4 X SG90 Mini Gear Micro 9g Analog Servo5.8G 40CH FPV Monitor 7 Inch 16:9 4:3 TFT Display Auto Search Build in Battery For RC DroneHGLRC XJB-145MM FPV Racing Drone PNP Omnibus F4 28A 2-4S Blheli_S ESC 25/100/200/350mW Switchable VTXRadiolink Mini PIX F4 Flight Controller MPU6500 w/ TS100 M8N GPS UBX-M8030 For RC Drone FPV RacingQX-Motor 30mm 6 Blades EDF Unit With QF1611 7000KV Brushless MotorTransmitter Module Case Cover for 2.4G CC2500 A7105 Flysky Frsky Devo DSM2 Multiprotocol TX ModuleDC Boost Converter 2A Power Supply Module 2V-24V To 5V-28V Adjustable Regulator BoardUpgrade DYS 30.5x30.5mm F4 Pro V2 Flight Controller AIO OSD & 5V 9V 3.3V BEC & Current Sensor

RC Магазины

Home Изготовление авиамоделей Фотоинструкции Как сделать авиамодель на радиоуправлении Х-42 с УВТ
Последние комментарии

Realacc Handbag Backpack Carrying Bag Case for Hubsan H502S H502E RC Quadcopter Multiprotocol TX Module For Frsky X9D X9D Plus X12S Flysky TH9X 9XR PRO Taranis Q X7 TransmitterDW Wing Griffin 1550mm Wingspan Balsa Wood Glider RC Airplane KITVolantex Ranger 757-4 7574 FPV 1380mm Wingspan EPO RC Airplane PNPAT-L207 1080P 140 Degree Wide Angle WiFi Camera Ultra HD Waterproof 30m FPV Sport Action CamTKKJ H106 2.4G High Speed Racing RC Boat Wireless Racing Ship Electric Speedboat Model Toys4X MG995 High Torque Metal Gear Analog ServoEachine EV800 5 Inches 800x480 FPV Goggles 5.8G 40CH Raceband Auto-Searching Build In Battery

Как сделать авиамодель на радиоуправлении Х-42 с УВТ
Автор: Administrator   

 Изготовление самодельной радиоуправляемой авиамодели X-42 Deltastorm с УВТ

Попался мне в интернете интересный самолетик.Не разу не делал ничего подобного. Типа утка с подруливающими крылышками в "носе" и двигателем на кардане. Типа изменяемый вектор тяги.

  • Скачать чертежи авиамодели на радиоуправлении X-42 Deltastorm можно тут.

Распечатал чертежи. Решил малость увеличить площадь крыла. Для уменьшения нагрузки на крыло и экономии материала

 Если делать крыло как у оригинала от потолочки остаются обрезки, зачем мне это, делаю размах от края и до края. Еще мне не нравится, оригинальная модель при размахе 700мм имеет вес семьсот грамм. Слишком большая нагрузка на крыло и скорость конечно будет огого. Поскольку первый раз делаю такую штуковину, хотелось бы помедленнее и поспокойнее полетик. Когда облетаю и понюхаю тему тогда можно и тапок в пол, с пенопластовой пулей.

Распечатал шаблончики, решено, размах побольше, крыло трехступенчатое по профилю Фогельмана номер три.

Начинаю вырезать основное крыло и три накладки.В качестве шаблона использую части крыла, закрепив иголками, от сдвига.

Примеряю весь бутерброд, размечаю места наложения слоев для нанесения клея, склеиваю. Сразу разрезаю крыло под усиливающий лонжерон два на 12мм. Рейка оказалась малость коротковата, пришлось врезать в крыло. Затем фиксирую все малярным скотчем и под пресс. Прижимаю всем что под руку попалось.

Пока клеится крылышко приступаю к фюзеляжу. Поскольку крыло побольше получилось, удлиняю фюзеляж. Вертикальные стенки делаю из двух слоев. Внутреннюю стенку по оригиналу, внешнюю на четыре миллиметра больше вверху.

Это больше отмеряю кусочком пенопласта. Снизу стенка больше на восемь миллиметров, это толщина потолочки и четыре, толщина рейки усиления которая пройдет по всему днищу.
Вырезал, отмерял, склеиваю боковые стенки.

Прижимаю прессом.

Заодно вынимаю из пресса крыло, отрезаю флапероны. На внутренней поверхности скос в 45 градусов и навешиваю флапероны на 3М супер кристалл скотч.

Затем собираю кабинку, верхнюю и нижнюю пластину предварительно изгибаю и приклеиваю все на титан.

Фиксирую малярным скотчем.

Совет дня, чтобы не ждать пока клей стечет в носик храню бутылочку как на фото.

Примеряю кабинку, подгоняю немного по месту. Затем шкуркой закругляю грани фюзеляжа и переднюю кромку крыла. Для удаления мелкой пенопластовой пыли есть метод.

