей) нихромовой или из другого металла струной,то здесь действует закон Джоуля-Ленца.
Количество теплоты, выделяемое в единицу времени в рассматриваемом участке цепи, пропорционально произведению квадрата силы тока на этом участке и сопротивления участка.
Q = I^2 R t\, где, I — сила тока, R — сопротивление, Q — полное количество теплоты, выделенное за промежуток времени от t1 до t2. В случае постоянных силы тока и сопротивления:
Так что сила тока имеет очень большое значение.А чтобы получить нужный для достаточного нагрева ток,то нужно увеличивать напряжение.
Здесь работает закон Ома.
А регулятор для коллекторных двигателей напряжение не увеличивает. Они изменяют напржение от 0 до напряжения силового аккумулятора, минус потери в регулирующих элементах. Напряжение могу увеличивать импульсные регуляторы напряжения-бустеры.
- vpered
- Владимир
- Ученик пилота
- 41 Сообщений
-
Юrik, я про ЛАТР начитался, что у него нет гальванической развязки, что довольно опасно. Да и денег лишних нет.
vpered, спасибо за ликбез Про бустеры напряжения знаю, но там или мизерная мощность или цена уже серьезная.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
cnyx написал(а):
довольно опасно
Не более, чем открытой нихромовой нитью пенопласт резать
- Юrik
- Юрий (г.Волгоград)
- Пилот
- 1269 Сообщений
-
Без всяких ЛАТРов!
Статья: http://rc-aviation.ru/mtech/46-avtech/5 … -potolohki
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Юrik, в случае нештатной ситуации может нехило долбануть током.
konst, да эту статью я читал. Просто в такой конфигурации неудобно напряжение регулировать...
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Я 3- и года назад тупо пошел на рыноки задешево купил башой транс с кучей обмток. Дома проверил -оказался не рабочий.В след выходные опять на рынке у того же дедугана купил другой транс со скидкой как компенсация за первый. Вся пенорезка состоит из китайского димера (80 руб) и транса: с димера питание на первичную Обмотку транса. Димером вкл пенорез и им же подбираю Нужный нагрев струны : не догрета-волосянится срез, Перегрев-сильное оплавление . Таких дедушек с трансами полно на всех рынках - был в марте в гюПушкину и с другом купили 2 транса по 200р ( похожие на мой "кирпич") и вечером уже резали крылья из шарикового пенопласта а потом полистирольного. Чего тему разсюсюкивать , бац бац и режь на радость.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 2
- Гостей онлайн:
- 1274
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet