Гидроплан из линеек
Гидроплан из линеек
Изготовление кабины
Полеты гидроплана

Смирнов Юрий

Линейный гидроплан

2013 год был начат окончанием изготовления биплана из деревянных линеек. Модель была закончена 30 декабря, а 4 января биплан совершил свой первый пробный полет на Гольяновском пруду. Пилотировал бипланчик Константин.

Является ли изготовление модели самолета из потолочной плитки «настоящим» авиамоделизмом?- этот философский вопрос давно меня тревожил, поскольку я делал только пенолеты.

Этим летом, чтобы избавиться от навязчивого вопроса, решил, я было сделать «настоящий» бальзовый самик. Купил в «Хобби столица» КИТа Ньюпорта и начал ходить вокруг него кругами, ходил месяца два (за это время сделал пару самиков из потолочки, из ЕПП). Деталек в коробке до хрена – приступать страшно. В голову мне пришла интересная мысль: «А можно ли сделать такое же крыло, только не из бальзы, а из линеек (липы) ?» Взял за шаблон самую большую нервюру из набора и по ней начал вырезать нервюры из линейки. Грубую заготовку вырезал ножом, потом собирал в пакет и доводил на шлифовальном станке.

За пару выходных, не спеша, у меня получилось «выстругать» и собрать крыло. Как ни странно оно получилось ровненькое. Теперь мысль куда бы его прикрутить, не оставляла меня. В общем, мне понравилось и в следующие выходные я начал делать еще одно крыло. Если уж делать, то минимум биплан, а еще лучше биплан-гидроплан толкающим винтом. За эскизами полез www.airwar.ru и нашел там чудный гидроплан MAСCHI М.41 бис.

Компоновку и некоторые пропорции были позаимствованы у этой симпатичной итальянкой лодки-истребителя (только не подумайте, что я заложился делать полукопию, так просто пропорциями воспользовался и все). Сделать крылья из линейки оказалось не сложно, долго, правда. Теперь мне пришлось приступить к изготовлению фюза. Сделать фюзеляж из потолочки, мне показалось слишком просто. В общем, уперся и начал выпиливать его из линеек. Меня захватила идея сделать 100%-но деревянный самик.

Некоторые характеристики модели.

Размах крыльев 70 см.
Длина 55 см.
Вес 384 грамма.
Площадь одного крыла 7,7 дм кВ.

Двигатель НК 2614, 2000 об/в Паркфлаер, HobbyKing
Аккумулятор 1000 мА*ч, 11,4 В.  Паркфлаер, HobbyKing
Регулятор 15 амперный НК.  Паркфлаер, HobbyKing
Винт 7 на 6
Сервы 2 сервомашинки НК по 9 грамм - ссылки в обзоре
Приемник 4-х канальный 2,4 ГГц FRY SKY. Avionix

Заготовки нервюр были сначала вырезаны из линейки, сложены в пакет (склеены на двустороннем скотче) и доведены до формы близкой к шаблону на шлифстанке.

Концовка крыла согнута из бамбучины. Бамбуковый шапмур гнул в кипятке, оставил сохнуть, зафиксировав шурупами. После высыхания примотал ниткой и залил циакрином.

Эскизы шпангоутов набрасывал на миллиметровке. Шпангоут сборный – склеен из 4-х элементов.

А вот, чтобы выставить шпангоуты ровно, я помучился.

После сборки фюза, оказалось, что все-таки кое-где закосил.

Хвост приклеен к ланжерону циакрином, сделаны две накладки и конструкция зафиксирована в тисках. Так циакрин схвадывает намертво.

Стрингеры 2 мм-е рейки из линейки. Вся конструкция собиралась на циакрине.

Промежуточный этап сборки фюза.

Примерка крыла к фюзу.

Горизонтальный хвостовой стабилизатор, руль высоты, руль направления. Руль направления и руль высоту традиционно подвешены на «дискете».

Поплавки сделаны по той же технологии, что и фюзеляж. Было искушение быстренько вырезать их из пенопласта, но я себя пересилил…

1) Не модельный юмор
2) beston аналог титана?
3) Кордовая с электродвигателем
4) GPS with CC3D
5) Необычные модели
6) Кто пользовался таким?
7) Москвичи, требуется ваша помощь
8) ПДД и знаки
9) Про разъёмы для акков и серы.
10) Сверла по металлу СССР
1) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8
2) Экшенкамера V3 4K WiFi Sport Camera 16MP
3) Селфидрон Е55
4) Москвичи, требуется ваша помощь
5) GPS with CC3D - Речь идет о смысле
6) Тачка на прокачку - садовая
7) Продам р\у автомобиль Traxxas Slash 2WD масштаб 1/10
8) Про разъёмы для акков и серы. - Помогите какие выбрать.
9) Гик пикник 2017 - и гонка дронов
10) Биндинг Flysky FS-i6S - Биндинг Flysky FS-i6S и flysky fs-i6 9x upgrated