Balsawood J-3 J3 Laser Cut 1180mm Wingspan Glazing Ang Cowl RC Airplane KIT V2Gemfan 9X6 Inch 9060 High Efficiency Electric Propeller CW 1 PairDIY 5.8G 40CH FPV AV Receiver RX Module Auto Search with LED Display For FPV Monitor Displayer3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC Models4 PCS 22XX Series Motor Silicone Anti-vibration Pad in for RC Drone FPV Racing Drone5.8G 40CH FPV Monitor 7 Inch 16:9 4:3 TFT Display Auto Search Build in Battery For RC DroneFTC HUNTER 680mm Wingspan EPP Delta Wing FPV Racer RC Airplane PNPBAYANGTOYS X21 Brushless Double GPS WIFI FPV With 1080P Gimbal Camera RC Drone Quadcopter

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Alula - планер из потолочной плитки

QX-Motor 64MM 5 Blades EDF Unit With QF2611 4500KV Brushless Motor Wltoys WL915 2.4G Brushless High Speed 45km/h Racing RC Boat ToysDynam Messerschmitt BF-110 1500mm 59EMAX CF2812 1534KV Brushless Outrunner Motor For RC ModelJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaWLtoys V912 Sky Dancer 4CH RC Helicopter RTF with Videography FunctionFlySky i6 FS-i6 2.4G 6CH AFHDS RC Transmitter Mode 2 With FS A8S 8CH Mini Receiver4X Eachine 2206 MN2206 2300KV 3-5S Brushless Motor For Eachine Wizard X220S 250 280 RC Drone FPV Racing

Alula - планер из потолочной плитки
Автор: Alex   

Слопер Alula - планер для запусков на склоне, так же используется как металка (DLG -Discus Launch Glider).

alt

Не знаю почему, но планеры привлекают все больше и больше мое внимание. Очень нравятся DLG планеры, такие как Бластер или Валидол. Самому такой не сделать, а купить довольно дорого, вот и решил попробовать, что это такое на более простом, на Алуле. Понравилась она мне простотой конструкции и компактностью. Ну и кидать ее можно как металку, вот и решил построить.

Подготовительные работы

Изучив множество материалов о данном планере, закупил специально для его постройки 3х канальный приемник и преобразователь напряжения 3.7 -> 5.0V.

Вменяемых чертежей в инете нет, по этому собрав разрозненные данные начертил свои. Чертил от руки, обводы профиля взял те, что были выложены в теме форума про Алулу (forum.rcdesign.ru).

alt

Сечение по корневой 

alt

Сечение по законцовке

alt

Чертежи готовы, электроника приехала, приступаем к сборке.

Сборка

Для сборки данного планера нам понадобятся следующие материалы:
- Потолочная плитка из строительного магазина, самая простая, не крашенная и не формованная (гладкая).
- Скотч из канцелярского магазина, прозрачный и цветной.
- Клей для потолочки, можно использовать Титан (продается там же где и потолочка), но лучше использовать PUR-501.
- Пара карбоновых прутков 0.8-1мм (для тяг) и 1.5-2мм (для усиления хвоста).
- Канцелярские скрепки.

Из электроники:
- Пара сервомашинок 5-9г.
- Приемник максимально легкий, потребуется всего 2 канала.
- Аккумулятор 1S на 500-600 мАч.
- Преобразователь напряжения до 5В.

Конечно это не единственный вариант конфигурации электроники, можно использовать сборку из 4х мизинчиковых аккумуляторов типоразмера ААА или 2S LiPo аккумулятор с BEC на 5В, как лучше решать вам.

Сборка началась с крыла, здесь это по моему, без вариантов :)
На крыло потребуется две потолочной плитки. Разметил на ней по чертежу 4 одинаковых детали, геометрия простая, вырезается просто, размеры берем без учета элевонов, их вырезал отдельно.
К ним вырезаем полоски на силовые элементы профиля, размечаем их положение на двух нижних плоскостях наших будущих консолей и приклеиваем.

alt

Передние кромки консолей стачиваются под углом на нет отступив от края 8мм. Задние кромки с отступом 25мм на нет. Кромки стачивал как у нижних плоскостей так и у верхних.

