Pou-du-Ciel HM-14
Чертежи авиамоделей - Бумажные авиамодели
Автор: Administrator   

Сегодняшнее обновление раздела Чертежи бумажных моделей - ретроплан с тандемной схемой крыла.

Тандемная схема - это когда второе крыло используется вместо стабилизатора. Такое расположение позволяет увеличить площадь крыльв и снизить величину нагрузки на крыло самолета.

Мне понравился внешний вид этой авиамодели. Он весьма необычен, так и вспоминаются времена когда самолеты были маленькими, а моторы к ним - большими.

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно в конце статьи.

Чертежи бумажной модели самолета Pou-du-Ciel HM-14 весьма подробны. Оба крыла в тандемной схеме имеют вогнутовыпуклый профиль, он получается при использовании нервюр для сборки крыла.

Чертежи очень подробны и по ним можно изготовить не только бумажную модель, но и радиоуправляемую авиамодель из потолочки или бальзы. Я задумался о подобном, но меня смутило одно - у оригинала управление тангажем не с помощью руля высоты, а с помощью переднего цельноповоротного крыла. Повороты осуществлялись с помощью руля направления - с этим проще, технология отработанная. А вот как сделать узел качания переднего крыла только по одной оси, что бы при этом еще и жесткость крепления осталась - я не придумал.

На оригинальном самолете Pou-du-Ciel HM-14 стоял двигатель от мотоцикла мощностью в 25 лошадиных сил. Кстати, название переводиться с французского как Летющая блоха. :)  Вот фото самолета с автором конструкции Анри Минье внутри.

Свой первый полет  Pou-du-Ciel HM-14 совершил 10 сентября 1933 года. Автор продавал чертежи своего самолета всем желающим, тогда многие строили самодельные аэропланы в гаражах. 

Если кто то решиться сделать эту авиамодель из бальзы или потолочки - то пишите в форум, интересно будет поучаствовать в обсуждении механизма управления этой авиамодели по тангажу. Если получиться простая в исполнении конструкция - то тоже попробую изготовить. Очень уж заинтересовал меня этот летательный аппарат своим внешним видом. Весьма необычная авиамодель! :)

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно здесь.

1) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.
2) CL-415 Canadair или водоплавающий пожарник
3) Ардуино-буратино и SYMA
4) КиберРоссия
5) Забавное видео
6) Продам зап части на целый квадрокоптер
7) Не модельный юмор
8) Квадрокоптер DJI Spark
9) Посоветуйте оборудование
10) Полетушки в Переславле -Залесском
1) Квадрокоптер DJI Spark - Самый маленький квадрокоптер от DJI
2) Walkera VITUS Lite - Конкурент DJI Mavic
3) RunCam Micro Swift - FPV камера мелких размеров
4) стоит ли переплачивать за более дорогие версии мобиуса?
5) Ардуино OSD - Кустарное OSD
6) ПРОДАМ PIPER J3 CUB - продам piper
7) Продам FPV OTG приёмник для смартфона с VR шлемом - 2300
8) Ардуино-буратино и SYMA - Дополнительная электроника для SYMA-X8G
9) Посоветуйте оборудование - Оборудование для ЛК
10) Подбор двигателей для 500 рамы квадрика.