Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Grunau-baby сборка.
Grunau-baby сборка.
Grunau-baby сборка.
С Новым Годом! С новой стройкой!
Очень мне понравилась тема буксировки планеров. Прототип был выбран максимально простой (с моей точки зрения).
Крайний опыт постройки планера был вот таким.
Размах 3000мм. Учебно-тренировочный, под леер. Для отработки парения и точности приземления. Очень важнецки летал он
Новый планер будет размахом 3600 мм. Планируемый вес 4500 гр.
Профиль выбран GOE 758.
Используя программу "Profili" я получил коэффициенты Су для разных углов и скоростей полета. На основе этих данных я получил показатель подъемной силы крыла.
Далее я постарался рассчитать итоговый вес и положение центра тяжести модели.
По ходу строительства и испытаний планирую проверить верность расчетов
Эскиз деталей.
И вот началось
Вся фанера весит 1856 гр. Хорошее начало чтоб в 4500 гр. уложиться
Удачи мне
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Re: Grunau-baby сборка.
Удачи ВАм. Слежу за темой. Сам пока не дорос до таких прооектов в финансовом плане, но потолочкой полны закрома и могет поменьше и похожее рожу к лету.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Александр я и сам пенолеты делаю Это разные классы а удовольствие одинаково
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Сергей, а чем и с кем планируете буксировать?
- Kushnirenko
- Тарас (Украина, Харьков)
- Пилот
- 1929 Сообщений
-
Вопрос буксира пока не рассматривается, бензиновых самолетов у нас на поле много, найдем к кому прицепить
Еще подумываю о установке электро мотора
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
У меня была модель планера Р.У размахом 2м из бальсы.Чертежи из Моделяра,который регулярно приходил в СЮТ ( я выписывал Малы моделяр и делал бумажные копии) . Делали вчетвером.Бальсу выделял директор СЮТ . Делали на областные соревнования. Аппаратуру получили НОВОПРОП-3 ( с пропорциоальным управлением) за 1 день и всю Ночь устанавливали... Планер облетали на леер с фитилем-все ОК. Управление было РН и РВ на троссах. Но... а затяжке уже на соревновании мои сотаварищи почемуто не учли направление ветра и тупо гребанули планер о землю Крылом. Пипец произошел быстро и печально.Так закончился мой первый опыт РУ в далеком 1976 г. (Мне было 16 лет). Потолочка -это моя эйфория : дешево, Быстро восстаналивается , и море
Для экспериментов. На бальсу пока не тянет. Ну да заболталси,ждем продолжения постройки.
- Shurik-1960
- Аленксандр Грязнов
- Пилот
- 1776 Сообщений
-
Прочитал ваш рассказ и пролетела в голове некая аналогия с моим случаем.
Когда разрабатывал планер (что на фото, 3000 мм), знакомый "матерый планерист" посоветовал сделать центроплан из нескольких пластин дюраля толщиной 1 мм стоящие ребром в пачке, в ширину 14 мм кажется (7 пластин) длину не помню ( в пенал крыла около 30 см входило). В месте стыковки крыла к фюзу - из фюза торчали два ушка дюралевых ( спереди и сзади) крыло одевалось на центроплан и фиксировалось в ушки зубочистками ( через бобышки в корневой нервюре), надеюсь примерно понятно что получилось. Еще раз повторюсь, планер строился для обучения Центроплан это рессора из дюралевых пластин которая на гебро оооочень жесткая а на изгиб оооченеь мягкая.
"Матерый" объяснял необходимость этого узла очень просто: "Ты ничего не знаешь про планера - а так хоть крылья отлетят когда надо..." Я поверил
И вот мы на поле, первые полеты. Размотали 200 метров леера, воткнули кол в землю (затяжка через блок в руке), друган на леере я с планеров (в правой руке) отхожу назад, натягиваем леер.
Леер натянут, передатчик на шее висит. Правой рукой держу планер (тяжело), проверил управление - все верно (на себя, от себя, влево, вправо, интерцептор). Махнул другану, тот в ответ - ГОТОВ!
Выпускаю планер, ветерок не сильный, модель резко начинает уходить вверх, проходят считанные секунды (модель взлетела метров на 20) и тут модель резко разворачивается на 180 градусов и точно носом в землю ХЕРАК!!!
Друган жаде леер не успел из руки выкинуть
Я видел как крылья от удара отлетели метров на пять в разные стороны. Не встречал чтоб модели переживали такие посадки. Отцепа не было, удар был в период когда леер стягивался и модель набирала скорость.
Пока я шел к месту приземления вся стройка промелькнула в голове - от чертежа до этого первого запуска
Подходим, смотрим, крылья целые, фюз тоже, проверили управление, все работает, я в шоке. Модель как будто не падала, воткнули новые зубочистки, поблагодарили "Матерого" и снова на старт.
Растянули, проверили, махнули, отпустил.
Стремительный набор высоты до 20 метров, резкий разворот на 180 градусов и носом в землю, крылья в разные стороны. Ребята это П........ц
Мысли которые пронеслись в моей голове после второго такого взлета я озвучивать не буду
Подходим, смотрим - все целое!
Третий взлет решено отложить, начинаем разбирательство. Поскольку первый взлет был списан на случайность, то тут у нас появилась статистика
После анализа пришли вот к чему: я держу планер в правой руке - пока я кидаю модель передатчик держу в левой руке и стики управления не трогаю.
Когда планер уходит в небо моя правая рука освобождается и тянется к передатчику и я начинал тянуть стик тангажа "на себя" - именно в этот момент планер разворачивался на 180 градусов и врезался в землю
После этого решили взлетать в третий раз
И что вы думаете ?! Планер сам ушел в небо - вообще без работы стиками, я взял управление только в момент отцепа чтоб удержать траекторию.
Потом я вспомнил долгие вычисления и теоретические разговоры с "матерым" по поводу крючка и его положения.
Короче крюк там где надо стоял
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Faster Wind написал(а):
Прототип был выбран максимально простой
Самый простой- типа БРО-11. До сих пор летают
Выбранный прототип посложнее, но и симпатичнее (хотя, как говорится, на вкус и цвет). Удачи в постройке!
- Student
- Павел (Тверь)
- Пилот
- 2877 Сообщений
-
Бро-11 простой? Если сравнивать прототипы то возможно, но если перекладывать на модельные размеры и технологии то рамную конструкцию воссоздать сложнее чем обшитый пленкой фюзеляж. ИМХО
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
На праздниках сломался компьютер, не было возможности выкладывать фото
Сделал рейки для модели.
Бальза шпон 3мм. 3 листа.
Бальза шпон 1,5мм. 8 листов.
Разобрал нервюры крыла по номерам.
Начал предварительную склейку.
Детали хвостового оперения.
Весовой контроль деталей крыла, для получения одинаковой массы консолей.
Лонжерон крыла состоит из двух размеров 15X4 и 10X4.
Обработал клеем фанеру для прочности.
Все детали на оба крыла.
Так лонжерон находит свое место в этом хаосе
Сервоприводы крыла устанавливаются на лючках.
Люки для серво готовы.
Лонжерон обрезается в размер.
Полка лонжерона стыкуется замком.
Присобрал на сухую.
Придумал фиксатор для детали.
Все собралось нормально, можно клеить
Склеивал с помощью алюминиевых труб 15X15 мм. прикручивал прям к сборочному верстаку.
Для выравнивания кромок использовал все что попадало под руку
Вклеил основы под люки.
Люки встали как родные
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Второе крыло. Чуть не собрал две левых консоли Вовремя увидел
Я не наносил клей на нервюры когда склеивал лонжерон, теперь я пролил циакрином стыки полки и нервюр.
Элерон потом отпиливается.
Люк сервопривода.
По передней кромки бальзовая рейка толщиной 3мм.
Отпилил замок за концовки.
Обшивка будет бальзой 1,5мм. Обработал за концовку под обшивку.
У корня крыла обшивка между 1 и 2 нервюрами, задняя кромка так же обработана под обшивку бальзой.
Элерон сделал как на прототипе, с фермой
Клевый элерон получился
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
Займемся фюзеляжем.
Нижний силовой стрингер носовой части.
Для выравнивания деталей я присоединил шпангоуты в посадочные места.
Пока клей не встал, я снял шпангоуты.
Пуансон для изготовления лыжи.
Шпангоут центроплана.
Шпангоут силовой, после центроплана который.
Первый шпангоут составной.
Только склеивается он не сразу весь. Выравнивание деталей происходит на алюминиевой трубке 14мм. диаметром, в этой трубке будет механизм отцепа.
Первый шпангоут состоит из 5 частей, склеиваются с начало 3 и 2 части.
После обработки торца (клей, ожег) можно склеить первый шпангоут.
Лыжа из 3-х слоев фанеры, толщина лыжи 10 мм.
Основная плата фюзеляжа, на ней устанавливаются серво руля направления и серво механизма отцепа.
Силовые шпангоуты, к ним крыло крепиться будет.
Плата под стабилизатор.
- Faster Wind
- Сергей Сергеевич
- Пилот
- 340 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Планеры и мотопланеры
- » Grunau-baby сборка.
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 3
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 821
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн