Home Чертежи авиамоделей Чертежи Авиамоделей Чертежи радиоуправляемой авиамодели Spitfire MK 9
Чертежи радиоуправляемой авиамодели Spitfire MK 9
Чертежи авиамоделей - Чертежи Авиамоделей
Автор: Administrator   

радиоуправляемая авиамодель spitfire mk 9

Собираюсь сделать авиамодель Spitfire MK 9 из потолочки, на замену Бутербродному Мустангу, вот и подбираю чертежи.

Перелопатил целую кучу, от этого чертежа глаз не мог оторвать. Прорисована каждая деталь которую необходимо использовать для изготовления авиамодели.

draw spitfire mk 9

Так что решил выложить чертежи Spitfire MK 9. Скачать чертежи авиамодели можно по ссылке в конце статьи.

Размах авиамодели 148 см. Изготовление - базльза с обтяжкой пленкой.

чертежи авиамодели spitfire mk 9

Для изготовления замены Мустангеру чертеж большеват, буду перерабатывать или еще поищу. Хочется сделать так же по бутербродной технологии, но это будет видно. Может найду хороший чертеж и под изготовление из потолочки.

Немного истории

Spitfire MK 9 был разработан в качестве временной меры. На базу модели Mk.VC был установлен новый двигатель и тем самым улучили полётные характеристики Spitfire  в достаточно короткие сроки.
Такая доработка Spitfire позволила увеличить высоту полёта на 3050 метров и максимальную скорость на 113 км/час.

чертежи spitfire mk 9

Хотя Spitfire MK 9 задумывался как временная мера для того, чтобы дать возможность сконструировать и испытать модели Mk.VII и Mk.VIII, Spitfire MK 9 выпускался до конца войны и в общей сложности стал самой массовой моделью Spitfire.

С февраля 1944 года Spitfire 9 доставлялись в Советский Союз по лендлизу.
Первые шесть Spitfire 9 доставленные в Басру были старые и уже прошедшие ремонт самолеты.
В дальнейшем доставлялись и новые самолеты.

Spitfire 9 были изучены в НИИ ВВС. Первым испытывали LF IX (низковысотный вариант) в сентябре 1944 г. Испытания показали, что "девятка" со своим мощным и высотным мотором имеет значительно больший практический потолок, чем все отечественные серийные истребители.  HF(высотный) и LF отличались друг от друга различными модификациями мотора Merlin 60.

Даже LF легко и уверенно набирал высоту 12500 метров, а HF версия поднималась до 13 100 метров. Это было на 2350 метра - чем у Ла-7 и на 2450 метра выше, чем у Як-9У.

plans spitfire mk 9

Spitfire IX превосходил указанные самолеты и по скороподъемности, и по вооружению. Имеющееся на английском самолете оборудование также выделяло его в лучшую сторону.

Однако на малых и средних высотах девятая версия серьезно проигрывала советским истребителям.
В скорости у земли спитфаер проигрывал Ла-7 целых 100 км/ч.

Поэтому использование  Spitfire MK 9 на фронте решено было признать нецелесообразным и большую спитфаеров часть направили в полки ПВО.

Поставки "спитфайров" завершились уже после окончания войны в Европе, последнее судно прибыло 12 июня 1945 года с 53 "девятыми" на борту.

Всего в нашу страну ввезли 1185 Spitfire IX, из них 1183 типа LF IX (низковысотный вариант) и два HF IX (высотных).

Скачать чертежи авиамодели Spitfire IX можно здесь

1) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.
2) Сверла по металлу СССР
3) Lazy Bee
4) Вопрос по сервоприводу
5) Машинка + аппа HK-T6A
6) Расскажите новичку про двойные расходы и экспоненты
7) Cessna 150 под бензин 55СС.
8) Ардуино-буратино и SYMA
9) CL-415 Canadair или водоплавающий пожарник
10) КиберРоссия
1) Машинка + аппа HK-T6A - Подключаем аппу к машинкам где нет РУ
2) Расскажите новичку про двойные расходы и экспоненты - Расскажите новичку про двойные расходы и экспоненты
3) Квадрокоптер DJI Spark - Самый маленький квадрокоптер от DJI
4) Walkera VITUS Lite - Конкурент DJI Mavic
5) RunCam Micro Swift - FPV камера мелких размеров
6) стоит ли переплачивать за более дорогие версии мобиуса?
7) Ардуино OSD - Кустарное OSD
8) ПРОДАМ PIPER J3 CUB - продам piper
9) Продам FPV OTG приёмник для смартфона с VR шлемом - 2300
10) Ардуино-буратино и SYMA - Дополнительная электроника для SYMA-X8G