Первое дело сметаю все, что можно меркой щеткой постоянно встряхивая ее. все равно мелкую пыль полностью убрать невозможно, она электризуется и прилипает ко всем местам. Затем остатки убираю влажной тряпочкой. Если она полностью обмазалась в крошке, просто споласкиваю ее и по новой все вытираю.

Затем начинаю оклеивать низ фюзеляжа желтым скотчем. И можно протирать все той-же влажной тряпочкой от пыли и прижимать скотч тоже хорошо.

Для чистоты торцов рулона скотча, не нужно его таскать по столу, клей набирает пыли и при наклейке получается грязная полоска на каю. Поэтому храню все светлые цвета в пакетиках, к черному цвету это не относится.

Между делом вырезаю парочку килей с усиливающими накладками по передней грани. И оклеиваю скотчем кончики.

Нарезаю полосок полоски и собираю имитацию двигателей.

Обратите внимание стараюсь края сопла сделать обтекаемыми.

Монтирую сопла и фюзеляж на крыло.

Затем приклеиваю кили усиливая их снизу обрезками зубочисток.

Отрезаю кабинку и делаю фиксаторы, затем оклеиваю ее черным скотчем.

Усиливаю эффект желтого черными полосками.

Для этого наклеиваю скотч на подложку и нарезаю полосок.

И таким-же способом флаг.

Про покраску...упустил этот процесс не заснял.
Красил художественным акрилом. Низ-белый грунт с добавлением ультрамарина. Грунт способствует хорошему закрытию поверхности поэтому только один слой.

Верх окрашен "шаровой" морской. Тон состоит из трех цветов-белый грунт, ультрамарин, глубокая черная. Камуфляж, также шаровая просто добавил больше черной.

Готов корпус. Нужно оборудование ставить.

Все места со скотчем прогладил утюгом, приварил для прочности.

На элевоны ставлю пятисотые сервоприводы. Кабанчики из прозрачного пластика от рассеивателей экранов ноутбуков. потер для лохматости и вклеил навылет, для большей прочности пролил титаном. Тяги управления из стальной проволоки 0,8.

Шарнир передних подруливающих крылышек.

Ось трубка угольная 4мм, на нее надета качалка от сервопривода заклеена циакрином. Усиления из фанеры от фруктовых ящиков.

Конструкция самих крылышек. Прорезан желобок на половину толщины, затем обе части промазаны клеем и смонтированы на выступающие окончания оси.

Для более точного нанесения клея надел на носик трубочку. Применяется в медицине, в лаборатории где берут кровь.

Хороший пластик клей практически к нему не прилипает.

Зачем нужен такой изврат с носиком и клеем? Сейчас буду собирать кардан под двигатель из пластика. Тут он жутко необходим.
Моторама получилась такая.

Затем основная силовая коробочка.

Примерял как будет работать, засверлился и установил оси с шайбами и гроверами.

По месту кабанчик для тяги управления.

Начинаю подгонять и монтировать кардан на фюзеляж.

От первоначального варианта осталась половина.

Подогнав зашкурил для лохматости и вклеил в фюзеляж на титане.

Удлинители на мотор и разветвитель на передний сервопривод.

Собрал все провода в кучу, настроил миксы.

Батарею закрепил на репейник через двухсторонний скотч.

Двигаю батарею, ищу центр тяжести.

Подкрасил крылышки остатками тона, для ускорения процесса сушил феном для волос.

Теперь полностью готов.

В первый полет отправился с перепутанными реверсами по элевонам.

Помял носик и трещина по фюзеляжу.
Отремонтировал.

Как новый.

Второй полет проистекал просто великолепно.
Вектор изменялся. крылышки подруливали. Управлялся отлично но вертикали. Разворот удавался хуже.

В результате при заходе на посадку не хватило поля для разворота и пропахал землю.
Разворотил носик, все остальное цело.
Буду ремонтировать и поеду облетать на большое поле.

Автор статьи: OLEGSS R

3) Почта России
4) Недособранный квадрокоптер.
5) Як 54 от голдвинга
6) Курсовые FPV камеры
7) Не модельный юмор 2
8) Продам самолёты RC-Factory.
9) С улыбкой о моделях
10) Youtube
1) Недособранный квадрокоптер. - Подаю почти готовый коптер
2) Як 54 от голдвинга
3) Винты СССР 200х100 оптом. - Винты авиамодельные
4) Пульт FlySky FS-T4B, хватает батареек на один полет
5) Необычные ЧПУ станки моделистов - Собираем интересные станочки
6) После падения мотор не хочет работать
7) Переделываю машинку с 27 mhz на 2.4 ghz - с 27 mhz на 2.4 ghz
8) Продам HobbyKng 2.4Ghz 6Ch, серв,двигатели, импеллерный двигатель и тд - Продажа частей, для самодельных самолётов.
9) Радиоуправляемая лодка с импеллером - Лодка с управляемым вектором тяги
10) Продам самолёты RC-Factory.