Для удобства пользования форумом и поиска информации прошу придерживаться правила: 1 тема = 1 вопрос.
К примеру, если обсуждается настройка передатчика, а у вас вопрос про подключение такого же передатчика к симулятору или вопрос про другую модель передатчика - создавайте новую тему. Если вы новичок в авиамоделизме, рекомендуется прочитать статью Новичку и ссылки с нее.
Исключение только в разделе Вопросы и обсуждения по статьям
Как выложить фото, Как опубликовать видео
С уважением,
Константин.
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Запретить продажу дронов частным лицам
Запретить продажу дронов частным лицам
Запретить продажу дронов частным лицам
В Госдуме предложили запретить продажу дронов частным лицам
15 января 2018 г. время публикации: 16:56
Рубрики: ЗАКОНЫ И СУДЫ
Депутат Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин ("Единая Россия") выступил за введение полного запрета на продажу дронов частным лицам.
"Беспилотники надо держать под контролем, иначе они могут быть использованы в том числе для террористических целей. И поэтому, считаю, частным лицам нельзя разрешать их приобретение; только - Минобороны, МВД, МЧС, ГАИ", – приводит слова Антошкина "Интерфакс".
При этом депутат отметил, что частным структурам можно разрешить использование беспилотников, но только по договору с госорганом и с объяснением целей применения дрона.
Ранее сообщалось, что комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции по просьбе Федеральной службы охраны (ФСО) проработает вопрос регулирования оборота беспилотников.
"Предлагается проработать ситуацию, связанную с эксплуатацией беспилотников. К нам обратились коллеги из ФСО с просьбой разобраться, что у нас происходит на уровне правового регулирования приобретения, оборота, эксплуатации беспилотников. Они сейчас используются во многих случаях, в том числе и в неправовых целях", - заявил глава комитета Василий Пискарев на минувшей неделе, представляя план работы комитета на предстоящую сессию.
Напомним, в настоящее время в России формально действует норма, которая обязывает владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить их на учет. Однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор. В сентябре 2017 года сообщалось, что система постановки беспилотников на учет заработает не раньше апреля этого года. Кроме того, в октябре стало известно, что в Минэкономразвития раскритиковали предложенный порядок учета дронов.
Отметим, что с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тыс. беспилотников на общую сумму 850 млн рублей: на 84% больше дронов, чем годом ранее, а в денежном выражении рынок вырос на 65%.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Re: Запретить продажу дронов частным лицам
Навальный снимает твои шубохранилища с помощью фантома
Выставляешь кордоны фсо дальше радиуса фантома
Школота/госдэп/пятая колонна донатят навальнуму на инспаер
Подгораешь, молвишь как боженька, что дроны от лукавого и вообще нужна регистрация, права, транспортный налог, осаго...
Profit
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Дрон - это не конкретное понятие, а журналистский штамп. Легче всего запретить всё летающее, обозвав это дронами.
Авиамодель имеет принципиальные отличия от БПЛА, но вот законодатели это не слышат. Есть у нас ФАСР, там могут подняться до высоких кабинетов, но и там похоже на всё наплевать.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey,
Я вот тут расписывал, что есть что:
Но так как производители стали называть квадрокоптеры "дронами" (пример MiDrone, Fighting Drone, Drone Racer и тд), то я тоже стал употреблять слово "дрон" в качестве синонима к словам беспилотник, квадрокоптер, авиамодель с автопилотом.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
konst написал(а):
я тоже стал употреблять слово "дрон" в качестве синонима к словам беспилотник, квадрокоптер, авиамодель с автопилотом.
Вот! Произошла подмена понятий и из-за этого могут прикрыть классический авиамоделизм ( именно им занимаются авиамодельные кружки, большинство моделистов, которых я знаю, да и я сам тоже). Всё, что вы перечислили - это авиамодели двойного назначения, к авиамоделям в классическом понимании не имеющие отношения!
На мой взгляд, самое точное определение дал один моделист с 40-летним стажем. Вот как он определяет:
" - Авиамодель не несёт системы автоматического пилотирования и не имеет систем обратной связи. Это запрещено Кодексом ФАИ. БПЛА, соответственно имеет эти системы.
