Pou-du-Ciel HM-14
Чертежи авиамоделей - Бумажные авиамодели
Автор: Administrator   

Сегодняшнее обновление раздела Чертежи бумажных моделей - ретроплан с тандемной схемой крыла.

Тандемная схема - это когда второе крыло используется вместо стабилизатора. Такое расположение позволяет увеличить площадь крыльв и снизить величину нагрузки на крыло самолета.

Мне понравился внешний вид этой авиамодели. Он весьма необычен, так и вспоминаются времена когда самолеты были маленькими, а моторы к ним - большими.

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно в конце статьи.

Чертежи бумажной модели самолета Pou-du-Ciel HM-14 весьма подробны. Оба крыла в тандемной схеме имеют вогнутовыпуклый профиль, он получается при использовании нервюр для сборки крыла.

Чертежи очень подробны и по ним можно изготовить не только бумажную модель, но и радиоуправляемую авиамодель из потолочки или бальзы. Я задумался о подобном, но меня смутило одно - у оригинала управление тангажем не с помощью руля высоты, а с помощью переднего цельноповоротного крыла. Повороты осуществлялись с помощью руля направления - с этим проще, технология отработанная. А вот как сделать узел качания переднего крыла только по одной оси, что бы при этом еще и жесткость крепления осталась - я не придумал.

На оригинальном самолете Pou-du-Ciel HM-14 стоял двигатель от мотоцикла мощностью в 25 лошадиных сил. Кстати, название переводиться с французского как Летющая блоха. :)  Вот фото самолета с автором конструкции Анри Минье внутри.

Свой первый полет  Pou-du-Ciel HM-14 совершил 10 сентября 1933 года. Автор продавал чертежи своего самолета всем желающим, тогда многие строили самодельные аэропланы в гаражах. 

Если кто то решиться сделать эту авиамодель из бальзы или потолочки - то пишите в форум, интересно будет поучаствовать в обсуждении механизма управления этой авиамодели по тангажу. Если получиться простая в исполнении конструкция - то тоже попробую изготовить. Очень уж заинтересовал меня этот летательный аппарат своим внешним видом. Весьма необычная авиамодель! :)

Скачать чертежи бумажной модели самолета можно здесь.

1) Журнал постройки. Бе-4
2) Eachine VR D2 со скидкой, только сегодня!
3) Taranis + Pixhawk failsafe
4) Cessna 150 под бензин 55СС.
5) 10 Вт светодиод
6) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка
7) Снегореактив
8) Не модельный юмор
9) Отдам калильный лодочный мотор
10) Не модельное но прикольное
1) Taranis + Pixhawk failsafe - Как правильно настроить failsafe, ведь их два
2) Отдам калильный лодочный мотор
3) Распродаю остатки хобби - продажа самолётов
4) Продам излишки модельного барахла - Продам излишки модельного барахла
5) Фальсификат с Амазона - при покупке у официалов
6) Спектрум 6i настройки кривой газа и гиры - Помогите с настройками кривой газа и гиры в этом радио
7) Ublox M8N + Контроллер Pixhawk - Не правильные показания компаса
8) 10 Вт светодиод - Мощные светодиоды
9) ESC Hobbywing Skywalker 80A калибровка - Калибровка на аппаратуре Taranis
10) Нагрев UBEC - Сильный нагрев UBEC