Home Технологии Авиамодельные технологии Использование клеев при изготовлении самодельной авиамодели
Использование клеев при изготовлении самодельной авиамодели
Автор: Administrator   

При изготовлении авиамодели своими руками часто используются жидкие клеи, такие как Титан или ППУ Регент. Наносить их на место склейки из емкостей в которых данные клеи продаются не совсем удобно. Я бы сказал даже больше - совсем не удобно!

Титан хоть и имеет носик-дозатор, но мелкие детали или тонкие швы им клеить неудобно, в результате мазок получается шириной в 5-12 мм, ри необходимом 3.5 мм.

Титан для авиамоделей

Клея конечно не жалко, но расход клея в авиамоделизме не главное, неудобство заключается в том, что такие швы сильно повышают вес авиамодели. 

Клей Регент в тубусе для мелкой работы вообще не подходит. По началу я переливал его в пустую банку из под Титана, но все равно это было неудобно.

ППУ Регент для Авиамоделей

Все изменилось после того, как в аптеке мой взгляд упал на шприцы. Обычные медицинские шприцы которые используются для уколов :)

Не знаю, что подумала продавщица, когда я попросил у нее 10-ток  шприцов побольше, а на встречный вопрос о количестве миллилитров ответил - все равно, дайте самые большие :) Дать то она мне и дала, но косилась весьма подозрительно. 
Ну не объяснять же ей, что я покупаю эти шприцы для изготовления модели самолета, еще нажмет тревожную кнопку - дескать псих пришел, решил из шприцов самолет сделать :)

Теперь все стало гораздо проще - я вытаскиваю поршень шприца и наливаю в  шприц клей,вставляю поршень и инструмент для тонкой склейки авиамоделей готов.

Вот фотография шприца с клеем Регент 

делаем авиамодель

 Таким инструментом работать одно удовольствие - ширина клеевого шва в минимуме равняется отверстию в шприце. А игла с колпачком используется для предотвращения высыхания клея между операциями склеивания авиамодели.

Наносим клей и прижимаем приклеиваемые детали.  

чем склеить авиамодель

Ждем пока клей полимеризуется и вот пример приклеивания карбонового прутка к потолочке.

Как склеить авиамодель

В данном случае я специально нанес Регент в большем количестве - для того, что бы он выступив по краям образовал  дополнительный бортик и крепче удерживал карбон на фюзеляже авиамодели.

А вот тот же клей при сборке силового каркаса авиамодели - деревянные части приклеены к фюзеляжу аккуратно, избыток клея только в местах соединений. 

Как сделать авиамодель своими руками

Как видите - используя шприц для дозирования клея при изготовлении авиамодели можно всегда получать желаемый результат.
Ну и расход клея сократился более чем в два раза :)

1) Сгорели подряд два двигателя и регулятора.
2) Перекличка - "Широка страна моя Родная"
3) FPV комплект для начинающего
4) Мощные регуляторы под слабые моторы
5) Продам моторы 2204 2300kv
6) Продам передатчик FrSky DJT (JR модуль)
7) Полетушки у Железнодорожного 3
8) Тюнинг WLToys V393
9) Cessna 150 под бензин 55СС.
10) Автоюмор