- Следующее отличие - "полезная нагрузка". Авиамодель не может нести "полезную нагрузку", БПЛА - в обязательном порядке, это её суть. -Авиамодель контролируется с земли, визуально.
- БПЛА - посредством телеметрии,с использованием спутниковых навигационных систем"
Я с этим полностью согласен. Таким образом, модное нынче ФПВ - это тоже двойное назначение, так как модель с ФПВ имеет связь с оператором и полёт контролируется визуально с камеры на модели.
Этого нет у классических РУ - моделей, которые управляются визуально в пределах видимости, а уже на 100 метрах метровой моделью управлять сложно, тем более невозможно нанести какой-то урон.
Но ведь никто не будет разбираться и просто прикроют весь РУ - моделизм!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
В общем и целом могу сказать ещё так - это как цивилизации - доходят до своей высшей точки развития, а потом самоубиваются.
Также и авиамоделизм - летали поколениями моделисты на РУ -моделях, и никто их не замечал, пока не изобрели все эти фепеве- шмепеве, жиписи - автопилоты и протчую мутотень.
А бармалеи и взяли всё это на вооружение. Тут и мирному авиамоделизму кирдык.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey,
Не соглашусь. Абсолютно!
Сейчас более 50% пультов имеет телеметрию, а соответственно - обратную связь.
"Авиамодель контролируется с земли, визуально" - все больше авиамоделей за 30-40 басков и выше штатно комплектуются полетным стабилизатором, да и правильно настроенная авиамодель с V крыла может улетать без контроля и без всяких автопилотов. Что они частенько и проделывают при неполадках связи :-)
FPV - это стало частью жизни авиамоделистов. Причем весьма большой %, квадролетчики и вовсе практически все на FPV сидят.
Чемпионаты мира проводятся по FPV гонкам,а тут "ФАС такой спорт не знает"..., ну так я помню объявления на сайте ФАС "кто был на этапе Чемпионата России, скиньте нам данные кто победил, а то у нас их нет".
Ваш "моделист с 40-летним стажем" - ретроград! Эдак можно было и вовсе определить в авиамодели только то, что летает на кордах и резиномторные планера в зале. Все остальное - дескать чуждо моделизму... :-)
Надо смотреть на штатовские законы - там авиамодель может летать в пределах видимости без всяких разрешений/уведомлений. И должна иметь на борту номер, который присваивается авиамоделисту по электронному запросу через сайт.
А вот за все что летает дальше 500 метров или не имеет номера/идентификатора который позволит определить владельца - можно и кошмарить.
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
Константин, ну зачем вы опять подменяете понятия?
konst написал(а):
Сейчас более 50% пультов имеет телеметрию, а соответственно - обратную связь.
Обратная связь, передающая степень разряженности батареи - это одно, а обратная связь, позволяющая управлять моделью за пределами видимости с земли - совсем другое. Вот за это и будут кошмарить!
konst написал(а):
да и правильно настроенная авиамодель с V крыла может улетать без контроля и без всяких автопилотов
Да, улететь может, ну хрен бы с ней! Но ведь она при этом не сможет сбросить какую-нибудь бяку в заданной точке в отличие от той, что оснащена соотв. аппаратурой, а речь - то идёт именно об этом!
konst написал(а):
FPV - это стало частью жизни авиамоделистов. Причем весьма большой %, квадролетчики и вовсе практически все на FPV сидят.
Я очень рад за своих коллег - моделистов ФПВ - шников и желаю им всяческих благ и успехов, хотя сам никогда не понимал ФПВ - для меня это не авиамоделизм, а компьютерная игра, но это чисто моё личное мнение!
konst написал(а):
Ваш "моделист с 40-летним стажем" - ретроград! Эдак можно было и вовсе определить в авиамодели только то, что летает на кордах и резиномторные планера в зале. Все остальное - дескать чуждо моделизму... :-)
Константин, ну опять передёргиваете Не приписывайте того, что человек не говорил! Самые зрелищные полёты, я считаю это 3-Д на больших акробатах! Полёты большого планера в термике, металки, полёты "вокруг себя" пилотажек, выполняющих комплексы фигур высшего пилотажа - где здесь телеметрия жиписи и прочее? А это и есть АВИАМОДЕЛИЗМ!
konst написал(а):
Надо смотреть на штатовские законы
Константин, вы не представляете, как я хочу на это смотреть! Как на свою первую любовь в 5 классе, как на запотевшую бутылку пива утром после праздника, как на закаты и рассветы, как на приказ о повышении зарплаты на 100500 процентов!
