Балансировка винта
Автор: Administrator   

Балансир винта  

Все мои радиоуправляемые модели летают за счет винта. Как-то, пока не появились у меня  импеллерные модели, о трубинных джетах и вовсе пока не задумывался.

По началу винты были самым расходным материалом, постепенно они начали жить все дольше и дольше и теперь винта хватает на полгода.

Но нем не менее, их приходиться покупать, а купив – балансировать. Не сбалансированный винт на высоких оборотах вполне может порвать морду модели (если войдет в резонанс) или растрясти винты крепления двигателя – они начнут ослабляться.

В общем, проще сбалансировать винт, чем бороться с последствиями дисбаланса.

Обычно я балансирую винты с помощью балансира и наждачной бумаги. Дело это муторное, но нужное.

Дольше всего пришлось как то возиться с "APC совместимыми" винтами. Винты были серыми, со следами облоя по краям. Дисбаланс на винтах был на столько сильным, что пришлось засверливать отверстия в ступице винта.

APC совместимые винты  

Винты GWS – наоборот, практически не требуют балансировки. Им хватает пары-другой взмахов наждачной бумаги по обратной стороне винта.

воздушные винты GWS  

А недавно нарыл в интернете видео как балансируют винты в забугории.

Поразило то, что народ не париться. Использует просто карбоновый пруток вместо балансира – да на таком прутке GWS винт и не покажет дисбаланса, но еще больше заинтересовала идея наклеивать кусок скотча на обратную сторону винта.

Конечно, этот кусок будет срывать поток и действовать хуже чем уменьшение веса тяжелой лопасти при помощи шкурки, но зато балансировка делается быстро, а в масштабах авиамодели ухудшение работы винта  заметно не будет.

Вот это видео:

На следующих винтах надо будет попробовать воспользоваться скотчем вместо наждачки :)

1) Сгорели подряд два двигателя и регулятора.
2) Перекличка - "Широка страна моя Родная"
3) FPV комплект для начинающего
4) Мощные регуляторы под слабые моторы
5) Продам моторы 2204 2300kv
6) Продам передатчик FrSky DJT (JR модуль)
7) Полетушки у Железнодорожного 3
8) Тюнинг WLToys V393
9) Cessna 150 под бензин 55СС.
10) Автоюмор