Cobra CP2814 1450KV 1800KV 2000KV 4-6S Brushless Motor For RC AirplaneDYS XS 30A 3-6s Lipo BLheli_S ESC Support Oneshot125 Oneshot42 Multishot for High KV Motor for RC Drone2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaRacerstar BR2826 1290KV 2-4S Brushless Motor For RC ModelsEachine H99W WIFI FPV With 2.0MP 720p HD Camera 2.4G 6 Axis Headless Mode RC Quadcopter RTFAT-N490 4K 24FPS 7G 170 Degree Wide Angle Ultra HD WiFi 2 Inch LCD Waterproof FPV Action Camera720pcs Alloy Steel M3 Button Flat Socket Head Screws Set Hex Socket Cap Screw BoltWLtoys F959 RC Airplane Spare Parts Propeller Set

RC Магазины

Home IKAR1600 для FPV

Lossless Picture Frame HD Video Pause Device PAL/NTSC for FPV MonitorsiRangeX IRX4 Plus 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseCloud Dancer 1300mm Wingspan Trainer Balsa Laser Cut RC Airplane Buiding ModelEachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC DroneESKY F150X 2.4G 4CH MINI 6 Axis Gyro Flybarless RC Helicopter With CC3DJDRC JD-11 JD11 Wifi FPV With 2.0MP Camera High Hold Mode RC Drone Quadcopter RTF 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaReptile Flight Controller For Swallow-670 S670 S800 Grey RC Airplane PNP Version

Как я строил Ikar для FPV
Автор: Михаил   

   Здравствуйте, я бы хотел рассказать про то, как строил модель IKAR1600 для FPV по чертежам от Грини (http://forum.rcdesign.ru/f90/thread207271.html). Модель была построена в начале этого лета, и очень мне понравилась, отлетал на ней лето 2011 г. 
Вот видео с борта

alt alt alt

В августе вышел в отпуск и решил повторить модель, но внести кое-какие изменения. Процесс сборки тщательно документировал, хотел сделать «Инструкцию по сборке», но много идей не нашли своего логического завершения, поэтому предлагаю Вашему вниманию «Рассказ о строительстве». За ранее прошу извинить меня за не знание терминов.

            При постройке, определил для себя следующие задачи:

- получить удовольствие от постройки;

- покрасить модель красками, а не скотчем;

- сделать съемный задний стабилизатор, он же руль высоты, для уменьшения габаритов при перевозке;

- сделать удобное крепление крыла (не вышло frown );

- подготовить фюзеляж для установки в дальнейшем FPVаппаратуры и камеры GoPro.

            Итак начнем. Чертежи модели можно взять с форума (http://forum.rcdesign.ru/f90/thread207271.html) или скачать вот здесь (сам их скачал с форума rc-aviation.ru, но не могу найти кто и где выложил). При распечатки у меня возникли проблемы, собственно, как их распечатать?!?! Чертеж в формате dwg и dxf. Я воспользовался программой View32 CAD File Viewer. Скачать ее и узнать как пользоваться можно по этой ссылке (http://www.osinka.ru/Pattern/Printing/).

            Для начала были сделаны нервюры крыла. Профиль был немного изменен и отличается от представленного в чертежах. Нервюр из потолочки понадобилось 20 шт. и 4 шт. были выполнены из бальзы (об этом позже). Для удобства я сделал 2 профиля из пластмассы (пластмассовый уголок используемый в ремонте)

alt alt alt

Круглые 5мм отверстия под карбоновую трубку были выполнены этой же трубкой. После были обработаны шкуркой по профилям.

alt

Что из себя представляет крыло:

alt

Сначала лобик половины крыла я сделал из куска пеноплекса (шириной 40мм) и бальзы, но потом решил лобик всего крыла выполнить таким же образом. В итоге нервюры были укорочены на 40 мм. Вдоль крыла вклеен лонжерон. Передняя часть крыла сточена на 3мм, задняя на 28 мм

alt alt

После приступил к изготовлению мест для сервомашинок. Из того же пластмассового уголка были пластинки с отверстием под машинку в двух экземплярах, для наружной и внутренней части крыла. Машинки фиксировал на шурупы, что в комплекте к ним. Вот как это было реализовано:

alt alt alt alt alt alt alt alt

Для удобства, при вырезании внутреннего отверстия, я это делал на куске потолочной плитки, так было легче резать

alt

Вдоль крыла, для усиления вставил карбоновые трубки, они же пеналы. Но так как в нашем единственном хобби магазине, таких трубок оказался дефицит, пришлось хитрить и соединять имеющиеся с помощью карбоновых прутков и клея.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Зашивал крылья с конца, а потом склеивал лобик крыла

alt alt alt

На фотографиях вы заметите кусок проволоки торчащий из крыла. Таким образом я хотел крепить крыло, зацепив их между собой в фюзеляже…. Не вышло. Они были отрезаны.

