Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления FlyBaby на основе "универсального фюзеляжа"

FlyBaby на основе "универсального фюзеляжа"
Автор: Дмитрий (Волгоград)   

Доброго времени суток!

Представляю Вашему вниманию радиоуправляемую модель самолета, напоминающего обводами и раскраской Fly-Baby - моноплан. Модель сделана из обычной 3,5 мм потолочной плитки. Совсем недавно была облётана, настроена, даже немного переделана и в таком виде продолжает радовать автора статьи.

Однажды, в дождливом ноябре, оформилось у меня желание сделать новую модель самолета. Причин на то было несколько: во-первых, я разбил свой «псевдотренер» «посадив» его на 2 дня в дерево . Операция по спасению увенчалась успехом в большей степени для электроники, чем для самого самолета.

Во-вторых, захотелось сделать модель простую, и в то же время, красивую и интересную. На выбор внешности повлиял симулятор Reflex, а именно модель Spree Sports, сочетающая в себе благородные плавные обводы и закругления плоскостей, простоту, и я бы даже сказал, «вялость» управления. Последнего мне как раз не хватало на моем почившем «псевдотренере». При желании, можно было увеличить тягу мотора в настройках Spree Sports и он превращался в довольно резвую пилотажку .

В-третьих, я наткнулся на статью об «универсальном фюзеляже».

Внизу страницы мной были отмечены фотографии низкоплана с подобными обводами. В-четвертых, пролистывая новости на Паркфлаере, заметил и заинтересовался моделью Fly-Baby. Почитал как про модели, так и о прототипе, оказывается моноплан можно переоборудовать в биплан за пару часов с помощником!

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что модель моя будет «миксом» из перечисленных достойных аэропланов. Начало положено – взялся сначала за фюзеляж, на мой взгляд, самый простой их всей модели. Вырезал заготовки, а пока они ждали своего часа «воссоединения» с клеем, на бумаге набросал примерную компоновку шпангоутов и электроники.

Перед сегодняшним запуском переживал за центровку, хотя, как выяснилось в дальнейшем, зря) Самолет летит плавно, размеренно, почти величественно) и довольно предсказуемо. При этом может быть довольно резвым (винт 8Х6SF) и маневренным, очень хороший отклик на рули! Петли крутит довольно бодро - и это почти при минимальном расходе на руль высоты. Бочки медленные и размашистые (да и вообще не бочки это, а "кадушки" ;-)), но это и резонно: элероны небольшие на конце крыла, без обдува от пропеллера. Хотя, на малых скоростях управляемость по крену почти не снижается...!

В ходе эксплуатации подметил определенный плюс разборной модели (фюзеляж + крыло). Но столкнулся и с большим минусом - желательно аккумулятор размещать так, чтобы не снимать каждый раз крыло, в идеале между 1 и 2 шпангоутами (как вариант вертикально, место под 2S 500mah хватит). Тогда не будет проблем с центровкой изначально.

Мотор лучше поставить менее оборотистый, hexTronik 1500kv 24gram.

Да, чуть не забыл, ТТХ:

-размах крыла - 905 мм;
 -длина (без винта) ~ 630 мм;
-вес (акк 500mah) ~ 280 гр, (акк 1000mah) ~ 300 гр.

А вот и видео полета:

посадка грубовата, но лучше, к сожалению, на этом поле не получалось...к тому же в этот день еще и траву покосили - в ней колеса путаются. Думаю попробовать с асфальта.

 Ну а на этом видео посадил вообще в мягкую траву) ибо на травяных кочках шасси всё равно подломится)

Благодарю за внимание!     

UPD (от konst)

Оригинал статьи расположен на Паркфлаер, кому понравилась статья могут поставить за нее там плюсик и тем самым смотивировать автора на новые разработки и публикации. :)

Обсуждение самодельной авиамодели ведется тут.

1) колесо-гусеница
2) Болгарка за 266 рублей!
3) Бомболюк на Цессну
4) Проблема с бузером
5) Надо больше золота!!! (с)
6) V666 аккумуляторы
7) Не модельный юмор 2
8) Забавное видео
9) Не модельное но прикольное
10) ПДД и знаки
1) Проблема с бузером - Бузер неправильно работает с SP Racing F3
2) Борьба с полосатым видео на FPV - простой способ
3) Важно! подделка сервоприводов mg995 - Вся правда про подделку сервопривода MG995
4) Надо больше золота!!! (с) - из новостей
5) Бортовое питание сервоприводов
6) [Работа] Приглашается дроновод - Анапа
7) Шуруповерт за 257 рублей - в стены 9 этажки шурупы закручивает!
8) Тетрис на «ГАЗели» - Не гарантийный случай!!!
9) Продам автопилот Arkbird 2.0 Lite - Москва
10) Продам аппу Turnigy 9X/FrSky JR - Москва