Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Taranis + Pixhawk failsafe
Taranis + Pixhawk failsafe
Taranis + Pixhawk failsafe
Привет. Подскажите, пожалуйста, как правильно настроить failsafe на данной связке, т.к. в самом Pixhawk есть фэилсэйв (я его настроил) и в передатчике x8r тоже есть фэил сэйв, о чём мне сообщает аппаратура при включении (что он не настроен). Вопрос: как правильно всё настроить чтобы конфликтов не было и всё было чётко при потере сигнала?
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
Re: Taranis + Pixhawk failsafe
nVidia,
Настроить с тараниса FS приемника (FS все же настраивается именно на приемнике, а не на аппаратуре) на канал режимов, на Pixhawk выбрать на значении FS режим Return to Home.
В самом Pixhawk режим FS отключить (чтоб не было путаницы).
ИМХО - это оптимально.
PS Если будете менять приемник, то не забудьте на устанавливаемом настроить FS.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Ага, понял. Т.е., у меня смена режимов на 5 канале (трёхпозиционный тумблер). И когда буду на приёмнике настраивать FS, то просто в момент настройки переключить на RTL режим? И как сигнал пропадёт, x8r будет давать Pixhawk команду на возврат? Думаю, работать будет, но в том случае, если между x8r и Pixhawk пропадёт связь (теоретически), то коптер не вернётся. Поэтому, может лучше использовать FS от Pixhawk`a ?
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
nVidia,
nVidia написал(а):
как сигнал пропадёт
- то _приемник_ начнет выдавать заданные в FS значения каналов!
Если у вас порвется провод между приемником и полетным контроллером - то FS Pixhawk`a не сработает, тк просто не будет данных от приемника. А FS Pixhawk`a определяет потерю связи по прекращению "дрожаний" значений каналов.
Если вы задаете RTH с приемника во время FS - то по появлению связи вы можете переключить его в любой другой режим. К примеру - можно бежать дрону на встречу и держать стик влево - тогда как появится связь дрон полетит влево. Это может помочь,если между вами и коптером (а он возвращается в точку взлета по прямой) будет дерево или что то еще.
Но, по сути, вы можете сделать на свой вкус :-)
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Благодарю, завтра настрою как вы советуете и сделаю пробный полёт, если ветрено не будет.
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
Добрый день. После нескольких крэшэй и восстановлений квадра, есть пару вопросов. Сейчас настроил так, что режим Stabilize меня устраивает (PIDs), но есть непонятки:
* компас показывает не правильное направление (град на 100-130 влево). Это видно в Планере и на смартфоне если сравнивать. Ну и визуально. Оффсеты стоят все залёные. Z - 130 град. На что это может повлиять и нужно ли паритсья ? Мне советуют не трогать, типа так норм
* пока ещё летал очень мало, в штиль не попадал, поэтому так и не знаю должен ли коптер в режиме Stabilize стоять как вкопанный или если его чуть сносит ветром это норм ?
* GPS спутники захватывает ит.д, каков риск потерять коптер, если я переключусь в Loiter или PosHold в воздухе с таким кривым компасом? Я уже пробовал как-то, но квадр повёл себя странно: пару метров набрал высоту и начал отклоняться с заданной позиции (лететь тихо вбок), пришлось вернуть вручную. Что не так?
* на Таранисе настроил фэил сэйв так, что если пропадёт сигнал, Таранис автоматически выставит сигнал RTL. Но когда я в поле выключаю аппаратуру, то мне смартфон с телеметрией ничего не говорит и вверху по-прежнему пишет Stabilize. Это нормально ? Т.е., ноутбук бы сразу показал режим RTL ? Или что-то не так ? В самом pixhawk фэилсэйв отключен, чтобы не было конфликтов.
* нужно ли держать включенным X8R передатчик когда производишь натсройки типа фэилсэйва в Таранисе ? Или он потом все мои настройки передаст на коптер после подачи питания ?
Помогите, пожалуйста, мой путь тернистый и я уже пару раз менял лучи, сломал 12 карб пропы и т.д. Пока что не серьёзные потери, но не охота разбить коптер вхлам
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
Если режим без GPS (а так же без корректировки положения по спец.камерам смотрящим вниз), то сносить ветром должно .
