Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



iRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseNO.1819-2 1/14 2.4G 5CH Big Foot Off Road RC Car Open Door Remote TruckRadioLink RC4GS 2.4G 4CH Car Controller Transmitter + R4FG-G Gyro Inside Receiver for RC Car Boat2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaEachine LCD5802S 5802 40CH Raceband 5.8G 7 Inch Diversity Receiver Monitor with Build-in BatteryBoscam FPV 5.8G 400mW AV Receiver RC305 with Transmitter TS353Jumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo Futaba

RC Магазины





Home FPV аппаратура Об установке антенн RC и FPV на летающих моделях - где лучше установить антенны на квадрокоптере

DM002 Mini WIFI FPV With 0.3MP Camera 2.4GHZ 4CH 6-Aixs RC Drone Quadcopter RTFMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterGemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairTowerPro SG90 Mini Gear Micro Servo 9g FMS BF 109 BF109-Brown Warbirds Aircraft 1400mm RC Airplane PNPTransTec Frog 218 FPV Racer PNP Omnibus F3 Blheli_S 30A 5.8G 25/200/500mW VTX RUNCAM Mini SwiftEachine E010C Micro FPV Racing Drone Quadcopter With 800TVL 40CH 25MW CMOS Camera 45C BatteryJJRC H16 YiZhan Tarantula X6 WLtoys V666 V686G V222 XK X251 5.8G FPV 720P Camera With Monitor C4002

Об установке антенн RC и FPV на летающих моделях - где лучше установить антенны на квадрокоптере
Обзоры - FPV Аппаратура
Автор: Дмитрий   

Этот текст написан для людей недостаточно хорошо разбирающихся в деле радиочастот, радиолюбители со стажем, люди окончившие факультеты ВУЗов с тематикой "радиосвязь" сочтут сказанное ниже вопиющими упрощениями и весьма банальным и не охватывающим все аспекты.

Сразу о главном в деле установки антенн
Не ставьте антенны RC и FPV работающей на 2.4ГГц или 5.8ГГц сверху летающих моделей. Антенны такой СВЧ аппаратуры работающей с землёй нужно ставить снизу моделей.
Антенны GPS и других систем работающих с сигналами сверху, наоборот нужно устанавливать сверху.

Немного о работе антенн вообще
Антенна обратимое устройство, то есть как хорошо или плохо она передаёт сигналы на некой частоте точно так же хорошо или плохо она и принимает.
Антенны обычно излучают и принимают сигналы не со всех направлений одинаково (только в теории есть так называемый "изотропный излучатель", который принимает и излучает одинаково во все стороны). Проще говоря антенна как лампочка, только светит радиочастотными фотонами, а у лампочки есть цоколь - направление где свет не излучается. Для антенн есть такой параметр как "диаграмма направленности" - показывает в каких направлениях лучше, а в каких хуже работает антенна.

Об установке антенн с картинками и моделями созданными в программе MANNA-GAL
Антенна типа "диполь" два провода, последовательно один за другим, между ними включен источник сигнала или приёмник сигнала (это 90% штатных антенн аппаратур управления и их приёмников), если сравнивать её с лампочкой, является светящейся палочкой, соответственно если она стоит вертикально, то влево, вправо, вперёд и назад она излучает больше, а вверх и вниз гораздо меньше.
Для большей наглядности я нарисовал на скорую руку модель квадрокоптера (его токопроводящих частей) и антенны в программе расчёта антенн (сама антенна выделена на рисунках красным):

и более крупно часть с антенной:


Что бы не свернуть мозг программе, пришлось нарисовать коптер повёрнутым к земле под углом 90 градусов, что бы антенна оказалась параллельна земле, а для наглядности потом просто повернул готовые скриншотики, так что бы ось Х стала осью Z.

Расчёт диаграммы направленности антенны в такой её установке показывает следующее:

Можно видеть, что основное направление излучения сосредоточено по оси Х в сторону больших значений и разница между излучением вверх и вниз составляет аж 3 дБ (в 2 раза!), то есть если вы установили антенну RC сверху квадрокоптера, то отправляетете и принимаете в 2 раза больше мощности излучения в космос, нежели в сторону земли, где вы и находитесь с пультом в руках.
По сути это равносильно тому, что вы уменьшили мощность своей RC или FPV в 2 раза.

