Reptile S800 V2 SKY SHADOW 820mm Wingspan Gray FPV EPP Flying Wing Racer PNP With FPV System2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With AntennaWright Flyer1903 Balsa Wood 510mm Wingspan Airplane Model KitAluminum Alloy Taildragger Tricycle Landing Gear w/Steel Ring Tail WheelEachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryFatshark Dominator HD3 Core 3D FPV Goggles with HDMI DVR Support Head TrackerBoscam FPV 5.8G 400mW AV Receiver RC305 with Transmitter TS353Feilun FT011 65CM 2.4G Brushless RC Boat High Speed Racing Boat Without Battery

RC Магазины

Home IKAR1600 для FPV
Последние комментарии

Mini Cessna 182 435mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITFrSky Taranis X9D Plus Transmitter Parts Backboard With Integrated XJT Module for RC Drone FPV Racing1.7g Low Voltage Micro Digital Servo Mini JST Connector for RC Model0.2 Inch 640*480 Electronic Viewfinder for Infrared Night Vision AV CVBS Input Mini Display Monitor FrSky ACCST Taranis Q X7 Transmitter 2.4G 16CH Mode 2 White Black International Version for RC DroneRealacc PVC Handbag Backpack Bag Case with Sponge for Eachine Wizard X220S for RC Drone FPV Racing Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterRacerstar BR2212 1000KV 2-4S Brushless Motor For RC Models

Как я строил Ikar для FPV
Автор: Михаил   

   Здравствуйте, я бы хотел рассказать про то, как строил модель IKAR1600 для FPV по чертежам от Грини (http://forum.rcdesign.ru/f90/thread207271.html). Модель была построена в начале этого лета, и очень мне понравилась, отлетал на ней лето 2011 г. 
Вот видео с борта

alt alt alt

В августе вышел в отпуск и решил повторить модель, но внести кое-какие изменения. Процесс сборки тщательно документировал, хотел сделать «Инструкцию по сборке», но много идей не нашли своего логического завершения, поэтому предлагаю Вашему вниманию «Рассказ о строительстве». За ранее прошу извинить меня за не знание терминов.

            При постройке, определил для себя следующие задачи:

- получить удовольствие от постройки;

- покрасить модель красками, а не скотчем;

- сделать съемный задний стабилизатор, он же руль высоты, для уменьшения габаритов при перевозке;

- сделать удобное крепление крыла (не вышло frown );

- подготовить фюзеляж для установки в дальнейшем FPVаппаратуры и камеры GoPro.

            Итак начнем. Чертежи модели можно взять с форума (http://forum.rcdesign.ru/f90/thread207271.html) или скачать вот здесь (сам их скачал с форума rc-aviation.ru, но не могу найти кто и где выложил). При распечатки у меня возникли проблемы, собственно, как их распечатать?!?! Чертеж в формате dwg и dxf. Я воспользовался программой View32 CAD File Viewer. Скачать ее и узнать как пользоваться можно по этой ссылке (http://www.osinka.ru/Pattern/Printing/).

            Для начала были сделаны нервюры крыла. Профиль был немного изменен и отличается от представленного в чертежах. Нервюр из потолочки понадобилось 20 шт. и 4 шт. были выполнены из бальзы (об этом позже). Для удобства я сделал 2 профиля из пластмассы (пластмассовый уголок используемый в ремонте)

alt alt alt

Круглые 5мм отверстия под карбоновую трубку были выполнены этой же трубкой. После были обработаны шкуркой по профилям.

alt

Что из себя представляет крыло:

alt

Сначала лобик половины крыла я сделал из куска пеноплекса (шириной 40мм) и бальзы, но потом решил лобик всего крыла выполнить таким же образом. В итоге нервюры были укорочены на 40 мм. Вдоль крыла вклеен лонжерон. Передняя часть крыла сточена на 3мм, задняя на 28 мм

alt alt

После приступил к изготовлению мест для сервомашинок. Из того же пластмассового уголка были пластинки с отверстием под машинку в двух экземплярах, для наружной и внутренней части крыла. Машинки фиксировал на шурупы, что в комплекте к ним. Вот как это было реализовано:

alt alt alt alt alt alt alt alt

Для удобства, при вырезании внутреннего отверстия, я это делал на куске потолочной плитки, так было легче резать

alt

Вдоль крыла, для усиления вставил карбоновые трубки, они же пеналы. Но так как в нашем единственном хобби магазине, таких трубок оказался дефицит, пришлось хитрить и соединять имеющиеся с помощью карбоновых прутков и клея.

alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Зашивал крылья с конца, а потом склеивал лобик крыла

alt alt alt

На фотографиях вы заметите кусок проволоки торчащий из крыла. Таким образом я хотел крепить крыло, зацепив их между собой в фюзеляже…. Не вышло. Они были отрезаны.

Элероны вырезал на склеенном крыле. Усилил их карбоновой пластинкой. Расположение элеронов видно на схеме.

alt alt alt

Фюзеляж вырезал по чертежам, но внес свои коррективы, размеры можно увидеть по фотографиям. Ну и конечно же я обсчитался и неправильно вырезал верхнюю часть фюзеляжа, она оказалось тоньше чем было необходимо. Пришлось немного сточить мотораму.

alt alt alt alt alt alt alt

Фезюляж состоит из 4 частей. Сначало склеил левую часть и нижнюю, затем правую и верхнюю, а потом соеденил их. Пока он находился в разобранном состоянии я вклеил 2 отсека для аккумулятора. Первый отсек в носу (в случае если буду летать с маленькой камерой turnigyили вообще без нее), а второй под крылом, в середине фюзеляжа, на случай установки FPVи GoPro. Так же, второй отсек предал жесткости фюзеляжу. К сожалению только сейчас увидел, что не все фотографии были скинуты с фотоаппарата =( их было гораздо больше….

alt alt

А вот схематично изображен второй отсек для аккумулятора.

alt

Моторамма, она же штуковина для крепления хвостовой части модели была сделана из 3,5 мм фанерки

alt alt alt alt

Хвостовая часть состоит из части удилища, на нем же закреплена сервомашинка и задний Vобразный стабилизатор (он достался от отлетавшей модели, был изготовлен по чертежам cRCdisign). Хвостовую часть я задумал сделать съемную. Для этого из другой части удилища вырезал трубку диаметром 17 мм. Фанеру клеил «Супер клей «Момент» гель».

alt alt  alt alt

Под моторамой сделаны углубления для удлинителя сервомашинки. Также, на боковых частях фюзеляжа имеются углубления для более жесткой фиксации моторамы. Удлинитель сервомашинки идет в отсек над батарей, где в последствии и будет размещаться приемник (не лучшая идея, неудобно). На одной из боковин вырезал отверстие для доступ в этот отсек.

alt alt alt alt

После установки всех внутренних частей, тушка была склеена. Нос сделан из кусочка пеноплекса, а потом все зашкурено.

alt alt alt alt alt

Далее, из бальзы были изготовлены 4 нервюры (по 2 на каждую сторону). Они приклеиваются к фюзеляжу, как бы продолжение крыла.

alt alt alt

Затем вырезал «кабину», чтобы получить доступ в отсек с аккумулятором. Как видно на фото, в крышке кабины установлены распорки, чтобы она держала нужную форму. Фиксируется к тушке с помощью магнита и пластмассовой пластинки спереди

alt alt alt alt

Нижнюю часть фюзеляжа оклеил армированным скотчем, все остальной прозрачным скотчем и подготовил к покраске!

alt alt alt alt

Вот что получилось. Цвета подсмотрел на rcdisign у одного из пользователей. Красил обычной краской из баллончика (100 руб. штука) Пенопласт она разъедает здорово, а на скотч ложиться отлично.

alt alt alt alt alt

Крепление хвостовой части. Хвостовую часть удилища, которая в диаметре около 15 мм вставляем в трубку диаметра 17 мм, торчащую из фюзеляже, чтобы избежать люфта, на хвостовую часть я приклеил отрезки удилища, увеличив диаметр. В результате она неохотно, но входила туда. Зафиксировав хвостовую часть, просверлил сквозное отверстие диаметром 4 мм под болт. Результат можно увидеть на фотографии.

alt alt alt alt

Кабанчики и тяги изготавливались по технологиям всеми любимого сайта rc-aviation.ru. Тяги – проволока потолочного карниза.

alt alt

Регулятор оборотов поместил сверху фюзеляжа рядом с мотором и оставил небольшое отверстие для обдува.

alt alt

В носовую часть поместил груз для ЦТ.

alt alt alt alt

Увидев вот это:

alt

Жена сказала: «Только через мой труп!», но это не приемлемо… ждем GoPro…

Модель собрана и готова к полету! Но как же без разочарований!?? Полетный вес получился 960 гр. (чуть больше чем я планировал). А крылья такой вес держат плохо. Карбоновых 5мм трубок и прутков в них оказалось недостаточно =( . Выход нашел, но не очень то он мне понравился. Вставил через оба крыла карбоновый пруток диаметром 5мм. Этого оказалась вполне достаточно.

alt alt

Ну вроде все. Остался облет:

Ах да, чуть не забыл написать про начинку:

мотор MYSTERY A2208-12 1800KV

регулятор Mystery 30A Brushless IN-BEC Electronic Speed Motor Controller ESC

винт APC 7x5

батарея 2200 mAh

3 сервомашинки 5 гр.

Полетный Вес 960 гр.

mishany29

1) Купить антидроновое ружье
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Скидки на RC товары
4) Будущее рядом
5) Мотоциклы
9) С улыбкой о моделях
10) чертежи. Полетит ли этот самолет?
1) Купить антидроновое ружье - уже в продаже на Али!
2) Чертежи Edge 540T 30cc из бальзы - пилотажка
3) HMDVR-S - писалка на дрон или шлем - ставишь куда хочешь! :-)
4) Квадрокоптер Eachine RedDevil v2 - на БК моторах
5) Turnigy accucel 6
6) Продам DJI MAVIC PRO
7) Чертежи бальзовго Як-55m 50cc - под ДВС мотор 50сс
8) Пилотажка Tricon из потолочки - для 3D и F3A полетов
9) Чертежи С-59 Косатка - из потолочки
10) Куплю самолетик тренировочный что-то типа F3A - Куплю самолетик тренировочный что-то типа F3A