Mini Camel Fighter 380mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KitAlign Tarot Screwdriver Acrylic Tool Placement Rack Stand Case HolderHappymodel Phenix60 600mm Wingspan FPV EPO Mini Flying Wing RC Airplane KitZD 2.4G 2CH Radio Multifunctional Remote Control Transmitter With Receiver For RC Car Boat PartsOversky Atlas-450 450mm Wingspan Micro FPV Racing Flying Wing RC Aircraft BNFEachine PRO58 RX Diversity 40CH 5.8G OLED SCAN FPV Receiver With Cover For Fatshark DominatorBat-100 100mm Mini RC FPV Racing Drone PNP with F3 6A BLHELI_S Dshot600 25MW 48CH 600TVL VTX25T Metal Servo Arm For RC Futaba Towerpro Servo MG995R MG996R MG945

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Электроника для Як-55 и окраска

Hobbywing Platinum 30A Pro 2-6S ESC OPTO For RC Model699-83 1/18  RC Car 4WD 27MHZ Rock Crawler Rally Climbing Remote Control 4x4 Off-Road Vehicle Toys2 Pieces APC Style 5050 5x5 DD Direct Drive Propeller Blade CW CCW For RC AirplaneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleJJRC H20 Nano Hexacopter 2.4G 4CH 6Axis Headless Mode RTF Realacc Aluminum Suitcase Carrying Traveling Case Box for DJI Phantom 3 Professional & AdvancedHolybro Kakute F4 V2 STM32F405 Flight Controller With Betaflight OSD for RC Multirotor FPV Racing Drone

Электроника для Як-55 и окраска
Автор: Administrator   

Эта статья продолжение сборки радиоуправляемой авиамодели Як-55. В прошлой статье я рассматривал сборку авиамодели, в этой - поделюсь конфигурацией электроники.

По Як-55 есть статья с чертежами авиамодели и подборкой электроники - Авиамодель своими руками - Шокфлаер ЯК 55. В этой я хочу рассказать о том комплекте, который установил я.

Посмотрите поведение авиамодели при ветре в 3-4 м/с.

А теперь перейдем к электронике установленной в самодельной авиамодели Як-55 из ЕПП.

Установлено следующее:

Двигатель 2205C 1400Kv (Паркфлаер, HobbyKing)
Регулятор Hobbyking SS Series 15-18A ESC (Паркфлаер, HobbyKing)
Сервомашинки HXT500 4 шт. (Паркфлаер, HobbyKing
Аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S 25~50C (Паркфлаер, HobbyKing
Воздушный винт 9х.4.7

Полетный вес радиоуправляемой авиамодели  ЯК 55 235 грамм. Это многовато, но тут я сам себе злобный буратино - перефаршировал карбоном и не жалел клея. Да и доработка накладками (см ниже) на низ носа и кабину добавила веса грамм 10-20 (вместе с клеем). Если подходить аккуратно, то можно сделать полетный вес 180-190 грамм.

Как видите - электроника вполне бюджетная и все, кроме аккумулятора, можно взять от Cessna 150, с которой начинают почти все новички в авиамодельном спорте :)

Итак, установку электроники на радиоуправляемую авиамодель начинаем с установки моторамы.

Установка электроники на Як-55

В качестве моторамы использована линейка ученическая деревянная и слой потолочки. Просто и бюджетно. Края моторамы обточил наждачкой на линейке. Этот тип моторамы я опробовал на Цессне, гидрошняге и других авиамоделях. Меня он вполне устраивает. Вклеивал на Регент.

За моторамой делается прорезь под аккумулятор.

модель самолета Як 55 из ЕПП

На фото вы видете уже окрашенный вариант, но я окрашивал авиамодель в последнюю очередь. Просто фотографии делал поздновато :)

Под прорезью подложка из потолочки, это потому, что в низ центра верхней части фюзеляжа (вот это завернул) вклеен карбон для жесткости. Подложка приподнимает аккумулятор до прорези. Между моторамой и аккумулятором около 1 см ЕПП. Это для того, чтоб при ударе аккумулятор не бился о жесткую мотораму.

чертежи авиамодели Як 55 из ЕПП

Снизу с правой стороны приклеен регулятор. Я вклеил его на термоклей. Он хорошо цепляется к ЕПП.

