Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Рейсмус для потолочки
Рейсмус для потолочки
Рейсмус для потолочки
Здравствуйте дорогие форумчане. Очень полюбил я модели из потолочки. Но в потолочке я вижу один серьезный недостаток. Постоянно разный калибр попадается. Сам процесс рождения моделей у всех разный . И технология у всех своя. Я делаю из 4 мм облагороженного МДФ лекала моделей. И в любой момент можно быстро повторить модель или восстановить испорченную деталь.
И каждый раз приходиться не много подгонять размер,так как я уже писал выше ,даже один и тот же лист может иметь разную толщину. Вот посмотрите ,это один лист,был разрезан пополам ,для склейки.
В общем задумался я серьезно как получить ровный лист потолочки, и ко всему получать размеры нужной толщины. Так как я заметил ,что разная толщина потолочки не склеивается одним ,тонким слоем ,хоть использовать ПУР хоть Регент. В наличии было облагороженное ДВП МДФ разной толщины. На циркулярке пильнул полоски и сделал отверстия с потаем под саморезики. Вот просто пристрелка.
И тут воодушевленный успехом пошел дальше . Прошелся по крыльям нашей любимой Цесны.
Потом поменял полоски с 3х мм на 6 мм. И прошелся по заготовленным боковинам Мейсера. Просто прелесть. Все ровно ,одинаково.
Шкурку я использую очень крупную. Точить она лихо,но не надо давить ,особенно на первом движении. Потом как по маслу.На фото эта шкурилка слева.
Многие скажут про терморезак. Но я не дружу с электричеством. Да и к тому же когда то пробовал,если резать 2 мм уже нужна третья рука. А то пенопласт подымается,и резак сделает ямку. Сам процесс понятен из фото. Прикрутили планку,положили заготовку,другой планкой поджали ,и прикрутили. Чтоб обрабатываемая деталь не елозила ,и под нее не попадала пыль. А то врать будет.Уже ночью ,фотать не стал. Попробовал на линейках. Отличный результат. Потолочка ,ровная ,2.5 мм. Какой и была толщина линеек. И в заключении. Мне больше понравилось если склеить две плитки толщиной 2.5 мм и получить 5 мм. Чем использовать сразу потолочку в 5 мм. Клей Регент или Пур работают как хорошая арматура. Желаю всем удачных полетов. Спасибо за внимание.
- немо
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1436 Сообщений
-
Re: Рейсмус для потолочки
Игорь привет, а как быть с направляющими брусками-линейками, они-же тоже стачиваются... две три обработки и направляющие "волнами" пойдут... а если вместо линеек использовать метал, или-же металлические линейки! намного надёжнее будет!
- dozer
- Василий
- Пилот
-
-
-
- 704 Сообщений
-
Василь привет. Уверяю вас,не так то просто сточить направляющие. Поэтому используется крупная шкурка. Сразу звук другой. Можно конечно и метал использовать,но я делал из того что есть под рукой. Через две -три шкурковки,полосам конец конечно не придет. Но даже если так, заменить полосы минутное дело. Даже если и полосы выдержат ,только на один самолет, я думаю что это все равно хороший результат.
- немо
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1436 Сообщений
-
Игорь,проходил через подобное,только больше с целью уменьшения веса.Потом плюнул и нашел правильную потолочку. Пара упаковок еще в заначке есть. Сошкуривание поверхности хорошо снижает вес,тк у потолочки в основном весит верхний слой. Но здорово теряется прочность. У меня уже несколько лет валяется нарезка зальника mercuru вышкуренная до 2,5мм. Сосиска еще та,похлеще епп.Наверное так и будет дальше валяться,тк на сегодня я в технологии на ступеньку выше стою. А так идея достойная для применения,особенно когда требуется изгиб потолочки в трехмерном пространстве. Сошкуренная сторона увеличивает гибкость.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1611 Сообщений
-
Игорек привет. Вот поверь на слово. В магазине нашел потолочку.Четко ,3 мм. Даже этикетку сохранил. И брал только в этой партии. И все равно началось. Идет разного размера. А вот последнюю пачку купил ,тут совсем тихий ужас. Я по началу то не обратил внимания,а когда уже хотел резать контур на мейсер,как увидел,стенки толстенные,да еще и волной. Вот тут и сел думать.Эх а какой азарт сразу пришел. За ночь собрал фюзеляж мейсера.Может кому и пригодиться.Кстати ,заготовку мейсера это я уже спасал детали. Теперь сразу буду делать все как надо. Прогоняем полосы в 3 мм. А уже потом делаем склейку. Чтоб слой клея был точно в середине. Даже для прорезки мест под петли ,будет хорошо видно. А поскольку зачищенные стороны уходят во внутрь ,то и сама склейка будет хорошей. А чистенький товарный вид, будет у потолочки с двух сторон.
- немо
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1436 Сообщений
-
я обычно перед резкой лист на весы кидаю. И если знаю что в той пачке всегда было27г а взвешеный 31г весит,то явно кривой.Я в свое время много разной пены покупал,пока не вышел на 25-28г лист. Можно и легче найти но очень редко попадается. И еще попадалась пена,которую крупная наждачка дерет как тупой нож.
- horiz64
- Игорь
- Пилот
-
-
-
- 1611 Сообщений
-
- Начало
- » Технологии моделизма
- » Технологии изготовления авиамоделей
- » Рейсмус для потолочки
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9960
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183238
- Сообщений на этой неделе:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10358
- Последним зарегистрировался:
- BryanSap
- Пользователи онлайн:
- 3
- Гостей онлайн:
- 709
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- BryanSap, RobertEcobe, DavidAtomo