RC Servos Rod Regulator 2.1mm For RC ModelFatshark Transformer 5.8G 32CH 720P FPV Diversity Monitor HD Port Display LCD Screen For GogglesFT012 FT011 RC Racing Boat Spare Parts New Version Transmitter EMAX CF2812 1500KV Brushless Motor With Propeller SaverHobbywing Skywalker 2-6S 60A UBEC Brushless ESC With 5V/5A BEC For RC AirplaneTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModulePartom 1.4G 1.5G 1.6G 12CH 1.5W 1500mW AV Transmitter 250mA Receiver FPV Combo TX RX For RC DroneEachine EV800D 5.8G 40CH Diversity FPV Goggles 5 Inch 800*480 Video Headset HD DVR Build in Battery

RC Магазины

Boscam FPV 5.8G Wireless Audio Video Receiving Module RX5808 for RC Drone FPV RacingTurbo 94100 2.4G 2CH Remote Control Long Distance Transmitter With Receiver For RC Car Boat Parts2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna4X JX Servo PS-1171MG 17g 3.5kg Torque Metal Gear Analog Servo for RC ModelsX-uav Mini Talon EPO 1300mm Wingspan V-tail FPV Plane Aircraft PNPFXT F508 5.8G 40CH 5 Inch 800x480 16:9 Diversity FPV Monitor HD Port with DVR for RC Drone iCharger 308 Duo 1300W 30A 8S Dual Port Lipo Balance Charger for RC ModeliRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x Transmitter

Феникс 120 сборка

Феникс 120 Э

Экспериментальный

Как летал "Феникс" можно прочитать в "Феникс 120 - облет" .

Как ко мне попал КИТ «Феникса 120» рассказывать не буду. Но тем не менее, недавно это произошло. Это был уже 4-й из линейки «Фениксов», который мне предстояло собрать.

Вес КИТа перед сборкой 170 граммов.

Размах 120 см.

Площадь крыла 24 дм кВ.

Материал ЕПП.

Производитель - http://veterokfly.ru/glavnaya/

Такие параметры мне показались очень перспективными в плане создания планера по FPV (размещения камеры и передатчика на борту). Искать описание сборки «Феникса» в интернете я принципиально не стал, хотелось сделать самому, а потом сравнить.

Набор мотопланера «Феникс 120» перед сборкой.

Предполагаемое оборудование для установки.

Изготовление моторамы.

Решил расписать подробно, давно не описывал.

Моторама сделана из линейки 50 см. Отрезаем канцелярским ножем от линейки 4 см-й прямоугольник. Размечаем ручкой середину. Устанавливаем по центру крепление двигателя.

Размечаем положение отверстий по шурупы. Сверлим под них отверстия диаметром 1 мм. Без этих отверстий загнать шурупы в линейку невозможно – она раскалывается. В центре сверлим отверстие диаметром 4- 6 мм по торчащий «хвостик» двигателя.

Четыре 1,5  мм-х шурупа закручиваются микроотверткой.

Шурупы торчат с обратной стороны, но это лишь улучшает сцепление дерева с  ЕПП-шкой.

Кабанчики под тяги вырезаны из линейки. К горизонтальной площадке вертикальная часть кабанчика приклеивается циакрином (клей «Секунда»).

Долго я смотрел на штатные рули. Что-то они маленькими мне показались… Решил вырезать побольше из потолочки. На фото штатный  руль направления лежит для сравнения на новоделе.

В потолочку уже вклеены «петли» из дискеты, на которые будет подвешен руль.

Вертикальный хвостовой стабилизатор армирован двумя карбоновыми прутками (2 мм). Один пруток вклеивается в переднюю кромку стабилизатора. Аккуратно ножем делаем канавку в ЕПП глубиной 4-5 мм, вклеиваем 2-х мм-й карбоновый пруток. Зажимаем соединение между двух линеек и фиксируем прищепками. Пруток вклеивается так, что его не видно, а толщина стабилизатора не меняется.

Пруток выходит за пределы стабилизатора сантиметра на два. Шип будет втыкаться в фюзеляж для фиксации стабилизатора.

Предварительная примерка рулей. Новые рули сделаны из двойной потолочки. Они по площади раза в два больше штатных. Горизонтальный хвостовой стабилизатор укреплен одним карбоновым прутком, который вклеен на расстоянии 1,5 см от задней кромки.

Сервы установил в штатное углубление позади крыла. 10-и граммовые сервы НХТ900 встали как родные.

Примерка хвоста. Вертикальный стабилизатор должен быть попендикулярен горизонтальному.

«Крышку» на крыло, которая была в наборе, я сразу нарастил так, чтобы спокойно мог встать восьми дюймовый винт.

Поперек крыло укреплено двумя рейками, вклеенными в ЕПП. Рейки шириной 5 мм вырезаны из 50-и см-й линейки.

Окончательная примерка перед сборкой.

Уже можно было прикинуть центровку планера. По всему получалось, что акк надо в самый нос засовывать. Аккуратно срезал «кабину».

Получилось почти ровно.

Под крылом вырезаем «кубик» под приемник и регулятор.

Обычный канцелярский нож великолепно «пилит» ЕПП. Только лезвие надо взять новое, срез получается очень ровный.

Когда вырезал «кубики» из фюза, «сердце кровью обливалось» так жалко было такой красивый фюз, который к тому же должен был потерять в прочности.

Но тут пришла одна философская мысль: « А кто сказал, что цельная ЕПП-ка прочнее, чем клеевое соединение при пропитке клеем?»

Из носа выпиливаем прямоугольник, от него отрезаем боковины толщиной 1 см и вклеиваем обратно. Получается аккумуляторный отсек. Такую же операцию проделываем и с кубиком , который вырезали под крылом. Только вклеиваем одну стенку отсека. Другая будет крепиться на магнитах. Для быстрого доступа к регу и приемнику. Понравилось мне магнитики в пенопласт вклеивать.

Установка магнитов:

Крепление крыла мне захотелось сделать на магнитах.  Схема – один вперед – три назад.

Симметрично размечаем места установки магнитов на фюзеляже. Самим магнитом оставляем отпечаток на месте установки, сильно вдавливая его в ЕПП. По отпечатку вырезаем углубление. В углубление на циакрине вклеиваем магнит так, чтобы его поверхность была на уровне ЕПП-ки.

Теперь надо вклеить симметрично магниты в крыло. Мажем краской магниты в фюзеляже.  Прикладываем крыло. На нем остаются отпечатки. По этим отпечаткам и вклеиваем магниты.

«Феникс» был собран на даче за выходные. Не особо напрягаясь, собирал по вечерам.

В нос загружен аккумулятор 850 мА на 11,4 В, центровка все-таки получилась слегка задняя.

Материалы и инструменты, которые использовались при сборке «Феникса».

Материалы

При сборке использовалось два типа клея: «Титан» и циакрин ( аналоги«Секунда», «Момент» и т.п.). Такие клеи можно купить, практически, в любом магазина. Все перечислять не буду, замечу только, что наконечники тяг были сделаны из стальной проволоки диаметром 1 мм.

Минимальный набор инструментов необходимый для сборки планера. Акцентировать внимание хочу только на комплекте запасных ножей для канцелярского  ножа, можно обойтись и без него. Но ЕПП хорошо режется только новым лезвием, если лезвие слегка затупилось появляются очень неприятные задиры, которые невозможно устранить.

1) Цены на бензин