С левой стороны - закреплен приемник Turnigy 9 каналов. Можно было поставить HK 6 каналов, но у меня его под рукой не было. От регулятора к приемнику идет кабель удлинитель 5 см.

самодельная радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

С приемника снят корпус, сам приемник замотан в бумажный скотч. От снега спасает. В лужи лучше не падать! :)

Под приемником и регулятором вы можете видеть полоску черного ЕПП. Наклеено для усиления и чтоб не мохрился фюзеляж при посадках. Шасси то я не устанавливал! Толщина накладки 1/2 от толщины фюзеляжа.
Черный - так как морду сразу собирался красить в черный цвет.

Теперь, когда морда готова, можно заняться хвостовыми сервами.

Як 55 из ЕПП

Первое, что стоит сделать, это разместить (не врезая) сервоприводы, положить самодельные тяги, уложить сервоудлинители и посмотреть на центровку.

Центровка 9 см от начала крыла

Жирным - так как обычно не читают статью, а спрашивают в личку :). Так вот, 9 см - это задневатая центровка. Делайте лучше 8.5 см. Вам еще хвост красить, а это наложит свои граммы. Если 3D-шник первый - то лучше ставьте сервы так, что бы центровка была на 8 см.

Места под сервомашинки прорезал скальпелем, обернул сервы бумажным скотчем и вклеил. Вырезанные кусочки ЕПП подклеил между сервами (см фото), что бы фюзеляж меньше страдал при активном пилотаже.

Модель на радиоуправлении Як 55 из ЕПП

Мне потребовалось 2 сервоудлинителя, их крепил на мелкие капли термоклея, примерно через 7 см провода.

Элероны у меня на 2-х серомашинках.

делаем авиамодель Як 55 из ЕПП

Технология крепления - как у хвостовых серв.

Як 55  электроника

Использовал две, так как если сдохнет одна, то радиоуправляемая авиамодель Як-55 может нормально прилететь и с одним элероном. Провода от серомашинок идут по нижней части крыла, сделал прорезь на ширину провода и запихал внутрь. Так что наружу они не торчат.

Из дополнительных ноухау - использование пенопластового корытца от куриных грудок :)

Радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

Взято 2 штуки, тщательно отмыто, курица порублена, обжарена со специями и съедена, а из днищ - сделаны накладки на кабину авиамодели. Так сказать - "черное остекление".

Авиамодель Як 55 из ЕПП

Назначение - визуальное распознание авиамодели и хорошее место для хватания рукой при переносе. ЕПП слишком "жидковато", особенно если носить в ветер. Ну и авиамодель не пачкается от рук. Внутренняя часть ошкурена, наружная - гладкая. Теперь перенос при ветре в 7-8 м/с не доставляет проблем. Раньше - боялся, что пальца прорвут фюзеляж.

Окраска

Красил обычными акриловыми красками из канцелярского магазина (6 цветов в бумажной коробочке). На 3 кисточки краски (берем кистью побольше и перекладываем в стопку) 4-6 капель воды. Акрил на водной основе ложится на ЕПП весьма хорошо. Сохнет минут 15-20. Окраска делалась в один слой.

Удачных полетов!

1) двухмоторник Ан-181
2) Интересности с АлиЭкспрес
3) Мини 3D принтер Easythreed NANO
4) Тренер-верхнеплан из потолочки. Опытный образец
5) Набор для сборки бальзового мотопланера
6) Магазин aliexpress.com
7) Надо больше золота!!! (с)
8) Продам двигатели
9) Летающие бумажные самолеты
10) Cessna 150 под бензин 55СС.
1) Мини 3D принтер Easythreed NANO - для моделиста
2) Набор для сборки бальзового мотопланера - кит или полный комплект - на выбор
3) Продам двигатели - Продажа двигателей
4) Чертежи авиамодели из потолочки Gee Bee R3 - и подборка электроники
5) Двигатель и блок питания - для токарного, фрезерного, сверлильного, шлифовального станочков...
6) новичок - в каком месте ставятся кабанчики
7) Слоппер на 3D принтере SZD-55 (Nexus 900) - STL файлы авиамодели для 3D принтера
8) Обзор видеошлема TOBYRICH TR1 - Бюджетная копия EV800D
9) Тема удалена автором - Тема удалена автором в знак несогласия с действиями админа сайта
10) Сжёг что то на плате и двигатель - Новый двигатель вращается при выключенном питании