Теперь необходимо приготовить вспомогательный инструментарий для склейки консолей. Я использовал отрезок 8мм фанеры, широкую металлическую линейку, отрезки потолочки.

Зашивку консоли крыла выполнял в следующей последовательности:
- На ровной поверхности развернул ленту скотча липкой стороной вверх.
- Нижнюю часть консоли положил на эту ленту краем по центру.
- Верхнюю часть консоли приставив переднюю кромку, также наклеил на скотч. Таким образом при сворачивании их по передней кромке, скотч прижимает кромки друг к другу.
- Промазал склеиваемые поверхности клеем (я клеил клеем PUR-501), это две передние кромки, две задние и торцы продольных полосок.
- Завернув верхнюю часть консоли, выравниваем ее и прижимаем приготовленными вспомогательными рейками, под переднюю и заднюю кромку подложил полоски потолочки, что бы максимально приблизится к исходному профилю. И ставим наш сэндвич под пресс.

alt

После склейки двух консолей, обработал их шкурилкой по торцам и задней кромке. Внешние торцы скруглил и зашил потолочкой. Ее в свою очередь также обработал шкурилкой, что бы была обтекаемой.
Внутренние торцы подточил шкурилкой под углом, чтобы обеспечить V крыла в 30мм. Для этого вырезал из обрезка потолочки прямоугольник шириной 30мм, который подставлял под внешний торец одной консоли, а вторую приставлял и смотрел чтобы они ровно состыковывались. В результате получилось вот такое крыло.

alt

Теперь приступаем к фюзеляжу. По габаритным размерам вырезал одну боковину, а по ней еще три. Боковины склеил в два слоя, также в два слоя склеил центральную полку. Получившуюся конструкцию приклеил к крылу.

alt

Приступаем к размещению начинки и навеске элевонов. Элевоны навесил на скотч, вклеил кабанчики (вырезал из уголка ПВХ). Две 500 сервомашинки, тяги из карбоновых прутков 0.8мм, Z - наконечники из скрепки, закреплены ниткой на циакрине. Боудены из ватных палочек.

alt

Банку литий-полимера, закрепил снизу на двухсторонний скотч, провода вывел вверх.

alt

Сверху разместил преобразователь и приемник. Схему питания развел через разъем от сервомашинки, вот по такой схеме.

alt

alt

Проверил работоспособность электроники и механики, зашил фюзеляж потолочкой в два слоя.

alt

Хвост склеил из двух слоев потолочки, в центр вклеил карбоновый пруток 1.5мм.

alt

Для крепления сообразил вот такой зажим (с оглядкой на заводской вариант).

alt

В собранном состоянии вес Алулы составил 140г.

Облет

Для облета сделал грузики из свинца которые можно будет крепить на репейник, регулируя положение ЦТ.

Расходы элевонов настроил по схеме из официальной инструкции.

alt

alt

После первого облета сделал боевую раскраску Алулы. Крыло с помощью цветного скотча, а фюзеляж и хвост акриловой краской.

alt

alt

Так же, сделал штырь для заброса дискусом. Сам штырь из бамбукового прутка, место вклейки усолил армированным скотчем.

alt

Ну и на по следок пара роликов с облета и полетов после доработок.

После первых полетов определился с положением ЦТ, у меня он получился 25мм от передней кромки.
Так же в половину уменьшил расходы, изначально поставил ход элевонов по РВ +/- 5мм, по элеронам +/- 10мм.

Планер получился очень приятный, запускать его очень интересно и как оказалось для всей семьи.
Осталось присмотреть склон и научиться парить в восходящих потоках.

Полезные ссылки

Официальный сайт
Ветка форума на нашем сайте
Ветка форума на rcdisign.ru
Чертежи одним файлом