Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
Какие аккумуляторы купить?
Re: Какие аккумуляторы купить?
sergey,
По проводам можно сказать, что акк рассчитан на коллекторные движки, а по характеристикам легко подойдёт к без коллекторным.
А по нагреву лучше запустить движок на стенде и проверить температуру, добавляя обороты постепенно. Так как допуски тока в разной литературе разные.
К примеру в советской было на 1кв.мм 10А(примерно), то есть 10 кратный запас, а на провода AWG дают запас 5 кратный, то есть на 1 кв.мм 20А(и эти провода должны выдерживать нагрев до 200гр, если качественный селикон)
И плюс все зависит от длины и ещё больше зависит от соединения. Если везде пайка, то все будет ок.
Если будешь проверять нагрев, то обрати внимание как раз на соединении.
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
carpenter написал(а):
по весу
По весу турнига легче значительно. Причем опять, я не взвешивал, просто для центровки самолета нужно турнигу в самый нос, а онбо сатиметр от морды. Турнига 1000 ман, 25С. Онбо 1100 45С., что, как бы намекает ...
Самолетику 45 ампер не надо, ему и 10 -15 достаточно, он мелколет 80 СМ размахом, просто когда я покупал, других не было.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Да не Сергей все логично, Вам просто аккумулятор больше бы подошел 1000 20С и летал бы больше как раз. Вам лишние С на акке только вредят, это лишний вес, плюс мотор более резво откликается на газ и тратиться даже при одинаковом стиле полета больше энергии.
- Zhavoronkov
- Алексей
- Ученик пилота
- 5 Сообщений
-
fortekom написал(а):
И плюс все зависит от длины и ещё больше зависит от соединения. Если везде пайка, то все будет ок.
Длину проводов от батареи я не увеличиваю, да это и не рекомендуется ( не помню точно предельную длину проводов "батарея - регулятор" ).
А про пайку не совсем понял - какая имеется в виду? Пайка - только разъёмы, правда я перепаиваю на свои.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Вообще, конечно 20 ампер пускать по 22 AWG - это жесть! Хотя с другой стороны опасность только в перегреве при большой мощности рассеивания на проводе, и как следствие отпаивание. Падение напряжения на метре 22 AWG будет 0,053 Омма. Это вольт на метр. А это 20 ватт на метр. Есть еще один момент: с нагревом провода, его сопротивление лавинно увеличивается.
Короче если реально будет 20 Ампер, то я бы не рискнул ... это очень дофига. Почти гарантированно "сжучится" при нагрузке более секунд 10 -20.
Источник:
http://rc-aviation.ru/obzorm/545-komple … urnigy-awg
upd: Вольты ваттами обозвал. Поправил.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
Zhavoronkov написал(а):
Валерий не вводите людей в заблуждение. Вы купили аккумуляторы не на онбоповер. Там все под заказ. Просто приехать и купить Вы не могли. Вероятно Вы купили их на Воздушном хобби. А там да акки дороже, но здесь и сейчас.
Я приехал по адресу, указанному на сайте. А вот от какого юр дица мне будут продавать - об этом я знать не мог заранее. Поэтому предупреждаю всех, чтобы они не попали впросак, как я с этим сайтом )))
Еще раз скажу, ценник на OnboPower.ru отличается процентов на 30 при покупке в офисе, указанном на данном сайте.
- Валерий1209
- Валерий (Москва, Кузьминки)
- Ученик пилота
- 25 Сообщений
-
UA3XDS,
Сергей, не знаю как измерить емкость (((
- Валерий1209
- Валерий (Москва, Кузьминки)
- Ученик пилота
- 25 Сообщений
-
Емкость говорят зарядики когда заряжают с нуля. И еще говорит OSD, когда разряжает с полной зарядки. У меня это +- совпадает.
- UA3XDS
- Сергей, Калуга
- Пилот
- 1200 Сообщений
-
sergey,
Про пайку в местах соединения, чем больше соединений тем внимательней надо проверять все разъемы.
Ну к примеру если от источника питания всего один провод до нагрузки, то получаем только одно сопротивление провода на участке от ИП до нагрузки - R
Если несколько соединений, то получаем Rобщ=R1+R2+...+Rn, то есть греться может на одном из участков цепи.
А таблица вот такая есть:
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
sergey написал(а):
Ток 20А будет кратковременный, не более минуты за полёт. Постоянный будет 10-13А
Судя по таблице, то тебе подойдет AWG22, если сомневаешься, то замени, либо используй два провода AWG22, параллельное соединение увеличит ток в два раза.
P.S. Я как то с недоверием отношусь к китайским проводам, по этому лучше нагрузить и проверить температуру проводов. На заборе тоже пишут ...
Был один случай в жизни, когда разбирал сгоревшую китайскую дрель, то обнаружил вместо проводов омедненную леску, часть меди просто испарилась от нагрузки ...
- fortekom
- Владимир (СПБ)
- Пилот
- 621 Сообщений
-
Ага, спасибо за табличку, скачал её. По поводу проводов - погонял батарею дома, вроде нормально, не греются.
В конце концов, не я один купил такие батареи. Думаю, если что это бы всплыло на форумах.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
Здравствуйте, а может кто пользовались аккумуляторы Тatu, как их качество.
- Pūkas
- Рйчардас, Лйтва,г. Утяна
- Ученик пилота
- 15 Сообщений
-
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183177
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10174
- Последним зарегистрировался:
- Tood
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 997
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн