ZOHD Nano Talon FPV RC Airplane Spare Part FuselageJumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaHubsan X4 H502E With 720P HD Camera GPS Altitude Mode RC Drone Quadcopter RTFDynam BF-109 1270mm Wingspan RC Warbird Airplane PNP DY8951Bat-100 100mm Mini RC FPV Racing Drone PNP with F3 6A BLHELI_S Dshot600 25MW 48CH 600TVL VTXEachine VR-007 Pro VR007 5.8G 40CH FPV Goggles 4.3 Inch With 3.7V 1600mAh Battery for RC DroneHTRC B6AC Mini V2 70W 7A AC/DC Input Professional Lipo Battery Balance Charger DischargerZTW Beatles 50A 60A 80A ESC Brushless Speed Controller For RC Airplane

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта
Последние комментарии

FrSky ACCST Taranis Q X7 Transmitter 2.4G 16CH Mode 2 White Black International Version for RC DroneiRangeX iRX6 Multiprotocol TX Module for Flysky FS-i6 i6x TransmitterBF109 Fighter 1020mm Wingspan Balsa Wood Model Aircraft KitHappymodel Phenix60 600mm Wingspan FPV EPO Mini Flying Wing RC Airplane KitiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case2S 7.4V 3000mAh Upgrade Lipo Battery for Frsky Taranis X9D Plus Transmitter for RC Drone FPV RacingKINGKONG/LDARC Flight Controller Fix Mount for 30.5X30.5MM CC3D NAZE32 for RC Drone FPV RacingSkyzone RD945 5.8G 48CH Wireless Dual Receive FPV Receiver

Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта
Автор: Administrator   

Друзья, приветствую Всех. Очередная тема больших и легких авиамоделей продолжается. И в этот раз по просьбе была сделана авиамодель легендарного военного самолета Як-3.

 Як-3 2метра пенопласт

Для начала хочу предложить посмотреть небольшой ролик про этот самолет

И так приступаем. И в очередной раз решил сделать по выкройкам бумажных авиамоделей. Используемые чертежи вот эти  а также вот этот.

На их основе и будет делаться модель. Материал подложка под ламинат 5мм, клей в основном титан, покраска акрилоыве краски.
Распечатал чертежи, сижу, обдумываю процесс, перемеряю, вроде как все стыкуется.

 Як-3 2метра пенопласт

Перенес все на подложку, вырезал элементы и кое чего поклеил

 Як-3 2метра пенопласт

следующим этапом занялся килем

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Склеил все элементы фюзеляжа, вклеил клеиль, не удержался и взвесил получилось 332гр.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся немного экстерьером, а так же кабиной пилота.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Сделал болванку для фонаря, попробовал сформавать, получился брак, но все равно примерил. В дальнейшем переделаю причем вытяну на вакуумном столе так будет легче.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся крылом, тут ничего нового, разъем сделал на рыболовных удилищах и т.д.
В принципе все видно на фото.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока все это хозяйство клеится и сохнет, взял заранее склеенный "бутерброд" из подложки и выточил колеса, покрасил тем же акрилом.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вырезал из фанеры мотораму и отсек для аккума. Вклеил все эту конструкцию.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Ну и как же модель самолета, без модели пилота

 Як-3 2метра пенопласт

Выхлопные трубы по началу задумывал из подложки скрутить, но чего то стало влом, уж очень много их и сделал из термоусадки. Непокрашенные выглядят так.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вклеил крыло, после начал покраску с низа самолета.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока сохнет краска, сделал кок. Материал для него обычный пеноплекс. Вариант крепления применил как мелких пенолетах делают, в основе горлышко с крышкой от тетрапака.

Лучше бы конечно диаметр побольше, но не нашлось, а делать надо. Вклеил крышку, зажал в дрель и выточил. Покрасил той же акриловой краской.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Наконец-то переделал фонарь. Использовал листовой ПЭТГ и сформовал на вакуумном столе, таким образом он намного легче чем если бы формовал с бутылки усадкой. Перед вклейкой покрасил кабину, посадил на место пилота и вклеил фонарь. Приклеивал на обычный титан, предварительно прошелся шилом по краю фонаря.

 Як-3 2метра пенопласт

Начал покрасочные работы. Сначала покрасил самолет, потом декорировал трубы отдельно и вклеил их.
Получилось вот так.

 Як-3 2метра пенопласт

Ну и вот как все получилось в общем. Правда раскраска с таким коком и килем, как то не по фен-шую. Сам непонимаю зачем так покрасил, позже перекрашу.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

И вот он уже сам рвется в полет :-)

 Як-3 2метра пенопласт

В этой небольшой видюшке, кое что становится понятнее как и что.

Все же дошли руки и я перекрасил кок и киль под нормандию-неман, как то так думаю будет получше, да и собратья по хобби сказали тоже.

 Як-3 2метра пенопласт

На этом моя миссия закончилась, самолет упакован, сделана "полетная коробочка". Установил сервы, ретракты и т.д. а также настроил и облетал его владелец.

Еще небольшая видюшка процесса изготовления

 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Видео облета с разрешения выкладываю здесь, вроде все прошло в норме, но еще надо кое-чего подстроить.

Будет еще облет и видео должно быть получше.

Вот добавилось еще более качественное видео

Ну и на этом пока все друзья. Надеюсь скоро встретимся в новом проекте. Всем красивых полетов и мягких посадок.

автор: Алексей Зеленин

2) Экшен камеры (сравнения)
3) Дремель из мотора от стиралки
4) Резка лазером, фрезером.
5) Настоящие самолёты
6) Не модельное но прикольное
7) Небольшие дроны на бк моторах
8) Despot FW 35
9) Аэродинамическую трубу, домашнюю, настольную планирую построить.
10) Скидки на RC товары
1) Дремель из мотора от стиралки - самодельный инструмент
2) Резка лазером, фрезером. - Есть возможность нарезать что то модельное лазером или фрезернуть.
3) Небольшие дроны на бк моторах - для полетов на улице
4) Небольшие RC вертолеты - простые в управлении
5) Октокоптер для сельскохозяйственных нужд - Нужен октокоптер. Возможно ли собрать самому или заказать готовый.
6) Двухмоторные авиамодели - удобны для FPV полетов
7) Проблема с прошивкой Pixhawk 2.4.8. (ERROR: No Response from board) - При попытке прошить полетник выдает ERROR: No Response from board
8) Нужно подклеить плёнку на плёнку и на фанеру, каким клеем?
9) Токарник для моделиста - настольный
10) Сравнение топовых видоочков - впечатления от реальных полетов