Dynam Messerschmitt BF-110 V2 1500mm Wingspan EPO Fighter Warbird RC Airplane PNP DY8963WLtoys V912 4CH Brushless RC Helicopter With Gyro BNFFT012 FT011 RC Racing Boat Spare Parts New Version Transmitter Jumper T8SG Multi-Protocol 2.4G 10CH Compact Transmitter for Flysky Frsky DSM2 Walkera Devo FutabaSuper Capacitor Electric Hand Throwing Free-flying Glider Airplane Model1/20 High Speed Radio Remote control RC RTR Racing buggy Car Off Road Green RedSonicmodell Mini Skyhunter V2 1238mm Wingspan FPV EPO RC Airplane PNP13CM Mini Remote Control Simulation Boat RC Wireless Model For Kids Children Gift Toys Random Color

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта

DW HOBBY Mini Rainbow EPP 600mm Wingspan FPV Flying Wing RC Airplane KitFrsky Taranis X9D Plus Transmitter Parts Gimbal Assembly for RC Drone FPV RacingVolantex V796-1 2.4G Brushed RC Racing Tumbler RTREachine VR006 VR-006 3 Inch 500*300 Display 5.8G 40CH Mini FPV Goggles Build in 3.7V 500mAh BatteryZeta New Version FX-61 Phantom FPV Flying Wing EPO 1550mm Wingspan RC Airplane PNPDJI Naza-M Lite Version Multirotor Flight Controller GPS Combo for DJI 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With Antenna2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX Module With Antenna

Делаем Як-3, 2 метра из пенопласта
Автор: Administrator   

Друзья, приветствую Всех. Очередная тема больших и легких авиамоделей продолжается. И в этот раз по просьбе была сделана авиамодель легендарного военного самолета Як-3.

 Як-3 2метра пенопласт

Для начала хочу предложить посмотреть небольшой ролик про этот самолет

И так приступаем. И в очередной раз решил сделать по выкройкам бумажных авиамоделей. Используемые чертежи вот эти  а также вот этот.

На их основе и будет делаться модель. Материал подложка под ламинат 5мм, клей в основном титан, покраска акрилоыве краски.
Распечатал чертежи, сижу, обдумываю процесс, перемеряю, вроде как все стыкуется.

 Як-3 2метра пенопласт

Перенес все на подложку, вырезал элементы и кое чего поклеил

 Як-3 2метра пенопласт

следующим этапом занялся килем

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Склеил все элементы фюзеляжа, вклеил клеиль, не удержался и взвесил получилось 332гр.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся немного экстерьером, а так же кабиной пилота.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Сделал болванку для фонаря, попробовал сформавать, получился брак, но все равно примерил. В дальнейшем переделаю причем вытяну на вакуумном столе так будет легче.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Занялся крылом, тут ничего нового, разъем сделал на рыболовных удилищах и т.д.
В принципе все видно на фото.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока все это хозяйство клеится и сохнет, взял заранее склеенный "бутерброд" из подложки и выточил колеса, покрасил тем же акрилом.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вырезал из фанеры мотораму и отсек для аккума. Вклеил все эту конструкцию.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Ну и как же модель самолета, без модели пилота

 Як-3 2метра пенопласт

Выхлопные трубы по началу задумывал из подложки скрутить, но чего то стало влом, уж очень много их и сделал из термоусадки. Непокрашенные выглядят так.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Вклеил крыло, после начал покраску с низа самолета.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Пока сохнет краска, сделал кок. Материал для него обычный пеноплекс. Вариант крепления применил как мелких пенолетах делают, в основе горлышко с крышкой от тетрапака.

Лучше бы конечно диаметр побольше, но не нашлось, а делать надо. Вклеил крышку, зажал в дрель и выточил. Покрасил той же акриловой краской.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

Наконец-то переделал фонарь. Использовал листовой ПЭТГ и сформовал на вакуумном столе, таким образом он намного легче чем если бы формовал с бутылки усадкой. Перед вклейкой покрасил кабину, посадил на место пилота и вклеил фонарь. Приклеивал на обычный титан, предварительно прошелся шилом по краю фонаря.

 Як-3 2метра пенопласт

Начал покрасочные работы. Сначала покрасил самолет, потом декорировал трубы отдельно и вклеил их.
Получилось вот так.

 Як-3 2метра пенопласт

Ну и вот как все получилось в общем. Правда раскраска с таким коком и килем, как то не по фен-шую. Сам непонимаю зачем так покрасил, позже перекрашу.

 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт
 Як-3 2метра пенопласт

И вот он уже сам рвется в полет :-)

 Як-3 2метра пенопласт

В этой небольшой видюшке, кое что становится понятнее как и что.

Все же дошли руки и я перекрасил кок и киль под нормандию-неман, как то так думаю будет получше, да и собратья по хобби сказали тоже.

 Як-3 2метра пенопласт

На этом моя миссия закончилась, самолет упакован, сделана "полетная коробочка". Установил сервы, ретракты и т.д. а также настроил и облетал его владелец.

Еще небольшая видюшка процесса изготовления

 Як-3 2метра пенопласт

 Як-3 2метра пенопласт

Видео облета с разрешения выкладываю здесь, вроде все прошло в норме, но еще надо кое-чего подстроить.

Будет еще облет и видео должно быть получше.

Вот добавилось еще более качественное видео

Ну и на этом пока все друзья. Надеюсь скоро встретимся в новом проекте. Всем красивых полетов и мягких посадок.

автор: Алексей Зеленин

1) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг.
2) По мотивам МиГ-8.
3) Не модельный юмор 2
4) Интересности с АлиЭкспрес
5) 28 мая День пограничника!
6) Чем заняться на карантине
7) Скидки на RC товары
8) Не модельное но прикольное
9) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400
10) Самый дешевый фрезерный станок
1) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг. - Обсуждение изготовления Aрлекин IV. Ответы на вопросы
2) По мотивам МиГ-8. - Летающая модель из потолочки по схеме "Утка".
3) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400 - Размах крыла 2.4 метра!
4) Дрон для новичка - подборки комплектов
5) Самый дешевый фрезерный станок - полноценный фрезер
6) Продам Bixler 1400мм самолёт, 2шт,1 новый, 1 б\у. - г.Железнодорожный
7) Cessna 404 - Цессна 404, от проектирования до создания )
8) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил - Нестандартные ДВС
9) Редукторный квадрокоптер - Создание квадрокоптера с редуктором б/к моторов
10) Владельцы tunder tiger outlaw obl отзовитесь нужна помощь