Авиамодель Extra из потолочки
Авиамодель Extra из потолочки
Сборка
Сборка фюзеляжа
Шасси
Декали
Тяги
Моторама
Развесовка

Роман Славинский (Донецк)

размещено с разрешения автора

Здравствуйте уважаемые моделисты.
Как и многих меня сюда привели вертолеты, но захотелось большого и красивого. И это конечно  радиоупровляемый Самолет. Но увы финансовый кризис в Украине еще не отменили и купить то что нравится не всегда получается. Придется делать самому из того что есть под руками.
Это мой первый самолет критикуйте и советуйте, для меня было важно получить хоть какой-то опыт в постройке модели. Многие скажут не правильный выбор первой модели, нужна пилотажка. Да все верно но... я же русский, а русские на чужих ошибках не учатся.
Самодельная радиоуправляемая авиамодель Extra
И так под руками был чертеж бальзовой модели с размахом в 1.5 метра.
Скачать чертежи авиамодели Extra можно тут.
Чертить самому лень, подойдет (и это было ошибкой, чертить придется и очень много). Бальза круто но дорого да и опыта работы с ней нет, отпадает. В гараже есть куски утеплителя, придется пробовать.

Экструдировынный пенополистирол - крепкий, легкий, но толстый придется резать.

Пенорезка много времени не заняла, кусок дсп, два куска текстолита и два метра нихрома. Для зажима проволки использовал цанговые патроны от бормашинки, нашел на рынке, продаются как запчасти. Для питания служит зарядник батарей с функцией пенорезки. Нихром 0.5мм длина 350мм ток 2.8 - 3.2А.

После порезки имеем пластины от 3 до 8мм. Есть и проблема это ворса, и у разного материала она разная. У полистирола фирмы BASF (на фото зеленоватый) она меньше, он также крепче и лучше гнется. Проблему с ворсой решаем просто - смываем водой поролоновой мочалкой.

Потыкав пальцем решено делать обшивку толщиной 5мм шпангоуты и нервюры 8мм. И тут приходится признать бесполезность чертежа. Кроме контуров он ничего не дает. Пришлось заняться изучением Компаса а затем и Корала.

Клей обычный для потолочной плитки в народе именуемый Драконом. Политирол не разъедает, клеит крепко даже дерево.

Первая попытка склеить стабилизатор провалилась. Не понравилась стыковка кромок, срезать ровно угол не получилось. Переделывать пенорезку не хотелось, пришлось сделать небольшое устройство. Для питания подошел старый выжигатель для дерева, мощьности хватило на 5 см нихрома.

1) Моделизм в реальной жизни
2) Parrot Disco 4g mode.
3) Помогите подобрать контроллер + пульт для первого самолета
4) аэросани, аэроглиссеры, аэроботы
5) JBA Nitro Airplane Engine 120AR не запускаеться
6) Помогите завести МК17
7) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил
8) Как сделать лодку на радиоуправлении
9) Самодельные машинки на радиоуправлении
10) Цессна 150. Модификация для FPV
1) Помогите подобрать контроллер + пульт для первого самолета - Какой контроллер взять?
2) JBA Nitro Airplane Engine 120AR не запускаеться - Калильный двс. Топливо сгорает, но не работает
3) Помогите завести МК17 - Не писать: "выкини эту фигню и купи какуюнибудь асп-шку""
4) Какой мотор выбрать для РУ самолета раптор F22 - Вопрос по выбору бк мотора
5) Огромный расход аккумулятора на дроне
6) Перезапускается полетник если дать "газу" - Проблема с электроникой на планере
7) Куплю комплектующие RC
8) Винт для Volantex RC Ranger 750мм
9) Куплю зажигание OS 22GT - Куплю зажигание на OS22GT IG-02
10) Продам Skywalker X5, квадрик и многое другое - Продам Skywalker X5, квадрик и многое другое