XK K110 Blast 6CH Brushless 3D6G System RC Helicopter BNFMICRO Minim Osd Minim Osd Mini OSD W/ KV Team MOD For Racing F3 Naze32 Flight Controller RC Drone FPV RacingMulti Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky Transmitter3K Roll Wrapped 10mm Carbon Fiber Tube 8mm x 10mm x 500mm for RC Models4 PCS Racerstar RS30A Lite 30A Blheli_S 16.5 BB1 2-4S Brushless ESC Support Dshot150 Dshot300 for RC DroneiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With CaseAluminum Alloy Retractable Landing Gear With Wheels for MTD Talon Flying Wing RC AirplaneEachine Stack-X F4 Flytower Spare Part 35A 4 In 1 ESC 2-6S BLHeli_S Dshot600 Ready For RC Drone FPV Racing

RC Магазины

Home Моделизм Авиамоделизм – с чего начать?

Multi Protocol TX Transmitter Module Case for FrSky FlySky TransmitterKINGKONG/LDARC Flight Controller Fix Mount for 30.5X30.5MM CC3D NAZE32 for RC Drone FPV RacingTechOne FPV Wing 600 650mm Wingspan EPP FPV Racer Carbon Frame RC Airplane KitCharsoon BC-1S05 5 Port 1S 3.7V 0.5A DC Li-Po Battery Balance Charger with 12V 2A Power Adapter for QX95 QX90 MinimumRC Cessna L-19 460mm Wingspan Balsa Wood Laser Cut RC Airplane KITGemfan Electric Nylon Folding Propeller 7060 7540 8050 9050 1060 1180 1280 1380 1 PairJJRC H37 Mini Baby Elfie 720P WIFI FPV Altitude Hold Fly More Combo RC Drone Quadcopter RTF  Upgraded BLH8505 5.8G 25mw 48CH VTX 600TVL FPV Camera for Blade Inductrix Tiny Whoop Eachine E010

Авиамоделизм – с чего начать?
Обзоры - Моделизм
Автор: Administrator   

Глядя на тех, для кого авиамоделизм только начинается, я испытываю зависть. Вспоминаю свои первые радиоуправляемые самолеты : Art-Tech  Wing Dragon  и самодельную Простую пилотагу. Тогда я еще слабо представлял – что такое радиоуправляемые модели.

Было только желание испробовать, наверное, оставшееся еще с детства. В детстве я ходил в авиакружок. Там мы делали кордовые модели, радиоуправление в те времена отсутствовало как класс,  по крайней мере, в нашем авиакружке.

Мотор к модели и то доставался не каждому, купить авиамодель или мотор для нее было не возможно даже в принципе.

Когда я задумался о том, что в нынешнее время радиоуправление стало доступным, то появился вопрос – а чего я хочу? Можно взять машинку и катать ее во дворе, радиоуправляемые вертолеты не требуют много места, а их миниатюрные модели можно запускать сидя на диване. Но победило желание идти в авиацию!

Во первых – мне хотелось летать.

Во вторых – авиамоделизм это та часть, где можно приложить руки по полной. Практически все остальные радиоуправляемые модели требуют похода в магазин в случае краша, а авиамоделизм – только покупки новых винтов.

Хотя в последнем, я хитрю. Такие вещи, как судомодели, особенно яхты – еще более безопасны и практически не требуют расходных материалов. Так как разбить яхту – это надо постараться. Но яхты – это летом. А авиа – круглый год!

Первый полет мне вспоминается до сих пор! Дракоша взмывает в небо… вот он летит… эйфория и судорожные движения с попытками вспомнить, то что осваивал гоняя авиасимулятор в течении недели. Он ЛЕТИТ!!! И я им УПРАВЛЯЮ!!!

Сейчас слабое подобие такого чувства возникает только когда облетываю новую модель самолета.

Хотелось бы сказать о том – какая должна быть первая авиамодель.

Первое на что стоит обратить внимание новичку при выборе авиамодели, это не внешний вид. Нет. Надо смотреть на то – пострадает ли ваш самолет при ударе о землю и насколько сильно!

Внешний вид авиамодели пережившей десяток починок оставляет желать лучшего. Куча клеевых швов быстро сотрут красоту фабричной окраски.

Мне понравился Art-Tech Wing Dragon тем, что фюзеляж у него пластиковый, крыло на резинке, толкающий винт. Он пережил у меня более двух десятков столкновений с планетой Земля. Несколько на полном газу вертикально вниз. Классическая морковка – как говорят авиамоделисты. Но все повреждения у Дракоши были только в порванных резинках и сломанном воздушном винте (залетел на дерево и не успел выключить «газ»).

Помните! Падения будут!

Пусть не в первом полете, но в пером десятке полетов модель обязательно встретиться с землей! Когда начинает казаться, что уже умеешь летать – тогда и начинаются появляться ошибки.

Или резкий порыв ветра бросит авиамодель к земле в том момент когда вы летите в инверте (полет кверх ногами) или пролетите через яркое солнце и в течении десятка секунд не будете видеть свой самолет. А может, банальная помеха собьет авиамодель с курса.

Всякое может случиться. И как показывает практика – чаще всего случается.

Второе – модель должна быть летающая! Лучше всего если она будет оснащена БК двигателем. Самое меньшее двигателем 480 типа или 380 с редуктором. 

Эти данные можно посмотреть на коробке или на сайте модельного магазина.

Обязательно поищите описание на выбранную авиамодель в интернете, почитайте отзывы на модельных форумах. Мелкие самолеты со слабыми двигателями в принципе летают, но только нуждаются в опытном пилоте. А при попытке облета новичком обычно полет не длиться дольше 5ти секунд.

Потом приходиться чинить, авиамодель набирает вес и летает еще хуже.

 Радиоуправление

Пульт дожжен быть именно радио! Всякие ИК передатчики хороши только для полетов в зале. На улице с таким управлением можно летать только в пасмурную погоду.

Пульт радиоуправления должен быть аналоговым – т.е. иметь стики-джойстики, а не заменяющие их кнопки. Такое подобие управления вызывает подобие полета. В лучшем случае удастся полетать в зале.

Лучше если авиамодель будет иметь полноценное управление – 4 канала на модель самолета и 3 канала для планера. Впрочем, планер тоже можно 4-х канальный.

Полет на модели самолета без элеронов сложнее, чем с их наличием.

 Симулятор 

Перед первым полетом необходимо потренироваться в полетах на компьютере. Для это используется авиамодельный симулятор. Часто в комплекте к авиамодели идет диск на котором записан бесплатный симулятор FMS  и шнурок подключения пульта к компьютеру.

Минимум что надо сделать – это научиться отлетать подальше, разворачивать авиамодель и подлетать обратно к себе. Это не так просто как может показаться на первый взгляд. При полете «к себе» и отклонении стика пульта управления элеронов (или руля направления в моделях с 3-мя каналами) влево, авиамодель крениться вправо. И наоборот.

Желательно отработать еще и посадки, но в крайнем случае можно обойтись и без этого – роняя авиамодель в густую траву летом или в снег зимой.

А вот без навыков возвращения модели к себе – можно упустить самолет очень далеко. Найти упавший самолет в густую траву поля или зарывшийся в снег – очень проблематично.

Первый полет 

Первый полет лучше осуществлять под присмотром более опытного коллеги по хобби. В любом случае это должно происходить на большом поле. И подальше от деревьев, машин и прочих объектов. На поле в Руднево не однократно наблюдал, как новички (и даже не очень новички) засаживают авиамодель в машины стоящие кучкой.

Хотя поле вокруг огромно – просто залетайся! Но нет. Почему то, по закону подлости, притягивают именно машины или деревья.

При полетах старайтесь летать в одном секторе перед собой. Не надо пытаться пролетать над собой или крутиться вокруг своей оси - летая кругами. Как я уже писал – можно пролететь через солнечный диск и потерять авиамодель в небе, словив «солнечного зайчика» в глаза.

А вращаясь – можно запнуться или поскользнутся, поверьте,   управлять моделью стоя на одном мете удобнее, чем поскользнувшись и усевшись на пятую точку!

Константин, RC-Aviation.ru

1) По мотивам МиГ-8.
2) Большие БПЛА
3) С улыбкой о моделях
4) Не модельный юмор 2
5) Какой пульт выбрать для RC самолета
6) Интересности с АлиЭкспрес
7) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг.
8) 28 мая День пограничника!
9) Чем заняться на карантине
10) Скидки на RC товары
1) Большие БПЛА - авиамодели
2) Арлекин IV - карбон + ЕРР разнотяг. - Обсуждение изготовления Aрлекин IV. Ответы на вопросы
3) По мотивам МиГ-8. - Летающая модель из потолочки по схеме "Утка".
4) Царь Феникс - Volantex 759-3 phoenix 2400 - Размах крыла 2.4 метра!
5) Дрон для новичка - подборки комплектов
6) Самый дешевый фрезерный станок - полноценный фрезер
7) Продам Bixler 1400мм самолёт, 2шт,1 новый, 1 б\у. - г.Железнодорожный
8) Cessna 404 - Цессна 404, от проектирования до создания )
9) Авиамодели с ДВС от триммера и бензопил - Нестандартные ДВС
10) Редукторный квадрокоптер - Создание квадрокоптера с редуктором б/к моторов