Home Делаем ЛК
Летающие крыло своими руками
Автор: Administrator   

Что то давненько я не писал про изготовление авиамоделей своими руками. Пора исправлять ситуацию. 

Сегодня разговор пойдет о самодельной авиамодели Летающие Крыло (ЛК). Я досаточно часто упоминал его в статьях и на форуме, активно летаю на нем с прошлого лета, но статью не мог сделать, так как чертежей по изготтовлению крыла не было и фотографии процесса сборки не делал.

Летающее крыло  

А тут на днях, перебирал папки бекапа своего ноута и наткнулся на копию статьи с немецкого сайта, на основе которого я и сделал свой ЛК. Совмещая фотографии той статьи и ЛК моего производства - вполне можно сделать небльшой обзор по изготовлению авиамодели с толкающим винтом.

Как и авиамодель Mustang P-51D, Летающее Крыло изготавливается по бутербродной технологии. Всего в авиамодели 4 слоя потолочки. Крыло получилось достаточно жестким и крепким. Неоднократные падения при попытках запускать его без двигателя - изначально это слоппер для полетов в динамических потоках на холмах, не привели к утилизации крыла. 

В последствии я установил на ЛК мотор 2205С с винтом 7х6 и 3S батареей и радовался полетам вне зависимости от гор и направления ветра :)

Начнем с чертежей авиамодели ЛК. В готовом виде - распечатай и вырежи, чертежи Летающего Крыла отсутствуют, но есть размеры и расположение деталей.

Для изготовления ЛК необходимо вырезать 8 деталей, по 4 на каждую сторону. Размеры и расположение слоев приведены на фотографиях ниже.

 Изготовление авиамодели ЛК

Чертежи авиамодели ЛК

На фотографиях "обшивка крыла" сделана из единиого куска, но на потолочке такой не помещается, поэтому я разединил их и сделал отдельными деталями.

Изготавливал свое ЛК я следующим образом, сначала наклеилна нижний слой две детали потрохов, дал клею полимеризоваться. Потом подрезал переднюю кромку под угдом, что бы можно было приложить верхний слой. 

Верхнюю деталь сделал на 2 см больше нижней. Приклеивал в 2 этапа, сначала переднюю кромку, потом все остальное. Технологию такой склейки можно посмотреть в статье Тренер для начинающих.

После того, как консоли готовы, подготоавливаем их к склеиванию между собой. ЛК должно иметь обратное V, те - если авиамодель положить на пол, то середина авиамодели должна быть выше чем края.У меня расстояние от пола до центра авиамодели составляло 3 см. Для достижения этого торцевые края обработались наждачкой на деревянном бруске. 

При слейке с друг другом использовались зубочиски для усиления склейки. В дополнение к этому по низу я наклеил полоску потолочки шириной 12 см для укрепления, летал я с аккумулятором 1400 и 2200мАч, а последний весит не мало. Вт и подстраховался.

Авторская технология не подразумевает установки мотора, поэтому компоновка выгляди следующим образом.

Летающее крыло

Впереди сборка из 4-х аккумуляторов АА, приемник и сервомашинки. 

Элевоны имеют ширину 4 см у края крыла и 2 около центра изготавливаются из 2-х слоев потолочной плитки и крепятся на скотч.

Тяги можно сделать из проволоки с проставкой или из бамбучин. Смотрите статью Изгототвление тяг, кабанчики на авиамодели так же самодельные.

Летающее крыло

Теперь перейдем конкретно к моему ЛК. Вот как оно выглядит

Изготовление авиамодели ЛК

Батарею пришлось перенести в самый нос, так как без этого не получалось попасть в центровку.

Изготовление авиамодели ЛК

Крепление батареи сделано следующим образом - спереди приклеен носик из пеноплекса, он надет на нос ЛК и сидит как сверху, так и снизу. При неаккуратной посадке играет роль аммортизатора, сквозь него проходит бамбучина. Сзади второй кусок пеноплекса. В него закреплены пара зубочисток, можно поставить отрезки бамбучины. Аккумулятор притягивается банковскими резинками, сзади закреплена пищалка - индикатор разряда.

Самодельная авиамодель ЛК

Мотор закреплен на мотораме из линейки, в ней просверлено 4 отверстия в котторые вклеены зубочистки, эти зубочиски приклеиваются вместе с мототрамой к фюзеляжу летающего крыла.

Электроника авиамодели ЛК

На данное ЛК рекомендуется стаить моторы весом в 30 грамм и 1400-1500 обороротами на вольт. Я использовал 2205C 1400Kv, можно установить Turnigy 2205/34 1500Kv.

Сервомашинки весом в 9 грамм, например HXT900.

Аккумуляторы 3S 1600 - 1800 мАч.

Посчитать ЦТ для авиамодели можно в программе Расчет центра тяжести авиамодели. Более подробно про расчеты ЦТ и ЛК вообще можно прочитать в замечательной книге Летающие Крылья.

Надеюсь вы легко сможете изготовить свое летающее крыло по этому обзору. Это ЛК моя 3-тья авиамодель и я ее изготавливал основаываясь только на фото деталей :)

Удачи в полетах! 

1) GPS with CC3D
2) beston аналог титана?
3) Необычные модели
4) Кто пользовался таким?
5) Не модельный юмор
6) Москвичи, требуется ваша помощь
7) ПДД и знаки
8) Про разъёмы для акков и серы.
9) Сверла по металлу СССР
10) Не модельное но прикольное
1) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8
2) Экшенкамера V3 4K WiFi Sport Camera 16MP
3) Селфидрон Е55
4) Москвичи, требуется ваша помощь
5) GPS with CC3D - Речь идет о смысле
6) Тачка на прокачку - садовая
7) Продам р\у автомобиль Traxxas Slash 2WD масштаб 1/10
8) Про разъёмы для акков и серы. - Помогите какие выбрать.
9) Гик пикник 2017 - и гонка дронов
10) Биндинг Flysky FS-i6S - Биндинг Flysky FS-i6S и flysky fs-i6 9x upgrated