Подписываемся на VK

Ежедневные новости, видео и приколы...

YouTube канал

Подбор моторов

TOP статьи

Вход



Exuav Mini F4 Flytower Omnibus F4 AIO OSD Flight Controller & 20A BL_S ESC & 48CH 25/100/200mW VTXFeilun FT011 65CM 2.4G 50 km/h Water Cooled Brushless Motor RC Racing BoatEachine E56 720P WIFI FPV Selfie Drone With Gravity Sensor Mode Altitude Hold RC Quadcopter RTFTarot Color Compact Hexagonal Screwdriver TL9010-02(total 4) 5 Pairs 200mm 20cm JST Male And Female Plug Connector Cable ESC Extension Cable Goshawk T-45 950mm Wingspan 64mm EDF Jet EPO RC Airplane KitHobbywing 3A UBEC 5V 6V Switch Mode BEC For RC ModelsiRangeX IRX4 2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CYRF6936 4 IN 1 Multiprotocol STM32 TX Module With Case

RC Магазины





Home Технологии Авиамодельные Электроника многомоторника
Последние комментарии

Feiyue FY07 1:12 2.4G 4WD 35KM/H RC Off Road Desert Truck - RTRNew Version DHD 333B 50W 2A 3CH Balance Charger For 1-3S LiPo BatteryRealacc Strange Third Hand Spare Part Hand for RC Drone FPV RacingVolantex V797-3 Vector SR48 Brushless RTR ABS Hull 40km/h Self-righting Boat2.4G CC2500 NRF24L01 A7105 CTRF6936 4-IN-1 Multi-protocol STM32 TX Module With AntennaOriginHobby Wilga2000 W2000 1330mm Wingspan RC Airplane PNPMG995 High Torgue Metal Gear Analog ServoZOHD Orbit 900mm EPP AIO HD FPV Flying Wing RC Airplane Kit

Электроника многомоторника
Технологии моделизма - Авиамодельные технологии
Автор: Administrator   

Не смотря на то, что тема подсоединения нескольких регуляторов с моторами к одному приемнику неоднократно обсуждалась в форуме, вопросы продолжают появляться.

Основной вопрос состоит в том - как подключать регуляторы двигателей к приемнику.

Подсоединение нескольких регултяоров к одному приемнику

Посмотрите на рисунок. На нем я изобразил схему подключения двух регуляторов к одному приемнику.

Основным правилом является то, что красный провод (плюсовое питание) на приемник заводится только с одного регулятора. Это необходимо по причине того, что ВЕС регуляторов могут работать по разному и питание приемника может начать "скакать".

Конечно, есть регуляторы оборотов двигателя специально сконструированные для многомоторных систем. Они могут работать согласованно, однако, по словам одного моего знакомого, квадрокоптер оборудованный такими регуляторами - все рано время от времени глючил, пока на нем не были обрезаны красные провода идущие к приемнику с 3-х из 4-х регуляторов.

Обычные, дешевые регуляторы не умеют согласовываться. Как показывает практика - при испытании дома они вполне себе работают совместно. Но в полете могут начать глючить. Не обязательно в первом или во втором полете. Но для многомоторной модели такие глюки обычно становятся последним полетом.

Так что лучше не полениться и вытащить пин красного провода из разъемов регуляторов. Замотать его в скотч, что бы он не коротнул схему и закрепить на проводе. Теперь, в случае, если вы решите переставить регулятор на одномоторную модель, то вы легко сможете вернуть его к нормальному поведению.

После такой подготовки провода с регуляторов можно соединить через Y-кабель в один канал (двух(и более)моторная авиамодель без коррекции вращения каждого двигателя по отдельности) или вставлять каждый регулятор в свой канал (3 и квадро (а так же более) коптеры, 2-х и более моторные авиамодели).

В случае разнесения регуляторов по каналам - необходимо будет настроить микширование канала газа с каналом в который подключен второй двигатель.
Для 4-х моторной авиамодели имеет смысл подключать оба мотора стоящие на консоли крыла через  Y-Кабель (можно купить готовый - HobbyKing или ПаркФлаер), всего будет задействовано 2 канала на приемнике.

Покупать регуляторы (как и моторы) для многомоторных авиамоделей лучше одновременно. Характеристики регуляторов (да и двигателей) от партии к партии немного отличаются. Реакция на движение стика газа соответственно может быть немного разная. при отдельных каналах для каждого двигателя все это можно решить микшерами, но - гораздо проще, когда авиамодель начинает хорошо летать без дополнительных "танцев с бубном".

Питание

Запитываться можно как от одного, так и от нескольких аккумуляторов. Соединять аккумуляторы надо параллельно - красный провод с красным, черный с черным. Оба аккумулятора должны быть одинаково заряжены.

Конечно, при 2-х моторной авиамодели появляется соблазн подключить  каждый регулятор к своему аккумулятору - меньше паять и проводов тратить. Однако, в процессе эксплуатации радиоуправляемой авиамодели аккумуляторы начнут отличаться по токотдаче, емкости и тд. Ненамного, но разбег будет. Вот и получится, что одна сторона будет "резвее" крутить винт, чем другая или более быстро набирать обороты при резкой даче газа.

Соединив 2 аккумулятора 3S емкостью, к примеру, 2000 мАч параллельно, мы получим один аккумулятор 3S емкостью 4000 мАч.

Соединение производится следующим образом - провода регуляторов спаиваем между собой (черный к черному, красный к красному), а к ним припаивем два "хвоста" с разъемами (так же с соблюдением цветов проводов) для подключения аккумуляторов.

Константин, Радиоуправляемые Авиамодели

 





Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Последние сообщения форумаПоследние созданные темы
1) Интересности с АлиЭкспрес
2) Не модельный юмор 2
3) Винты СССР 200х100 оптом.
4) Не модельное но прикольное
5) После падения мотор не хочет работать
6) Необычные модели
7) Пульт FlySky FS-T4B, хватает батареек на один полет
8) Youtube
9) Надо больше золота!!! (с)
10) Лазерный гравер NEJE Master 20Вт
1) Винты СССР 200х100 оптом. - Винты авиамодельные
2) Пульт FlySky FS-T4B, хватает батареек на один полет
3) Необычные ЧПУ станки моделистов - Собираем интересные станочки
4) После падения мотор не хочет работать
5) Переделываю машинку с 27 mhz на 2.4 ghz - с 27 mhz на 2.4 ghz
6) Продам HobbyKng 2.4Ghz 6Ch, серв,двигатели, импеллерный двигатель и тд - Продажа частей, для самодельных самолётов.
7) Радиоуправляемая лодка с импеллером - Лодка с управляемым вектором тяги
8) Продам самолёты RC-Factory.
9) Самодельные ЧПУ лазеры (CO2) - ссылки на статьис чертежами и изготовлением
10) Дремель из мотора от стиралки - самодельный инструмент