Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Электроника для Як-55 и окраска
Последние комментарии
Электроника для Як-55 и окраска
Автор: Administrator   

Эта статья продолжение сборки радиоуправляемой авиамодели Як-55. В прошлой статье я рассматривал сборку авиамодели, в этой - поделюсь конфигурацией электроники.

По Як-55 есть статья с чертежами авиамодели и подборкой электроники - Авиамодель своими руками - Шокфлаер ЯК 55. В этой я хочу рассказать о том комплекте, который установил я.

Посмотрите поведение авиамодели при ветре в 3-4 м/с.

А теперь перейдем к электронике установленной в самодельной авиамодели Як-55 из ЕПП.

Установлено следующее:

Двигатель 2205C 1400Kv (Паркфлаер, HobbyKing)
Регулятор Hobbyking SS Series 15-18A ESC (Паркфлаер, HobbyKing)
Сервомашинки HXT500 4 шт. (Паркфлаер, HobbyKing
Аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S 25~50C (Паркфлаер, HobbyKing
Воздушный винт 9х.4.7

Полетный вес радиоуправляемой авиамодели  ЯК 55 235 грамм. Это многовато, но тут я сам себе злобный буратино - перефаршировал карбоном и не жалел клея. Да и доработка накладками (см ниже) на низ носа и кабину добавила веса грамм 10-20 (вместе с клеем). Если подходить аккуратно, то можно сделать полетный вес 180-190 грамм.

Как видите - электроника вполне бюджетная и все, кроме аккумулятора, можно взять от Cessna 150, с которой начинают почти все новички в авиамодельном спорте :)

Итак, установку электроники на радиоуправляемую авиамодель начинаем с установки моторамы.

Установка электроники на Як-55

В качестве моторамы использована линейка ученическая деревянная и слой потолочки. Просто и бюджетно. Края моторамы обточил наждачкой на линейке. Этот тип моторамы я опробовал на Цессне, гидрошняге и других авиамоделях. Меня он вполне устраивает. Вклеивал на Регент.

За моторамой делается прорезь под аккумулятор.

модель самолета Як 55 из ЕПП

На фото вы видете уже окрашенный вариант, но я окрашивал авиамодель в последнюю очередь. Просто фотографии делал поздновато :)

Под прорезью подложка из потолочки, это потому, что в низ центра верхней части фюзеляжа (вот это завернул) вклеен карбон для жесткости. Подложка приподнимает аккумулятор до прорези. Между моторамой и аккумулятором около 1 см ЕПП. Это для того, чтоб при ударе аккумулятор не бился о жесткую мотораму.

чертежи авиамодели Як 55 из ЕПП

Снизу с правой стороны приклеен регулятор. Я вклеил его на термоклей. Он хорошо цепляется к ЕПП.

С левой стороны - закреплен приемник Turnigy 9 каналов. Можно было поставить HK 6 каналов, но у меня его под рукой не было. От регулятора к приемнику идет кабель удлинитель 5 см.

самодельная радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

С приемника снят корпус, сам приемник замотан в бумажный скотч. От снега спасает. В лужи лучше не падать! :)

Под приемником и регулятором вы можете видеть полоску черного ЕПП. Наклеено для усиления и чтоб не мохрился фюзеляж при посадках. Шасси то я не устанавливал! Толщина накладки 1/2 от толщины фюзеляжа.
Черный - так как морду сразу собирался красить в черный цвет.

Теперь, когда морда готова, можно заняться хвостовыми сервами.

Як 55 из ЕПП

Первое, что стоит сделать, это разместить (не врезая) сервоприводы, положить самодельные тяги, уложить сервоудлинители и посмотреть на центровку.

Центровка 9 см от начала крыла

Жирным - так как обычно не читают статью, а спрашивают в личку :). Так вот, 9 см - это задневатая центровка. Делайте лучше 8.5 см. Вам еще хвост красить, а это наложит свои граммы. Если 3D-шник первый - то лучше ставьте сервы так, что бы центровка была на 8 см.

Места под сервомашинки прорезал скальпелем, обернул сервы бумажным скотчем и вклеил. Вырезанные кусочки ЕПП подклеил между сервами (см фото), что бы фюзеляж меньше страдал при активном пилотаже.

Модель на радиоуправлении Як 55 из ЕПП

Мне потребовалось 2 сервоудлинителя, их крепил на мелкие капли термоклея, примерно через 7 см провода.

Элероны у меня на 2-х серомашинках.

делаем авиамодель Як 55 из ЕПП

Технология крепления - как у хвостовых серв.

Як 55  электроника

Использовал две, так как если сдохнет одна, то радиоуправляемая авиамодель Як-55 может нормально прилететь и с одним элероном. Провода от серомашинок идут по нижней части крыла, сделал прорезь на ширину провода и запихал внутрь. Так что наружу они не торчат.

Из дополнительных ноухау - использование пенопластового корытца от куриных грудок :)

Радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

Взято 2 штуки, тщательно отмыто, курица порублена, обжарена со специями и съедена, а из днищ - сделаны накладки на кабину авиамодели. Так сказать - "черное остекление".

Авиамодель Як 55 из ЕПП

Назначение - визуальное распознание авиамодели и хорошее место для хватания рукой при переносе. ЕПП слишком "жидковато", особенно если носить в ветер. Ну и авиамодель не пачкается от рук. Внутренняя часть ошкурена, наружная - гладкая. Теперь перенос при ветре в 7-8 м/с не доставляет проблем. Раньше - боялся, что пальца прорвут фюзеляж.

Окраска

Красил обычными акриловыми красками из канцелярского магазина (6 цветов в бумажной коробочке). На 3 кисточки краски (берем кистью побольше и перекладываем в стопку) 4-6 капель воды. Акрил на водной основе ложится на ЕПП весьма хорошо. Сохнет минут 15-20. Окраска делалась в один слой.

Удачных полетов!

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

1) Марьинский парк
2) Настройка карбюратора АСП - 61А
3) Товары для авиамоделизма
4) Настройка элевонов на передатчике FlySky fs-i6s
5) Лодки, серфы, яхты и тд
6) Самодельные радиоуправляемые танки
7) Легкая авиамодель под FPV полеты
8) Необычные модели
9) Интересности с АлиЭкспрес
10) Полётный контроллер KK2.0 Multi-rotor LCD
1) Настройка элевонов на передатчике FlySky fs-i6s - Помогите пожалуйста с настройкой элевонов на fs-i6s
2) Настройка карбюратора АСП - 61А
3) Лодки, серфы, яхты и тд - Обсуждения и мнения
4) симулятор полетов REFLEX для вертолета - как оживить симулятор полетов reflex, JRx2720
5) LRS модули для пультов радиоуправления - дальние полеты
6) Большой МиГ3 (1460мм) - МиГ3 из пенопласта и 3Д печатных деталей
7) Слопик с цельноповоротными крыльями. - В прошлый раз этот слопик не полетел на Александровской горке из-за ..
8) Марьинский парк - Место для общения пилотов летающих в Марьинском парке
9) Помогите подобрать приемник - Подобрать приемник к передатчику
10) Самодельные радиоуправляемые танки - Обычные и FPV варианты