3mm/3.17mm Aluminum Bullet Prop Adapter Propeller Holder For Brushless Motor PropZ-52 Z52 420mm Wingspan Laser Cut KT Board RC Airplane KITEachine EV800D 5.8G 40CH Diversity FPV Goggles 5 Inch 800*480 Video Headset HD DVR Build in BatterySkyzone SKY02S V+ 3D 5.8G 48CH FPV Goggles With Head Tracking HD Port DVR Playback for RC DroneFatshark Dominator HD3 Core 3D FPV Goggles with HDMI DVR Support Head TrackerEachine Micro Skyhunter 780mm RC Airplane Spare Part Fuselage SetAerial Master CT582 5.8G Diversity Receiver Multifunctional Spectrum Analyzer for FPV RC Drone10X Rudder Servo Rob Angle Set With 1mm Chuck Screw For RC Airplane

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Разработка авиамоделей Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD

Walkera Super CP 6CH 3D Flybarless 3-Axis-Gyro RC Helicopter BNFiRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverEachine Goggles Two 5 Inches 5.8G Diversity 40CH Raceband HD 1080p FPV Goggles for RC Drone Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterRealacc Handbag Backpack Carrying Bag Case for Hubsan H502S H502E RC QuadcopteriRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseEleven Hobby F8F Bearcat 1100mm Wingspan Warbird PNPRealacc Comfortable Backpack Case Bag For For DJI Phantom 3

Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD
Изготовление авиамоделей - Разработка авиамоделей
Автор: Student   
Индекс материала
Создание выкроек обшивки для "бумажной" технологии с помощью AutoCAD
Стр. 2
Стр. 3

Как известно, фюзеляж? авиамодели - одна из самых трудоемких и крупногабаритных частей, имеющая множество сложных поверхностей двойной кривизны. Для его изготовления часто есть смысл применить "бумажную" технологию, которая заключается в разбиении сложной детали на достаточное количество прямолинейных фрагментов. Название пошло от изначального применения этой технологии для бумажных стендовых моделей.

Потом эту технологию полюбили и создатели летающих моделей- достаточно взять готовые выкройки обшивки, масштабировать их под свой размер и собрать такую же модель из потолочки. Но иногда такие выкройки не сходятся (достаточно почитать отзывы тех, кто собирал данную модель), иногда не устраивает точность получаемой детали, порой бумажной модели нужного самолета просто не существует в природе. В конце концов, хочется самому сделать выкройки и таким образом повысить ЧСВ (забегу вперед и признаюсь, что это почти мой случай- в сети есть несколько нормальных моделей Ил-14 модификаций П и М и одна отличная Ил-14М, а надо Т (внешне он почти один в один с П, но пусть будет точное соответствие). Итак, постараюсь по шагам расписать процесс создания выкроек для фюзеляжа Ил-14Т. Возможно, где-то инструкция будет слишком подробной, какие-то моменты могут остаться за кадром- прошу прощения. Спрашивайте, объясню.

1) Разработке и постройке модели предшествует поиск приличных чертежей. Картинок с видами и сечениями в сети много, но нередко они не совпадают не только с оригиналом, но и друг с другом. Выбираем самую правдоподобную.
alt
2) Вставляем картинку в Autocad, подгоняя размер под нужный размах крыла- 1500 мм- с помощью "Масштаб- Опорный отрезок".
3) Теперь, когда чертеж соответствует размерам, можно заняться обрисовкой контуров. Лучше начать со шпангоутов. Выбираем "Сплайн" (или "Дуга окружности", если повезет) и ставим побольше точек на половине контура шпангоута (но без фанатизма, 7-10 определяющих точек вполне достаточно). Добавляем отрезки на осевые линии.
alt
alt
4) На виде сбоку через метки сечений проводим вертикальные линии, к которым привязываем контуры шпангоутов. Поскольку чертеж не идеален, осевые линии на сечениях оказываются бесполезными- они не совпадают с осью фюзеляжа. В таком случае привязываем к контуру фюзеляжа, при необходимости корректируя сечения.
alt
alt
alt?
5) Сплайном обрисовываем верхний и нижний контур фюзеляжа, используя конечные точки контуров сечений. Удаляем или скрываем чертеж, чтобы не мешал.
alt
6) Поворочиваем контуры сечений на 90 градусов, чтобы сделать их поперечными. Важно проследить, чтобы конечные точки сечений по-прежнему совпадали с контурами фюзеляжа- иначе в дальнейшем будут проблемы!
alt
7) Через середины контуров сечений проводим сплайн, соответствующий виду сверху.
altalt
8) Из контура сечения и отрезка- осевой линии создаем плоскую поверхность. Затем из полученных поверхностей создаем тело- половинку фюзеляжа (пока без носовой части- до сечения №6, считая с хвоста). Для точного построения используем направляющие- контуры видов сверху и сбоку.
altalt