Partom FPV 1.2G 1.3G 8CH 800mw Wireless AV Transmitter And Receiver For FPV RC Drone2.4G Multiprotocol TX Module For RadioLink AT9 Transmitter TY Model NO.5 296mm Wingspan Wood Park Flyer RC Airplane KITXK K120 Shuttle 6CH Brushless 3D6G System RC Helicopter RTFALIGN T-REX 700XN Helicopter Dominator Super Combo Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleRealacc Backpack Hard Shell Case Bag Turtle Shell Waterproof For DJI Phantom 3

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Электроника для Як-55 и окраска

Transmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module4-Point Aluminum Servo Arm Horns for RC Models4 X TowerPro SG90 Mini Gear Micro 9g Analog ServoDYS D3530 1100KV 1400KV 1700KV Brushless Motor for RC ModelsISDT C4 8A Touch Screen Smart Battery Charger With USB Output For 18650 26650 AA AAA BatterySkyzone RC708 5.8G 40CH Auto Search Diversity RX 7 Inch Monitor with HD Port DVR Ppm For RC DroneEachine ATX03 ROTG01 Mini 5.8G 72CH Switchable FPV AV VTX RX Combo For Android RC DroneMobius 2 Action Cam 1080P 130 Degree Wide Angle Mini Sports Camera FPV DashCam H.265 HEVC H.264 AVC

Электроника для Як-55 и окраска
Автор: Administrator   

Эта статья продолжение сборки радиоуправляемой авиамодели Як-55. В прошлой статье я рассматривал сборку авиамодели, в этой - поделюсь конфигурацией электроники.

По Як-55 есть статья с чертежами авиамодели и подборкой электроники - Авиамодель своими руками - Шокфлаер ЯК 55. В этой я хочу рассказать о том комплекте, который установил я.

Посмотрите поведение авиамодели при ветре в 3-4 м/с.

А теперь перейдем к электронике установленной в самодельной авиамодели Як-55 из ЕПП.

Установлено следующее:

Двигатель 2205C 1400Kv (Паркфлаер, HobbyKing)
Регулятор Hobbyking SS Series 15-18A ESC (Паркфлаер, HobbyKing)
Сервомашинки HXT500 4 шт. (Паркфлаер, HobbyKing
Аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S 25~50C (Паркфлаер, HobbyKing
Воздушный винт 9х.4.7

Полетный вес радиоуправляемой авиамодели  ЯК 55 235 грамм. Это многовато, но тут я сам себе злобный буратино - перефаршировал карбоном и не жалел клея. Да и доработка накладками (см ниже) на низ носа и кабину добавила веса грамм 10-20 (вместе с клеем). Если подходить аккуратно, то можно сделать полетный вес 180-190 грамм.

Как видите - электроника вполне бюджетная и все, кроме аккумулятора, можно взять от Cessna 150, с которой начинают почти все новички в авиамодельном спорте :)

Итак, установку электроники на радиоуправляемую авиамодель начинаем с установки моторамы.

Установка электроники на Як-55

В качестве моторамы использована линейка ученическая деревянная и слой потолочки. Просто и бюджетно. Края моторамы обточил наждачкой на линейке. Этот тип моторамы я опробовал на Цессне, гидрошняге и других авиамоделях. Меня он вполне устраивает. Вклеивал на Регент.

За моторамой делается прорезь под аккумулятор.

модель самолета Як 55 из ЕПП

На фото вы видете уже окрашенный вариант, но я окрашивал авиамодель в последнюю очередь. Просто фотографии делал поздновато :)

Под прорезью подложка из потолочки, это потому, что в низ центра верхней части фюзеляжа (вот это завернул) вклеен карбон для жесткости. Подложка приподнимает аккумулятор до прорези. Между моторамой и аккумулятором около 1 см ЕПП. Это для того, чтоб при ударе аккумулятор не бился о жесткую мотораму.

чертежи авиамодели Як 55 из ЕПП

Снизу с правой стороны приклеен регулятор. Я вклеил его на термоклей. Он хорошо цепляется к ЕПП.

С левой стороны - закреплен приемник Turnigy 9 каналов. Можно было поставить HK 6 каналов, но у меня его под рукой не было. От регулятора к приемнику идет кабель удлинитель 5 см.

самодельная радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

С приемника снят корпус, сам приемник замотан в бумажный скотч. От снега спасает. В лужи лучше не падать! :)

Под приемником и регулятором вы можете видеть полоску черного ЕПП. Наклеено для усиления и чтоб не мохрился фюзеляж при посадках. Шасси то я не устанавливал! Толщина накладки 1/2 от толщины фюзеляжа.
Черный - так как морду сразу собирался красить в черный цвет.

Теперь, когда морда готова, можно заняться хвостовыми сервами.

Як 55 из ЕПП

Первое, что стоит сделать, это разместить (не врезая) сервоприводы, положить самодельные тяги, уложить сервоудлинители и посмотреть на центровку.

Центровка 9 см от начала крыла

Жирным - так как обычно не читают статью, а спрашивают в личку :). Так вот, 9 см - это задневатая центровка. Делайте лучше 8.5 см. Вам еще хвост красить, а это наложит свои граммы. Если 3D-шник первый - то лучше ставьте сервы так, что бы центровка была на 8 см.

Места под сервомашинки прорезал скальпелем, обернул сервы бумажным скотчем и вклеил. Вырезанные кусочки ЕПП подклеил между сервами (см фото), что бы фюзеляж меньше страдал при активном пилотаже.

Модель на радиоуправлении Як 55 из ЕПП

Мне потребовалось 2 сервоудлинителя, их крепил на мелкие капли термоклея, примерно через 7 см провода.

Элероны у меня на 2-х серомашинках.

делаем авиамодель Як 55 из ЕПП

Технология крепления - как у хвостовых серв.

Як 55  электроника

Использовал две, так как если сдохнет одна, то радиоуправляемая авиамодель Як-55 может нормально прилететь и с одним элероном. Провода от серомашинок идут по нижней части крыла, сделал прорезь на ширину провода и запихал внутрь. Так что наружу они не торчат.

Из дополнительных ноухау - использование пенопластового корытца от куриных грудок :)

Радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

Взято 2 штуки, тщательно отмыто, курица порублена, обжарена со специями и съедена, а из днищ - сделаны накладки на кабину авиамодели. Так сказать - "черное остекление".

Авиамодель Як 55 из ЕПП

Назначение - визуальное распознание авиамодели и хорошее место для хватания рукой при переносе. ЕПП слишком "жидковато", особенно если носить в ветер. Ну и авиамодель не пачкается от рук. Внутренняя часть ошкурена, наружная - гладкая. Теперь перенос при ветре в 7-8 м/с не доставляет проблем. Раньше - боялся, что пальца прорвут фюзеляж.

Окраска

Красил обычными акриловыми красками из канцелярского магазина (6 цветов в бумажной коробочке). На 3 кисточки краски (берем кистью побольше и перекладываем в стопку) 4-6 капель воды. Акрил на водной основе ложится на ЕПП весьма хорошо. Сохнет минут 15-20. Окраска делалась в один слой.

Удачных полетов!

1) Какие аккумуляторы купить?
2) Модель выходного дня - 4-х моторный,с простой сборкой за одни выходные
3) Модель выходного дня
4) Как теперь летать в России?
5) Turnigy Evolution новая в коробке, чёрная.
6) Скидки на RC товары
7) Ил 4 или первая сложная модель
8) Автоюмор
9) КиберРоссия
10) Не модельный юмор 2
1) Модель выходного дня - 4-х моторный,с простой сборкой за одни выходные
2) Комплектующие для квадропотеров
3) Разъемы всякие разные - собираем-обсуждаем
4) Модель выходного дня - Бумажный планер - Планер из бумаги
5) Модель выходного дня - конкурс, совместная постройка, рубликана сайте
6) Видеошлем Eachine EV900 - обсуждение
7) Где покупать аппаратуру?
8) Комплектующие для квадрокоптера - Комплект для постройки квадрокоптера
9) Автопилот для крыла. - выбор автопилита
10) banggood - 2-ва месяца нет заказа