FS настраивается на ПРИЕМНИКЕ!!! Естественно он должен быть включен и должен отреагировать. В ПК при отключении аппаратуры должен автоматически показываться переход на RTL (смотрите сигнал канала перелючающий режимы). В смартфоне тоже должен показываться RTL.
Не включайте этот режим пока у вас проблема с компасом!!!!
Настраивайте, калибруйте, включите запись логов, смотрите их, но не пользуйтесь авторежимами до тех пор, пока квадрик не начнет себя адекватно вести в режиме Loiter!!!
По компасу. Если после калибровок компас показывает "не туда" - настраивайте положение магнитометра в ПО (где то вроде было) или поворачивайте его - если он повернут.
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
konst написал(а):
FS настраивается на ПРИЕМНИКЕ!!! Естественно он должен быть включен и должен отреагировать. В ПК при отключении аппаратуры должен автоматически показываться переход на RTL (смотрите сигнал канала перелючающий режимы). В смартфоне тоже должен показываться RTL.
FS настраиваю на Таранисе при выключеном квадрике. Так можно ? Выставил там Custom и задал рубильник от RTL (зажал Ent на нужном канале, канал подсветился чёрной линией). Может не переводился в RTL потому, что коптер на земле стоял вообще ? Я пока опасаюсь отключать Таранис когда коптер в воздухе.
konst написал(а):
По компасу. Если после калибровок компас показывает "не туда" - настраивайте положение магнитометра в ПО (где то вроде было) или поворачивайте его - если он повернут.
В Mission Planer есть компас_ориент параметр, но пока не откалибрую его в поле, менять не буду. Если в поле опять опкажет неправильно, тогда рискну поменять значения. Логи посмотрю
И ещё, если кто знает как настраивать FS на Таранисе, подскажите, пожалуйста. Я делаю так: выставляю в разделе FS на таранисе курсор на канал, где смена режимов. Одна из позиций тумблера - это RTL. Я ставлю в такое положение тумблер и держу 1 сек кнопку Ent, после этого канал начинает подсвечиваться чёрной линией. Правильны ли мои действия ?
Судя по этой картинке, надо выбирать Pixhawk вверху, а я выбирал как Юлиан в своём видео APM + External. Наверно в этом проблема. Завтра попробую:
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
Главное что бы приемник включен был!!! FS это то, что выдает _приемник_ при отсутствии связи. Подайте питание только на приемник и все.
Все настройки и предварительные тесты проводятся со снятыми пропеллерами!!!
Настройка FallSafe Taranis
По настройкам Pixhawk не подскажу, тк не пробовал, но подозреваю что да. Рекомендую попробовать так и эдак и посмотреть результат. Не забывайте делать калибровку после каждого выбора и сохранения параметров!
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
А приёмник - это сам таранис или X8R ? А то может мы о разных вещах говорим) Я настраивал с выключенным X8R
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
Одно пульт управления, другое - приемник. Как их можно между собой путать?
- konst
- Константин (Москва)
-
-
- 28066 Сообщений
-
Получилось ! Выставил Very Relaxed и крутил компасом к себе, а не наружу ! Теперь нужно внутренний отключить или оставить оба для точности?
И ещё: когда я заходил в калибровку, прога меня сразу спросила "Is it FW version greater than APM 3.01 ?" У меня 3.4.6, поэтому greater и я нажал Yes. И тут же автоматически параметр Rotation Roll стал в 0, а если жать No, то ставится Roll180. Подскажите, это норм ? Откуда пикс знает какой у меня компас, а вдруг навернётся из-за этого ?
Также остаётся не решённым последний вопрос - FS. Я включил коптер, нажал Switch кнопку чтобы движки не пищали, на таранисе зашёл в настройки FS и выставил тумблер в режим RTL и подержал Ent несколько сек чтобы записался параметр (появилась чёрная линия под значением и само значение 100% задалось и показывает 100). После Exit вышел из настроек FS на таранисе. Пропы сниму и проверю сработает ли.
- nVidia
- Ученик пилота
-
-
-
- 27 Сообщений
-
- Начало
- » Авиационный моделизм
- » Электроника электролета
- » Taranis + Pixhawk failsafe
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9959
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183229
- Бездействующий:
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10254
- Последним зарегистрировался:
- Soloveyka
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 558
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн