Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



RC Передатчики
HK 2.4Ghz 6Ch

Mode 1
Кол. 35
Цена 25.10 $
Обзор


Turnigy 9X 9Ch

Mode 2
Кол. 33
Цена 59.99 $
Обзор



Электродвигатели
2205C 1400Kv

Кол. 50
Цена 11.75 $
Обзор



Turnigy 2205/34 1500Kv

Кол.
Цена $
Обзор




Сервомашинки
HXT900 9 грамм

Кол. 50
Цена 2.69 $
Обзор



HXT500 5 грамм

Кол. 50
Цена 2.49 $
Обзор




Видео и FPV
Turnigy 30FPS

Кол. -1
Цена 12.25 $
Обзор



FPV 900 200мВт

Кол. 0
Цена 54.72 $
Обзор




Авиамодель По-2
Изготовление авиамоделей - Фотоинструкции: Изготовление авиамодели шаг за шаг
Автор: Administrator   

 

Авиамодель По-2 из бальзы своими руками

Dear Friends,

The request for permission to translate my article about the famous Russian Polikarpov Po-2 "Kukuruznik" RC model into Russian, and post it on this website, came as quite a surprise to me!

Of course, I am thrilled, and after confirming with the editor, permission was granted with pleasure! The original article was published in the RC Model World magazine, June 2012 issue (http://www.rcmodelworld.com/).
I tried to make the construction of this beautiful little model airplane as simple as possible, even for beginners. I hope the building process is described in sufficient detail to inspire you to build one too. Detailed plans and laser wood packs are available at http://shop.traplet.com/plans/.
Hope you will enjoy building and flying this lovely little model.

Christian Moes
St. Joseph Island, Ontario Canada.

Авиамодель По-2 из бальзы своими руками



Перевод вступления:

Дорогие друзья!

Просьба дать разрешение на перевод на русский язык моей статьи о радиоуправляемой модели известного российского самолета Поликарпов По-2 "Кукурузник" и публикацию ее на этом веб-сайте явилась для меня большим сюрпризом! Конечно, я сильно взволнован, и после подтверждения от издателя такое разрешение было дано с удовольствием! Статья была впервые опубликована в июньском номере журнала RC Model World за 2012 год (http://www.rcmodelworld.com/).

Я постарался сделать конструкцию этой красивой маленькой модели самолета максимально простой и доступной даже начинающим. Я надеюсь, что процесс постройки модели описан достаточно подробно, чтобы вдохновить вас тоже ее построить. Детальные чертежи и лазерная нарезка деревянных деталей доступна на http://shop.traplet.com/plans/.
Надеюсь вы получите удовольствие от постройки и полета этой симпатичной маленькой модели.

Кристиан Моэз
Остров Св. Иосифа, Онтарио, Канада

 

 

ПОЛИКАРПОВ По-2

Данная модель размахом 950 мм классического советского биплана разработана Кристианом Моэзом (Christian Moes) под бесколлекторный двигатель 300-класса и 3-х канальное управление. Может использоваться как с колесным, так и с лыжным шасси.

ИСТОРИЯ

Хотя не очень популярный среди моделистов, Поликарпов По-2 (также известный под маркой У-2) является самым массовым бипланом в истории авиации. Более того, будучи построенным в количестве более 40 000 экземпляров, он занимает второе место после Цессны 172 (более 43 000) в списке самых массовых самолетов.

Народное название «Кукурузник» произошло от изначального предназначения самолета в качестве сельскохозяйственного самолета и опылителя растений. Разработанный в 1928 году маленький, но прочный биплан, использовался в войну для различных целей, в том числе в качестве учебного, штурмовика, разведчика, ночного бомбардировщика, санитарного, связного. По лицензии производился в Польше вплоть до 1959 года.

ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ

Данная радиоуправляемая модель является больше спортивной полукопией, чем копийным самолетом. Не ставилось целью копировать обводы самолета; удлинен нос и упрощено шасси. Мы не стали делать обтекатели распорок и шасси, а также растяжки, но их можно добавить при желании.

Через две крышки на верхней части, удерживаемые маленькими магнитами, имеется удобный доступ к литиевой батарее, регулятору, и приемнику. Доступ к сервомашинкам руля высоты и направления осуществляется путем снятия нижнего крыла. Бесколлекторный двигатель E-flite Park 300, моторама и макет реального двигателя крепятся двумя шурупами.

Как и на многих спортивных моделях, крылья фиксируются резинками. Этот классический подход имеет много преимуществ, в частности, способность выдерживать жесткие посадки без серьезных повреждений. Выглядит это не очень эстетично, зато не так страшно как разорванные крылья, прикрученные нейлоновыми винтами, после «неидеальных» посадок.

Подпорки между крыльями несут только косметическую функцию, модель может летать как с ними, так и без них – выбирайте сами. Некоторые моделисты считают эти подпорки важнейшими деталями. Для моделистов, желающих просто спортивный биплан, модель отлично смотрится и без подпорок. При этом можно упростить постройку просто исключив подпорки.

Модель отлично летает, имеет мягкие срывные характеристики и четко реагирует на простое трехканальное управление. Но, как и большинство моделей этого размаха и низкой нагрузкой на крыло, самолет предпочитает безветрие или легкий бриз.

Небольшое примечание перед тем, как мы перейдем непосредственно к описанию постройки. Имеется два мнения – одна группа моделистов предпочитает ставить оба крыла с одинаковым установочным углом, как это делают на больших бипланах. Это отлично работает и на моделях. Многие модели бипланов построены таким образом.

Другие же моделисты устанавливают верхнее крыло под немного б?льшим углом, чем нижнее (на бипланах с передним расположением верхнего крыла). В полете при критических углах атаки срыв на верхнем крыле происходит раньше за счет б?льшего угла. При срыве верхнее крыло теряет подъемную силу, и центр давления (точка приложения подъемной силы) перемещается назад, самолет опускает нос и продолжает держаться на нижнем крыле. Это делает срывные характеристики самолета очень ровными, что труднодостижимо на монопланах.

Дизайн нашей «спортивной модели» Поликарпова По-2 использует второй подход – плоскость нижнего крыла устанавливается под углом +1°, а верхнее крыло устанавливается под углом +2°. Учитывайте это при изготовлении межкрыльевых распорок.

СБОРКА КРЫЛА

Сборка крыла довольно обычна, поэтому мы не будем описывать каждый шаг. Используя шаблон из фанеры толщиной 1/32" (0.8 мм), вырезаются основные нервюры (R3) и несколько дополнительных – из которых вырезаются четыре распорочные нервюры (R4, R5) и вытачиваются пятнадцать нервюр центральной секции.

Верхние и нижние панели крыла – от места излома и до законцовки - идентичны за исключением распорочных нервюрных сэндвичей состоящих из двух нервюр R3 и одной нервюры R4 (верхнее крыло) или R5 (нижнее крыло), расположенной между ними. Если распорки не используются, на это место просто ставится нервюра R3.

Четыре внешние панели собираются как обычно на плоском стапеле. Законцовки изготавливаются из листа 3/32" (2.4 мм). С внутренней части снимается фаска. Приклеить с отклонением 3/8" (9.5 мм) вверх на конце. Не снимая со стапеля, вклеить ребро жесткости (продолжение лонжерона) из листа 3/16" (4.8 мм), лист 1/4" (6 мм) на переднем краю и две концевых нервюры (вырезанных с запасом).

Сформовать передний край и ошкурить каждую из четырех панелей до соединения со средней частью. Это позволит проще контролировать единство формы и симметрию панелей.

Центральные панели выравниваются и фиксируются булавками в месте излома крыла, высота подъема 7/8" (22 мм) по внешней нервюре R3. Удостовериться, что используются соответствующие распорочные нервюры, различные для верхнего и нижнего крыла. Удостовериться, что панели установлены без отклонений вперед или назад.

Задняя часть центральной секции верхнего крыла изготавливается из бальзы. Для получения необходимой толщины 9/16" (14.3 мм) наклейте два листа 1/4" (6.3 мм) на нижний лист бальзы 1/16" (1.6 мм).

ФЮЗЕЛЯЖ

Соберите боковины фюзеляжа – включая накладки, лонжероны и стойки. Из них соберите коробку с параллельными сторонами – от носа до конца кабины, используя три шпангоута – F5 (2 шт.) и F8. Пол кабины вырезается из листа 1/16" (1.6 мм) под углом к волокнам, подгоняется и вклеивается между боковинами. Он обеспечит сохранность формы кабины при загибании хвостовой части для соединения двух боковин.

Нижние поперечины вырезаются по длине согласно виду сверху, и вклеиваются до обшивки нижней задней части фюзеляжа. Обшивка состоит из двух фанерных деталей – позади нижнего крыла и у хвостового костыля, и бальзы толщиной 1/16" (1.6 мм)

Крепление шасси изготавливается из двух слоев фанеры 3/32" (2.4 мм). Две верхних части (передняя и задняя) вклеиваются между боковинами фюзеляжа. Четыре нижних части (на всю ширину) вклеиваются снизу с зазором под проволоку 14 SWG (2 мм). Между креплениями шасси фюзеляж обшивается бальзой 3/32" (2.4 мм), во внутренние углы вклеиваются две рейки треугольного сечения 1/4" (6 мм) для усиления. Шасси крепится (после обтяжки) металлическими накладками и винтами.

Верх фюзеляжа позади батарейного отсека обшивается двумя частями выгнутой бальзы. Начните с задней части установкой задних шпангоутов F7, F9 и F10 и верхнего лонжерона квадратного сечения 1/8" (3.2 мм) (для предотвращения прогибов). Используя лист плотной бумаги, изготовьте шаблон необходимой формы и вырежьте с небольшим припуском из бальзы 1/16" (1.6 мм). Хотя это можно сделать и «на сухую», предпочтительней размочить бальзу в теплой воде, закрепить по месту скотчем и высушить для придания необходимой формы. После высыхания, формованную «раковину» обрезать, снять фаску и приклеить с припуском у F7. «Сухариком» зашкурить обшивку вровень с F7, и вклеить F6.

Опора верхнего крыла и шасси изготавливается из рояльной проволоки 14 SWG (2 мм) – выгнуть, стыки обмотать тонким проводом и запаять – все как обычно. Обеспечить угол установки крыла в соответствии с чертежом при сборке опоры. Это, пожалуй, самая сложная часть постройки, поэтому позаботьтесь о запасе проволоки. Если не получилось с первого раза – не переживайте – попытайтесь еще раз.

Из сосновой рейки 3/8" (9.5 мм) изготовить два крепежа опоры, входящие между боковинами без усилия. Сделайте пазы под проволоку 14 SWG (2 мм). Обмотать и приклеить опору в пазы. Примерить сборку между боковинами. В верхней части боковин сделать четыре паза, так, чтобы проволока была вровень с верхним краем фюзеляжа. Подгоните угол установки крыла по виду сбоку.

Закрепив оба крыла резинками, выровнять верхнее и нижнее крылья и зазоры у законцовок. При необходимости переместить крепежи. Когда результат достигнут – уберите опору.

Примерить нижнее крыло к фюзеляжу, выровнять его и использовать в качестве направляющих для приклейки фанерных накладок крепления шасси и накладки за крылом Предварительно сформовать носовые боковины (с припуском), как показано на виде сверху. Обработать сухариком верх и низ F3 вровень с носовыми боковинами.

Приклеить нижний носовой блок и ошкурить его и боковины вровень с передней частью F3.

Установить четыре верхних шпангоута F4. Два передних просто прихватываются, т.к. они станут частью крышки и будут отклеены. Обшить верх бальзой 1/16" (1.6 мм). Необходимо сделать вырез в месте задней кабины, для подгонки к F6 т.к. он немного ниже, чем F4. После предварительного ошкуривания отрезать крышку, ошкурить все поверхности и временно установить на место.

Вырезать и подогнать верхний блок (крышку батарейного отсека) – сначала подогнать заднюю часть к F4, затем вертикально обработать переднюю часть с запасом под F2. Приклеить F1 из фанеры 1/16" (1.6 мм) и F2 из бальзы 1/8" (3.2 мм). Прихватить верхний блок и окончательно ошкурить носовую и верхнюю часть фюзеляжа. Отметить и вырезать кабины.

Имитация 5-цилиндрового радиального двигателя Швецова очень проста; несколько кусочков бальзы, фанерное основание и немного краски создадут хорошую иллюзию. При использовании двигателя, отличного от E-flite Park 300, размеры, возможно, придется соответственно изменить.

ХВОСТОВОЕ ОПЕРЕНИЕ И ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА

Хвостовое оперение вырезается из листа бальзы 3/32" (2.4 мм), рули высоты соединяются 2 мм карбоновым стержнем и навешиваются. Практически нечего тут добавить, только напомнить о важности делать хвост легким. Мы использовали кабанчики из фанеры 1/32" (0.8 мм) и карбоновые тяги с Z-образными коленами на обоих концах.

Наша модель была обтянута стандартной термоусадочной пластиковой пленкой и самоклеющимся винилом (используется в рекламных агентствах) для опознавательных знаков. Т.к. было построено более 40 000 настоящих самолетов этого типа, имеется большое разнообразие вариантов окраски.

После обтяжки можно окончательно закрепить опору верхнего крыла, повторно проверив установочные углы и выравнивание с установленными крыльями по чертежу.

Можно устанавливать хвостовое оперение – при этом необходимо выровнять его с крыльями. Как указано на чертеже, использовался простой дюралевый хвостовой костыль. Хотя он немного «некопиен», зато прост в изготовлении, очень жесткий, и позволяет летать с мягкого грунта (например, снег). Oк... мы признаемся... он был взят из «груды запчастей» и использовался на другом самолете.

Распорки между крыльями не силовые, они изготавливаются из ели или липы с пластиковыми наконечниками, которые вставляются в углубления подпорочных нервюр. Они выскочат, или, в худшем случае, обломятся в случае аварии. Конечно, можно использовать проволочные концы, вставляемые в отверстия, просверленные в нервюрах, это даже сэкономит время. Но, по нашему опыту, подобная конструкция очень способствует созданию нежелательных отверстий в пленочной обтяжке у нервюр – как во время сборки, так и при жестких посадках. Вам выбирать!

ПОЛЕТ

Для трехканальных моделей подобных этой, если позволяет аппаратура, создайте микс каналов элерона и руля направления. При этом модель будет реагировать на обе ручки. Это особенно полезно при переключении между трех- и четырехканальными моделями. Расходы рулей должны быть примерно ±11/8" (28.5 мм) для руля направления и ±3/4" (19 мм) для руля высоты.

Убедитесь, что крылья не имеют перекосов, т.к. оттриммировать невозможно из-за отсутствия элеронов. Крутка крыла не нужна – лучше ровные панели крыла.

При соответствии этим требованиям для полетов не требуется дополнительно учиться, т.к. модель летает просто восхитительно, без сюрпризов на земле и в воздухе. Мы летали как с колесами, так и с лыжами без заметных изменений в поведении модели.

Мы надеемся, что вы получите удовольствие при постройке и полетах на маленьком Поликарпове По-2. Если есть вопросы – обращайтесь (адрес эл. почты в контактах), и конечно я хочу видеть фотографии вашей модели и впечатления от полетов.

