Home Изготовление авиамоделей Разработка авиамоделей Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD
Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD
Изготовление авиамоделей - Разработка авиамоделей
Автор: Student   
Индекс материала
Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD
Стр. 2
Стр. 3

Как известно, фюзеляж? авиамодели - одна из самых трудоемких и крупногабаритных частей, имеющая множество сложных поверхностей двойной кривизны. Для его изготовления часто есть смысл применить "бумажную" технологию, которая заключается в разбиении сложной детали на достаточное количество прямолинейных фрагментов. Название пошло от изначального применения этой технологии для бумажных стендовых моделей.

Потом эту технологию полюбили и создатели летающих моделей- достаточно взять готовые выкройки обшивки, масштабировать их под свой размер и собрать такую же модель из потолочки. Но иногда такие выкройки не сходятся (достаточно почитать отзывы тех, кто собирал данную модель), иногда не устраивает точность получаемой детали, порой бумажной модели нужного самолета просто не существует в природе. В конце концов, хочется самому сделать выкройки и таким образом повысить ЧСВ (забегу вперед и признаюсь, что это почти мой случай- в сети есть несколько нормальных моделей Ил-14 модификаций П и М и одна отличная Ил-14М, а надо Т (внешне он почти один в один с П, но пусть будет точное соответствие). Итак, постараюсь по шагам расписать процесс создания выкроек для фюзеляжа Ил-14Т. Возможно, где-то инструкция будет слишком подробной, какие-то моменты могут остаться за кадром- прошу прощения. Спрашивайте, объясню.

1) Разработке и постройке модели предшествует поиск приличных чертежей. Картинок с видами и сечениями в сети много, но нередко они не совпадают не только с оригиналом, но и друг с другом. Выбираем самую правдоподобную.
alt
2) Вставляем картинку в Autocad, подгоняя размер под нужный размах крыла- 1500 мм- с помощью "Масштаб- Опорный отрезок".
3) Теперь, когда чертеж соответствует размерам, можно заняться обрисовкой контуров. Лучше начать со шпангоутов. Выбираем "Сплайн" (или "Дуга окружности", если повезет) и ставим побольше точек на половине контура шпангоута (но без фанатизма, 7-10 определяющих точек вполне достаточно). Добавляем отрезки на осевые линии.
alt
alt
4) На виде сбоку через метки сечений проводим вертикальные линии, к которым привязываем контуры шпангоутов. Поскольку чертеж не идеален, осевые линии на сечениях оказываются бесполезными- они не совпадают с осью фюзеляжа. В таком случае привязываем к контуру фюзеляжа, при необходимости корректируя сечения.
alt
alt
alt?
5) Сплайном обрисовываем верхний и нижний контур фюзеляжа, используя конечные точки контуров сечений. Удаляем или скрываем чертеж, чтобы не мешал.
alt
6) Поворочиваем контуры сечений на 90 градусов, чтобы сделать их поперечными. Важно проследить, чтобы конечные точки сечений по-прежнему совпадали с контурами фюзеляжа- иначе в дальнейшем будут проблемы!
alt
7) Через середины контуров сечений проводим сплайн, соответствующий виду сверху.
altalt
8) Из контура сечения и отрезка- осевой линии создаем плоскую поверхность. Затем из полученных поверхностей создаем тело- половинку фюзеляжа (пока без носовой части- до сечения №6, считая с хвоста). Для точного построения используем направляющие- контуры видов сверху и сбоку.
altalt

1) S140 под ДВС 25-30СС
2) SANVA RD8000 40MHz сопряжение с Phoenix r/c 4 и настройка аппаратуры
3) Sopwith Tabloid
4) Не модельный юмор 2
5) Почта России
6) крепление видеопередатчика к плоской поверхности
7) ПДД и знаки
8) Не модельное но прикольное
9) Фоккер Д.7
10) Сборка 210 квадрика: F7 OMNIBUS V2 + Wraith32 4in1 ESC и т.д.
1) S140 под ДВС 25-30СС
2) SANVA RD8000 40MHz сопряжение с Phoenix r/c 4 и настройка аппаратуры - Не работает PHOENIX с SANVA RD 8000!!!!!
3) Фоккер Д.7 - На зимний конкурс 2017
4) Sopwith Tabloid
5) ANBO - I конкурс
6) Авиамодель Поликарпов Р-1 - На конкурс Эра этажерок
7) создание 3д модели авиамодели
8) Как отремонтировать квадрокоптер - Подборка советов и видеоинструкций
9) ОК Буран - Постройка модели орбитального корабля Буран
10) Продам аппаратуру Turnigy 9xr pro - Продам Б/У аппаратуру Turnigy 9xr pro