Upgraded Super Capacitor Electric Hand Throwing Free-flying Glider DIY Airplane ModelReptile S800 SKY SHADOW 820mm FPV Flying Wing Spare Part Motor Mount PandaRC CAM-A600 5.8G 48CH 25/100/200mW FPV Transmitter 600TVL 2.8mm FOV 120 4:3 FPV Camera Combo6.5g 20x20mm HGLRC XJB F428 Micro F4 AIO OSD BEC Flight Controller & 28A Blhel_S BB2 2-4S 4 in 1 ESC Zeta Wing Wing Z-84 Z84 EPO 845mm Wingspan Flying Wing PNPFlea Balsa Wood 358MM Wingspan Micro RC Airplane Newton KitDJI GOGGLES RE Racing Edition 2.4G 5.8G FPV Headset For RC Drone360 Degree Spin Spins RC Remote Radio Control Wheelie Stunt Car

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта
Последние комментарии

4X Towerpro MG92B Robot 13.8g 3.5KG Torque Metal Gear Digital ServoMyFlyDream MFD Nimbus 1800mm Wingspan FPV Aircraft RC Airplane KITDasMikro FLYSKY 8CH 2.4Ghz RC Micro Receiver with PPM Output i6 i10 T6 CT6B TH9X TransmitteriRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseRealacc Aluminum Suitcase Carrying Box Case for Hubsan H501S X4 RC Quadcopter Standard Version Flycolor Raptor S 4 In 1 BLHeli-S 30A ESC DShot Integrated OSD with F3 Flight Controller for RC DroneUnique Models U-Glider 1500mm Wingspan EPO Glider RC Airplane PNPRealacc Strange Third Hand Six Arm Soldering Station with USB Fan for RC Drone FPV Racing

Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта
Автор: Administrator   

Друзья, приветствую Всех. Очередная тема больших и легких авиамоделей продолжается. И в этот раз по просьбе была сделана авиамодель легендарного военного самолета Як-3.

 Як-3 2метра пенопласт

Для начала хочу предложить посмотреть небольшой ролик про этот самолет

И так приступаем. И в очередной раз решил сделать по выкройкам бумажных авиамоделей. Используемые чертежи вот эти  а также вот этот.

На их основе и будет делаться модель. Материал подложка под ламинат 5мм, клей в основном титан, покраска акрилоыве краски.
Распечатал чертежи, сижу, обдумываю процесс, перемеряю, вроде как все стыкуется.

 Як-3 2метра пенопласт

Перенес все на подложку, вырезал элементы и кое чего поклеил

 Як-3 2метра пенопласт

следующим этапом занялся килем

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Склеил все элементы фюзеляжа, вклеил клеиль, не удержался и взвесил получилось 332гр.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся немного экстерьером, а так же кабиной пилота.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Сделал болванку для фонаря, попробовал сформавать, получился брак, но все равно примерил. В дальнейшем переделаю причем вытяну на вакуумном столе так будет легче.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся крылом, тут ничего нового, разъем сделал на рыболовных удилищах и т.д.
В принципе все видно на фото.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока все это хозяйство клеится и сохнет, взял заранее склеенный "бутерброд" из подложки и выточил колеса, покрасил тем же акрилом.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вырезал из фанеры мотораму и отсек для аккума. Вклеил все эту конструкцию.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Ну и как же модель самолета, без модели пилота

 Як-3 2метра пенопласт

Выхлопные трубы по началу задумывал из подложки скрутить, но чего то стало влом, уж очень много их и сделал из термоусадки. Непокрашенные выглядят так.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вклеил крыло, после начал покраску с низа самолета.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока сохнет краска, сделал кок. Материал для него обычный пеноплекс. Вариант крепления применил как мелких пенолетах делают, в основе горлышко с крышкой от тетрапака.

Лучше бы конечно диаметр побольше, но не нашлось, а делать надо. Вклеил крышку, зажал в дрель и выточил. Покрасил той же акриловой краской.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Наконец-то переделал фонарь. Использовал листовой ПЭТГ и сформовал на вакуумном столе, таким образом он намного легче чем если бы формовал с бутылки усадкой. Перед вклейкой покрасил кабину, посадил на место пилота и вклеил фонарь. Приклеивал на обычный титан, предварительно прошелся шилом по краю фонаря.

 Як-3 2метра пенопласт

Начал покрасочные работы. Сначала покрасил самолет, потом декорировал трубы отдельно и вклеил их.
Получилось вот так.

 Як-3 2метра пенопласт

Ну и вот как все получилось в общем. Правда раскраска с таким коком и килем, как то не по фен-шую. Сам непонимаю зачем так покрасил, позже перекрашу.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

И вот он уже сам рвется в полет :-)

 Як-3 2метра пенопласт

В этой небольшой видюшке, кое что становится понятнее как и что.

Все же дошли руки и я перекрасил кок и киль под нормандию-неман, как то так думаю будет получше, да и собратья по хобби сказали тоже.

 Як-3 2метра пенопласт

На этом моя миссия закончилась, самолет упакован, сделана "полетная коробочка". Установил сервы, ретракты и т.д. а также настроил и облетал его владелец.

Еще небольшая видюшка процесса изготовления

 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Видео облета с разрешения выкладываю здесь, вроде все прошло в норме, но еще надо кое-чего подстроить.

Будет еще облет и видео должно быть получше.

Вот добавилось еще более качественное видео

Ну и на этом пока все друзья. Надеюсь скоро встретимся в новом проекте. Всем красивых полетов и мягких посадок.

автор: Алексей Зеленин

1) Забавное видео
2) Не модельное но прикольное
3) Интересности с АлиЭкспрес
4) Youtube
5) Обзор DJI Mavic 2 Enterprise Dual
6) Помогите собрать дрон
7) Чертежи
8) Настольная циркулярка
9) Скидки на RC товары
10) Почта России