Если же антенна стоит наверху коптера не строго вертикально, а под неким углом (что на практике не редкость):

Картина с диаграммой направленности антенны становится ещё хуже:

Теперь уже проигрыш в сторону земли по излучению 10 дБ или в 10 раз!
То есть для сигналов приходящих с земли ваша антенна работает в 10 раз хуже.

Так как всё обратимо, то соответственно установив антенну снизу летательного аппарата вы получаете прибавку по уровню сигнала вашей аппаратуры на величину от 2 до 10 раз.

Более сложные антенны, например коллинеарные, в плане направленности будут работать точно так же, потому что токопроводящие элементы квадрокоптера (или иной модели) - элементы рамы, провода, аккумулятор, регуляторы работают как зеркало, рефлектор (так как они значительно больше длины волны на частоте 2.4ГГц и уж тем более 5.8ГГц).

О диапазонах на которых работает аппаратура в плане установки антенн
Когда речь заходит об антеннах, нужно оперировать не напрямую сантиметрами, а длиной волны.
Формула расчёта длины волны:
300 / ЧАСТОТА В МЕГАГЕРЦАХ = ДЛИНА ВОЛНЫ В МЕТРАХ
Соответственно:
433 МГц - длина волны 69 сантиметров.
2.4ГГц - длина волны 12,5 сантиметра.
5.8ГГц - длина волны 5,1 сантиметра.
Антенна должна устанавливаться так, что бы по крайней мере на расстоянии 2 длинны волны в той же плоскости не было токопроводящих элементов.
То есть если антенна вертикальная, то на расстоянии 2 длины волны от неё не должно быть вертикальных дюралевых трубок, уголков, проводов и тому подобного, иначе будет искажение диаграммы направленности, примерно по такому правилу:
- всё что больше половины длины волны есть рефлектор (отражает сигнал в сторону антенны);
- всё что меньше половины длины волны просто искажает диаграмму направленности или затягивает её на себя (от антенны).

Послесловие
Модель квадрокоптера для программы MANNA-GAL я рисовал так как это самая простая модель в плане токопроводящих элементов, программа не предназначена для создания сплошных токопроводящих плоскостей, для радиочастот сетка с ячейками менее четверти длины волны имеет почти то же действие, что и сплошная токопроводящая поверхность.
Если у кого то есть желание с точностью до миллиметра разрисовать свою модель и просчитать лучшее положение именно его конструкции антенны, могут сделать это самостоятельно (потратив недельку по вечерам, что бы разобраться с программой), программа MANNA-GAL бесплатна и доступна для скачивания здесь: http://gal-ana.de/basicmm/ru/

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Скидки на RC товары
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Очередная моторизация детского планерка- складной проп.
4) Надо больше золота!!! (с)
5) Youtube
6) Электрические транспортные средства
7) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D
8) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL
9) Дальние полеты на квадрокоптерах
10) Космос
1) Очередная моторизация детского планерка- складной проп. - Подобрать мотор под минимальный скдадной пропеллер с Али.
2) Чертежи RC биплана FOAMeIIx 3D - биплан из потолочки от 3DBatix
3) Обзор Runcam Racer Nano CMOS 700TVL - FPV камера для Racer дронов
4) Запускалка для летающих крыльев - что бы поле легко в одиночку больше крыло пускать
5) Sanwa rx-40v микроприемник - Продаю микроприемник
6) Я начал понимать истоки СкайНет - после просмотра видео из этой темы
7) QCZEK LRS - Самодельный LRS (бюджетный) - самоделка для дальнего полета
8) Чертежи самолета на радиоуправлении F-22 Raptor - толкающий пропеллер
9) Чертежи радиоуправляемого самолета 3D Foamy CAP 232 - крестолет
10) УВТ на ЛК! - Управляемый вектор тяги

Похожие статьи