Элероны вырезал на склеенном крыле. Усилил их карбоновой пластинкой. Расположение элеронов видно на схеме.

alt alt alt

Фюзеляж вырезал по чертежам, но внес свои коррективы, размеры можно увидеть по фотографиям. Ну и конечно же я обсчитался и неправильно вырезал верхнюю часть фюзеляжа, она оказалось тоньше чем было необходимо. Пришлось немного сточить мотораму.

alt alt alt alt alt alt alt

Фезюляж состоит из 4 частей. Сначало склеил левую часть и нижнюю, затем правую и верхнюю, а потом соеденил их. Пока он находился в разобранном состоянии я вклеил 2 отсека для аккумулятора. Первый отсек в носу (в случае если буду летать с маленькой камерой turnigyили вообще без нее), а второй под крылом, в середине фюзеляжа, на случай установки FPVи GoPro. Так же, второй отсек предал жесткости фюзеляжу. К сожалению только сейчас увидел, что не все фотографии были скинуты с фотоаппарата =( их было гораздо больше….

alt alt

А вот схематично изображен второй отсек для аккумулятора.

alt

Моторамма, она же штуковина для крепления хвостовой части модели была сделана из 3,5 мм фанерки

alt alt alt alt

Хвостовая часть состоит из части удилища, на нем же закреплена сервомашинка и задний Vобразный стабилизатор (он достался от отлетавшей модели, был изготовлен по чертежам cRCdisign). Хвостовую часть я задумал сделать съемную. Для этого из другой части удилища вырезал трубку диаметром 17 мм. Фанеру клеил «Супер клей «Момент» гель».

alt alt  alt alt

Под моторамой сделаны углубления для удлинителя сервомашинки. Также, на боковых частях фюзеляжа имеются углубления для более жесткой фиксации моторамы. Удлинитель сервомашинки идет в отсек над батарей, где в последствии и будет размещаться приемник (не лучшая идея, неудобно). На одной из боковин вырезал отверстие для доступ в этот отсек.

alt alt alt alt

После установки всех внутренних частей, тушка была склеена. Нос сделан из кусочка пеноплекса, а потом все зашкурено.

alt alt alt alt alt

Далее, из бальзы были изготовлены 4 нервюры (по 2 на каждую сторону). Они приклеиваются к фюзеляжу, как бы продолжение крыла.

alt alt alt

Затем вырезал «кабину», чтобы получить доступ в отсек с аккумулятором. Как видно на фото, в крышке кабины установлены распорки, чтобы она держала нужную форму. Фиксируется к тушке с помощью магнита и пластмассовой пластинки спереди

alt alt alt alt

Нижнюю часть фюзеляжа оклеил армированным скотчем, все остальной прозрачным скотчем и подготовил к покраске!

alt alt alt alt

Вот что получилось. Цвета подсмотрел на rcdisign у одного из пользователей. Красил обычной краской из баллончика (100 руб. штука) Пенопласт она разъедает здорово, а на скотч ложиться отлично.

alt alt alt alt alt

Крепление хвостовой части. Хвостовую часть удилища, которая в диаметре около 15 мм вставляем в трубку диаметра 17 мм, торчащую из фюзеляже, чтобы избежать люфта, на хвостовую часть я приклеил отрезки удилища, увеличив диаметр. В результате она неохотно, но входила туда. Зафиксировав хвостовую часть, просверлил сквозное отверстие диаметром 4 мм под болт. Результат можно увидеть на фотографии.

alt alt alt alt

Кабанчики и тяги изготавливались по технологиям всеми любимого сайта rc-aviation.ru. Тяги – проволока потолочного карниза.

alt alt

Регулятор оборотов поместил сверху фюзеляжа рядом с мотором и оставил небольшое отверстие для обдува.

alt alt

В носовую часть поместил груз для ЦТ.

alt alt alt alt

Увидев вот это:

alt

Жена сказала: «Только через мой труп!», но это не приемлемо… ждем GoPro…

Модель собрана и готова к полету! Но как же без разочарований!?? Полетный вес получился 960 гр. (чуть больше чем я планировал). А крылья такой вес держат плохо. Карбоновых 5мм трубок и прутков в них оказалось недостаточно =( . Выход нашел, но не очень то он мне понравился. Вставил через оба крыла карбоновый пруток диаметром 5мм. Этого оказалась вполне достаточно.

alt alt

Ну вроде все. Остался облет:

Ах да, чуть не забыл написать про начинку:

мотор MYSTERY A2208-12 1800KV

регулятор Mystery 30A Brushless IN-BEC Electronic Speed Motor Controller ESC

винт APC 7x5

батарея 2200 mAh

3 сервомашинки 5 гр.

Полетный Вес 960 гр.

mishany29

4) RunCam 3 для записи и FPV
5) Продам авиамодельный импеллер D64102 Mercury 64A 3700KV
6) Самолет похожий на Цесну
7) Велосипеды
8) Пулемет на RC самолет!
9) Квадрокоптер Eachine QX65
10) Забавное видео
1) Продам авиамодельный импеллер D64102 Mercury 64A 3700KV - Продам авиамодельный импеллер D64102 Mercury 64A 3700KV
2) Квадрокоптер Eachine QX65 - с программируемым полетником
3) Пулемет на RC самолет! - Воздушный бой
4) Продам передатчик Turnigy 9XR Pro (Алматы, Казахстан)
5) Мятый аккумулятор. Что с ним делать? - После падения аккумулятор получил вмятины. Можно ли его использовать?
6) Помогите у кого syma x13
7) Выходят из строя сервы - Роняю ЛК по 3-5раз, после падений сервы ломаються
8) SYMA 5 не конектится с пультом - При включении пульта не происходит соединения с квадриком.
9) Бот для подводной съемки - на экшен камеру...
10) Купаемся и летаем - гидросамолеты из потолочной плитки на о.Плещеево