По-2 оснащался как колесами, так и лыжами

Нервюры вырезаются по шаблону, затем ошкуриваются в пакете (пакетный метод). Данный пакет нижнего крыла включает в себя пресобранные подпорочные нервюры (обратите внимание на отверстия)
Детали крыла (показано верхнее крыло)
Распорочные нервюрные сэндвичи. На рисунке сверху вниз: верхняя нервюра в сборе, верхняя нервюра (видны прорези), резка паза в нижней нервюре.
Панели крыла собираются непосредственно на чертеже. Подложите подложку под переднюю кромку, нижний лонжерон, и заднюю кромку. Косочек бальзы используется для установки угла корневой нервюры. На фото показана законченная панель правого верхнего крыла. Законцовка установлена под нужным углом с помощью подпорки и усилена ребром жесткости и нервюрой
Слева – готовая законцовка, справа только снятая со стапеля
Приподнимите концы внешних панелей крыла и соберите центральную секцию непосредственно на чертеже. Показано нижнее крыло
Используется множество булавок для удержания обшивки при склейке. Показано верхнее крыло.
Основные детали фюзеляжа; фанерные накладки и бальзовые элементы жесткости установлены на внутренней части боковин
Сборка фюзеляжа начинается с коробкеи. Пол кабины установлен для удержания формы
Примерить нижнее крыло к фюзеляжу, выровнять его и использовать в качестве направляющих для приклейки фанерных накладок крепления шасси и накладки за крылом
Задняя часть фюзеляжа склеиваются вместе. Видны поперечины, верхние шпангоуты и верхний стрингер
Носовые блоки приклеены и зафиксированы с F3
Отметить пазы для опоры крыла; опора примерена, но еще не приклеена. Установлены верхние шпангоуты, обшивка сформована и готова к установке
Опора снята, установлена обшивка, отрезана крышка
E-flite Park 300, клин выкоса и имитация двигателяt
Концы подпорок между крыльями выполнены из пластика
Поликарпов до обтяжки

СПЕЦИФИКАЦИЯ

МАСШТАБ: 1/12
РАЗМАХ КРЫЛА: 37 3/8" (950 мм)
ДВИГАТЕЛЬ: E-flite Park 300 (1380 rpm/V) бесколлекторный
АККУМУЛЯТОР: 800 mAh 3S Lithium-Polymer
ВИНТ: GWS EP-0843 (8" x 4.3" Slow Flyer)
ПОЛЕТНЫЙ ВЕС: 19 oz (540 г)
КОНСТРУКЦИЯ: Наборная, бальза и фанера
ОБТЯЖКА: Стандартная термоусадочная пленка. Предпочтительно гладкая.
УПРАВЛЕНИЕ: 3-канальное: регулятор, руль направления, руль высоты

 

Чертежи авиамодели По-2 (кликабельно)

Чертежи авиамодели По-2 из бальзы

Чертежи авиамодели По-2 из бальзы

 

Скачать чертежи радиоуправляемой модели По-2 (pdf, хорошее качество) можно здесь.

Перевод статьи: Акбар Алиев (akbaraka)

 





Добавить комментарий

Для вопросов используйте Авиамодельный форум!
Обсуждения, желательны, там же.

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) ПДД и знаки
2) Соревнование роботов в Тюмени
3) Grob G-103 Twin Astir II
4) КиберРоссия
5) Продам Mobius Actioncam
6) Продам Подвес Tarot T2D
7) Интересные фотографии 2
8) Видеоочки Eachine EV100 720*540
9) Продам коллекцию ДВС
10) FPV + имитация копита = реальный симулятор
1) Продам Mobius Actioncam
2) Продам Подвес Tarot T2D
3) Видеоочки Eachine EV100 720*540 - опыт использования
4) аккумулятор для фпв системы
5) Платформа для FPV на базе Bixler-1
6) ЛК X5 двигатель, регулятор, сервы
7) ZMR250 = CC3D, XRotor20A + 1806, PDB, minimOSD, 600TVL + 5.8 200mW
8) аккумулятор runcam 2 залезает слишком далеко
9) где скачать симулятор liftoff
10) Способ крепления носовой части модели - Хотелось бы поделиться своим способом крепления носа модели