Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Blackburn B-20 в 250 грамм или Мой собственный Франкенштейн
Blackburn B-20 в 250 грамм или Мой собственный Франкенштейн
Автор: Алексей   

Blackburn B-20 в 250 грамм или Мой собственный Франкенштейн

Проект задумывался, как простой для постройки двухмоторный высокоплан гидроплан или проще сказать гидросамолет, массой 250 грамм. 
За основу чертежа взяты работы по моему Blackburn B-20 http://rc-aviation.ru/forum/topic?id=7130 

Начинка с вся Lockheed XJO-3 от предыдущей моей первой попытки взять вес в 250 грамм:
Экспериментальный Lockheed XJO-3 1938 года на конкурс "модель до 250 граммов"+113
3 мар. 2016 г., 13:52:47 | Алексей Колюбаев Долгопрудный
 Статья http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/13430

Крыло решил сделать по старой схеме, но усиленное, с лонжероном из прутка "веника" для бани:

Крыло задумано без явно заданного V, но с круткой: 0 на концах и 4 градуса по центральной хорде.
Лонжероны немного смещены относительно друг-друга, чтобы при стыковке консолей, они входили 30мм в противоположную консоль:

Вес необтесанного крыла составил 31 грамм:

Сделал простые гондолы: 

но они оказались не очень прочными, т.к. расcтояние от выреза под крыло, оказалось очень близко к воздухозаборнику.
В итоге они были удлинены и место крепления двигателя чуть поднято вверх, чтобы винты гарантировано не цепляли за воду:

Мотогондолы установил на крыло и оно стало чем-то напоминать крыло Кальма-2:

По наводке Алексея Новоженова, купил в Леруа (Лобня) вот такую 5мм подложку под ламинат:

по этому решил часть фюзеляжа сделать из нового для меня материала.

Вырезал из нее фюзеляж. Ради эксперимента решил обойтись без шпангоутов, благо толщина подложки 5мм: 

Взвесил, масса 62 грамм, 

но в погоне побыстрее узнать массу готового фюзеляжа, забыл вклеить стабилизатор в внутренней тягой, пришлось резать фюзеляж сверху, для вклейки оного.

Рули высоты соединил П-образной скобой:

сразу примерил тягу:

Сделал вырезы под скобу, методом плавления:

и установил всё на свои места:

Поплавок сделал 75% из потолочки:

Нос заклеил несколькими слоями потолочки с обточенной до нужной формы:

Начал устанавливать мотогондолы. Т.к. моторама приклеивается к мотогондоле, стараюсь сделать, чтобы все было параллельно и перпендикулярно:

Выкосы вниз сделал на 3 градуса вниз, при помощи картонного шаблона:

Пришло время установки электроники, двигатели установил на квадратики 30х30мм из линейки:

Т.к. стало понятно, что опускаемый поплавок, при моей массе электроники, реализовать уже не получится, скрепя сердцем приклеил его намертво, предварительно ослабив днище фюзеляжа, в целях борьбы за вес: 

так же сделал съемную кабину, с фиксацией на магнит(он врезается в съемную часть и заклеивается бумагой, пластина из бывшего лезвия, приклеивается к фюзеляжу, с внутренней стороны):

Кабина в сборе:

Клеим поплавок:

Полностью собранная модель, почти уложилась в планируемый вес, 250 грамм:

Пришло время первого испытания, погода казалась безветренной, но на высоте он был сильный-порывистый. 
Первый полет закончился "приземлением" в близстоящие дерево:

Но казалось обошлось:

На втором, при выполнении мертвой петли, оторвало площадку сервы руля высоты:

Выглядело это примерно так:

Но меня как то не устроил такой результат, по этому к следующим выходным, самолет был восстановлен:

Крепление руля высоты перенес на крыло:

Но испытания в силу разных причин, пришлось перенести на два месяца, на 15 мая 2016 года.
Так как был ветерок, а поторить прежний результат не хотелось, испытать самолет попросил руководителя лобненского авиамодельного клубы Вячеслава Леонидовича Ретунского:

Видео полета:

Даже в сильный ветер, самолет держался достойно в опытных руках пилота и получил самые восторженные отзывы испытателя, так и зрителей (мои тоже) и на конец то я убедился, что мои модели летучие, а не "пархают как бабочки":)

К следующим выходным, 

после облета АНТ-25 АНТ-25 или Самолет, опоздавший на конкурс+129
23 мая 2016 г., 0:00:02 | Алексей Колюбаев Долгопрудный
 Статья http://www.parkflyer.ru/blogs/view_entry/13928

я осмелел, но оказалось был не готов к опять поднявшемуся ветру, в итоге самолет стало сносить, я зарулился и заморковил самолет:

Ну что же, казалось бы на этом можно и закончить, но еще не было водных процедур.
На сей раз пришлось применить скотч, т.к. нос весь разошелся и при склеивании запчасти расползались в стороны.
Тут то и пришла аналогия с Франкенштейном (кстати, не один винт не пострадал):

Осталось дождаться выходных...

Всем чистого неба и спасибо за внимание!

1) проблема с y-кабелем
2) Не модельное но прикольное
3) Gee Bee 25 тренер F2B
4) насчёт телеметрии на фпв
5) Мегафон - разводилово и бабкосъеминг
6) Extra 330 от RC-Factory
7) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w
8) Соревнование роботов в Тюмени
9) Не модельный юмор
10) Симуляторы на смартфоне
1) проблема с y-кабелем
2) Extra 330 от RC-Factory
3) Соревнование роботов в Тюмени - роботы автономные и RC
4) Симуляторы на смартфоне - разные
5) Аппаратура Flysky FS-i6 + приемник FS-iA6B - Полный комплект+тренер кабель+кабель прошивки+2 датчика скорости 2500р
6) насчёт телеметрии на фпв
7) Квадрокоптер 180 размера с FPV - Полный комплект с FPV
8) Энергия Солнца и ветра - возобновляемые источники
9) шлем eachine vr d2 pro пишет что карта памяти полна
10) Продам дальнобойный передатчик ExpertRC LRS 433 mhz 0.5w - Продается передатчик ExpertRC Easy LRS 433 mhz (module JR) 0.5w