Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Outfield 3S 12V 30W Hot Melt Glue Gun With XT60 Plug For RC Models Orginal Frsky Taranis X9D Plus Transmitter Spare Part Carbon Fiber / Rock Monster Custom Shell for RC DroneEWRF 5.8G 48CH 0/25/100/200mW 700TVL FOV 120 Degree PAL/NTSC FPV Camera Support PWM/OSD ConfiguringJX Servo PDI-2105MG 21g High Torque Digital Standard Servo For RC ModelRadioLink CB86 Plus 6A 210W Lipo Balance Charger DischargerMini Zero Fighter 400mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITEachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC DroneSonicmodell AR Wing 900mm Wingspan EPP FPV Flywing RC Airplane PNP

RC Магазины





4X MG995 High Torque Metal Gear Analog ServoRC Waterproof Transmitter Case Bag for Radiolink AT9S WFT07 WFT09IIDW Hobby Pterodactyl 1600mm Wingspan Biomimetic EPP Flying Wing RC Airplane KitiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseFMS 1220MM Wingspan Super EZ V2 Trainer RC Airplane With Floats PNPHobbywing XRotor Micro 40A 2-5S 4 in 1 BLHeli_S DShot600 Ready Brushless ESC for RC Drone FPV RacingEachine EV100 720*540 5.8G 72CH FPV Goggles With Dual Antennas Fan 7.4V 1000mAh Battery For RC DroneHGLRC 20x20mm Micro F4 Flight Controller AIO Betaflight OSD 5V BEC for XJB F425 F428 Series Flytower RC Drone

По-2 Небесный тихоход
Изготовление авиамоделей - Обзор: как сделать авиамодель
Автор: Administrator   

Автор статьи: Д. Киселев (Ярославль)

Пришло то время, когда после моделей из потолочки захотелось сделать что-то большое и тарахтящее, да ещё чтобы с дымом! Не долго думая выбор пал на нашего заслуженного ветерана - По-2. Чтобы всё было по-честному, делать было решено из дерева, обтягивать тканью на эмалите, ну и постараться не сильно утяжелить всё это. Заодно и ЧПУ станочек самодельный испытаю. Посидел немного над чертежами, которые нарыл в сети, (обычные виды с трёх сторон + фотки с просторов Инета) и начал пилить.

 



Станок конечно далёк от совершенства, но свою задачу он честно выполнил. Шпангоуты из 4мм берёзовой фанеры, стрингеры 5х5 сделал из сосны. В особо ответственных местах соединения шпангоутов и стрингеров в просверленные отверстия 1мм вставлял кусочки стальной проволочки, их видно на фото. Может и зря я это делал, но тогда мне показалось это целесообразным. Всё это проклеил циакрином. Получилось такое вот изделие, носящее гордое название - фюзеляж:


Дальше пришёл черёд нервюр.



Так как крылья планировалось сделать съёмными, стыковочные нервюры выпилил из фанеры. Остальные нервюры все из бальзы 3мм. Лонжерона как такового решил не делать, только полки сверху и снизу из той же рейки 5х5. Жёсткость бипланной коробки расчитывал достичь за счёт расчалок. Хотя на концах крыльев, после стоек, лонжероны не помешали бы. Но это я понял потом, а пока боролся за вес :)
Сборку крыльев (кстати они по размеру идентичные - верхнее и нижнее) начал с центроплана.



Лобик зашил бальзой 1мм. Очень понравилось собирать крылья после ЧПУ. Всё встаёт на свои места чётко и ровно. Клеил так же циакрином. Воняет конечно, зато быстро схватывает, особенно бальзу. 



Переднюю часть фюзеляжа зашил  2мм бальзой, установил приборные доски. Приборы нарисовал в компьютере, распечатал. Кружочки прозрачного пластика, изоляция от проводков, клей - и вот что получилось:


и  выключатель бортового питания, который включается рукояткой газа с места заднего пилота.


Колёса подходящего диаметра, очень лёгкие, подобрал от игрушечной детской коляски и покрасил. Позже на них надел кольца, вырезанные из мотокамеры. Стойки шасси с пружинами и стойки крыльев готовы, можно собрать всю конструкцию на примерку.








