Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Очумелые ручки
- » Нужен непростой сервотестер
Нужен непростой сервотестер
Нужен непростой сервотестер
Помогите соорудить дивайс для тестирования.
Суть - по заданной программе подавать на вход регулятора мотора PWM сигнал, имитируя разные режимы полёта.
То есть нужен некий контроллер, в который можно залить программку, и который на выходе выдаёт PWM сигнал, изменяемый во времени.
Может уже есть такие разработки? - подскажите куда копать, по каким словам гуглить.
Или кто-то может помочь в создании?
Спасибо!
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Re: Нужен непростой сервотестер
Тебе наверное еще потребуется менять программу регулирования?
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
аудио-редактор не подойдёт?
например GoldWave умеет реализовывать тональные сигналы описаные функцией
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
alldn написал(а):
потребуется менять программу регулирования?
Ну да, чтобы можно было программно менять сигнал во времени. Задавать когда и с каким % газа крутить мотор.
Составил программу, залил - оно само отрабатывает.
gsagr написал(а):
аудио-редактор не подойдёт?
В принципе, может и подойдёт. Но не представляю, как программно задавать временные промежутки и нужный ШИМ-сигнал.
Может быть, тогда не аудио-редактор, а написать программу, готовящую wav-файлы, которые затем скармливать регулятору, так? Что насчёт согласования аудио-выхода и PWM-входа регулятора?
Должно быть более изящное решение. Как видится - программируемый контроллер, типа атмеги.
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
да про согласование подумал, но не мог вспомнить как же эта фича называется, совсем склероз одолел - компаратор на операционнике надо собрать, это проще чем схема с контроллером, хотя возможно вы правы. Почему этот редактор то вспомнил, у него можно на дорожку ставить тоны нужной частоты, визуально опять же видно в какой момент времени он будет звучать. С контроллером в общем то тоже можно проделать, минимальная схема, шим на выход. программа будет очень простая - линейная: шим - пауза-шим - пауза и чередовать скока надо, даже никаких кнопок не надо после включения сразу шуметь на выход.
А вот если захотите удобства и мобильности, тогда и экранчик и кнопочки и ещё чего.
Готовой схемы не видел, но на формах контроллерных наверняка много тем посвящённых шиму.
- gsagr
- Александр
- Пилот
- 354 Сообщений
-
Макс, напишите циклограмму работы программы. Попробую Вам помочь.
Если формализовать циклограмму работы не возможно и она может быть различной для разных задач, то самое простое - это Ардуино и библиотека процедур для работы с сервами.
Один раз разберетесь и потом будете корректировать программу под текущие нужды.
Все остальное - это не то, что прописал Вам доктор.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Максим, посмотрите ссылку, там подробно описано про управление сервой
среда написания ПО
Прогу для сервотестера можно написать за 2 минуты без особых проблем
- slava67
- Алфёров Вячеслав (Смоленск)
- Пилот
- 135 Сообщений
-
Еще вопросы: какая длительность программы нужна? программа на 1 канал? Типа таймерной модели?
- powert
- Ученик пилота
- 87 Сообщений
-
Длительность должна задаваться программой.
На 1 канал будет достаточно.
Таймерная модель - это как я понимаю обычная модель, мотор которой работает на постоянных оборотах, но выключается через заданное время.
Нужно несколько сложнее - чтобы обороты мотора можно было менять либо плавно от нуля до максимальных, либо ступенями, либо вообще имитировать периодические пиковые нагрузки.
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Макс, "... либо так, либо наоборот, либо вообще... " не бывает.
Вообще-то я думаю, что ты сам еще не знаешь, что тебе нужно.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
Ну то, что не бывает, это я уже понял. Потому и стоит вопрос о создании такой штуки.
Думаю, Александр, прав. Хотя, как мне казалось, я достаточно полно описал то, что нужно получить.
В любом случае, всем спасибо за ответы и желание помочь.
- manych
- Макс
- 1546 Сообщений
-
Программируемы сервотестер с неопределенными фазами, их количеством и временем исполнения (любым), с неопределенным режимом работы каждой фазы (фиксированный, плавно нарастающий/убывающий).
Как задавать все эти параметры? писать некий простейший язык и в контроллере его интерпретировать? Как вводить программу полета? Делать стык с компьютером?
Это получается автопилот, с возможностью задания маршрута и прочих режимов. Такие есть, насколько я знаю.
Но это уже не сервотестер.
Проще всего Ардуино или Бейсик. Делать простенький контроллер, писать несколько программ. Перед полётом перепрограммировать контроллер нужным вариантом программы.
- alldn
- Александр (г.Тамбов)
- 2863 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Очумелые ручки
- » Нужен непростой сервотестер
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Сообщений на этой неделе:
- 31
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 1092
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн