Pou-du-Ciel HM-14
Чертежи авиамоделей - Бумажные авиамодели
Автор: Administrator   

Сегодняшнее обновление раздела Чертежи бумажных моделей - ретроплан с тандемной схемой крыла.

Тандемная схема - это когда второе крыло используется вместо стабилизатора. Такое расположение позволяет увеличить площадь крыльв и снизить величину нагрузки на крыло самолета.

Мне понравился внешний вид этой авиамодели. Он весьма необычен, так и вспоминаются времена когда самолеты были маленькими, а моторы к ним - большими.

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно в конце статьи.

Чертежи бумажной модели самолета Pou-du-Ciel HM-14 весьма подробны. Оба крыла в тандемной схеме имеют вогнутовыпуклый профиль, он получается при использовании нервюр для сборки крыла.

Чертежи очень подробны и по ним можно изготовить не только бумажную модель, но и радиоуправляемую авиамодель из потолочки или бальзы. Я задумался о подобном, но меня смутило одно - у оригинала управление тангажем не с помощью руля высоты, а с помощью переднего цельноповоротного крыла. Повороты осуществлялись с помощью руля направления - с этим проще, технология отработанная. А вот как сделать узел качания переднего крыла только по одной оси, что бы при этом еще и жесткость крепления осталась - я не придумал.

На оригинальном самолете Pou-du-Ciel HM-14 стоял двигатель от мотоцикла мощностью в 25 лошадиных сил. Кстати, название переводиться с французского как Летющая блоха. :)  Вот фото самолета с автором конструкции Анри Минье внутри.

Свой первый полет  Pou-du-Ciel HM-14 совершил 10 сентября 1933 года. Автор продавал чертежи своего самолета всем желающим, тогда многие строили самодельные аэропланы в гаражах. 

Если кто то решиться сделать эту авиамодель из бальзы или потолочки - то пишите в форум, интересно будет поучаствовать в обсуждении механизма управления этой авиамодели по тангажу. Если получиться простая в исполнении конструкция - то тоже попробую изготовить. Очень уж заинтересовал меня этот летательный аппарат своим внешним видом. Весьма необычная авиамодель! :)

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно здесь.

2) Замена для 2205С
3) FPV для коптера
4) Питание мощных серв от приемника
5) Передам в авиамодельный кружок.
6) Cessna 150 под бензин 55СС.
7) Моделизм в реальной жизни
8) GPS with CC3D
9) Кто пользовался таким?
10) С улыбкой о моделях
1) Питание мощных серв от приемника
2) Замена для 2205С - новые моторы с тягой в 1 кг
3) FPV для коптера
4) Передам в авиамодельный кружок.
5) Кто пользовался таким? - FPV мини 5.8
6) Экшенкамера V3 4K WiFi Sport Camera 16MP
7) Селфидрон Е55
8) Москвичи, требуется ваша помощь
9) GPS with CC3D - Речь идет о смысле
10) Тачка на прокачку - садовая