Киль, съёмные стабилизатор и РН из бальзы, кабанчики из тонкого 1мм алюминия.



Фанерный костыль подрессорен резиновым амортизатором, как на прототипе. Снизу на нём стальная пятка (на фото пока нет).



Привод нижних элеронов тросовой, через блоки (видно на фото) От нижних элеронов к верхним идут вертикальные тяги.



Начался самый трудоёмкий (для меня) процесс обтяжки и покраски. Фюзеляж обтянул органзой, покрыл лаком. Эмалит найти не удалось, купил нитролак. Покрасил автоэмалью VIKA из баллончиков.



Крылья и стабилизатор, только не смейтесь, обтянул женскими колготками. Идеально облегают крыло и законцовки. Покрыл двумя слоями лака, затем покрасил. Правда очень хрупкая поверхность получилась, любая травинка проткнуть норовит.
Низ голубой, верх хаки. Ручки управления, педали и сиденья пилотов сделал из алюминиевой проволоки. Ручки управления двигаются синхронно с РВ и РН. 



Тросики управления РВ и РН купил в рыболовном магазине - поводковый материал.


Ну вот добрался и до двигателя. Четыре бутафорских цилиндра сделал из твёрдого пенопласта, штанги из прутков 6мм, картер из бутылки от шампуня, подошёл по цвету.
Глушитель перенёс на мотошпангоут, соединив его силиконовым патрубком, который в процессе эксплуатации не раз менял - прогорает. На весе не экономил, морда короткая. Деревянный винт 13Х8 потом покрасил той же краской, что и самолёт.



Какой же самолётбез пилота? Кукольный герой стал лётчиком.
На голову кожаный шлем, на глаза очки, руки куда положено, и вот он, ас. Рукой двигает, голову поворачивает.







Ну вот вроде и готов к первому полёту. Приехали мы с ним (с самолётом) на наш аэродром. Собрал не спеша. Крылья на 8 саморезов, стабилизатор на 4, РН на один. Плюс расчалки, и т. д. Короче минут 15 - 20 ушло, биплан всё-таки. Но вот всё готово. Мотор тарахтит - просто песня. Это мой первый 4-х тактник, очень понравился. Как всегда перед первым полётом лёгкий мандраж в коленках. Но как говорится, отступать некуда, газ вперёд и пошёл разгон.

Оторвался от полосы неожиданно легко. Мне казался вес 4,5 кг запредельным, а нет. Триммировать практически не пришлось. Несколько кругов и я решился на небольшой пилотаж. Петли делает неплохо. Бочки получились слегка затянутыми, но это не пилотага ведь.

Пять минут пролетели мгновенно и решил сажать. На полосу попал со второго захода, примерялся. Посадочная скорость оказалась довольно низкой, впрочем как и скорость самого полёта, вполне копийно.



Позже доделывал мелочи. Сделал капот и разные мелкие детали. Ну и летал конечно. Такой вот получился небесный тихоход.

ТТХ:
Размах верхнего крыла - 185см
Вес 4.5 кг
Двигатель http://www.parkflyer.ru/102533/product/8984/



 

Если вам понравилась эта статья - проголосуйте за нее тут.

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.


Внимание! Включена борьба со спамом!
Ссылки в комментарии ведут к отмене публикации комментария!

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Скидки на RC товары
2) История авиации
3) Не модельный юмор 2
4) Не модельное но прикольное
5) Надо больше золота!!! (с)
6) Ил 4 или первая сложная модель
7) Космос
8) Интересные фотографии 2
9) ПДД и знаки
10) Отношения семейные...
1) Продам ASP s52a - новый asp s52a
2) Приёмник для модели с 3 двигателями
3) Продаётся абсолютно новый приёмник FlySky FS-R6B (2.4 GHz)
4) Необходимо поговорить
5) как привязать flyscy к phoenixRC
6) Отдых в Рыбинске - Ищу место отдыха на август
7) Продам радиоуправляемый самолет TrainStar (RTF) - Отличный тренер для новичков.
8) Eachine E013 - Полный комплект FPV дрона с видеошлемом
9) Чертежи радиоуправляемого самолета Katana - Собираем чертежи катан в этой теме
10) Чертежи радиоуправляемого самолета EDGE 540 - Авиамодель для 3D пилотажа