Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » И - таки "Поехали" !! )
И - таки "Поехали" !! )
И - таки "Поехали" !! )
Распаковал. Включил. Привязал приемник, пожужжал сервами, выключил, упаковал…
Это я о первом полученном из ХК заказе. Приехала Турнига 9Х, 4 сервы, 2 запасных приемника и (!!!) ленточка для пульта. Кабель симулятора – забыт приобрести.
Я по увлечению половины своей жизни – судомоделист. Как цепануло меня в 10 лет в музее Севастополя – так до 30ти и держало. Потом попустило малость. Копиист (F2A,B) и скоростник (F1V, F3V). В авиамоделизме – почти полный ноль.
Попробую «бортовик» малый здесь организовать, не пинайте сильно.
Закупил барахла на 3 модели. Первая будет Цессна, вторая – самбист, третья – или пилотага, или ГоГоДансер.
С этого момента – принимаются рекомендации и замечания.
1. Цессна. Делать буду по видеоруководству.
Оснащение :
- двигатель 2205C 1400Kv Brushless motor
- пропеллер TGY Slow Fly Prop 8*6SF w/ shaft adapters
- АКБ 7.4V 1000Mah Li-Polymer Lipo Battery
- регулятор Hobby King 20A ESC 3A UBEC
- сервы HXT900 9g / 1.6kg / .12sec Micro Servo
Допы :
- On Board Lipoly Low Voltage Alarm (2s~4s)
- Feiyu FY-40A
Если есть ошибки в комплектации – просьба указать.
Вопрос 1. Есть-ли смысл ставить батарею на 3 банки на такой тренер и летать в половину газа ? Имею мнение, что 2 купленных АКБ на 2 банки будут лежать потом мертвым грузом.
Вопрос 2. Надо-ли и когда – покупать АКБ на передатчик. Имею кучу никель-металгидридных «пальчиков». Что там за гнездо зарядки на корпусе, оно умеет заряжать (ток, время) или только питание на батарею подает? Можно-ли туда заводить питание от внешнего аккумулятора, или от этой судомодельной привычки следует избавиться?
Вопрос 3. Что за черные штукенции в комплекте с пропеллером, куда их ? (проп еще не приехал). Какого диаметра отверстие, что с ним делать, если не налезет на вал или будет болтаться ?? 2 пропеллера – мало ? Сколько их нужно нубасу?
Вопрос 4. Что и как нужно настраивать в Турниге, или «и так сойдет» ? Нужны-ли (сразу) флапероны или ну их ?
Вопрос 5. Шасси 38 мм – много-какраз-мало??
6. Регулятор к мотору – в 2х-мм бананы и в термоусадку – пойдет ?
7. Можно-ли клеить скотч простым маленьким утюгом ? (паяльная станция с феном и фен строительный тоже есть).
Фуу, передохну малость ))
- JIuTpHaTpoux
- Евгений (Кривой Рог, Украина)
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Re: И - таки "Поехали" !! )
1. Имеет, для неспешных полетов или планирования в потоках
2. Батарейки неудобно и могут потерять контакт в любое время.
3. Проставки на разного диаметра валы двигателей, если не налазит - аккуратно рассверливается. Берите пару упаковок по 5 винтов.
4. Только инвертирование каналов, что бы качание ручек соответствовало
5. Вполне
6. Пойдет, но я спаиваю рег и мотор
7. Можно.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Приветствую всех.
Просьба - киньте ссыль на русифицированную "катринку" к Турниге". Эта -
Имею трудности в понимании этой огромной кучи тумблеров и крутилок ((
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Подскажите плз : вот из этого :
какой шнурок подойдет к Турниге 9х для симулятора ?
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Про картинку не подскажу
А симулятор подойдет любой
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Всезнающие, а вот еще вопрос : Общепринятое направление вращения пропеллера - какое ??
Если смотреть на двигатель с носа ? По часовой, или против ?
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
JIuTpHaTpoux написал(а):
Общепринятое направление вращения пропеллера - какое ??
Если смотреть на двигатель с носа ? По часовой, или против ?
Против ЧС.
- alex-anp
- Шурик (Москва)
- Пилот
- 2590 Сообщений
-
JIuTpHaTpoux написал(а):
Вопрос 2. Надо-ли и когда – покупать АКБ на передатчик.
Я себе купил. Очень удобно. Заряжать надо редко. Главное, не забывать выключать передатчик. Цена вопроса около 15 $.
JIuTpHaTpoux написал(а):
Вопрос 3. Что за черные штукенции в комплекте с пропеллером, куда их ? (проп еще не приехал). Какого диаметра отверстие, что с ним делать, если не налезет на вал или будет болтаться ??
Вот мой скромный опыт по винтам и пропсейверам http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=6552. С винтами GWC чуток проще, но там тоже надо колечко растачивать.
JIuTpHaTpoux написал(а):
2 пропеллера – мало ? Сколько их нужно нубасу?
Обычно дешевые ходовые винты продают упаковками по 4-6 штук. Я с июля прошлого года сломал один винт (марковка по вине глючного приемника) и один винт потерял в полете - крепил винт к пропсейверу денежной резинкой. После чего использую только штатные резиновые черные кольца с ХК. Летаю без шасси, во время посадок ни одного винта не сломал. Пропсейвер реально работает
JIuTpHaTpoux написал(а):
Вопрос 4. Что и как нужно настраивать в Турниге, или «и так сойдет» ? Нужны-ли (сразу) флапероны или ну их ?
И так сойдет. Разве что реверс придется настроить. Расходы я сразу зажал, подобрав плечи кабанчика и качалки сервомашинки.
Чуть позже можно заняться более тонкими настройками, например, я сделал микс газа и руля высоты чтобы на большом газе модель не задирала нос. Еще сделал планерный режим на тумблер - при этом чуток приподнимается РВ.
JIuTpHaTpoux написал(а):
7. Можно-ли клеить скотч простым маленьким утюгом ? (паяльная станция с феном и фен строительный тоже есть).
Я клею скотч вообще без утюжка. К глянцевой поверхности потолочки он и так прилипает хорошо.
Пробовал пришкваривать - результат не вдохновил. Может не та температура или руки кривые.
Еще при пришкварке больших поверхностей их может повести. Короче, тут нужен опыт.
- lagush
- Пилот
- 505 Сообщений
-
утюжок модельнчй будет не лишний- с ним и быстрее и опрятнее модели получаются.
- kompmen
- Пилот
- 3724 Сообщений
-
Обнаружил для себя приятную и давно чаянную новость - НК начал отгружать ЛиПо в Украину из своего ЕвропеанВарехауз.
Заказал на радостях просто кучу аккумуляторов - и на передатчик, и ходовых )) .
На Укрпочте наконец-то засветилась посылка с авиа-начинкой. Скоро приступлю к сборке )) .
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
Приветствую всех.
Приму совет по вот такому вопросу (Цессна 150, 1000 мм).
Сервы, что элеронами шевелить будут - их через У-кабель подключать, или заморочиться и на разные каналы посадить?
Понимаю, что все равно, но может у кого есть жизненный опыт на эту тему ?
И - У-кабель - это как - в параллель из одного канала в приемнике на 2 сервы ??
С наилучшими.
ПыСы. А если на разные каналы садить - то это 1й и 6й, так ? (с 1го по 4й - типа стандарт, 5й-управление гироскопом-стабом, тоже везде так указано)...
- JIuTpHaTpoux
- Пилот
- 272 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » И - таки "Поехали" !! )
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 831
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн