Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Ranger EX 757-3
Ranger EX 757-3
Ranger EX 757-3
Наткнулся я как-то на вот этот аппарат
И так он мне понравился, что слюнями всю клавиатуру забрызгал. НО... всем известное земноводное (229$ на офф. сайте) взяло меня за горло, плюс размеры жилого пространства (есть же ещё жена и дети), плюс неуверенность в работе с таким весом (2,7кг). Всё это привело меня к идее строить данную пташку самому из любимой потолочной плитки.
Чтобы что-то построить нужны чертежи. Где их взять? В интернете! А в интернете то их и нет!!! Нужно строить самому!
Взял я гугловский бесплатный 3D редактор GOOGLE SketchUp, благо ребята с вышеприведённого сайта дали хорошие фотографии птички:
вид сверху
и вид сбоку
Размах крыла тоже известен 1980 мм.
Так как такого размера самолёт слегка сокращает размеры моего жилого пространства, да и в машину не лезет, то либо пришлось бы крыло делать складным, либо покупать новую машину В связи с этим было решено размер уменьшить до 1400 с копейками миллиметров.
Чертежами для изготовления корки корпуса и крыла делюсь:
жутко летучая модель для дома (проверено). Шурупы ввинчены для коррекции центра тяжести модели.
Эту малышку я сделал специально для определения центровки, проверки летучести полученного аппарата (всё-таки в первый раз моделировал 3D модель). Мой вывод: модель летает, причём летает очень хорошо. В комнате модель пролетает 5м со снижением от силы сантиметров 20. Советую сделать такую для "просто побросать детям в комнате".
Естественно, после такого успеха комнатной модели, решено было построить то, для чего это всё задумывалось.
Продолжение следует...
З.ы. модель уже облётана, показала отличные характеристики в весьма сильный ветер
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Re: Ranger EX 757-3
barmaley1980 написал(а):
модель уже облётана, показала отличные характеристики в весьма сильный ветер
Интересно посмотреть как летает "в живую " Фильма будет ? У меня уже Попкорн наготове
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
Вот, мажа пригодится:
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
maks_dg,
Вот именно этот сайт просматривая, я слюнку и пускал, а видео распаковки и сборки меня вообще расплющило. Полёт я просматривал уже в полуобморочном состоянии.
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
Как и обещал, продолжение.
Для сборки 1400мм самолёта 3D модель и чертежи развёрток, представленные выше, я дорабатывать не стал.
Корпус склеил так же, как и на 700мм модели. Корпус собирается от хвостовой балки, клея вырезанные детали встык на Титан. Гнутые детали корпуса склеиваются встык, предварительно подрезанными под углом кромками. По ходу процесса вырезал и вставлял перегородки. Также из фруктовой фанерки были вырезаны моторама и палуба под фонарём кабины с прорезями для крепления электроники. Киль из двойной потолочки. Обтяжка цветным скотчем с усилением в нагруженных местах скотчем с полосками стекловолокна.
Крыло делал по лонжеронно-нервюрной технологии. Лонжерон - срезанная на концах на ус 50см линейка, причём по верхнему краю получается прямая. Нервюры из обычной потолочки, но дополнительно сделано усиление в виде длинной бамбуковой шпажки, собранной из небольших шпажек, склеенных на ус. Такие длинные бамбуковые шпаги были вдавлены в нервюры на расстоянии 50% от лобика крыла до лонжерона и от лонжерона до заднего края сверху и снизу, всего 4 штуки. Профиль нервюр Clark-Y 10%. Крыло с обеих сторон обшито потолочкой. Обтянуто плёнкой Оракал. Крыло к фюзеляжу крепится на резинках.
На крыле сервомашинки на элеронах подключены каждая к своему каналу. Каждый элерон вверх отклоняется на в 2 раза больший угол, чем вниз. Для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы элерон, сильно отклонённый вверх, работал как воздушный тормоз. При этом появляется достаточно сильный разворачивающий момент в сторону отклонения стика элерона. Поэтому я не делал на данном самолёте руль направления. Если стиком работать плавно, то такого эффекта не наблюдается и самолёт просто накреняется в сторону движения стика элерона. Крен данный самолёт выдерживает такой, что весьма продолжительно летит с крылом, перпендикулярным земле.
С собой был только фотик, но качественным покадровым режимом, поэтому процесс старта снят весьма подробно.
Всё! Хватит разговоров. Переходим к фото.
Я и Кфтпук
Запуск
Полёт
Посадка
Первый его полёт длился 3м 12с, причем посадка была осознанная и принудительная (садиться он не хотел, а просто зависал на месте).
В тот день дул такой ветер, что волосы на голове развивались. С одной стороны было достаточно опрометчиво запускать его в такую погоду, а с другой стороны я узнал, что этот самолёт ОЧЕНЬ хорошо ЛЕТАЕТ! И это при нагрузке 21г на кв см. Площадь крыла 25,12 кв дм, снаряженный вес 532г.
Второй его полёт в тот день можно назвать тестом на крашеустойчивость.
Взлёт
На месте посадки
Из поломок. Вырвало пререднее крепление резинки и сорвало серву руля высоты (сам виноват, закрепил не по фэн шую). Возможно, кстати, именно из-за сервы он так хорошо приложился об планету.
Ну и на сладкое. Летающий БАРМАЛЕЙ!
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
barmaley1980 написал(а):
И это при нагрузке 21г на кв см
Вообще планер получился.
- cnyx
- Андрей (Краснодар)
- Пилот
- 3303 Сообщений
-
Смотрю по фото взлета, он даже не просаживается вниз при взлете! Крутяковский самик получился, поздравляю. Теперь FPV на него лепить надо!!!
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
maks_dg написал(а):
он даже не просаживается вниз при взлете!
На самом деле просаживается, и ещё как. Просто в тот день дул такой ветер, что даже чайки летали кормой вперёд.
Я тут 07.09 запускал его в маловетренную погоду на малом газу, так моделисты со стажем аж ахали, когда давал газу почти у самой земли. Самолёт тут же начинал набирать скорость и высоту. В целом аппарат получился очень летучим и управляемым. В тот день сделал около пяти вылетов и все были без серьёзных крашей. Периодически неожиданно налетал ветерок. Несколько раз заруливался так, что не мог определить верх-низ-лево-право, но, благо, опытные пилоты вовремя подсказали, что делать. Домой я уезжал с поля даже не отлетав один аккумулятор (1300мАч 3S) - моральных сил уже не было для дальнейших полётов. В следующий раз уже буду отрабатывать заход на посадку и приземление, чтоб всё было мягенько и гладенько.
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
ХаХаХа! Как раз из соседней ветки:
Re: Юмор околомодельный
К авиамоделизму тоже имеет отношение:
Морская примета: Если чайка летит жопой вперед, значит ветер очень сильный.
- maks_dg
- Макс (Железнодорожный)
- Пилот
- 2958 Сообщений
-
barmaley1980,
А под А4 можно чертежи перевывести? Я бы тогда сделал статью с чертежами и ссылкой на эту ветку.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- barmaley1980
- Юрий (Калининград)
- Ученик пилота
- 83 Сообщений
-
barmaley1980 написал(а):
Площадь крыла 25,12 кв см, снаряженный вес 532г.
Ого !Лёгкий для такого размера , наверно в ветерок колбасит не шуточно .
Юрий , для такого размаха и в 1 кг полётного самый раз меньше будет влиять ветер .
И не помешало-бы посмотреть видео полётов .
- carpenter
- Александр (Кемеровская обл.)
- Пилот
- 4742 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электролеты
- » Ranger EX 757-3
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 1
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 850
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн