XK DHC-2 A600 RC Airplane Spare Parts 7.4V 300mAh 25C Li-po Battery2.4G 2CH Micro Flapping Wing Indoor Fly Birds RC Airplane RTF10X DC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardSuper Wall Climbing RC Car Drives With Zero GravityHand Induction Flying Facial Expression Toy for KidJJRC Q45 1/18 2.4G 4WD 8KM/H Off-Road Vehicle With Dual Control Mode And CamerEachine VR006 VR-006 3 Inch 500*300 Display 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Обзоры изготовления Электроника для Як-55 и окраска
Последние комментарии

KINGKONG/LDARC TINY 8X 85mm FPV Quadcopter With 8520 Motors 5.8G 800TVL Camera F3 Flight Controller Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterSkyzone RD40 FPV 5.8G 40CH Diversity Receiver for RC DroneSkyzone THEER 860mm Wingspan EPP FPV Flying Wing RC Airplane PNP With PDB & LED Board2.4G 2CH Micro Flapping Wing Indoor Fly Birds RC Airplane RTFXIANGYU XY017HW WIFI FPV With 2MP Wide Angle Camera High Hold Mode Foldable Arm RC Drone QuadcopterFeiyu Tech FY 41AP Lite Entry Level FPV AutopilotEachine 1000TVL 1/3 CCD 110 Degree 2.8mm Lens Wide Voltage 5-20V Mini FPV Camera NTSC PAL Switchable

Электроника для Як-55 и окраска
Автор: Administrator   

Эта статья продолжение сборки радиоуправляемой авиамодели Як-55. В прошлой статье я рассматривал сборку авиамодели, в этой - поделюсь конфигурацией электроники.

По Як-55 есть статья с чертежами авиамодели и подборкой электроники - Авиамодель своими руками - Шокфлаер ЯК 55. В этой я хочу рассказать о том комплекте, который установил я.

Посмотрите поведение авиамодели при ветре в 3-4 м/с.

А теперь перейдем к электронике установленной в самодельной авиамодели Як-55 из ЕПП.

Установлено следующее:

Двигатель 2205C 1400Kv (Паркфлаер, HobbyKing)
Регулятор Hobbyking SS Series 15-18A ESC (Паркфлаер, HobbyKing)
Сервомашинки HXT500 4 шт. (Паркфлаер, HobbyKing
Аккумулятор Turnigy nano-tech 460mah 2S 25~50C (Паркфлаер, HobbyKing
Воздушный винт 9х.4.7

Полетный вес радиоуправляемой авиамодели  ЯК 55 235 грамм. Это многовато, но тут я сам себе злобный буратино - перефаршировал карбоном и не жалел клея. Да и доработка накладками (см ниже) на низ носа и кабину добавила веса грамм 10-20 (вместе с клеем). Если подходить аккуратно, то можно сделать полетный вес 180-190 грамм.

Как видите - электроника вполне бюджетная и все, кроме аккумулятора, можно взять от Cessna 150, с которой начинают почти все новички в авиамодельном спорте :)

Итак, установку электроники на радиоуправляемую авиамодель начинаем с установки моторамы.

Установка электроники на Як-55

В качестве моторамы использована линейка ученическая деревянная и слой потолочки. Просто и бюджетно. Края моторамы обточил наждачкой на линейке. Этот тип моторамы я опробовал на Цессне, гидрошняге и других авиамоделях. Меня он вполне устраивает. Вклеивал на Регент.

За моторамой делается прорезь под аккумулятор.

модель самолета Як 55 из ЕПП

На фото вы видете уже окрашенный вариант, но я окрашивал авиамодель в последнюю очередь. Просто фотографии делал поздновато :)

Под прорезью подложка из потолочки, это потому, что в низ центра верхней части фюзеляжа (вот это завернул) вклеен карбон для жесткости. Подложка приподнимает аккумулятор до прорези. Между моторамой и аккумулятором около 1 см ЕПП. Это для того, чтоб при ударе аккумулятор не бился о жесткую мотораму.

чертежи авиамодели Як 55 из ЕПП

Снизу с правой стороны приклеен регулятор. Я вклеил его на термоклей. Он хорошо цепляется к ЕПП.

С левой стороны - закреплен приемник Turnigy 9 каналов. Можно было поставить HK 6 каналов, но у меня его под рукой не было. От регулятора к приемнику идет кабель удлинитель 5 см.

самодельная радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

С приемника снят корпус, сам приемник замотан в бумажный скотч. От снега спасает. В лужи лучше не падать! :)

Под приемником и регулятором вы можете видеть полоску черного ЕПП. Наклеено для усиления и чтоб не мохрился фюзеляж при посадках. Шасси то я не устанавливал! Толщина накладки 1/2 от толщины фюзеляжа.
Черный - так как морду сразу собирался красить в черный цвет.

Теперь, когда морда готова, можно заняться хвостовыми сервами.

Як 55 из ЕПП

Первое, что стоит сделать, это разместить (не врезая) сервоприводы, положить самодельные тяги, уложить сервоудлинители и посмотреть на центровку.

Центровка 9 см от начала крыла

Жирным - так как обычно не читают статью, а спрашивают в личку :). Так вот, 9 см - это задневатая центровка. Делайте лучше 8.5 см. Вам еще хвост красить, а это наложит свои граммы. Если 3D-шник первый - то лучше ставьте сервы так, что бы центровка была на 8 см.

Места под сервомашинки прорезал скальпелем, обернул сервы бумажным скотчем и вклеил. Вырезанные кусочки ЕПП подклеил между сервами (см фото), что бы фюзеляж меньше страдал при активном пилотаже.

Модель на радиоуправлении Як 55 из ЕПП

Мне потребовалось 2 сервоудлинителя, их крепил на мелкие капли термоклея, примерно через 7 см провода.

Элероны у меня на 2-х серомашинках.

делаем авиамодель Як 55 из ЕПП

Технология крепления - как у хвостовых серв.

Як 55  электроника

Использовал две, так как если сдохнет одна, то радиоуправляемая авиамодель Як-55 может нормально прилететь и с одним элероном. Провода от серомашинок идут по нижней части крыла, сделал прорезь на ширину провода и запихал внутрь. Так что наружу они не торчат.

Из дополнительных ноухау - использование пенопластового корытца от куриных грудок :)

Радиоуправляемая авиамодель Як 55 из ЕПП

Взято 2 штуки, тщательно отмыто, курица порублена, обжарена со специями и съедена, а из днищ - сделаны накладки на кабину авиамодели. Так сказать - "черное остекление".

Авиамодель Як 55 из ЕПП

Назначение - визуальное распознание авиамодели и хорошее место для хватания рукой при переносе. ЕПП слишком "жидковато", особенно если носить в ветер. Ну и авиамодель не пачкается от рук. Внутренняя часть ошкурена, наружная - гладкая. Теперь перенос при ветре в 7-8 м/с не доставляет проблем. Раньше - боялся, что пальца прорвут фюзеляж.

Окраска

Красил обычными акриловыми красками из канцелярского магазина (6 цветов в бумажной коробочке). На 3 кисточки краски (берем кистью побольше и перекладываем в стопку) 4-6 капель воды. Акрил на водной основе ложится на ЕПП весьма хорошо. Сохнет минут 15-20. Окраска делалась в один слой.

Удачных полетов!

2) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual
3) Помогите собрать дрон
4) Чертежи
5) Настольная циркулярка
6) Скидки на RC товары
7) Не модельное но прикольное
8) Почта России
9) Недособранный квадрокоптер.
10) Як 54 от голдвинга