Sunnysky New V2216 KV650 KV800 KV900 Brushless Motor For RC ModelsFPV 4.3 Inch 482*272 16:9 TFT LCD FPV Mini Monitor Screen Displayer For RC DroneReptile Harrier S1100 Gray 1100mm Wingspan EPP FPV Flying Wing RC Airplane PNP With GyroJXD 509G JXD509G 5.8G FPV With 2.0MP HD Camera High Hold Mode RC Drone Quadcopter  Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterVolantex FPV Raptor 757-V2 2000mm Wingspan Long Range FPV Airplane PNP600TVL 1.8mm 1/4 CMOS 120 Degree Wide Angle Lens FPV Camera PAL/NTSC 3.7-5V for RC Drone FPV RacingBoscam FPV 5.8G 400mW AV Receiver RC305 with Transmitter TS353

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Разработка авиамодели в Компас 3D

FrSky Shoulder Transmitter Strap For All FrSky RC Drone FPV Racing TransmittersZOHD Orbit 900mm EPP AIO HD FPV Flying Wing RC Airplane PNP With FPV SystemUpgrade DYS 30.5x30.5mm F4 Pro V2 Flight Controller AIO OSD & 5V 9V 3.3V BEC & Current SensorBETAFLIGHT F3 Flight Controller Built-in OSD PDB SD Card BEC and Current Sensor for RC FPV Racing Drone QX-Motor 64MM 5 Blades EDF Unit With QF2611 4500KV Brushless Motor 25g Digital Servoless Metal Electronic Retractable Landing Gear for Airplane KTKEachine ROTG02 UVC OTG 5.8G 150CH Diversity Audio FPV Receiver for Android Tablet SmartphoneGemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 Pair

Разработка авиамодели в Компас 3D
Автор: Игорь   

Глядя на маленькую модель на антресоли http://www.parkflyer.ru/32895/blogs/view_entry/2082/ что-то очень захотелось сделать такой же самолет, но больше размером и копийнее. Что нужно в первую очередь? Желание и чертежи. Желание есть,чертежи отсутствуют. Прерывание несколькими вечерами интернета ни к чему не привело,только десятка два фотографий,что тоже дело. Затем нашлась ссылка на иностранный журнал аж 1970 года.Журнал можно купить только на Ебэе,скачать негде. Выручили,как всегда заморские коллеги rcgroups.com, у них я нашел сканы журнала. Есть от чего оттолкнуться.

Для того что бы получить чертеж нам понадобится фоторедактор (я пользовался Фотошопом) и САПР Компас 3D. Сразу хочу предупредить что бесплатная(LT) версия не позволяет экспортировать рисунки, поэтому пришлось искать портайбл версию. Все остальное можно делать и в бесплатной версии.

Статья из журнала у нас в фомате PDF, поэтому отрываем ее в фотошопе и выбираем нужную страницу. Затем идем в меню Фильтр > Искажения > Коррекция дисторсии.

Зачем это нужно? Не каждая картинка претендующая на чертеж имеет осевые линии параллельные (перпендикулярные) краям листа,поэтому что бы избежать дальнейших трудностей правим рисунок.

Выбираем инструмент Выпрямление (отмечен красной стрелкой),теперь проводим линию вдоль осевой(я проводил по передней кромке крыла) и видим что программа повернула изображение так,что все линии стали паралельны сетке. Далее сохраняем результат в JPG или PNG кому как нравиться,и последующие действия производим уже в Компасе.

Я еще разделил рисунок на части что бы было легче работать и сохранил лишь часть рисунка с видом сверху.

Открываем Компас,выбираем Новый документ и Фрагмент

Далее открываем меню Вставка и выбираем пункт Рисунок(этого пункта как раз нет в LT версии)

Во всплывающем окне выбираем наш рисунок и вставляем. Далее опять идем в меню Вставка > Слой и в Менеджере документа кликаем создать новый слой.

Далее ОБЯЗЯТЕЛЬНО нужно выполнить пару действий. Я на этом слегка обжегся. 1 установить красный крыжик на Слой 1 и 2 Закрыть замок на системном слое,при этом синим должна быть подсвечена строка "системный слой"

Что бы двигать и изменять масштаб изображения нужно кликнуть на инструмент крестик со стрелочками

и когда курсор примет вид значка зажав левую кнопку мыши мы двигаем изображение,а колесиком изменяем масштаб.

Для отрисовки нам понадобятся минимум два инструмента - Отрезок и Скругление.

Выбираем инструмент Отрезок на панели слева(можно так же через меню Инструменты> Геометрия>Отрезки>Отрезок и начинаем обрисовывать прямые линии на рисунке

Внизу экрана есть всплывающее окошко Стиль. В нем выбираем тип линии.

Но кроме прямых линий на будущем чертеже должно быть полно кривых,для их отрисовки воспользуемся инструментом Скругление.

На фото мы видим два синих отрезка между которыми должна быть кривая,кликнув на инструмент Скругление и задав нужный радиус кликаем по отрезкам между которыми будет проходить скругление. Если радиус не подошел делаем шаг назад Ctrl+Z или Редактор> отменить и повторяем опять с другим радиусом.

После того как обвели весь рисунок смотрим что получилось: Вставка>Слой и  в менеджере документа выключаем "лампочку" в системном слое (или правой клавишей по слою и Погашеный)

Получаем вот такое изображение. Затем с ним можно делать все что угодно, скопировать на новый чертеж, отмаштабировав.

ЗЫ предвидя язвительные высказывания хочу заметить что я никакой не знаток Компаса и время наработки в этом редакторе у меня менее 10 часов. Но наступив неоднократно "на грабли",о которых в интернет уроках ни слова решил сделать такое мини пособие для начинающих как и я и у которых отсутствует время на прочтение трехкилограмовых бумажных самоучителей. Чертеж еще далеко не закончен,над ним работать и работать.

В итоге планирую на выходе получить чертежи бальзовой копии (полукопии) размахом примерно 1м (1:5)

Как всегда буду рад ответить на любые вопросы.

Оригинал статьи расположен на Паркфлаере, если вам понравилась статья - проголосуйте за нее!

2) как привязать flyscy к phoenixRC
3) Из подполья в коптеры
4) Надо больше золота!!! (с)
5) КиберРоссия
6) Цены на бензин
7) DJI Spark - селфи и тревел дрон
8) Отдых в Рыбинске
9) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF)
10) Скидки на RC товары
1) Необходимо поговорить
2) как привязать flyscy к phoenixRC
3) Отдых в Рыбинске - Ищу место отдыха на август
4) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF) - Отличный тренер для новичков.
5) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
6) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
7) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа
8) Tiny Whoop HB64 - на Omnibus F3 и БК моторах
9) Из подполья в коптеры
10) Чертежи радиоуправляемого самолета Bixler - + электроника