FrSky XSRF4O OSD Flight Controller Integrate with FrSky XSR Receiver for RC FPV Racing DroneVolantex V797-3 Vector SR48 Brushless RTR ABS Hull 40km/h Self-righting BoatDynam Primo 1450mm Wingspan EPO Trainer RC Airplane PNP DY8971Gemfan 6X4 6040 High Efficiency Electric Propeller 1 PairDYS Samguk Series Wei 2207 2300KV 2600KV 3-4S Brushless Motor for RC Drone FPV RacingDiatone Fury F4M Flight Controller Integrated Betaflight OSD 5V 1A BEC 2-4S for RC Drone FPV Racing ZOHD Nano Talon FPV RC Airplane Spare Part Fuselage2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna

RC Магазины

iRangeX iRX-IR8M 2.4G 8CH Multi-Protocol Transmitter With PPM S.BUS Mini ReceiverJX Servo DC6015 14.32kg Metal Gear High Torque Digital Servo For RC ModelsFEILUN FT012 Upgraded FT009 2.4G 50KM/H High Speed Brushless Racing RC Boat For Kid ToysSINOHOBBY 2.4GHz RC Cartoon QQ Car With Transmitter MyFlyDream MFD Nimbus 1800mm Wingspan FPV Aircraft RC Airplane KITDynam Messerschmitt BF-110 1500mm 59Eachine E013 VR006 VR-006 One-antenna 3 Inch 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryEachine TS832 RC832 Boscam 5.8G 48CH 600mW FPV Transmitter Receiver Combo AV VTX RX For RC Drone

Планер Ижик из потолочки
Автор: Administrator   

Чертежи и изготовление радиоуправляемого мотопланера Ижик

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я хотел бы рассказать вам о том, как я строил и облетывал модель "Простой планер", он же Izik Getelit, он же, как я его назвал, "Ижик".

Итак. Меня зовут Артем, мне 13 лет, и сейчас я в Алма-Ате. Здесь очень жарко, и рядом горы, в которых много термиков. Поэтому я решил попробовать себя в постройке планера. А так как ручки у меня пока кривенькие, то модель я решил делать вместе с дедом.

Немного о модели

Данная модель - мотопланер с верхним расположением крыла, имеет управление по РН и РВ. Используется профиль Кляйна-Фогельмана KFm-2.

  • Размах: 2000 мм
  • Длина: 1400 мм
  • Вес: 520 - 570 г (в зависимости от аккумулятора)
  • Мотор: А2212 1000KV
  • Регулятор: народный китайский желтенький 30А (XXD BW)
  • Аккумулятор: Turnigy Nano-Tech 3S 350mAh 65-130C(планируется, а пока Turnigy Nano-Tech 2S 300mAh 45-90C)
  • Аппаратура: Turnigy 5X 5ch
  • Сервомашинки: Tower Pro 9gr
  • Пропеллер: 9070 SF
  • Материалы: потолочка 5 и 3 мм, сосновые рейки 6х8 и 6х10, пластик, металл, оптоволоконный стержень для тяг, пеновинил.

Поехали!

Печатаем и склеиваем чертеж. Если печатать в полном масштабе, понадобится 32 листа А4.

Печатаем наклейки на самоклеящейся бумаге.
Зверски кромсаем Аккуратно вырезаем все детали из бумаги.

Наклеиваем детали на потолочку. Я использовал клей для обойных швов, он позволяет потом отодрать снять бумагу с пенопласта.
И вырезаем!
Внезапно получаем детали.

Уже наклеил наклейку. И RA тут значит не борт Аэрофлота, а Рашит-Артем. (Рашит - это дедушка.)
Пробую собирать фюзеляж без клея.

Железки для V крыла. По чертежу 5 градусов. Черновая обточка. Они сделаны из диска HDD.

Кабанчики.

Хотел поставить этот мотор, но чем-то мне он не понравился. Поставил такой же мотор с безымянным регулем на 20А и потом понял, что очень сильно лоханулся ошибся. Но обо всем по порядку.
Творческий бардак. Недавно видел серию видео по моделированию от немца, но это был не немец-"стереотип", а просто немец, кидающий обрезки потолочки на пол.

Ставим мотораму из пластика, а за ней запихиваем кусок пеновинила, дабы морковки были мягче))

Вешаем на стабилизатор РН и вклеиваем в одну из половинок рейку 6х10.

Селфи с любимой)) консолью.

Все держится на соплях смоле.

Установив всю электронику, закрываем и заклеиваем фюзеляж.

Натюрморт :)

Крыло я решил сделать съемным, тк проносить такую дуру модель через дверь 80 см было бы проблематично.
Крепление: где балка - стальной проволокой, сзади - веревкой, защита от сдвига - два уголка ПВХ.
Итак, Ижик готов.

Да, размеры внушительные, если учесть, что до этого самая большая моя модель была 960 мм Libro крестолет.
Ну что же. Время первого облета.
Облет показал, что тяги дичайшим образом не хватает, что мы, кстати, заметили еще дома, но не придали значения - планер таки.
Пришли домой, измерили тягу. 150 гр. При весе в 470. Вот здесь меня и осенило на то, что регулятор плохой. Поставил другой - тяга 300. Нормально. Пошли облетали.
Летит ведь. А я боялся, что летать не будет. Это был тестовый вылет. Потом полетал еще 3 раза. В итоге посадил на дерево, снял, взлетел, развернулся - морковь. Пришел домой, починил и вот сижу пишу.

В общем, как мне кажется, ему не хватает элеронов: руль направления слабо справляется с такой тушей. Но модель интересная. Как-нибудь выедем в горы и попробуем полетать.

Спасибо за внимание, пинать можно, тк не первая статья. До свидания.

  • Скачать чертежи радиоуправляемого мотопланера можно тут.

автор: Артем Голомолзин

1) CineWhoop или КиноДроны
2) Надо больше золота!!! (с)
3) Про полёты закон бпла
4) Тяни-толкай
5) Интересности с АлиЭкспрес
6) Не модельное но прикольное
7) ПДД и знаки
8) Скидки на RC товары
9) Обзор FlySky FS-I8
10) Простые авиамодели
1) Обзор FlySky FS-I8 - пульт радиоуправления
2) Помехи FPV
3) Продаю вертолет Hirobo S. R. B Quark новый
4) Контроллер Matek 411 Wing - Подключение ПК к приемнику
5) Простые авиамодели - видеообзоры изготовления авиамоделей
6) Для миниатюрных летающих дронов предложен новый тип крыла
7) Горе друг который сделал короткое замыкание
8) Какой пульт выбрать для RC самолета - и дрона тоже
9) Самая стабильная модель - Модели, наименее подверженные влиянию ветра.
10) Вопрос от новичка - подойдет ли аккум, который я купил