Вот только это смотрение мне ничего не даст , я лучше посмотрю на наши законы и ужаснусь!
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
О чём Вы спорите , если этот закон протолкнут, а похоже в этот раз протолкнут , запретят любой РУ моделизм, потому-что взрывчатку можно заложить куда угодно. Но самое смешное в том ,что против кого это направлено как имели БПЛА так и будут иметь а пострадают моделисты, радиолюбители и другие техники. Мы снова возвращаемся в 37 год и не важно под каким поводом. Ну видимо поэтому и образование у нас подгоняют, чтобы были одни физкультурники.
- kress
- Ученик пилота
- 84 Сообщений
-
sergey написал(а):
Обратная связь, передающая степень разряженности батареи - это одно, а обратная связь, позволяющая управлять моделью за пределами видимости с земли - совсем друго
Это вы начинаете подменять понятия. И то и другое- обратная связь. К примеру с помощью скриптов LUA на пульте Taranis и его стандартном приемнике с телеметрией можно сделать систему автовозварта или полета по точкам, есть готовые скрипты которые показывают направление полета на точку взлета.
Еще раз - все это штатными средствами пульта и телеметрийного приемника!
Если вы не умеете программировать на LUA или не в курсе его возможностей - то зачем меня обвинять то???
sergey написал(а):
Но ведь она при этом не сможет сбросить какую-нибудь бяку в заданной точке
Есть такая вещь - математика! С помощью нее можно рассчитать и сбросить что не надо куда надо. Как вы думаете летали ракеты, беспилотные самолеты, реактивные снаряды ФАУ (те вобще из Германии в Лондон сами летели) когда не было GPS??? Математика и механические гироскопы! А нынче и того проще - есть акселерометры, магнитометры, гироскопы!!!
Да можно просто смартфон подключить и управлять будет он!!!
Еще раз - не будьте ретроградом!
sergey написал(а):
А это и есть АВИАМОДЕЛИЗМ!
А почему вы считаете, что все должны согласится с вашим мнением об авиамоделизме? Мне вот гонки DRL нравятся! Международные гонки Drone Racig - тоже нравятся, наши российские команды без всякого ФАС взяли поехали в Дубаи и заняли призовые места!
А ваш "3D большой акробат" имеет тягу в 2 раза больше веса, то есть может утащить от 3 до 8 килограмм чего не надо и впендюрится с ним куда не надо, так что его надо "выгнать из авиамоделизма" и запретить! :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
А что бы тогда не запретить автомобили? Сколько было терактов с применением машин и сколько - с авиамоделями? Счёт 100500 : 0.
Но это неважно, общественное мнение уже формируется.
- sergey
- Сергей ( Саратов )
- 1618 Сообщений
-
sergey,
Запрещать надо кухонные ножи! 90% бытовых убийств осуществляется ими! :-)
PS. Да, в Англии собираются запрещать все ножи с острым кончиком. Хотят оставить для населения только столовые (окрулый кончик) и сантоку. :-)
- konst
- Константин (Москва)
- 28033 Сообщений
-
- Начало
- » Модельное общение
- » Модельный разговор
- » Запретить продажу дронов частным лицам
Информация
- Статистика форума:
- Всего тем:
- 9948
- Всего опросов:
- 79
- Всего сообщений:
- 183174
- Всего сообщений сегодня:
- 2
- Пользователи форума:
- Всего пользователей:
- 10173
- Последним зарегистрировался:
- urus_vp
- Пользователи онлайн:
- 0
- Гостей онлайн:
- 921
- Самые активные пользователи:
- konst, carpenter, kompmen, cnyx, Dragony, maks_dg, Goby, Student, alldn, nikolaypet
- Онлайн:
- Нет пользователей онлайн